宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    《推背图》归序全解
[主页]->[宗教信仰]->[《推背图》归序全解]->[《推背图》归序全解 (第53象)]
《推背图》归序全解
·習近平天難,熒惑守心可解3:荧惑天难,真伪误传
·习近平天难,荧惑守心可解?4:荧惑犯心与宋景公
·习近平天难,荧惑守心可解?5:南京大屠杀·荧惑守心·秦始皇上
·习近平天难,荧惑守心可解?6:南京大屠杀·荧惑守心·秦始皇2
·习近平天难,荧惑守心可解?6:南京大屠杀·荧惑守心·秦始皇3
·习近平天难,荧惑守心可解?7:南京大屠杀·荧惑守心·秦始皇3-2
·习近平天难,荧惑守心可解?7:南京大屠杀·秦始皇3-3
·习近平天难,荧惑守心可解?8:南京大屠杀-秦始皇4
·习近平天难,荧惑守心可解?9:假守心,帝相双亡1
·习近平天难,荧惑守心可解?10:假守心,帝相双亡2
·习近平天难,荧惑守心可解?11:荧惑守心与梁武帝1
·习近平天难,荧惑守心可解?11:荧惑守心与梁武帝先死2
·习近平天难,荧惑守心可解?12:唐太宗与荧惑守心1
·习近平天难,荧惑守心可解?12:唐太宗与荧惑守心2
·习近平天难,荧惑守心可解?13:荧惑守心与朱温
·习近平天难,荧惑守心可解?13:朱温与荧惑守心2
·习近平天难,荧惑守心可解?14:萧太后与荧惑守心1
·习近平天难,荧惑守心可解?14:荧惑守心与萧太后2
·习近平天难,荧惑守心可解?15萧太后与荧惑守心3
·习近平天难,荧惑守心可解?15荧惑守心与萧太后4
·习近平天难,荧惑守心可解?16荧惑守心与萧太后5
·习近平天难,荧惑守心可解?16-6萧太后延寿
·习近平天难,荧惑守心可解?17古今看灭佛,雷同见恶果1
·习近平天难,荧惑守心可解?17古今看灭佛,雷同见恶果2
·习近平天难,荧惑守心可解?18中兴盛世,根源在此1
·习近平天难,荧惑守心可解?18中兴盛世,根源在此2
·习近平天难,荧惑守心可解?19中兴盛世,根源在此3
·习近平天难,荧惑守心可解?19中兴盛世,根源在此4
·习近平天难,荧惑守心可解?20中兴盛世,根源在此5
·习近平天难,荧惑守心可解?20中兴盛世,根源在此6
·习近平天难,荧惑守心可解?20中兴盛世,根源在此7
·习近平天难,荧惑守心可解?20中兴盛世,根源在此8
·习近平天难,荧惑守心可解?20中兴盛世,根源在此9
·习近平天难,荧惑守心可解?21夺命关头,因何延寿?1
·习近平天难,荧惑守心可解?21夺命关头,因何延寿?2
·习近平天难,荧惑守心可解?22朱元璋与荧惑守心1
·习近平天难,荧惑守心可解?22朱元璋与荧惑守心2
·习近平天难,荧惑守心可解?随笔
·习近平天难,荧惑守心可解?23日本灭佛、文革灭佛引出的真机1
·习近平天难,荧惑守心可解?23-2日本灭佛、文革灭佛引出的真机2
·习近平天难,荧惑守心可解?24基督教史在奠定答案(上)1
·习近平天难,荧惑守心可解?24基督教史在奠定答案(上)2
·习近平天难,荧惑守心可解?24基督教史在奠定答案(上)3
·习近平天难,荧惑守心可解?25基督教史在奠定答案(中)1
·习近平天难,荧惑守心可解?25基督教史在奠定答案(中)2
·习近平天难,荧惑守心可解?25基督教史在奠定答案(中)3
·习近平天难,荧惑守心可解?26基督教史在奠定答案(下)1
·习近平天难,荧惑守心可解?26基督教史在奠定答案(下)2
·习近平天难,荧惑守心可解?26基督教史在奠定答案(下)3
·习近平天难,荧惑守心可解?26基督教史在奠定答案(下)4
·习近平天难,荧惑守心可解?27守氐死君有贼臣?(1)
·习近平天难,荧惑守心可解?27守氐死君有贼臣?(2)
·习近平天难,荧惑守心可解?27守氐死君有贼臣?(3)
·习近平天难,荧惑守心可解?27守氐死君有贼臣?(4)
·习近平天难,荧惑守心可解?27-5守氐死君有贼臣?(5)
·习近平天难,荧惑可解?27-6守氐死君有贼臣?(6)
·习近平天难,荧惑守心可解?28推背图中的2016和习近平1
·习近平天难,荧惑守心可解?28推背图中的2016和习近平2
·习近平天难,荧惑守心可解?29凶险天象的真机(上1)
·习近平天难,荧惑守心可解?29-2016凶险天象的真机(上2)
·习近平天难,荧惑守心可解?29-2016凶险天象的真机(上3)
·习近平天难,荧惑守心可解?30-2016凶险天象的答案(中1)
·习近平天难,荧惑守心可解?30-2016凶险天象的答案(中2)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-2016年凶险天象的答案(下1)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-2-2016年凶险天象的答案(下2)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-3_2016年凶险天象的答案(下3)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-4_2016年凶险天象的答案(下4)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-5-2016年凶险天象的答案(下5)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-6-2016年凶险天象的答案(下6)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-7_2016年凶险天象的答案(下7)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-8_2016年凶险天象的答案(下8)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-9_2016年凶险天象的答案(下9)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-10_2016年凶险天象的答案(下10)
·习近平的所为与2016年荧惑守心天象的对应
·守心结束,习近平未悟
·荧惑守心结束,习近平未悟(2)
·
·天象:盛世血路29道德天衡,苻坚佐证《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路30兵家的通天大道《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路31:张良提醒,刘邦现形《遥视历史问题天机》2部下
·天象:盛世血路32:刘邦收发自如,樊哙进退两便《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路33:想象历史,难见真容《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路34:鞍镫雏形,颠覆专家《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路35:重兵阻项羽,徒劳费心机《遥视历史问题天机》2部
·
·第二部下:五星连珠-盛世血路《遥视历史问天机》
·第一章 连璧五星,是吉是凶?《遥视历史问天机》2部下
·第一节 《史记》的三种记载《遥视历史问天机》2部下部1章
·第二节 《汉书》附会定“祥瑞”《遥视历史问天机》2部下1章
·第三节1 祥瑞足迹,一误再误《遥视历史问天机》2部下1章
·第三节2 祥瑞足迹,一误再误2《遥视历史问天机》2部下1章
·第三节3 五星连珠,中华易主,盛世血路《遥视历史问天机》2部下1章
·第四节:五星连珠:给刘邦贴金的凶兆《遥视历史问题天机》2部
·第二章:西聚五星,韩信扫群雄1《遥视历史问天机》第二部下
·第二章:天象:西聚五星2残败的古迹,伪史的端倪《遥视历史问天机》2部下
·第二章:天象:西聚五星3缘起传奇见天机《遥视历史问天机》2部下
·第二章:天象:西聚五星4天厌项羽,刘邦上位《遥视历史问天机》二部下
·第二章:天象:西聚五星5韩信应命,众望所归《遥视历史问天机》二部下第二章
·第二章:天象:西聚五星6采蘑菇的小乞孩《遥视历史问天机》2部下
·第二章:天象:西聚五星7河边插鱼,乞食漂母《遥视历史问天机》2下
·第二章:天象:西聚五星8命换韩信草《遥视历史问天机》第二部下
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《推背图》归序全解 (第53象)

   
   
《推背图》归序全解 (第53象)

   第53象(原五十象 震下坤上 复)江虎当政 洪水猛兽
   
   

    谶曰
   
   水火相战
   时穷则变
   贞下起元
   兽贵人贱
   
   
    颂曰
   
   虎头人遇虎头年
   白米盈仓不值钱
   豺狼结队街中走
   拨尽风云始见天
   
   
   金圣叹:「此象遇寅年遭大乱,君昏臣暴,下民无生息之日,又一乱也。」
   
   一、文征解谶
   
   【水火相战 时穷则变】
   
   接上一象,指「水火」不容的西方自由社会与共产阵营的冷战,对峙到穷尽就变了,89年东欧巨变,红色政权崩解。这是本象的国际环境,点出的89年,也是本象的主角「老虎」上台之始。
   
   【贞下起元】
   
   以天道人事的循环往复,喻红朝又进入了一个新开端。
   
   「贞、元」:《周易》卦辞描述事物发展规律有4个字「元亨利贞」。
   
   (1)以花果为喻,元、亨、利、贞,对应着含苞、繁花、结果、成熟。
   
   (2)以四季为喻,元、亨、利、贞,近似对应春、夏、秋、冬。
   
   本象的「贞下起元」:意指赵紫阳后,红朝有一个新的开始——
   
   【兽贵人贱】
   
   「兽贵」:借用成语「豺狼当道」,指官吏残暴贪婪,人前显贵。
   
   「人贱」:以民为本的中华治世之道,变成了轻视人民,以民为贱。
   
   2. 陈曦解颂、图
   
   【虎头人遇虎头年】: 98年虎年是本象的主体。
   
   「虎」:生肖属虎。「头人」:中国当头儿的人。江泽民属虎——与图中很胖的老虎对应——江老自称体重200斤。
   
   「虎头年」:头一个虎年,江当政后的头一个虎年是1998年——
   
   ※ 长江小洪峰引发世纪大灾,江虎死保龙脉酿成滔天大祸。
   
   1998年,长江流域遭受「世纪洪灾」,直接经济损失3000多亿元。
   
   但是,98年最大洪峰流量是8月16日的6.36万立方米/秒,远小于20年一遇的洪峰7.23万方/秒。「荆江分洪区」当地已完成了转移工作,分洪闸就是不许开——江泽民要保龙脉,下令军民死守大堤。
   
   8月5日嘉鱼县溃堤,1.11万人被卷走,接着九江、江心洲等地决堤。军民奋战6天,大堤才合拢,长江中下游成了江泽之民!
   
   是天灾,更是人祸!难怪说:江泽民这3字的意是「江水淹人民」。
   
   【白米盈仓不值钱】
   
   预言字面上的意思,有时是把人引向歧途的,这样才能迷住当世人,不提前泄漏天机。本句字面上有社会过于富足之意,但是,结合上下文,会发现不是这意思。文中喻指的是豺狼当道、虎狼专权——这不是百姓富足的社会,反而是一个百姓为衣食住行奔波,被残酷压榨的社会。
   
   结合上句,可知本句还是指「虎头年」的大洪水。长江主干九江段决堤时,官员下令用车、船堵口,整袋的粮食填进去500万吨,全打了水漂——「白米盈仓不值钱」。
   
   9月洪水退却了。这巨大的人祸——若在古代,帝王要发「罪己诏」谢罪;若在西方,为首者要辞职遭万民唾骂。而在红朝,军民巨大的损失和牺牲,却成了党英明领导的颂歌,成了领袖作秀的资本。
   
   成语「洪水猛兽」出自《孟子•滕文公下》。本象类似歇后用法,如第16象用「天一生水」隐喻「地六成之」,本象图用「猛兽」隐喻「洪水」,同时指出红朝江时代的虎狼政治,洪水猛兽。
   
   【豺狼结队街中走】
   
   「豺狼结队」:贪官结党营私,纷纷找靠山,大搞派系。
   
   「街中走」:公开。腐败高官在社会上尽显贵族风范。
   
   1998年中国国民生产总值87598亿元,10%被党政干部贪走,而企业年净利润绝达不到10%,全国辛苦一年,不够党官一贪。98年中国外逃资金386.37亿美元,落入高官及家属的腰包。
   
   【拨尽风云始见天】
   
   红朝腐败暗无天日,拨尽风云,中国才能政治清明。谁来拨云见日?靠什么来还民青天?《推背图》后面自有答案。
   
   三、文征解卦
   
   卦为「复」,下为震,指雷;上为坤,指地。普通占卜是吉卦,与本象的图谶颂都不合。但是——《周易卦爻辞》原文中,对复卦最上一阴爻的解释,却与《推背图》本象的江虎几乎完全一致:
   
   「迷 ,凶,有灾眚。用行师,终有大败;以其国君,凶;至于十年,不克征」。(眚:音省,过失)
   
   「用行师,终有大败」:正合本象的洪水。江虎死保龙脉不泄洪,调兵人数为「抗美援朝」以来之最,仍然溃堤大败——当然,红朝的传统就是把大败颂扬为大胜[1]。
   
   「以其国君,凶」:与《推背图》本象的江虎当政吻合。
   
   「至于十年,不克征」:江虎1989年6月(因「六.四」镇压)成为总书记,到1999年6月,10年间没有「出征克敌」。1999年7月,调动全国公检法、军武特、各级政府人员,挥师直指法轮功群众。
   
   可能有人会说:复卦6爻,你为什么偏拣其中一个来解释,是否赌着哪个是哪个?
   
   不然。周易六爻,是从下向上演化的,系辞解释都是由下而上的。
   
   「复」卦,前5爻在本卦都是吉象,对应到江虎上台,初期也是没有什么灾祸的。江因「六四」一步登天,他深知朝政的凶险,胡、赵两位前任的下场就在眼前。江非常谨慎,对中央、军队元老四处讨好,才渐渐立住脚。直到97年邓小平去世,才坐稳了位子。所以复卦本身各爻演化,到最后成了凶相,正合江虎成王之后角色的递变。
   
   《推背图》本象也是起点在89年的「水火相战」,演化到98年的凶年,「洪水猛兽」才是本象的主体,图、谶、颂、卦是融为一体的。
   
   
   本象「复」卦的爻辞揭示了「至于十年,不克征」,下一象,这只猛虎就要出征了,历史也就步入了古今中外各大预言的聚焦时刻……
   
   ______________________________________________________
   
   [1] 见本书第37象的评注。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场