[发表评论] [查看此文评论]    王光泽文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王光泽文集]->[社会中间阶层成长迅速 稳步推动中国平顺转型]
王光泽文集
·作者简介
·回 家
·岁月重现
·哲学博士的子夜
·林忆莲的声音
·何以防止西藏成为文明的碎片
·三班仆人教会案专题
·反对攻伊声明:伪人道主义的集体表演
·对美外交:迈向大国俱乐部的“第一步”
·呼吁朝野大和解公开信
·呼吁迁移毛泽东遗体的开放式征集签名信
·纪念胡耀邦:威权统治精致化的产物
·马英九高票胜选 国民党期待新生
·美国乐见中国出现基于基督信仰的政治
·梦想中国:自由与繁荣的国度
·那一夜,中国知识界无人入眠
·人民币升值的话语尴尬
·谁敢横刀立马,唯我高大律师
·台湾政治转型中的民运策略
·体验饥饿,拒绝遗忘
·网路时代中国政治生态的演变与可能走向
·就21世纪经济报道辞退本人的声明
·我是“反革命”
·乡村信徒,福音最柔弱的种子
·纪念郑和下西洋600周年
·新新人类的政治恐惧
·极端政治势力和恐怖主义是一丘之貉
·“以经济建设为中心”应当休矣
·余英时:在东西方文明的交际中栖居
·冤假错案连绵不断 司法改革刻不容缓
·中国开始因收容劳教制度自食其果
·中国大陆政治转型数据分析
·中国死刑执行人数之谜
·中国将批准遵守国际人权B公约
·中国最高院将建立全球最大刑事法庭
·自由主义与信阳
·中国电影:一百年太久,只争朝夕
·两个杀手和他们的生存环境
·河南村:五环旗下行将消失的民工部落
·“动物福利”:善待所有的生命
·构建中国大周边战略
·别给电子商务穿小鞋
·全民性社会保障是和谐社会的本质要求
·天水教产案:中国教产维权胜诉第一案
·应对群体性事件应变堵为疏
·大陆最大卖官案挑战地方公共人事制度
·缩小审计特区有助于强化执政能力
·社会中间阶层成长迅速 稳步推动中国平顺转型
·尊重公民知情权利,有效化解社会恐慌
·统一国家司法权势在必行
·政府雇员制有利于打造效率政府
·以出版业的下游改革推进上游改革
·行政许可法:一部超前法律的现实挑战
·完善选举程序细则 扩大公民政治参与
·设立退赃账号有违法治精神
·萨达姆王朝终结,伊拉克和解开局
·清理党政干部企业兼职 明确权力与市场边界
·农地产权公有制:农民问题的症结所在
·伊战一周年回顾
·厘清国家机密范围 扩大公民政治参与
·美国遭遇“虐囚门”危机,民主制度再现纠错能力
·简化行政层级 扩大基层自治
·和谐社会愿景显示中共施政理念的重大转型
·北约强劲东扩,俄罗斯何去何从
·2005物权法审议:一个年度的立法守候
·“龙”“象”共舞:中印经贸新境界
·2003,独立候选浇灌草根民主
·2003,公民维权第一波
·2003,行政新理性时代
·2003,胡温经典语录
·2003,人大制度新象
·黑龙江马德买官卖官背后是前组织部长韩桂芝?
·谁来承担二级学院转型之痛
·诉讼中的三角关系:公司、媒体与法院
·胡春华:山民之子成为团中央掌门人
·人民代表大会制度:中国特色宪政的基石
·石油:诱发战争的尤物?
·仰融民事诉案并未中止
·前中行副行长赵安歌被捕
·台湾经济复苏,倚重两岸经贸
·中美两国国会频繁交流 展露完善立法体制新机
·夯实政治文明的基础
·肥“公”岂能损“私”?
·辽宁基层警务变阵
·50年劳教制度有望年内寿终正寝
·容凯尔的预言给了我们什么启示
·谁道苍天变了心——痛悼包遵信先生
·中国农民距离自由民还有多远?
·民间政治话语模式转型与言论自由空间的拓展
·中国还是一个唯物主义国家吗?
·台湾政治的转型正义对大陆的启示
·革命伦理昌兴与政治和解的困境
·政治和解与颜色革命
·“人民英雄”纪念碑前的诘问——悼念六四20周年
·从《零八宪章》看未来中道联合的可能
·和解破裂,革命将起----中共重判刘晓波博士将引发时局动荡
欢迎在此做广告
社会中间阶层成长迅速 稳步推动中国平顺转型

   社会中间阶层成长迅速 稳步推动中国平顺转型

   

   王光泽

   

   7月28日,中国社会科学院“当代中国社会阶层结构研究”课题组推出了一部重量级的研究报告《当代中国社会流动》,并引发各界关注和探讨。报告指出,未来8至10年,中国的职业高级化水平将有一个飞跃式提高,社会中间阶层将有一个跳跃式扩大,农业劳动者将进一步大幅度减少,中国社会正在逐步走向一个开放的社会。

   

   中间阶层(Middle Class),又称中产阶级、中间阶级或中产阶层,它并不属于马克思经典理论所指称的纯粹阶级范畴,而是社会学意义上生活方式、价值取向、职业特征、自我感知等趋同及社会评价与认同一致的一个群体。

   

   美国未来学家奈斯比特曾于几年前大胆预测,20世纪末,中国的中间阶层数量将达到100万人,而现实的发展远远超出了奈斯比特的预测。根据最新的一项研究,中国中间阶层人数已达到8000万以上。中国国家信息中心的权威人士也曾指出,21世纪初的5年内,中国将有2亿人口进入中间阶层。如果中国社会的发展正如社科院的这项报告所预测的那样,中间阶层在未来10年之内将会得到几何级的增长,中国的社会结构也会迅速从哑铃型向纺锤型的方向转变。

   

   1949年以来,由于政治强力的作用,中国的社会阶层结构迅速断裂。城市群体基本上被纳入了有国家保障的党政官员体系,农民成了没有任何私有财产的赤贫群体,逐步形成了中国特有的城乡对立、官民对立的二元社会结构。

   

   经过20多年的经济改革和政治改革,官方逐步放松了对公民创业自由的管制,并对保护公民私有产权提供了政策性、法律性甚至宪制性层面的各种保障。清晰界定的产权是民间社会内部以及和公权力机构博弈的起点,博弈又是促生法制规则的重要动力;反过来,公平公正的法制规则又能够使受过良好教育的底层人士依靠个人能力迅速晋升为中间阶层。由此,中国的社会分层开始多元化,受过良好教育、并且拥有一定财富的有产者阶层迅速扩大。

   

   许多西方学者认为,稳定的民主制度的存在依赖于一个堪为社会中坚力量的中产阶级的存在。美国政治学者李普塞特就曾指出,一个庞大的中产阶级是民主制度稳定运行的条件。一般来讲,中间阶层的社会政治态度趋向温和的改良主义和道德的相对主义,通常不会支持极端的、激进的政治运动,而是主张渐进的、遵循现有法制秩序的改革方式,对新生事物和新变化采取开放的、宽容的、相对主义的态度。因此,中间阶层的社会政治倾向有助于社会稳定及现代民主政治的发展。

   

   就中国中间阶层的发展现状来看,无论是人群数量还是掌握的社会资源,中国的中间阶层还难以彻底改变中国目前这种哑铃型的二元社会体制。不仅如此,中国目前的贫富分化仍然相当严重,根据2002年6月国家统计局的一项统计数据表明,20%的存款大户拥有人民币和外币存款的64.8%和89.1%,而20%存款最少的户只占人民币和外币存款的1.2%和0.2%,高低相差63.6-88.9个百分点。世界银行也曾计算,早在1998年,中国贫富差距的基尼系数高达0.403,已经超出了0.4这个国际警戒线。

   

   在市场经济的转型时期,人们获得财富的渠道缺乏制度性的约束,相当一部分富人的致富途径缺乏足够的合法性,有的来源于权力寻租,有的甚至直接来源于暴力掠夺。致富途径合法性的缺失,也使部分有产者阶层缺乏健康理性的财富观,并萌生了很多不理性的消费方式。部分富人的炫耀财富、恃财傲物的行为,引发了部分民众普遍存在着程度不同的仇富心理。近年来不断发生的劫杀富人的恶性刑事案件都足以说明,包括中产阶层在内的有产者阶层还很难得到大多数民众的认同,社会阶层的断裂和族群的冲突仍然时隐时现。

   

   但是,中国中产阶层中的健康力量的成长也有目共睹。进入九十年代以来,中国的NGO组织得到了迅速发展,不少NGO组织的成员自费参与环保、艾滋病防治等工作。据统计,仅仅北京一地,NGO组织成员就高达上万人。这些NGO的成员大都是那些受过良好教育的中产阶层。他们和其他国家的中产阶层一样,具有强烈的社会责任感,并对介入公共领域有着浓厚的兴趣。除此以外,很多富人也热心于各种公益事业和慈善事业,在很多捐助活动中经常可以看到他们的身影。

   

   中国中间阶层的成长历程和现实境遇可以说明,有产者阶层的扩大并不能真正有益于社会的发展,具有社会担当意识的中间群体的增多才能真正会改变中国的政治生态,才有可能有力地促进中国向市场经济和法治国家的平顺转型。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场