[发表评论] [查看此文评论]    王光泽文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王光泽文集]->[呼吁朝野大和解公开信]
王光泽文集
·作者简介
·回 家
·岁月重现
·哲学博士的子夜
·林忆莲的声音
·何以防止西藏成为文明的碎片
·三班仆人教会案专题
·反对攻伊声明:伪人道主义的集体表演
·对美外交:迈向大国俱乐部的“第一步”
·呼吁朝野大和解公开信
·呼吁迁移毛泽东遗体的开放式征集签名信
·纪念胡耀邦:威权统治精致化的产物
·马英九高票胜选 国民党期待新生
·美国乐见中国出现基于基督信仰的政治
·梦想中国:自由与繁荣的国度
·那一夜,中国知识界无人入眠
·人民币升值的话语尴尬
·谁敢横刀立马,唯我高大律师
·台湾政治转型中的民运策略
·体验饥饿,拒绝遗忘
·网路时代中国政治生态的演变与可能走向
·就21世纪经济报道辞退本人的声明
·我是“反革命”
·乡村信徒,福音最柔弱的种子
·纪念郑和下西洋600周年
·新新人类的政治恐惧
·极端政治势力和恐怖主义是一丘之貉
·“以经济建设为中心”应当休矣
·余英时:在东西方文明的交际中栖居
·冤假错案连绵不断 司法改革刻不容缓
·中国开始因收容劳教制度自食其果
·中国大陆政治转型数据分析
·中国死刑执行人数之谜
·中国将批准遵守国际人权B公约
·中国最高院将建立全球最大刑事法庭
·自由主义与信阳
·中国电影:一百年太久,只争朝夕
·两个杀手和他们的生存环境
·河南村:五环旗下行将消失的民工部落
·“动物福利”:善待所有的生命
·构建中国大周边战略
·别给电子商务穿小鞋
·全民性社会保障是和谐社会的本质要求
·天水教产案:中国教产维权胜诉第一案
·应对群体性事件应变堵为疏
·大陆最大卖官案挑战地方公共人事制度
·缩小审计特区有助于强化执政能力
·社会中间阶层成长迅速 稳步推动中国平顺转型
·尊重公民知情权利,有效化解社会恐慌
·统一国家司法权势在必行
·政府雇员制有利于打造效率政府
·以出版业的下游改革推进上游改革
·行政许可法:一部超前法律的现实挑战
·完善选举程序细则 扩大公民政治参与
·设立退赃账号有违法治精神
·萨达姆王朝终结,伊拉克和解开局
·清理党政干部企业兼职 明确权力与市场边界
·农地产权公有制:农民问题的症结所在
·伊战一周年回顾
·厘清国家机密范围 扩大公民政治参与
·美国遭遇“虐囚门”危机,民主制度再现纠错能力
·简化行政层级 扩大基层自治
·和谐社会愿景显示中共施政理念的重大转型
·北约强劲东扩,俄罗斯何去何从
·2005物权法审议:一个年度的立法守候
·“龙”“象”共舞:中印经贸新境界
·2003,独立候选浇灌草根民主
·2003,公民维权第一波
·2003,行政新理性时代
·2003,胡温经典语录
·2003,人大制度新象
·黑龙江马德买官卖官背后是前组织部长韩桂芝?
·谁来承担二级学院转型之痛
·诉讼中的三角关系:公司、媒体与法院
·胡春华:山民之子成为团中央掌门人
·人民代表大会制度:中国特色宪政的基石
·石油:诱发战争的尤物?
·仰融民事诉案并未中止
·前中行副行长赵安歌被捕
·台湾经济复苏,倚重两岸经贸
·中美两国国会频繁交流 展露完善立法体制新机
·夯实政治文明的基础
·肥“公”岂能损“私”?
·辽宁基层警务变阵
·50年劳教制度有望年内寿终正寝
·容凯尔的预言给了我们什么启示
·谁道苍天变了心——痛悼包遵信先生
·中国农民距离自由民还有多远?
·民间政治话语模式转型与言论自由空间的拓展
·中国还是一个唯物主义国家吗?
·台湾政治的转型正义对大陆的启示
·革命伦理昌兴与政治和解的困境
·政治和解与颜色革命
·“人民英雄”纪念碑前的诘问——悼念六四20周年
·从《零八宪章》看未来中道联合的可能
·和解破裂,革命将起----中共重判刘晓波博士将引发时局动荡
欢迎在此做广告
呼吁朝野大和解公开信

   呼吁朝野大和解公开信

   

   王光泽

   

   五千多年来,中华民族一直没有真正的民主政治和民本政治,反抗各种极权统治的革命运动和刚烈人物不绝如缕、前赴后继。有不少反抗暴政的暴力革命失败了,但是也有不少次的暴力革命成功了。在上个世纪的推翻满清王朝和民国政府的暴力革命中,国民党和共产党均相继获得了成功。

   

   推翻满清王朝的国民党由于没有实现真正的宪政共和,进而对党外的异议力量进行剿灭,激起了其他政治力量尤其是共产党的强烈反抗。其间,国共两党同室操戈、骨肉相残,最后伏尸百万、流血千里,中共成功地用暴力手段推翻民国政府,建立了中华人民共和国。

   

   由于中国共产党人大都出生贫苦,没受过良好的教育,他们执政以后不仅没有相应的专业素养,也缺乏开阔的胸襟实行在野时许下的民主宪政的诺言,反而变本加厉地实行新一轮的独裁统治。中共把同样是骨肉同胞的国民党人士和前民国政府官员视为“反动派”,将其划入政治异类,并从人格上、精神上、肉体上进行全面摧毁。中共在建政后完全陷入复仇的疯癫,数十年不能自拔。中共除了对满清和民国政府的遗留人士进行打击之外,还发展到对一切持不同政治见解的人和怀疑有不同政治见解的人士进行打击。其间,生灵涂炭、冤魂飘零、民不聊生。中共的这种基于仇恨的作为,逐渐偏离了“中华人民共和国”这一国体的本来含义。

   

   共和乃是指多数人的和平统治。共和体制就是基于一种最为朴素的真理:人类社会不可能只有一种阶级、一种思想、一种政治力量,而是需要各民族、各阶级、各政治力量相依为命、共存共荣,共同遵守宪政框架下的游戏规则,而非赢者通吃的专制和霸道。

   

   中共通过剥夺私人财产、枪杀和整肃无产阶级之外的阶级群体,在五十年代后期实现了阶级的纯净化。吊诡的是,中共的这种做法无异于作茧自缚。独裁统治和单一阶级出现之后,中共也就异化成了独一无二、庞大无比的政治恐龙。由于这只政治恐龙破坏了中国社会的生态平衡,缺乏其他阶层提供的“食物链”,多次面临着濒临灭亡的危险,甚至酿成了数千万人饿死的旷古惨剧。

   

   在正常的社会里,应该存在着多元化的信息和思想、自由流动的劳动力、可随意组合的资本、可进行自由转让的土地。1978年以前,中国已经完全不具备这种特征,只有一种思想、一个大脑、一种资本(国有资本)、一种人(无产者)、一种土地(不可流转的死地),整个国家自然难免陷入政治疯癫的泥潭之中。

   

   人和人的善恶本性应该是平等的,一人不能妄断自己是天使,而指责他人就是魔鬼。远者不论,单就中共执政五十多年的历史就可得知,“伟大光荣正确”的共产党人一点都不比视为“反动派”的国民党人更高尚、正确、公正、廉洁。恰恰相反,中共在执政时期使用了中国历史上最为残酷的统治方式,更加暴露了人性的罪恶和荒诞,比国民党人过之而无不及。由此可以得知,即使是天使掌握着绝对的权力,他也会变成魔鬼。

   

   中国历史上任何一种暴政均来自于朝野之间、官民之间的刻骨仇恨,而双方也缺乏这种化解之道。共产党对国民党的同态复仇不仅没有化解各种阶级仇、民族恨,反而制造了新的更深的仇恨。在铁桶一般统治的毛泽东时代,这种族群的裂痕和仇恨无法显现,但是随着社会的多元化,朝与野政治版图的形成,新的一轮对抗正在出现。

   

   最近两年,国内出现了此起彼伏的大规模民间抗议事件,也出现了执政党大规模打压民间维权人士和持不同政见者的事件。我们担心,中国再度滑入暴力镇压和暴力反抗的怪圈,中国人再度陷入漫长的悲情之中。为了防止新一轮的同态复仇和政治报复,为了实现名副其实的民主共和,朝与野都必须怀着爱与宽恕的良善之心,想方设法摆脱仇恨,以走向全面的政治和解。

   

   基于此,我们呼吁:

   

   1、 中共应该充分检视执政五十多年来政治行为的得失,总结经验教训,揭开历史真相,承担历史责任,寻求民间谅解;

   

   2、 中共作为执政党应该表现出在位者的宽宏大量,停止对民间维权人士和持不同政见者的镇压,列出开放政治垄断的时间表,恢复和尊重其他既有党派的党性和党员的人格,允许中国民众组建新的政党,允许民间办报,并逐步开放各个层级的行政首脑和人民代表的直接选举;

   

   3、 体制外人士应当充分尊重共产党人的共产主义信仰,理解中共遭遇政治迫害的历史,体谅中共政治仇恨形成的原因,宽恕中共的暴政,用爱与宽容感化中共;

   

   4、 体制外人士应当在现行法律的框架内和平表达不同的政治见解,尊重中共及其党员的人格,不要蓄意挑衅或者用暴力威胁现实的政治秩序,为减少政治冲突和社会动荡承担另外一半责任;

   

   5、 体制内外的专业人士和中产阶级应该主动承担起化解仇恨的中坚责任,用自己的专业能力技术性、规范性、公正性地化解仇恨、解决纠纷。

   6、 朝野之间都是中华民族的同胞手足,不要互相妖魔化、敌对化,而应当互谅互信,弃绝仇恨化、痞子化的语言,放弃武力镇压和暴力革命的手段,共同塑造爱与公义的和解运动。

   

   

   起草人:王光泽

   (签名网址为:http://www.qian-ming.net/gb/default.aspx?dir=scp&cid=9)

   

   (12/21/2004 15:12)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场