[发表评论] [查看此文评论]    王光泽文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王光泽文集]->[胡春华:山民之子成为团中央掌门人]
王光泽文集
·作者简介
·回 家
·岁月重现
·哲学博士的子夜
·林忆莲的声音
·何以防止西藏成为文明的碎片
·三班仆人教会案专题
·反对攻伊声明:伪人道主义的集体表演
·对美外交:迈向大国俱乐部的“第一步”
·呼吁朝野大和解公开信
·呼吁迁移毛泽东遗体的开放式征集签名信
·纪念胡耀邦:威权统治精致化的产物
·马英九高票胜选 国民党期待新生
·美国乐见中国出现基于基督信仰的政治
·梦想中国:自由与繁荣的国度
·那一夜,中国知识界无人入眠
·人民币升值的话语尴尬
·谁敢横刀立马,唯我高大律师
·台湾政治转型中的民运策略
·体验饥饿,拒绝遗忘
·网路时代中国政治生态的演变与可能走向
·就21世纪经济报道辞退本人的声明
·我是“反革命”
·乡村信徒,福音最柔弱的种子
·纪念郑和下西洋600周年
·新新人类的政治恐惧
·极端政治势力和恐怖主义是一丘之貉
·“以经济建设为中心”应当休矣
·余英时:在东西方文明的交际中栖居
·冤假错案连绵不断 司法改革刻不容缓
·中国开始因收容劳教制度自食其果
·中国大陆政治转型数据分析
·中国死刑执行人数之谜
·中国将批准遵守国际人权B公约
·中国最高院将建立全球最大刑事法庭
·自由主义与信阳
·中国电影:一百年太久,只争朝夕
·两个杀手和他们的生存环境
·河南村:五环旗下行将消失的民工部落
·“动物福利”:善待所有的生命
·构建中国大周边战略
·别给电子商务穿小鞋
·全民性社会保障是和谐社会的本质要求
·天水教产案:中国教产维权胜诉第一案
·应对群体性事件应变堵为疏
·大陆最大卖官案挑战地方公共人事制度
·缩小审计特区有助于强化执政能力
·社会中间阶层成长迅速 稳步推动中国平顺转型
·尊重公民知情权利,有效化解社会恐慌
·统一国家司法权势在必行
·政府雇员制有利于打造效率政府
·以出版业的下游改革推进上游改革
·行政许可法:一部超前法律的现实挑战
·完善选举程序细则 扩大公民政治参与
·设立退赃账号有违法治精神
·萨达姆王朝终结,伊拉克和解开局
·清理党政干部企业兼职 明确权力与市场边界
·农地产权公有制:农民问题的症结所在
·伊战一周年回顾
·厘清国家机密范围 扩大公民政治参与
·美国遭遇“虐囚门”危机,民主制度再现纠错能力
·简化行政层级 扩大基层自治
·和谐社会愿景显示中共施政理念的重大转型
·北约强劲东扩,俄罗斯何去何从
·2005物权法审议:一个年度的立法守候
·“龙”“象”共舞:中印经贸新境界
·2003,独立候选浇灌草根民主
·2003,公民维权第一波
·2003,行政新理性时代
·2003,胡温经典语录
·2003,人大制度新象
·黑龙江马德买官卖官背后是前组织部长韩桂芝?
·谁来承担二级学院转型之痛
·诉讼中的三角关系:公司、媒体与法院
·胡春华:山民之子成为团中央掌门人
·人民代表大会制度:中国特色宪政的基石
·石油:诱发战争的尤物?
·仰融民事诉案并未中止
·前中行副行长赵安歌被捕
·台湾经济复苏,倚重两岸经贸
·中美两国国会频繁交流 展露完善立法体制新机
·夯实政治文明的基础
·肥“公”岂能损“私”?
·辽宁基层警务变阵
·50年劳教制度有望年内寿终正寝
·容凯尔的预言给了我们什么启示
·谁道苍天变了心——痛悼包遵信先生
·中国农民距离自由民还有多远?
·民间政治话语模式转型与言论自由空间的拓展
·中国还是一个唯物主义国家吗?
·台湾政治的转型正义对大陆的启示
·革命伦理昌兴与政治和解的困境
·政治和解与颜色革命
·“人民英雄”纪念碑前的诘问——悼念六四20周年
·从《零八宪章》看未来中道联合的可能
·和解破裂,革命将起----中共重判刘晓波博士将引发时局动荡
欢迎在此做广告
胡春华:山民之子成为团中央掌门人

   胡春华:山民之子成为团中央掌门人

   文/记者 王光泽

   2006年12月6日,团中央机关报《中国青年报》授权发布中共中央新的任命,现年四十三岁的西藏自治区党委副书记胡春华被任命为共青团中央第一书记。

   据团中央官方网站统计,截止到2005年底,已有共青团员7214.6万人,专职团干部19.1万人,基层组织遍布全国各地。

   团中央书记处,属日常行使职权的最高机构。而作为排名首位的团中央第一书记,无疑是共青团职务最高的领导,肩负着领导7000多万团员的重任。胡春华不仅成为中国官场最年轻的正部级高官,而且在中共新一代领导班子的竞争中处于先发位置。

   胡春华本来不姓胡

   1949年新中国成立以来,中国共青团中央先后有8位第一书记。巧合的是,先后有胡耀邦、胡锦涛和新任的胡春华3位胡姓书记,如果算上担任过团中央书记处书记的胡启立,共计有4位胡姓书记。不过,胡春华本来不姓胡,他本来跟从父姓姓王。

   胡春华1963年出生宜昌市五峰土家族自治县渔洋关镇马岩墩村,后来该村和其他相邻两村合并为三房坪村。胡春华的父亲名为王明俊,母亲名为胡长梅。王家有7个兄弟姐妹,胡春华排行第四。胡春华原名王春华,他还在上小学的时候,他的大姐在18岁时突然病逝。王明俊为了安慰妻子,让王春华跟随母姓,改名为胡春华。

   胡春华的弟弟王建华现任渔洋关镇中学的副校长,他告诉记者,胡春华小时候言语不多,性格比较内向,学习非常刻苦,学习成绩在学校一直名列前茅。1979年,刚刚恢复高考的第二年,16周岁的胡春华以五峰县文科状元的成绩考入北京大学中文系。王建华说,就是在整个宜昌,胡春华的成绩也是位居前几名。“那个时候,刚刚恢复高考,考学比较容易,现在要考北大,就更难了。”王建华言语中略含谦虚。

   1983年胡春华毕业的时候,曾经和家里商量要去西藏工作,家里当时对此并不反对。王建华说,我们父母认为既然离开了老家,在哪里工作都一样,反正老家也比较艰苦,去西藏工作,善于吃苦的胡春华也应该能够适应。胡春华得到父母的支持,从北大返回家乡小住之后,打点行李前往西宁集结,赶赴西藏。

   “这一去就是20多年。”王建华说,父母年岁已高,适应不了高原气候,没法去西藏探望儿子。这一次胡春华调到北京工作之前,曾经打电话告诉过母亲,全家都比较高兴。他说,四哥调回内地之后,交通比较方便,父母就有可能去北京和他聊聊家常了。

   西藏经历成重要历练

   胡春华生在山区,长在山区,毕业之后又去更大更偏远的山区——号称世界屋脊的青藏高原工作。

   在北京大学求学期间,胡春华除了勤奋学习之外,还担任了中文系团委书记等学生干部职务。这位1983届北大优秀毕业生到了西藏之后,刚开始就被分配到团组织系统,担任区团委组织干事,后任拉萨饭店总经理办公室秘书、人事部副经理、党委副书记兼人事部经理,区团委副书记、书记,地区行署副专员、专员等职。

   1988年,时任中共西藏区委书记的胡锦涛将胡春华调到身边,担任联络组成员,自始成了胡锦涛的秘书,直至1992年胡锦涛获提拔为中共中央政治局常委。同年,胡春华获提拔为共青团西藏区委书记,29岁的胡春华晋身为厅级干部。

   湖北武汉的《楚天都市报》曾经对这位湖北老乡做过一次专访。报道显示,胡春华进藏工作20多年里,西藏7个地市他去了6个,75个县市跑了50多个。其间,他没有正规回家乡休过假,多是开会、出差顺道回家看看。

   1997年12月,共青团十三届六中全会增选胡春华为书记处书记。1998年6月,团的十四大选举胡春华为书记处书记。他回到了北京工作三年之后,他又一次回到了西藏。2001年,胡春华担任了自治区党委常委、秘书长。随后担任中共西藏区委副书记、区人民政府常务副主席(副部级官员)。

   海外有媒体分析,胡春华以43 岁之龄接掌共青团中央,年纪稍嫌偏大。由于青年工作的特殊性,共青团第一书记一般在47、48 岁就需转岗。如周强就是以46 岁之龄转任湖南省长。如此算来,胡春华在团中央的任期可能不超过5 年。不过,王兆国、胡锦涛和宋德福都是在40 岁后才接掌团中央的,胡锦涛在第一书记任上只有一年时间。所以,胡春华在团中央的新职不排除是一种过渡,未来仕途未可限量。

   中共代际更迭加速

   从16大前后一直延续到今日的政府换届改组中,有一批曾在共青团系统工作过的干部集中地出现在中国的政治舞台上,担任重要的领导职务。邓小平时代曾经提出的干部“年轻化、知识化”得以初步实现。

   资料显示,曾在共青团省委以上任职,在此次换届选举中担任省、市、自治区政府正职领导人的至少有6人,他们是:河北省省长季允石、上海市市长韩正、北京市市长孟学农、广东省省长黄华华、河南省省长李成玉以及宁夏自治区政府主席马启智。其中马启智早在1998年5月就被选为宁夏自治区主席,此次是连任,季允石此前曾任江苏省省长和河南省副省长、代省长。

   曾在共青团系统担任要职现为省级党委书记者至少有4人,他们是江苏省委书记李源潮、河南省委书记李克强、河北省省委书记白克明和福建省委书记的宋德福。此外,贵州省人大常委会主任钱运录、湖北人大主任杨永良、河北省人大主任白克明与云南政协主席杨崇汇,同样有共青团的工作经历。

   李克强、张宝顺、秦光荣、徐守盛、张庆黎等人皆生于上世纪1950年代,学历多为硕士研究生或以上。据统计,共青团系统成长起来的官员多来自平民家庭,很多是农民的孩子,他们的成长经历将影响他们的执政取向。高知化、年轻化、平民化成为新生代中共高级官员的主要特色。

   有专家称,中国政府培养学者型官员的趋势越来越明显,各省市纷纷吸收象牙塔的博士、硕士,充实政府官员队伍。在高官队伍年轻、高知趋势的带动下,亲民、务实、高效、服务的理念将逐渐浸染官场,为构建廉洁高效的政府形象营造良好氛围。

   胡春华与刚获任命的农业部党组书记孙政才,以及湖南省代省长周强一起成为目前中共仅有的3名1960年代出生的正部级高官,刚处在新一代的起跑线上。

   胡春华语录:

   青年的思想受到环境的影响比较大,家庭、社会、学校都对青少年思想道德的形成负有责任。因此,要协调社会各个方面,广泛动员各方面的力量,充分利用一切教育渠道,在对青少年的思想道德教育中形成合力。----2001年中宣部座谈会上的讲话

   党的作风是党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现。加强和改进党的作风建设,是一项复杂的系统工程。---2002年西藏自治区区直机关党的作风建设大检查动员大会

   “只有走到老百姓的身边,我们才能与老百姓的心靠近。”-----2005年接受楚天都市报记者采访

   共青团中央历任第一书记

   

   胡耀邦(1957.05—1964.11)

    韩英(1978.10—1982.11)

    王兆国(1982.11—1984.12)

    胡锦涛(1984.12—1985.11)

    宋德福(1985.11—1993.05)

    李克强(1993.05—1998.06)

    周强(1998.06—2006.12)

   胡春华(2006.12—)

   胡耀邦1915年11月20日生湖南省浏阳县时文乡(现中和镇)苍坊村人。1933年9月加入中共。1957年5月任团中央书记处第1书记。1977年12月任中央组织部部长。1978年12月任中央秘书长兼中央宣传部部长,中纪委第3书记。1980年2月任中共中央委员会总书记。1981年6月任中共中央委员会主席。1982年9月任中共中央总书记。1983年10月兼中央整党工作指导委员会主任。1987年1月16日辞去中共中央总书记职务,任中共中央政治局常委。1989年4月15日心脏病突发去世。

   韩 英:1935年1月生,辽宁阜新人,原名韩荫,1956年8月加入中国共产党,1955年8月参加工作,北京矿业学院地下煤层开采专业函授毕业。1970年4月至1978年11月任山西省革命委员会副主任;1971年4月起任中共山西省委常委,1973年5月至1978年11月任中共山西省委书记。1978年10月至1982年11月任中国共产主义青年团中央委员会第一书记,1979年4月至1983年1月兼任中央团校校长。1982年11月后重返煤碳系统。1999年2月至2000年3月任神华集团有限责任公司副董事长、党组成员。

   王兆国,1941年7生,河北丰润人,1965年12月加入中共。哈尔滨工业大学动力机械系涡轮机专业毕业,大学学历,工程师。1974年至1979年第二汽车制造厂党委常委、厂政治部副主任兼车箱厂党委第一书记,湖北省十堰市委常委。1982年至1984年共青团中央书记处第一书记兼中央团校校长。1984年至1985年中央办公厅主任。1987年至1990年福建省委副书记、副省长、代省长、省长。1990年至1991年国务院台湾事务办公室主任。1996年至2002年全国政协副主席、党组成员,中央统战部部长(2002年12月不再兼任)。2002年中央政治局委员,全国政协副主席、党组成员,中华全国总工会主席(2002年12月)。2003年3月在第十届全国人大一次会议上当选全国人大常委会副委员长。2003年9月在中华全国总工会第十四届执行委员会第一次全体会议上当选为中华全国总工会主席。现任中央政治局委员,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席。

   胡锦涛,1942年12月生,安徽绩溪人,1964年4月入党,1965年7月参加工作,清华大学水利工程系河川枢纽电站专业毕业,大学学历,工程师。1982-1984年共青团中央书记处书记,全国青联主席。1984-1985年共青团中央书记处第一书记。1985-1988年贵州省委书记。1988-1992年西藏自治区党委书记。1992-1993年中央政治局常委、中央书记处书记。1993-1998年中央政治局常委、中央书记处书记,中央党校校长。现任中国共产党中央委员会总书记、中央军事委员会主席,中华人民共和国主席,中华人民共和国中央军事委员会主席。

   宋德福,1946年2月生,河北盐山人。大专学历。1965年参加中国人民解放军,同年加入中国共产党。曾任排长、连副指导员,军政治部干事、秘书,空军政治部组织部青年科科长,青年处处长,解放军总政治部组织部青年处副处长。1983年任共青团中央书记处书记。1985年后,任共青团中央书记处第一书记兼解放军总政治部组织部副部长,中国青年政治学院院长,青年思想教育研究中心主任,中央机构编制委员会办公室主任。1993年3月至2000年12月任人事部部长,1993年5月任国务院军队转业干部安置工作小组组长。2000年12月任中共福建省委书记。2001年12月当选中共福建省委书记。2002年1月在福建省人大九届五次会议上当选为福建省人大常委会主任。2003年1月在福建省人大十届一次会议上再次当选为福建省人大常委会主任。现任中共福建省委书记,福建省人大常委会主任。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场