百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    万沐
[主页]->[百家争鸣]->[万沐]->[ 正义者的孤独]
万沐
·政党轮替的好处
·自由党该下台了!
·有感于加拿大拨款帮助中国民工维权
·用选票对人头税说 “不”
·歌乐山的桃花开了
·又见梨花
· 反腐败的根本出路在于政改
· 民主摇篮与叶公好龙
· 结束金氏王朝
· 有感于加拿大拨款帮助中国民工维权
·关于“文革”根源的思考
·中国外交的新动向
·以“同”促“统”宜速行
·爱国与误国
· 限制言论自由不可取
· 正义者的孤独
·防腐剂:文化与制度
·直面歧视
·短期停火与长久和平
·渴望祖国怀抱
·防腐剂:文化与制度
· 杨洁篪部长的另一个使命
·哈勃——中国老百姓真正的朋友
·中国政治课妨碍学生正常思维
·也谈民主与中国的稳定统一
·关于中国计划生育的一点感想
·对“黑砖窑”的“不知道”与“和谐” 、“崛起”的政治考量
·谁在危害中国国家安全?
·利益政治与良心政治
·权贵中国与人民中国
· 谁在帮日本人继续迫害慰安妇
·也谈哈勃的外交政策
·小 万 集 序
·巴渝赋
·我走在空中
·制约加国华人发展的几个文化因素
·加拿大应推行北上发展战略
·谁能为新移民讲话
· 我所希望看到的工会
·我的月亮,我的故乡
· 加拿大华人的权力与傲慢
·当一汪清流从心头走过
·平面媒体的困境与出路
·枫叶红了 , 没有蝉鸣
·我走在空中
·雨夜
·关中
·烟村三首
·北美之城
·媒体的独立与发展
·贪权-贪钱-贪名
·总是望见你的背影
·蝴蝶
·不知哪一束光是从你的窗子里射出
·流浪汉的村落
·走近狐狸、走近野兔、走近狼群
·九月,哪里是我熟悉的黄昏?
·冰冻的足迹
·走進冬天
·站在雪原上,寻找春天
·水泥丛林风光
·无题
·有教无类”与“因材施教”
·“有教无类”与“因材施教”
·从科索沃独立看台独与疆独的问题
·三个农民工能代表谁?
·对台政策的新发展与两岸统一的政治突破
· 为封杀汤唯叫好!
·走在雪中,一个人-------
·马英九当选对亚太局势的影响
·华人的民主之光
·物质喂养和精神尊重
·警惕另类汉奸
·“愤青”的庐山真面
·震后问责与重建同等重要
·无题
·文人的污浊与商人的清高
·夕阳-寒林
·拍马者戒 !
·瓮安事件两面观
·在加拿大,回味中国
·“陆独”是中国统一的另一大障碍
·君子爱国与小人爱国
·专制文化、土匪文化与民主文化
·两种亲美派
·鸟巢 大剧院 黑砖窑 毒奶粉
·支持华裔! 支持保守党!
· 哈勃政府应走中间路线
·哈勃政府应走中间路线
·进步了,能不能批评?
·我也有一个梦
· 阶级斗争必然导致民主
·加拿大正在被政客绑架
· 中华民族需要独立知识分子
·加国经济不应被过度干预
· 美国的强大与美国的伟大
·奥巴马治标难治本
·姜维平的人权与赖昌星的特权
·故园
· 选择性的“爱国”令人恶心
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
正义者的孤独

   

    在历史和现实中,一个不容回避的现象就是,正义最终会取得胜利,但正义者却常常是孤独的,正义者为正义之举需要付出很大的代价,由于常常看到一些正义的国家在世界上受到种种非难,有作为的政治家在国内外受到各种攻击。我深深地感到了正义者的孤独。

    回顾历史,美国作为一个民主国家在二十世纪承担了过多的世界责任,付出了太多的牺牲,可以说世界没有美国,今天恐怕还会在黑暗中摸索,美国作为主力和世界各国一道战胜了二战中的法西斯主义者,胜利结束冷战,在世界上带头对恐怖分子迎头痛击,带动全球经济的发展--------然而许多国家却以反美为荣,加拿大在经济国防方面虽多方面仰仗美国,但政府如果与美国稍微接近就要面临民间的巨大压力,英国由于和美国的密切关系,在欧盟常常受到孤立,布什总统也为伊拉克战争遭受国内外巨大的压力,哈勃总理因为其正义的外交和军事原则备受困扰------正义者的正义行为被否定,不仅是正义者的悲哀,也是整个世界的悲哀,正义者的被孤立 ,也会促成正义资源的日益枯竭。

   笔者总结了一下,对正义者的攻击大体分为以下几种方式:

   第一, 以利益判断代替道义判断。在当今西方世界,许多左派人士左派越来越重视现实的利益,而所谓右派则常常更多坚守道义原则,所以,在道义与利益之间,右派往往是自我利益上的失败者。在当今世界,当唯利是图成为多数国家的唯一“原则”之时,右派也似乎成了不通世事者。左派常以自我国家利益挑战右派的道义原则,而使国际道义的承担,在即使美国和加拿大这样的国家,也要受到很大的质疑。笔者深切地感到,在当前这样一个人权灾难频仍的时代,西方民主大国对世界承担义务,不仅应该,而且非常必要,但其国内的反对者,总以国内民众自身的利益为依归,打击对方。当年老布什总统连任失败就是败在美国选民关于经济利益判断的市侩意识上(其实美国当时的经济衰退,根本原因是整个世界经济进入了低谷期),目前,加军在阿富汗的军事行动正是加拿大国际正义的体现,但哈勃总理却不得不以各种借口掩饰自己的正义,并为自己的正义辩护,其维护世界和平、推广民主的伟大行动,竟然在一些无足挂齿的所谓“国家利益”面前,变得苍白无力,实在令人叹息。

   第二, 妖魔化正义者。一些国家由于价值观念的冲突,将美国描述成一个邪恶的帝国,对其任何行动都打上“侵略”、“石油”的烙印。比方,在索马里维和是为了控制红海,打伊拉克是为了石油,打塔利班是为了控制中亚¼¼西方一些反战人士甚至在美军对伊拉克空袭之前,于伊军的各个军事要塞组成人肉盾牌,阻止美军的行动,我要问,你们只讲美国对小国的行动是以大欺小、但你们看到专制者对自己的人民造成的惊心触目的残害和对世界和平造成的巨大威胁了吗?你们颠倒黑白,为暴政张目,不仅无正义可言,某种程度上还是一种自我标榜、沽名钓誉的做秀;美国前总统卡特,因克林顿时期成功调解海地危机而屡屡反对美国的对外军事行动,请问“海地模式”是包医世界百病的良药吗?执政期间乏善可陈的卡特对其他美国总统主导的正义之战的反对,无非是想掩饰自己的平庸无能。

   第三, 攻其一点,不计其余。刻意避开大局,抓住个别枝节问题大做文章。据笔者观察,美国在伊拉克的行为完全合乎道义原则,美国及世界上布什总统的反对者却硬要以前伊拉克政权是否拥有核武器,是否对美国构成现实威胁来判断美军推翻萨达姆政权的合法性,请问,即使开始根本就没有核武之说 ,难道出兵伊拉克,推翻一个嗜血的暴君就师出无名吗?

    笔者不是政治学家或心理学家,并无意对这种政治或心理现象进行完全周延的分析,只是谈点自己的体会,希望读到此文的朋友,对一些蛊惑人心、攻击正义者的说法有所警惕和认识。

    原载《万维网》2006-8-10

   

   

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场