百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    万沐
[主页]->[百家争鸣]->[万沐]->[也谈民主与中国的稳定统一]
万沐
·中国人的为官之道
·无题
·江南三首
·多城二首
·告别四川
·走在异乡的街头
·多伦多
·政党轮替的好处
·自由党该下台了!
·有感于加拿大拨款帮助中国民工维权
·用选票对人头税说 “不”
·歌乐山的桃花开了
·又见梨花
· 反腐败的根本出路在于政改
· 民主摇篮与叶公好龙
· 结束金氏王朝
· 有感于加拿大拨款帮助中国民工维权
·关于“文革”根源的思考
·中国外交的新动向
·以“同”促“统”宜速行
·爱国与误国
· 限制言论自由不可取
· 正义者的孤独
·防腐剂:文化与制度
·直面歧视
·短期停火与长久和平
·渴望祖国怀抱
·防腐剂:文化与制度
· 杨洁篪部长的另一个使命
·哈勃——中国老百姓真正的朋友
·中国政治课妨碍学生正常思维
·也谈民主与中国的稳定统一
·关于中国计划生育的一点感想
·对“黑砖窑”的“不知道”与“和谐” 、“崛起”的政治考量
·谁在危害中国国家安全?
·利益政治与良心政治
·权贵中国与人民中国
· 谁在帮日本人继续迫害慰安妇
·也谈哈勃的外交政策
·小 万 集 序
·巴渝赋
·我走在空中
·制约加国华人发展的几个文化因素
·加拿大应推行北上发展战略
·谁能为新移民讲话
· 我所希望看到的工会
·我的月亮,我的故乡
· 加拿大华人的权力与傲慢
·当一汪清流从心头走过
·平面媒体的困境与出路
·枫叶红了 , 没有蝉鸣
·我走在空中
·雨夜
·关中
·烟村三首
·北美之城
·媒体的独立与发展
·贪权-贪钱-贪名
·总是望见你的背影
·蝴蝶
·不知哪一束光是从你的窗子里射出
·流浪汉的村落
·走近狐狸、走近野兔、走近狼群
·九月,哪里是我熟悉的黄昏?
·冰冻的足迹
·走進冬天
·站在雪原上,寻找春天
·水泥丛林风光
·无题
·有教无类”与“因材施教”
·“有教无类”与“因材施教”
·从科索沃独立看台独与疆独的问题
·三个农民工能代表谁?
·对台政策的新发展与两岸统一的政治突破
· 为封杀汤唯叫好!
·走在雪中,一个人-------
·马英九当选对亚太局势的影响
·华人的民主之光
·物质喂养和精神尊重
·警惕另类汉奸
·“愤青”的庐山真面
·震后问责与重建同等重要
·无题
·文人的污浊与商人的清高
·夕阳-寒林
·拍马者戒 !
·瓮安事件两面观
·在加拿大,回味中国
·“陆独”是中国统一的另一大障碍
·君子爱国与小人爱国
·专制文化、土匪文化与民主文化
·两种亲美派
·鸟巢 大剧院 黑砖窑 毒奶粉
·支持华裔! 支持保守党!
· 哈勃政府应走中间路线
·哈勃政府应走中间路线
·进步了,能不能批评?
·我也有一个梦
· 阶级斗争必然导致民主
·加拿大正在被政客绑架
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
也谈民主与中国的稳定统一

    在中国历史上,对国家稳定和统一构成最大威胁的是专制与暴政。专制与暴政首先带来的是人民离心离德,接着便有奸雄作乱,拥兵一方,最后造成诸侯割据、国家分崩离析;或内忧引起外患,导致江山易主、外敌入主中原。总之,专制制度只能使国家在王朝循环和统一与分裂之间打转。每当人民在国家的地位越来越不保,那么国家离动荡不安也就越来越近了。

    一般来说专制政权对国家失去控制前夕,多数都必须通过国家政权的极度扩张来强化对社会的控制。国家政权的进一步扩张,使统治集团依然可以要风得风、要雨得雨,老百姓则依旧忍气吞声、逆来顺受,表面上似乎继续维持了统治者需要的大稳定、大一统,实际上“同而不合”的裂痕却在进一步加深,强化了政治经济的严重不公并导致社会矛盾激化,给一些分裂国家者造成可乘之机,对国家的稳定和统一带来极大的隐患。所以在古代欲求国家稳定和统一,民本是第一位的,当今社会欲求国家稳定和统一,则民主为必由之路。

    现在中国经济快速发展,但由于政治体制的落后,最大的隐忧却是国家的稳定与统一。目前左右中国政局(当然包括台湾在内)的三个主要的政党理念不同、主张各异,共产党主张国家统一,但并不主张民主政治;民进党提倡民主政治,却希望通过操弄民意完成台湾独立,民主实为分裂国家的借口;只有国民党既提倡民主政治,又主张国家统一,兼有共产党和民进党政治理念之长,遗憾的是由于要争夺在台湾地区的主导权,六月份如果修改党章,其统一的政治理念必将受到严重削弱。

    笔者以为,中国目前处于一个国家统一与分裂的关键时期,存在着明分裂和暗分裂两种分裂趋向。明分裂是台独势力越来越强,台湾在2000年只有36%的人自认为是台湾人而非中国人,但今年则达到了68%;暗分裂是大陆社会的阶级矛盾、官民对立其实已经到了社会动荡的临界线,2006年全国群体性的官民冲突已上升至8万多起;基尼系数也达到了严重不稳定的0.46;中国官方研究机构的调查报告披露:在金融、外贸、国土开发、大型工程、证券五大领域中,担任主要职务的基本上都是高干子弟。中国的亿万富豪,9成以上是高干子女,其中有2900多名高干子女,共拥有资产2万亿。据香港媒体披露,温家宝总理也担心一旦社会问题引爆将是灾难性的。许多有识之士都明白,目前中国社会的暗分裂比明分裂来的可怕得多。

     依笔者之见,遏制中国明暗两种分裂趋势,实现国家真正的稳定和统一,只有民主一条路可走。如果大陆尽快实行民主制度并承认国民党的历史地位和中华民国的存在,对在台的泛蓝势力将是一个极大的支持,也会大大压缩民进党及泛绿阵营的支持率,08年马英九选举总统的胜算也必然大大增加;对大陆自己来讲,则可抑制目前体制根本就不可能解决的腐败问题,进而收拾人心、缓解日益激化的社会矛盾。如此,对台湾方可有效谈统一,对大陆也可真正称和谐。不然,台独势力及大陆内部唯恐天下不乱者,就大有文章可做。所谓国家统一、社会稳定和谐最终只能拿来喊喊口号而已。

    不要以为笔者危言耸听,请想想,这么多年,国家天天讲稳定,结果越来越不稳定,月月谈和谐,也是越来越不和谐,年年喊统一,最后却是越来越不统一。也不要以为经济高速发展就可自然解决稳定与统一的问题,恰恰相反,缺乏社会公正的所谓发展,对国家稳定带来的负面影响往往更多。

    民主也许有许多问题,也许不是最好的东西,但相对目前中国的实际情况,要实现国家的稳定和统一,实在也没有比民主更好的东西了。

   原载《环球华报》2007-6-1

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场