[发表评论] [查看此文评论]    王光泽文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王光泽文集]->[伊战一周年回顾]
王光泽文集
·作者简介
·回 家
·岁月重现
·哲学博士的子夜
·林忆莲的声音
·何以防止西藏成为文明的碎片
·三班仆人教会案专题
·反对攻伊声明:伪人道主义的集体表演
·对美外交:迈向大国俱乐部的“第一步”
·呼吁朝野大和解公开信
·呼吁迁移毛泽东遗体的开放式征集签名信
·纪念胡耀邦:威权统治精致化的产物
·马英九高票胜选 国民党期待新生
·美国乐见中国出现基于基督信仰的政治
·梦想中国:自由与繁荣的国度
·那一夜,中国知识界无人入眠
·人民币升值的话语尴尬
·谁敢横刀立马,唯我高大律师
·台湾政治转型中的民运策略
·体验饥饿,拒绝遗忘
·网路时代中国政治生态的演变与可能走向
·就21世纪经济报道辞退本人的声明
·我是“反革命”
·乡村信徒,福音最柔弱的种子
·纪念郑和下西洋600周年
·新新人类的政治恐惧
·极端政治势力和恐怖主义是一丘之貉
·“以经济建设为中心”应当休矣
·余英时:在东西方文明的交际中栖居
·冤假错案连绵不断 司法改革刻不容缓
·中国开始因收容劳教制度自食其果
·中国大陆政治转型数据分析
·中国死刑执行人数之谜
·中国将批准遵守国际人权B公约
·中国最高院将建立全球最大刑事法庭
·自由主义与信阳
·中国电影:一百年太久,只争朝夕
·两个杀手和他们的生存环境
·河南村:五环旗下行将消失的民工部落
·“动物福利”:善待所有的生命
·构建中国大周边战略
·别给电子商务穿小鞋
·全民性社会保障是和谐社会的本质要求
·天水教产案:中国教产维权胜诉第一案
·应对群体性事件应变堵为疏
·大陆最大卖官案挑战地方公共人事制度
·缩小审计特区有助于强化执政能力
·社会中间阶层成长迅速 稳步推动中国平顺转型
·尊重公民知情权利,有效化解社会恐慌
·统一国家司法权势在必行
·政府雇员制有利于打造效率政府
·以出版业的下游改革推进上游改革
·行政许可法:一部超前法律的现实挑战
·完善选举程序细则 扩大公民政治参与
·设立退赃账号有违法治精神
·萨达姆王朝终结,伊拉克和解开局
·清理党政干部企业兼职 明确权力与市场边界
·农地产权公有制:农民问题的症结所在
·伊战一周年回顾
·厘清国家机密范围 扩大公民政治参与
·美国遭遇“虐囚门”危机,民主制度再现纠错能力
·简化行政层级 扩大基层自治
·和谐社会愿景显示中共施政理念的重大转型
·北约强劲东扩,俄罗斯何去何从
·2005物权法审议:一个年度的立法守候
·“龙”“象”共舞:中印经贸新境界
·2003,独立候选浇灌草根民主
·2003,公民维权第一波
·2003,行政新理性时代
·2003,胡温经典语录
·2003,人大制度新象
·黑龙江马德买官卖官背后是前组织部长韩桂芝?
·谁来承担二级学院转型之痛
·诉讼中的三角关系:公司、媒体与法院
·胡春华:山民之子成为团中央掌门人
·人民代表大会制度:中国特色宪政的基石
·石油:诱发战争的尤物?
·仰融民事诉案并未中止
·前中行副行长赵安歌被捕
·台湾经济复苏,倚重两岸经贸
·中美两国国会频繁交流 展露完善立法体制新机
·夯实政治文明的基础
·肥“公”岂能损“私”?
·辽宁基层警务变阵
·50年劳教制度有望年内寿终正寝
·容凯尔的预言给了我们什么启示
·谁道苍天变了心——痛悼包遵信先生
·中国农民距离自由民还有多远?
·民间政治话语模式转型与言论自由空间的拓展
·中国还是一个唯物主义国家吗?
·台湾政治的转型正义对大陆的启示
·革命伦理昌兴与政治和解的困境
·政治和解与颜色革命
·“人民英雄”纪念碑前的诘问——悼念六四20周年
·从《零八宪章》看未来中道联合的可能
·和解破裂,革命将起----中共重判刘晓波博士将引发时局动荡
欢迎在此做广告
伊战一周年回顾

   梦魇已成过去,和平初现曙光

   ——伊战一周年回顾

   

   王光泽

   

   一年前的3月20日,美英等国发动了针对伊拉克萨达姆政权的反恐战争。一年后的今天,无论是萨达姆的暴政,还是美英战机的呼啸,曾经弥漫在伊拉克领土上的梦魇已经成为过去。伊拉克战争结束之后,重建问题被提到首位,国际社会也开始凝聚共识,弥补战前的分歧和裂痕。

   

   反战呼声之所以减弱,缘于伊拉克战争结束之后,相关的萨达姆政权的政治档案得到解密,萨达姆政权的统治真相逐步得到全球范围内的传播。越来越多的人对萨达姆政权逐步形成了一些共识:萨达姆政权是暴力政治、极权政治,在萨达姆残酷统治下的伊拉克人民无法实现真正的民族自决。

   

   自1979年萨达姆夺取政权建立萨达姆王朝以来,他就是伊拉克没有加冕的皇帝。

   

   萨达姆当政期间,鼓吹民族仇恨和信仰歧视,并动用国家公权力排斥和打击政治异己。伊拉克公民们除非是表达对萨达姆政权的支持,否则不能表达任何政见,更不可能通过一定的程序改选政府领导人。占伊拉克人口8%的阿拉伯复兴社会党成员占据着伊拉克政权的所有职务,萨达姆的亲友更是占据了国家的主要职位,并安排其儿子继承他的地位。萨达姆政权通过多达40多万人的国家安全人员建立起无所不在的告密网,控制媒体、大学、工会等几乎所有的民间领域。

   

   萨达姆还建立了世界上最残酷的刑罚体系,酷刑手段包括打烙印、电击、拷打、强奸、割舌、砍掉四肢和斩首等。这些酷刑经常在公共场合实行,甚至被录像后向公众播放,以便恐吓其他公民。不仅遭受过萨达姆政权酷刑的受害者难以胜数,因政治异见和信仰不同被处死的伊拉克人也无法统计。美国称有大约有30万人被屠杀,国际人权组织的官员称大约有50万人,而伊拉克现在一些政党的官员称被屠杀的人数超过了100万。

   

   在国际社会中,萨达姆穷兵黩武,挑战既存的国际秩序。1980年,萨达姆政权发动两伊战争,甚至在1991年举兵吞并了主权国家科威特。瑞典外交官罗尔夫•埃克乌斯在1997年卸去首任联合国特委会负责人一职时说,“伊拉克现领导人的表现说明,他心怀扩张的野心,妄图使伊拉克的势力远远超出本国边界。”

   

   埃克乌斯还说,“这种企图大肆扩展影响的阴谋以获得大规模杀伤性武器及其运载工具为先决条件。”美英等国的情报认为,萨达姆政权一直在致力发展核武器、生化武器,并向拉登等国际恐怖组织提供资金、武器支持,甚至提供恐怖分子的训练基地。在美英等国看来,与国际社会为敌的萨达姆政权如果肆意发展大规模杀伤性武器,必将在全球范围内酿成更多的恐怖袭击。

   

   “911”之后,美英等国正式将伊拉克纳入反恐目标,联合国也出台“1441号决议,敦促萨达姆政权放弃拥有大规模杀伤武器,并接受联合国的核查。

   

   然而,萨达姆政权没有履行联合国的决议。去年3月20日,伊拉克战争爆发,萨达姆政权被美英联军推翻。同年12月14日,美国宣布萨达姆被联军俘获。

   

   萨达姆政权的倒掉,似乎正应证了中国的一句古谚:“得道多助,失道寡助。”尽管战争的合法性仍然存在不同的争论,但是由于同情萨达姆的人正在减少,适当降低了反战的呼声。今年3月20日纪念伊战爆发一周年,全球范围内虽然仍有游行示威,但是其规模已经今非昔比。全球的目光已经从“战与和”的纷争中走出来,更多地投向伊拉克的和平进程。

   

   和平就意味着和解的可能,无论是分裂的西方社会还是战后权力真空导致空前混乱的伊拉克,一年来都没有停止消除伊拉克政治和社会动荡的步伐。目前,来自35个反恐联盟国家的23,000名人员和来自美国的114,000名人员在伊拉克参与稳定局势的行动。

   

   美国国务卿鲍威尔去年10月31日在奈特—里德报系发表专栏文章称,通过同伊拉克方面的合作和国际社会其他志愿人员的共同努力,伊拉克的水利系统中1700多个严重漏洞被修复,14500条灌溉水渠被疏通,1500多所学校被修缮。

   

   伊拉克的专家们正讨论如何在伊拉克建立一个能够强劲增长的、有良好声誉的经济体系。比恢复经济更为重要的是,伊拉克正在恢复民族信心,重建自己的公民社会,弥和各族群之间的裂痕。

   

   宽容与和解已经出现。《伊拉克重建报导》说,如今数以百万计的伊拉克人争相购买手机、汽车和卫星电视接收器,民营企业购置的电脑也接通了因特网。CNN、FOX NEWS等电视媒体的画面显示,巴格达街头,支持萨达姆和反对萨达姆的和平示威都得到美英军队的保护。美国总统布什呼吁伊拉克人民应建立一个“承认所有人的权利,承认多数族裔和少数族裔权利的政府”。目前,民族、宗教、政治理念各异的50多个政治团体正参与伊拉克的重建。巴格达几乎每天都有新的报纸诞生,教室里装满了学生,教师开始能够自由授课,法庭开始审理案件,银行开始发放贷款,民众开始生活在和平的憧憬之中。

   

   伊拉克的和平似乎已经初现曙光,但是很多问题仍然存在。伊拉克各族群之间的分裂和对抗并未消除,各种极端力量进行的恐怖活动仍然时有发生。不仅如此,国际社会的深层分歧也并未解决。美国若长期另起炉灶,单边突进,虽然会在某些区域创造一些民主成果,但是也会给国际社会带来一些恐慌。如果这个问题在未来得不到很好地解决,国际社会的对抗和分裂还将再次来临。

   

   伊战之后,西方文明兵临城下。伊拉克,这个巴比伦文明的核心地区,面临着全球最为激烈的文明冲突的考验。伊拉克政权是否能够成功地转型为一个温和的、民主的、人道的政权?只有未来才能开出一个准确的答案。

   

   唯一的历史启示是,二战以后,美国接管下的西德、日本和意大利,这三个武装到牙齿的帝国成功地转型为一个宪政体制的国家,从此兵不血刃,马放南山。尽管以上三个昔日的轴心国仍然存在新旧纳粹分子的鼓噪,但作为整体性的政权,已经成为维护国际安全的重要一员。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场