[发表评论] [查看此文评论]    王光泽文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王光泽文集]->[谁敢横刀立马,唯我高大律师]
王光泽文集
·作者简介
·回 家
·岁月重现
·哲学博士的子夜
·林忆莲的声音
·何以防止西藏成为文明的碎片
·三班仆人教会案专题
·反对攻伊声明:伪人道主义的集体表演
·对美外交:迈向大国俱乐部的“第一步”
·呼吁朝野大和解公开信
·呼吁迁移毛泽东遗体的开放式征集签名信
·纪念胡耀邦:威权统治精致化的产物
·马英九高票胜选 国民党期待新生
·美国乐见中国出现基于基督信仰的政治
·梦想中国:自由与繁荣的国度
·那一夜,中国知识界无人入眠
·人民币升值的话语尴尬
·谁敢横刀立马,唯我高大律师
·台湾政治转型中的民运策略
·体验饥饿,拒绝遗忘
·网路时代中国政治生态的演变与可能走向
·就21世纪经济报道辞退本人的声明
·我是“反革命”
·乡村信徒,福音最柔弱的种子
·纪念郑和下西洋600周年
·新新人类的政治恐惧
·极端政治势力和恐怖主义是一丘之貉
·“以经济建设为中心”应当休矣
·余英时:在东西方文明的交际中栖居
·冤假错案连绵不断 司法改革刻不容缓
·中国开始因收容劳教制度自食其果
·中国大陆政治转型数据分析
·中国死刑执行人数之谜
·中国将批准遵守国际人权B公约
·中国最高院将建立全球最大刑事法庭
·自由主义与信阳
·中国电影:一百年太久,只争朝夕
·两个杀手和他们的生存环境
·河南村:五环旗下行将消失的民工部落
·“动物福利”:善待所有的生命
·构建中国大周边战略
·别给电子商务穿小鞋
·全民性社会保障是和谐社会的本质要求
·天水教产案:中国教产维权胜诉第一案
·应对群体性事件应变堵为疏
·大陆最大卖官案挑战地方公共人事制度
·缩小审计特区有助于强化执政能力
·社会中间阶层成长迅速 稳步推动中国平顺转型
·尊重公民知情权利,有效化解社会恐慌
·统一国家司法权势在必行
·政府雇员制有利于打造效率政府
·以出版业的下游改革推进上游改革
·行政许可法:一部超前法律的现实挑战
·完善选举程序细则 扩大公民政治参与
·设立退赃账号有违法治精神
·萨达姆王朝终结,伊拉克和解开局
·清理党政干部企业兼职 明确权力与市场边界
·农地产权公有制:农民问题的症结所在
·伊战一周年回顾
·厘清国家机密范围 扩大公民政治参与
·美国遭遇“虐囚门”危机,民主制度再现纠错能力
·简化行政层级 扩大基层自治
·和谐社会愿景显示中共施政理念的重大转型
·北约强劲东扩,俄罗斯何去何从
·2005物权法审议:一个年度的立法守候
·“龙”“象”共舞:中印经贸新境界
·2003,独立候选浇灌草根民主
·2003,公民维权第一波
·2003,行政新理性时代
·2003,胡温经典语录
·2003,人大制度新象
·黑龙江马德买官卖官背后是前组织部长韩桂芝?
·谁来承担二级学院转型之痛
·诉讼中的三角关系:公司、媒体与法院
·胡春华:山民之子成为团中央掌门人
·人民代表大会制度:中国特色宪政的基石
·石油:诱发战争的尤物?
·仰融民事诉案并未中止
·前中行副行长赵安歌被捕
·台湾经济复苏,倚重两岸经贸
·中美两国国会频繁交流 展露完善立法体制新机
·夯实政治文明的基础
·肥“公”岂能损“私”?
·辽宁基层警务变阵
·50年劳教制度有望年内寿终正寝
·容凯尔的预言给了我们什么启示
·谁道苍天变了心——痛悼包遵信先生
·中国农民距离自由民还有多远?
·民间政治话语模式转型与言论自由空间的拓展
·中国还是一个唯物主义国家吗?
·台湾政治的转型正义对大陆的启示
·革命伦理昌兴与政治和解的困境
·政治和解与颜色革命
·“人民英雄”纪念碑前的诘问——悼念六四20周年
·从《零八宪章》看未来中道联合的可能
·和解破裂,革命将起----中共重判刘晓波博士将引发时局动荡
欢迎在此做广告
谁敢横刀立马,唯我高大律师

   谁敢横刀立马,唯我高大律师

   ——高智晟律师素描

   

   

   王光泽

   

   

   在中共威权政治行将解体的时期,仿佛是应运而生,中国大陆浮现了一批人权律师,高智晟,这位从陕北黄土地的儿子,已经成长为顶天立地的人权律师,并成为当今中国大陆人权律师群体的尖峰代表,并成为中国未来在野力量潜在的领袖人物。高律师的人生经历和律师执业经历颇具特色,已经成为当今中国人权律师成长的写照。

   

   我一度怀疑高智晟是不是千年修炼的精神贵族。

   

   其实,高智晟是真正苦水里泡大的孩子,挖煤、卖菜等底层最为艰苦的营生他都尝试过了,十几岁就在煤窑里体验过死神悬挂在头顶的感觉。高智晟完全有一千个理由、一万个理由当陈胜吴广,揭竿而起反抗暴政,对统治阶层实行“严冬一样”残酷无情的打击。可能是上帝的造化,苦难命运的煎熬并未毒化他的心灵,他仍怀着一颗仁爱之心、体恤之心,最终成为大陆良知和法律的守护神。在对中共暴政实行非暴力、有限度的反抗的同时,他还对暴政的实施者一直怀有温情的期待和起码的尊重。在呼吁尊重法轮功信仰的上书中,他对中共领导人胡锦涛和温家宝尊称为长者,呼求执政者对法轮功群体应该怀着一颗体恤之心。高智晟已经参悟到,在中国这个被仇恨所充盈、人性被扭曲的国度里,再度诉诸暴力就会再度陷入治乱循环的历史轮回之中。

   

   记得笔者曾经和高律师交流时说,如果共产党反对当年国民党的独裁统治的时候,不是训练数百万的杀人狂,而是训练10万律师,国民党的独裁统治很可能就会烟消云散、土崩瓦解;同理,在今天的中国,训练50万律师也就能够实现中国的和平转型,何必去再次将底层民众打造成魔鬼来战胜中共这个魔鬼呢?高律师非常赞同我的说法。

   

   高智晟其实也没上过几天学,他的法律知识几乎都是自学,但是,高律师的文字功底和演讲口才在律师界首屈一指。高律师的吵架功夫一流,业内经常流传着他舌战行政和司法官员的趣闻。

   

   有一次,高律师开车去北京机场,在高速公路上和一辆奥迪车发生追尾。那辆车的司机怒气冲冲,冲高律师耍起了特权:“你知道我车上坐的是什么人吗?”高律师马上意识到自己遇上了一个狐假虎威的家伙,他厉声喝道:“狗奴才,你怎么知道我的地位在你的主子之下?!”对方一听这种口气,被震得半晌说不出话来,搞不清楚高律师到底有多大来头,疑惑地问:“你、你、你是什么人?”高律师回答说:“我是这个国家的一个公民!”高律师的精彩对答,引得这部车的主人下车,向高律师致歉,后来二人还成了朋友。

   

   有人开玩笑说,高律师是一个天生的领袖级的人物,他回应说:“在很多次庭辩中,我的辩护发言连法官都流泪。有很多人也问过我,为什么你的发言总是那样感人呢?我告诉他们:我是在用心讲话!”

   

   高律师之所以口才了得,就是因为他崛起于草根阶层,对底层民众的疾苦和基层官员的蛮横有着深刻的体会,他深知基层官员的命门。他在和底层官员交手的过程中,常常语带机锋,用形象生动的乡野土话将对方噎得半天说不出话来。这种语言天赋,使高律师在诉讼的过程中常常变被动为主动,用扎实的证据、透彻的法理分析、机智的诉讼语言将对手震慑,甚至能够主导法官既定的断案思维。由于高律师怀有一颗良知的心,所以他的杰出口才没有使他沦为一流的讼棍,而是全部接手维权案件。高律师的舌头行在正义的航道中,显得凌厉无比,他的律师执业生涯也是屡战屡胜、愈战愈勇。据传,张思之等老一代的维权律师一生中几乎“屡战屡败”,而高律师代理的案件一直保持着较高的胜诉率。

   

   高律师的文字和他的语言一样,由于发自肺腑,发自良知,他的文章读完后同样有一种振聋发聩的感觉。

   

   中国大陆的学院派律师正躲在写字间里接手收费高昂的非诉讼业务的时候,高律师已经在被威权主义凌迟得遍体鳞伤的国土上开辟了维权根据地,将维权之火从普通的生命权、健康权燃烧到政治权利层面,为政治犯、良心犯、信仰犯辩护,直接挑破中共宪法虚伪的面纱,让真实的人权状况裸露在大众媒体的光照之下。法轮功学员黄伟案、基督教徒蔡卓华案、自由作家郑怡春案、律师朱久虎案,等等。这些案件无论是数量还是价值,在中国大陆几乎都具有里程碑似的意义。

   

   每次在重大的侵犯人权事件发生的时候,高律师总是挺身而出、谨慎从事、温和诉求,在法律范围内帮助受害人争取最大的权益。高律师豪放地说,如果能实现中国的民主化,不枉来世上走一遭。毛泽东曾夸赞他的臣子彭德怀时说:“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”,这种夸赞固然是对彭德怀至高无上的评价,但是彭德怀建立的功勋仍然是血腥和残暴的马上军功,而高智晟律师建立的是唤醒良知和推进法治的功勋,今天我们可以模仿毛泽东的话来夸赞他:“谁敢横刀立马,唯我高大律师”。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场