百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    万沐
[主页]->[百家争鸣]->[万沐]->[发展乎?毁灭乎?]
万沐
·多伦多
·政党轮替的好处
·自由党该下台了!
·有感于加拿大拨款帮助中国民工维权
·用选票对人头税说 “不”
·歌乐山的桃花开了
·又见梨花
· 反腐败的根本出路在于政改
· 民主摇篮与叶公好龙
· 结束金氏王朝
· 有感于加拿大拨款帮助中国民工维权
·关于“文革”根源的思考
·中国外交的新动向
·以“同”促“统”宜速行
·爱国与误国
· 限制言论自由不可取
· 正义者的孤独
·防腐剂:文化与制度
·直面歧视
·短期停火与长久和平
·渴望祖国怀抱
·防腐剂:文化与制度
· 杨洁篪部长的另一个使命
·哈勃——中国老百姓真正的朋友
·中国政治课妨碍学生正常思维
·也谈民主与中国的稳定统一
·关于中国计划生育的一点感想
·对“黑砖窑”的“不知道”与“和谐” 、“崛起”的政治考量
·谁在危害中国国家安全?
·利益政治与良心政治
·权贵中国与人民中国
· 谁在帮日本人继续迫害慰安妇
·也谈哈勃的外交政策
·小 万 集 序
·巴渝赋
·我走在空中
·制约加国华人发展的几个文化因素
·加拿大应推行北上发展战略
·谁能为新移民讲话
· 我所希望看到的工会
·我的月亮,我的故乡
· 加拿大华人的权力与傲慢
·当一汪清流从心头走过
·平面媒体的困境与出路
·枫叶红了 , 没有蝉鸣
·我走在空中
·雨夜
·关中
·烟村三首
·北美之城
·媒体的独立与发展
·贪权-贪钱-贪名
·总是望见你的背影
·蝴蝶
·不知哪一束光是从你的窗子里射出
·流浪汉的村落
·走近狐狸、走近野兔、走近狼群
·九月,哪里是我熟悉的黄昏?
·冰冻的足迹
·走進冬天
·站在雪原上,寻找春天
·水泥丛林风光
·无题
·有教无类”与“因材施教”
·“有教无类”与“因材施教”
·从科索沃独立看台独与疆独的问题
·三个农民工能代表谁?
·对台政策的新发展与两岸统一的政治突破
· 为封杀汤唯叫好!
·走在雪中,一个人-------
·马英九当选对亚太局势的影响
·华人的民主之光
·物质喂养和精神尊重
·警惕另类汉奸
·“愤青”的庐山真面
·震后问责与重建同等重要
·无题
·文人的污浊与商人的清高
·夕阳-寒林
·拍马者戒 !
·瓮安事件两面观
·在加拿大,回味中国
·“陆独”是中国统一的另一大障碍
·君子爱国与小人爱国
·专制文化、土匪文化与民主文化
·两种亲美派
·鸟巢 大剧院 黑砖窑 毒奶粉
·支持华裔! 支持保守党!
· 哈勃政府应走中间路线
·哈勃政府应走中间路线
·进步了,能不能批评?
·我也有一个梦
· 阶级斗争必然导致民主
·加拿大正在被政客绑架
· 中华民族需要独立知识分子
·加国经济不应被过度干预
· 美国的强大与美国的伟大
·奥巴马治标难治本
·姜维平的人权与赖昌星的特权
·故园
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
发展乎?毁灭乎?

    万沐

    近代社会的所谓发展,从某种意义上讲,是建立在对传统文化的革命和对生态和谐的破坏上面的,由于“天人合一”、“物我一体”的思想被否定或忽略,人文主义者对人自身独立性的夸大,对人类欲望的过度肯定,使人类制造了一个又一个自己的灾难,社会生态和自然生态日益恶化,“杞人忧天”有一天也许不再会是一句笑话。

    我们知道,传统文化对于人性的抑恶扬善起着很大的作用。其或侧重于自然之理,或着眼于人事之规,或专注于灵魂之道。即如道家的自然观,儒家的道德观,基督教的天道观,佛教的因果观,他们与近代的人文思想比较,都有对彼岸世界的追求,对净化人心,规范人类行动有极强的作用。也许有人说,传统思想或理想化特点明显,或出世色彩浓厚,已与现实脱节,其实这完全是一种误解,如道家无为而有为的思想,儒家自强不息的精神,基督教的博爱思想 ,佛教的积德行善的主张等,即使完全从现世的角度看,其基本思想都充满了对人世的关怀和积极向上的理念,而且有着其它学说无法替代的现实意义。

    然而,近代社会思想的发展却以人的个性解放为主线,人的欲望越来越强,人类社会的道德秩序也随之越来越乱。文艺复兴运动以降,随着英国工业革命带来的生产力进步,尤其是二战后新材料技术、新能源技术及生物技术的迅猛发展,人类似乎不再重视与天地的和谐及人类社会自身的和平共生,却越来越依赖自己的聪明才智。在科学的名义下,将超越伦理、超越自然视为社会进步,将自我中心意识等同于自信,蔑视全局观念,包容心越来越差。其意识上升至国家层面,又表现为意识形态的我行我素,文化认同的民族主义,国家利益的单边主义,国际间的道义基础,被唯利是图的机会主义取代。而重大科学技术的开发,又每每以控制对手为目的,总是优先应用于军事工业,原子武器的发明,使今天每个人头上顶着当量相当于3000公斤的TNT炸药,而且核扩散屡禁不止,核讹诈不绝于耳,克隆技术的发展又将给社会伦理带来致命的打击……

    更可怕的是失去信仰后人性的堕落。由于人的精神无所寄托,及时行乐不再被视为一种道德缺陷,导致迷幻药盛行,艾滋病泛滥。人的唯利是图、勾心斗角,日益膨胀的欲望与现实永远无法满足的落差,又使各种精神病、心理疾病蔓延,人性被严重扭曲。 尤其可怕的是,个别人如美国、俄罗斯等国的总统可在一念之间,利用手中的核按钮毁灭整个世界,个别人在某种程度上代替了上帝的角色,再一次“洪水泛滥”的可能已不再是神话,但人类又找不到诺亚方舟在哪里!

    人类对物质的追求,也在以竭泽而渔的态势进行。全球工业化固然导致了人类生活的便利,但由此产生的温室效应,水土流失,正在使地球变成一片荒漠。沙尘暴、酸雨从空中和地面围攻人类的家园,温室效应最终将导致南北极融化,使北美大陆成一片汪洋,高产的农业带来的是低营养的农产品,环境污染无处不在,真正的绿色食品已近绝迹,人体中堆满了自己制造的几百种毒药,许多发展中国家的城市连吸氧都要去固定的屋子……有人预言二十一世纪的战争将会因水而起,以现在的发展状况看,恐怕有一天阳光空气也会变成人类的稀缺资源。

    笔者以为,人在与传统伦理道德和自然生态的关系之间,必须谨守“藩篱”,人性的张显必须让位于对伦理的恪守,科学的发展亦应遵从严格的道德原则。切莫让人类精神漫无边际的解放和科学随心所欲的的发展彻底毁灭了人类应有的属性和生活,也就是说不要让“小的人性”和“小的科学”最终毁灭了“大的人性”和“大的科学”。

    原载多伦多《世界日报》枫声论坛 2006年6月3日


此文于2009年07月11日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场