[发表评论] [查看此文评论]    王光泽文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王光泽文集]->[纪念郑和下西洋600周年]
王光泽文集
·作者简介
·回 家
·岁月重现
·哲学博士的子夜
·林忆莲的声音
·何以防止西藏成为文明的碎片
·三班仆人教会案专题
·反对攻伊声明:伪人道主义的集体表演
·对美外交:迈向大国俱乐部的“第一步”
·呼吁朝野大和解公开信
·呼吁迁移毛泽东遗体的开放式征集签名信
·纪念胡耀邦:威权统治精致化的产物
·马英九高票胜选 国民党期待新生
·美国乐见中国出现基于基督信仰的政治
·梦想中国:自由与繁荣的国度
·那一夜,中国知识界无人入眠
·人民币升值的话语尴尬
·谁敢横刀立马,唯我高大律师
·台湾政治转型中的民运策略
·体验饥饿,拒绝遗忘
·网路时代中国政治生态的演变与可能走向
·就21世纪经济报道辞退本人的声明
·我是“反革命”
·乡村信徒,福音最柔弱的种子
·纪念郑和下西洋600周年
·新新人类的政治恐惧
·极端政治势力和恐怖主义是一丘之貉
·“以经济建设为中心”应当休矣
·余英时:在东西方文明的交际中栖居
·冤假错案连绵不断 司法改革刻不容缓
·中国开始因收容劳教制度自食其果
·中国大陆政治转型数据分析
·中国死刑执行人数之谜
·中国将批准遵守国际人权B公约
·中国最高院将建立全球最大刑事法庭
·自由主义与信阳
·中国电影:一百年太久,只争朝夕
·两个杀手和他们的生存环境
·河南村:五环旗下行将消失的民工部落
·“动物福利”:善待所有的生命
·构建中国大周边战略
·别给电子商务穿小鞋
·全民性社会保障是和谐社会的本质要求
·天水教产案:中国教产维权胜诉第一案
·应对群体性事件应变堵为疏
·大陆最大卖官案挑战地方公共人事制度
·缩小审计特区有助于强化执政能力
·社会中间阶层成长迅速 稳步推动中国平顺转型
·尊重公民知情权利,有效化解社会恐慌
·统一国家司法权势在必行
·政府雇员制有利于打造效率政府
·以出版业的下游改革推进上游改革
·行政许可法:一部超前法律的现实挑战
·完善选举程序细则 扩大公民政治参与
·设立退赃账号有违法治精神
·萨达姆王朝终结,伊拉克和解开局
·清理党政干部企业兼职 明确权力与市场边界
·农地产权公有制:农民问题的症结所在
·伊战一周年回顾
·厘清国家机密范围 扩大公民政治参与
·美国遭遇“虐囚门”危机,民主制度再现纠错能力
·简化行政层级 扩大基层自治
·和谐社会愿景显示中共施政理念的重大转型
·北约强劲东扩,俄罗斯何去何从
·2005物权法审议:一个年度的立法守候
·“龙”“象”共舞:中印经贸新境界
·2003,独立候选浇灌草根民主
·2003,公民维权第一波
·2003,行政新理性时代
·2003,胡温经典语录
·2003,人大制度新象
·黑龙江马德买官卖官背后是前组织部长韩桂芝?
·谁来承担二级学院转型之痛
·诉讼中的三角关系:公司、媒体与法院
·胡春华:山民之子成为团中央掌门人
·人民代表大会制度:中国特色宪政的基石
·石油:诱发战争的尤物?
·仰融民事诉案并未中止
·前中行副行长赵安歌被捕
·台湾经济复苏,倚重两岸经贸
·中美两国国会频繁交流 展露完善立法体制新机
·夯实政治文明的基础
·肥“公”岂能损“私”?
·辽宁基层警务变阵
·50年劳教制度有望年内寿终正寝
·容凯尔的预言给了我们什么启示
·谁道苍天变了心——痛悼包遵信先生
·中国农民距离自由民还有多远?
·民间政治话语模式转型与言论自由空间的拓展
·中国还是一个唯物主义国家吗?
·台湾政治的转型正义对大陆的启示
·革命伦理昌兴与政治和解的困境
·政治和解与颜色革命
·“人民英雄”纪念碑前的诘问——悼念六四20周年
·从《零八宪章》看未来中道联合的可能
·和解破裂,革命将起----中共重判刘晓波博士将引发时局动荡
欢迎在此做广告
纪念郑和下西洋600周年

   心有多宽,路有多远

   ——纪念郑和下西洋600周年

   

   文/特约撰稿员 王光泽

   

   公元1405年,一支15世纪全世界无与伦比的庞大船队,乘着强劲的东北季候风,浩浩荡荡离开福建五虎门,驶向了太平洋。由郑和率领的这支船队,前后二十八年中,七下西洋,足迹遍布东南亚和南亚,又横渡印度洋,航程远达阿拉伯和东非海岸。 

   

   关于郑和七下西洋的真实目的,众说纷纭。至于褒贬,更是不一。在众多的历史光谱中,郑和下西洋首要的价值应该体现在作为内陆民族的中华民族第一次真正拥抱海洋文明,但遗憾的是,郑和下西洋没有开创出以自由贸易为主导的海洋文明新纪元。

   

   尽管有两千多公里的海岸线,中国一直是一个内敛型的内陆国度。海洋文明的国家大都具有两个最具特色的文明特征,一是具有相当的包容性,另外就是自由贸易。这两个特点,中国并不具备相应的传统。上世纪二、三十年代,中国曾经一度展现出自由贸易的特点,当时的上海就成为远东第一大自由贸易港、金融中心,也是整个亚洲最为璀璨的东方明珠。但由于列强的入侵,以及政治上的不宽容,导致中国内忧外患,刚刚兴起的自由贸易就被抵抗侵略和内战的炮火所取代,并在1949年后全面陷入闭关锁国的年代。

   

   纵观现代文明兴起的逻辑,大都遵循这样的路径:一个宽容的国度,一个较少政治禁忌的国家,往往能够容纳多元的思想和多元的族群,并能爆发出源源不断的创造力,并最终体现在国民的幸福指数和综合国力的提升上。一个具有创造力和强大国力的国家,必然会走出内陆文明迈向海洋文明,参与全球的贸易和交流,在思想上、制度上以及器物上互通有无,进一步提升自己的综合国力。相反,如果闭关锁国,完全回归自己的内陆传统,无论是假以“天朝大国”还是“世界革命的中心”的名号孤芳自赏,自然变得缺乏生机与活力,整个综合国力必将大幅度减退,继而丧失控制海权的能力,全面恶化周边的地缘战略关系,最终和代表海洋文明的国际主流文明格格不入。

   

   郑和下西洋600周年之际,多家机构和多家媒体再次聚焦这一重大的历史事件,参悟其中的历史奥妙。郑和下西洋的历史表明,中国并非历来与海洋文明隔绝,而是有过拥抱海洋的伟大抱负。在20世纪末,中国相继全面开放大陆沿海,全面拥抱海洋文明,使内陆国家的闭关自守、固步自封的保守形象有了很大的改观。

   

   围棋棋势中曾有这样的“谚语”:“金边银角草肚皮”。如果将其放在地缘政治中考量,同样具有相当的可比性。中国改革开放的这盘大棋,就是先“占领”中国大陆漫长的海岸线这一金边,以及香港、澳门和沿海的深圳、珠海等特区城市这些银角,然后通过“西部大开发”、“振兴东北”、“中部崛起”等一系列国策的运作,将沿海的资金、技术、人力等资源迅速完成对“草肚皮”的补给和填充,初步完成了全国统一大市场的建立,以全面开放的中国大陆迎接全球化时代的到来。

   

   源自20世纪末的这一次大规模的改革开放运动,也可以解读为郑和时代拥抱海洋文明精神的一种复归。这次的远航,不仅是唐宋明清时期无法比拟,论其现代化动员的深度和广度,甚至也不是30年代的民国时代能够相提并论的。中国这个古老的国度,其内陆型气质已经大为改观,直接影响了中国的内政外交,并改变了四面树敌、处处围堵的地缘战略格局,缓解了中国上个世纪五十年代以来积累的巨大的战略压力。美、日、韩、俄等共同环绕太平洋的周边国家得以和中国改善了关系,甚至成为多边战略合作伙伴。

   

   中国拥抱海洋文明不仅带来国际交往的重大改善,对于海峡两岸的关系,也有着明显的推动。由于政治制度的差异,以及台湾更深处海洋腹地的地理位置,如果中国大陆闭关锁国,抗拒海洋文明,台湾有可能向着海洋文明渐行渐远,最终造成海峡两岸的永久分离这一历史悲剧。随着大陆改革开放程度的提升,海峡两岸的关系虽然波澜起伏,但是利好消息仍然相继沓来。从1988年大陆开放台湾居民观光,到今年国民党、亲民党、新党接连访问大陆,都预示着海峡两岸在坚冰中融汇。

   

   凭借郑和下西洋600周年的历史启示,中华民族应当发挥自己的政治想象力,全面提升自己的开放程度,在全球化时代走得更宽、走得更远。对外开放,实际上就是提升自己的宽容程度,给多种利益、多种思潮提供了一种博弈和交流的平台。中国的开放程度越高,其包容性就越强,生机与活力也就愈加彰显。当然一个国家的宽容度也不是了无止境,这有一个最为基本的参照系,就是联合国的各种宪章和各种国际公约。中国如果能够签署、批准和履行国际公约,并在遵循国际公约的前提下保护自己的国家利益,并将之所体现出来的国际主流价值施行于国内,充分保障每一个中国国民能够作为一个主流文明国家公民所应当享有的尊严、自由和富足,中国就会彻底改变自己的内陆气质,成为一个拥有深厚内陆底蕴的海洋国家。

   

   刊载于凤凰周刊

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场