[发表评论] [查看此文评论]    王怡文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王怡文集]->[中国宗教自由状况简报(2007年第5号)]
王怡文集
·保障宗教自由 维护基本人权—就蔡卓华案致宗教管理部门的公开信
·“北京家庭教会案”胡锦云被诉窝藏赃物罪的辩护辞
·王怡和陈永苗谈恐怖主义和自由主义“基要派”
·从物权到人权
·为什么雅虎是自由的敌人
·向盲人维权人士陈光诚先生致敬
·选举社会的伟大理想——纪念废科举一百年
·在“川渝两地高层文化论坛”上的发言
2006年
·政治神学的可能性:基督教与自由主义
·天府畅言:打倒张德江
·少先队是怎么煽动颠覆国家政权的
·主权者的自我约束——司法与大陆的宪政转型
·与神亲嘴:今日中国的基督化和民主化
·冰点事件与新闻自由——草堂读书会第23次讲座
·巴别塔与立宪政体—— 基督教政治哲学札记
·宪政主义与世界观(之五)
·母腹中的微笑:纪录片《子宫日记》
·一个世界的阴谋论:电视剧《越狱》
·国家只能是一条狗:电影《300》
·绿蚂蚁做梦的地方:电影《末代独裁》
·1957年的基督徒右派分子们(一)
·1957年的基督徒右派分子们(二)
·中国宗教自由状况简报(2007年第5号)
·1957年的基督徒右派分子们(三)
·真实的宗教裁判所,与今日的共产党——与天路客谈信仰之二
·六月是最残忍的月份:纪念“六四”屠杀18周年
·集中营、疯人院或宗教裁判所:电影《戈雅之灵》
·我们的无知如此重要:重读《哈耶克文选》
·行过死荫的幽谷——为“六四”18周年而作
·声援葛红兵,重贴《东京审判》一文(修订版)
·我们的父母不知道的国家:电影《Catch a Fire》
·请假装你舍不得我:杨德昌电影周
·中国的七大违章建筑--兼致全国人大的举报信
·一个宪政中国的伟大异象
·救我们脱离凶恶:电影《布鲁克斯先生》
·天堂沉默了半个小时:伯格曼的电影周
·天上的天,天上的水:电影《吴清源》
·自由主义与当前格局:答法国外交部“分析和预测中心”-
·每一缕阳光都有意思:电影《密阳》
·戴上你的水晶珠链:电影《十三棵泡桐》
·有点像草地,有点像面粉:电影《太阳照常升起》-
·我对回帖言论的立场
·叫瞎眼的得看见:电影《盲山》
·信仰与中国复兴
·人若赚得全世界:电影《投名状》
·自由的传染性
·灰烬中的钻石:电影《卡廷森林》
·交出最后一个冬天:电影《贝奥武甫》
·出来如花,又被割下:电影《窘境》《鬼佬》
·路上行人欲断魂:电影《血色将至》
·对成都宗教局和警方冲击秋雨之福教会的声明
·我有平安如江河:电影《见龙卸甲》
·愿死者记得我们
·13亿幸存者:向死而生
·日头照好人,也照歹人:电影《最后一个绞刑师》
·这如火如荼的爱力:电影《左右》
·为你,千千万万遍:电影《追风筝的人》
·摇啊摇回家
·宇宙中的双城记:电影《凯斯宾王子》
·圣约和国度下的自由:《自由的崛起》译后记
·我们对黄琦因参与救灾被成都警方逮捕的声明
·日光之下无新事:电影《我在伊朗长大》
·我也是其中的一部分:《沉默》和《深河》
·但爱情如死之坚强:电影《荣耀之子》
·不是你们拣选了我:电影《选票风波》
·就是不能把头撇过去:电影《全民判决》
·每一次媒体聚焦都在给法院机会
·寡妇的地界:《柠檬树》
·地上的国和地上的义:电影《赤壁》
·我虽然黑,却是秀美:《阳光下的葡萄干》
·这是最好的年代,这是最坏的年代:《贫民窟的百万富翁》-
·宗教法规:当前的政教冲突及其趋势
·既是这样,还有什么说的呢:《刺杀希特勒》
·写给温家宝总理的福音单张
·万古磐石为我开:《千年敬祈》
·快快的听,慢慢的说:《真相至上》
·人性的落差:《南京南京》
·和散那,和散那:《圣彼得堡的恶魔》
·此刻有谁在世上死:《北逃》
·6月4日(诗两首)
·谁带你来,谁带你回家:《护送钱斯》
·做个聪明的小丑:《周立波笑侃三十年》
·我不知明天的道路:《饥饿》
·身无彩凤双飞翼:《你在天堂遇见的五个人》
·众水不能淹没:《难以破碎》
·个人主义的印记:评于歌《现代化的本质》
·什么样的人越来越爱:电影《朗读者》
·世界上最伟大的父亲:动画版《三国演义》
·王莽谦恭未篡时:《窃听风云》
·灵魂深处闹自由:《金刚狼前传》
·我的微笑还好看吗:《三条窄路》
·筑山上之城:《庐山恋》
·万物的结局近了:《2012》
·论家庭教会传统和城市教会的公开化(上)
·闭上眼睛就是中国的明天:《十月围城》
·我们这个悲惨世界:《背马鞍的男孩》
·论家庭教会传统和城市教会的公开化(下)
·一根针尖上能安置多少天使:《天水围的夜与雾》
·怕你一万年:《泪王子》
·说废话的委员——你妈妈叫你回家吃饭
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国宗教自由状况简报(2007年第5号)

 
   33、辽宁一基督徒向党员传福音,被劳教一年
   2007 年3月 14日,辽宁省抚顺市清源满族自治县湾甸子镇七道河村,54岁、祖籍该村的基督徒顾常荣(女)到该村支部书记于明福家传福音。于明福打电话向派出所报案,举报顾常荣试图“拉共产党员下水”。湾甸子镇派出所拘留了顾常荣和她的丈夫江森山。在18天内,当地公安局一直拒绝给家属提供任何法律手续。据家属了解,公安局已把顾常荣送往沈阳马三家劳教所,对顾常荣以“利用邪教破坏法律实施”为由,处以一年劳教。
   34、安徽警方抓捕两位基督教家庭教会领袖
   对华援助协会在3月获悉,安徽马鞍山市一家庭教会的负责人陈连民牧师,因在春节期间带领多位学生学习圣经,于2月23日被拘留,电脑和教会的书籍亦被没收。陈连民牧师已于近日获释,但公安局拒绝归还被没收的物品。此外,安徽芜湖县九连商陈村家庭教会的负责人陈加锡牧师,因免费分发圣经等基督教印刷品,而于今年1月4日被拘留。陈加锡牧师曾于2006年10月15日以“非法聚会”的名义被拘留,超期羁押42天后,交纳罚款12000元后释放。

   据自由亚洲电台4月1日报道,陈加锡牧师近日已因涉嫌“非法经营罪”被捕。这是自2005年蔡卓华案件以来,发生的第四起以“非法经营罪”打击印刷、散发圣经等宗教书籍的案件。
   35、天主教会吴钦敬主教被警方和三自爱国会拘禁,下落不明
   据罗马教廷的《亚洲新闻》报道,3月17日,中国大陆陕西省周至教区吴钦敬主教,从他所在圣堂被强行带走。从此下落不明。据悉他很可能被隔离在临潼或者西安的某地,并禁止他同教区的教友和神职人员接触。《亚洲新闻》说,38岁的吴主教一直在警方和三自爱国会手中。他的教友们证实,吴主教不断受到官方压力,迫使他放弃教区的牧职。一些曾与他会面的神父表示,政府强迫吴钦敬接受“学习”,并不停转换关押地点,避免消息外泄。
   2005年,天主教三自教会的西安总主教区总主教李笃安,在临终前祝圣了吴主教,并获得梵蒂冈的任命。但一直不被爱国会承认。官方在3月9日公布的一份文件中说,“吴钦敬不得主管教会事务、不得干预教区的组织”。并指出,尽管从去年5月开始就对吴主教“进行教育”。但他“仍然一意孤行地继续从事非法宗教活动”。
   另有一名周至教区的司铎,向《亚洲新闻》表示,复活节那天,该教区的各堂区都宣读了身陷囫囵的吴主教的来信。这位主教在信中要求“亲爱的教友们”为他能在纪念耶稣基督死亡与复活的时刻获得自由而祈祷。周至教区目前有二百所教堂、五十多位神父和二百名修女,教徒约六万人。
   36、大陆基督徒导演,参赛香港电影节
   据《基督新报》报道,大陆基督徒导演甘小二拍摄的第二部大陆农村基督教题材的影片,《举自尘土》(Raised from Dust ),参加了第31届香港国际电影节,引起关注。电影刻画了一位乡村教会唱诗班的成员林嫂的生活艰辛。最终她在生存压力下,拔去丈夫的输液管,将重病的丈夫运回家等待死亡。
   甘小二接受采访说,影片拍摄的是“肉体的战栗,和灵魂的平安,这就是一个普通中国农民基督徒的生存状态”。电影中的林嫂放弃给丈夫治病,触犯了“十诫”不可杀人的道德律,但她对上帝的救恩却满怀信心。
   电影海报有一句醒目的宣传语,“中国有八千万基督徒,但在中国电影中,他们在哪里”?甘小二的首部作品《山青水秀》,同样讲述中国农村基督徒在苦难中寻求救赎的故事。
   37、广西基督徒被强行堕胎,引起国际关注
   4月17日上午11点,广西百色市右江区人民医院妇产科39号床的产妇,基督徒韦琳荣,被强行注射催胎剂。她的丈夫梁雅各牧师告诉“对华援助协会”,韦琳荣于4月18日早晨6点,产下一个已被毒死的男婴。
   另外37号床的农村妇女何才干也被强制堕胎,她怀的是第一个孩子,已经9个月,孩子随时可能出生。但百色的计划生育部门以她未满十八足岁、没领结婚证为由,对她进行了强制堕胎。
   据“对华援助协会”报告,4月18日下午5点, 百色市计划生育委员会办公室,又向医院运送了两车共20多位产妇。据目击者说,半小时内就有10位产妇被强行注射催胎剂。通常,产妇会被强迫注射2至3针催胎和毒胎药物。在4月17日到18日这48个小时内,百色市的计划生育突击行动中,就有60多位产妇被强行注射催胎剂进行强制堕胎。
   另据报道,山东省青岛莱州市土山镇方阳村一名叫徐慧的39岁基督徒,因意外怀上第二个孩子已六个月,也被计生部门强制堕胎。中国在计划生育政策下,长期以粗暴的方式,对妇女实行强制性的堕胎和人流。而许多基督徒因为相信胎儿是生命,不愿堕胎,而在生育问题上更容易与这一政策发生冲突。广西百色的这一次突击行动被“对华援助协会”披露后,使中国的强制性堕胎问题再次引起国际关注。
   38、河南省修武县家庭教会,大批信徒被拘留和劳教
   在2006年10月2日的灵修营会上,及2006年圣诞节的晚会上,河南省修武县一家庭教会有大批信徒被拘留及劳教。从2000年开始,这一家庭教会因为在聚会过程中常有人因悔改而哭泣,被当地政府定为邪教,称为“哭教”。从此,教会常有人被拘留,教会的全体成员也普遍受到牵连,孩子读书,当兵,找工作均受到限制,甚至办理证件都可能遭到拒绝,信徒的孩子参加儿童聚会,被学校责令写检查。
   修武县家庭教会的信徒向外界表示:我们没有离开圣经的教导,我们只是在圣灵感动下,为自己的罪而哭,为社会的败坏而哭。我们反对任何违反《圣经》教导的异端邪说,我们只认主耶稣是我们的救主,承认《圣经》是我们唯一的信仰准则。我们的信仰是纯正的。我们迫切希望给予我们正常聚会的环境。
   目前,北京亿嘉律师事务所的张凯律师,前往该地区为该教会的基督徒提供法律援助。
   39、三名被拘留的基督徒提起行政诉讼
   近日,曾被拘捕的“家庭教会联合会”的董全玉牧师和妻子李华阁,分别向南阳市人民法院递交了起诉书。要求南阳公安局宛城分局撤销违法的行政行为,返还被扣押的财产,并对非法拘留申请人给予国家赔偿。法院尚未表示受理此案。
   董全玉牧师自2007年3月6日起被拘留10天,于3月16日被释放。李华阁于2007年3月19日被拘留,于2007年3月29日被释放。3月6日,警察在冲击家庭教会聚会时,并没收了教会的电脑、照相机、董全玉的手机、30-40箱圣经以及400元现金等。董全玉和李华阁获释后,曾向南阳政府提出行政复议申请,政府不予受理。
   另外,内蒙古多伦县某家庭教会的郅瑞萍,也向法院提起对多伦县公安局的行政诉讼,要求撤销拘留原告的行政处罚,并要求公安局给予国家赔偿人民币1元。多伦法院已于4月12日正式受理了该案。
   郅瑞萍是在2006年12月29日,因“非法组织圣诞聚会”,而被当地公安局处以行政拘留15日,于2007年1月13日获释。
   40、新疆拘捕30名基督徒,其中包括4名美国基督徒
   据《基督新报》报道,4月20日下午3时,新疆阿克苏市的一次基督徒聚会中,十多位便衣警察冲入聚会场所。将现场共30名基督徒,带到阿克苏市南城派出所接受讯问。其中包括4名来自美国的基督徒。
   当天下午6时,8位基督徒被释放。第二天,至少有6位基督徒被刑事拘留,涉嫌罪名为“利用邪教破坏法律实施罪”。目前他们被关押在阿克苏市看守所。包括赵兴兰姊妹(50岁左右)、黄秀荣姊妹(50岁)、杨天录弟兄(41岁)、王超仡弟兄(41岁)、李翠玲姐妹(48岁)及何思君弟兄。他们都属于新疆维吾尔自治区阿克苏农艺师二团和五团。据被释放的目击者称,讯问期间有多人被殴打逼供,“杨天录弟兄的脸上满是血迹”。
   4位来自美国的基督徒,有两位分别是美国某教会的主任牧师和副牧师,他们于4月17日抵达阿克苏市。据悉,当天他们与来自北京的翻译李劲鸿一道被押至某宾馆接受讯问。4月23日,警方到一接待家庭强行取走4位美国人的行李,至此这5人下落不明。在美国方面的紧急干预及国际媒体的压力下,4位美国人于4月29日被释放,安全返回美国。5月1日, 翻译李劲鸿也被释放,回到北京。
   5月10日,参加该次聚会的张来宝牧师,被其单位新疆阿克苏地区实验林场保卫科罚款2000元, 理由为“非法传播邪教和与外国人一起讲经布道”。一位被释放的信徒接受自由亚洲电台访问时披露,接待美国人住宿的家庭,土地和房屋被没收,城市户口也被注销,并被警方罚钱三千元。
   据对华援助协会的统计,这已是近半年来在新疆发生的第5起对基督徒的拘捕案件。
   41、全国人大副委员长傅铁山去世
   4月20日,全国人大副委员长傅铁山去世,他同时也是天主教三自爱国会的主席。新华社称傅铁山是“中国共产党的亲密朋友”,“杰出的爱国宗教领袖”和“著名的社会活动家”。但梵蒂冈发布新闻,形容傅铁山是一位反教宗和反人民的“悲剧性人物”,他的过世,“结束了中国天主教历史上令人最为痛心的一页”。梵蒂冈的《亚洲新闻》批评说,“绝大部分爱国会秘书长都是无神论者、是最激进的共产党员。他们进入教会的目的,是为了摧毁宗教”。
     梵蒂冈方面表示,将不会派任何代表出席傅铁山的葬礼。香港主教陈日君接受访问时也表示,即使接到大陆的邀请也不会参加。4月27日,傅铁山追悼会在北京八宝山革命公墓举行,国家领袖胡锦涛、温家宝、曾庆红、吴邦国等人均出席了追悼会。
   《亚洲新闻》指出,1989年发生天安门事件时,傅铁山是唯一在电视上支持邓小平对学生动武的宗教界人士。 1999年,傅铁山积极指责法轮功为“邪教”,支持政府对法轮功人员的镇压。2000年,傅铁山在纽约出席世界宗教领导人千年峰会,指责达赖喇嘛意图分裂“国家主权”。 2000年10月,梵蒂冈封圣120位在中国殉道的外籍和本土信徒。傅铁山表示抗议,称前教宗保罗二世主持的这一封圣仪式“是无法容忍的”对中国主权的干预。
   国家宗教事务局局长叶小文撰文,表达对傅铁山“爱国爱教一声浩然正气的无限敬仰”。文中披露,傅铁山去世前,还在积极呼吁5大宗教共同建立“中国和谐宗教”。叶文中还引用了傅铁山的一段文字:“我坚信只有社会主义制度才能使中国走向富强。中国天主教不为外国势力所左右,坚定地选择了社会主义制度,这是中国天主教在政治上独立自主的最集中的体现”。
   42、著名传道人冯秉诚及助手在北京被驱逐出境
   4月25日,来自北美华人基督教会的传道人冯秉承牧师,在北京举办神学培训时,受到警方骚扰。在场70多位基督徒受到警察盘问后被释放,培训会被强制取消。据目击者说,警方的态度比较温和,未发生任何冲突。但冯秉承牧师及其助手的护照被扣留,警方并取消了他们后来的日程,强迫他们提前离境。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场