宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    《推背图》归序全解
[主页]->[宗教信仰]->[《推背图》归序全解]->[《推背图》归序全解 (第25象)]
《推背图》归序全解
·盛世血路6-24沉重的警醒《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路7-1逆天成大错《遥视历史问题天机》2部
·
·视频系列:天象:太白经天1:帝王天难《遥视历史问天机》五部6章
·视频系列:天象:太白经天2:哪国之难《遥视历史问天机》五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕1《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕2:哪国之难?《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕3:科学犯难?《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕4:正史的死结1服毒不死?《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕5:正史的死结2赴汤蹈火《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕6:赏赐不公 必有隐情《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕7:首级停战 史书混乱《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕8:尉迟恭辞令过人?《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕9:赏赐不公,必有隐情《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕10:秦琼何在?《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天-秦王加冕11:大失水准 欲盖弥彰《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天-秦王加冕12:齐王见假?《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天-秦王加冕13:史书造假?《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,错位的同情,颠倒的心理《遥视历史问天机》五部6章
·天象:太白经天 秦王加冕15:玄武门之变的背景《遥视历史问天机》五部6章
·天象:太白经天 秦王加冕16:李世民威震宇内《遥视历史问天机》五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕17:太子谋反?《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕18:太子巧辩,李渊信谗《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天,秦王加冕19:历史真容 李渊昏庸1《遥视历史问天机》五部6章
·太白经天,秦王加冕20:历史真容 李渊昏庸2《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天 秦王加冕21:秦王剪羽 危在旦夕《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天 秦王加冕22:太白昼见的真机1《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天,秦王加冕23:太白昼见 杀气冲天《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天,秦王加冕24:灭佛灭道 节外生枝《遥视历史问天机》五部6章1
·太白经天,秦王加冕25:傅奕谤佛《遥视历史问天机》五部6章
·太白经天,秦王加冕26:太白经天 吓坏李渊《遥视历史问天机》五部6章
·有人说她看到了“太白经天”?如是真的,请提供地点
·
·《推背圖》歸序全解(上、下) 封面
·《推背图》归序全解--千古之谜,归序得解!
·《推背图》归序全解 (第1象)开篇论循环
·《推背图》归序全解 (第2象)唐朝国运
·《推背图》归序全解 (第3象)武后称帝
·《推背图》归序全解 (第4象)逼退武皇
·《推背图》归序全解 (第5象)安史之乱,马嵬之变
·《推背图》归序全解 (第6象)再造唐朝,上皇还京
·《推背图》归序全解 (第7象)吐蕃侵唐
·《推背图》归序全解 (第8象)藩镇之乱
·《推背图》归序全解 (第9象)黄巢起义
·《推背图》归序全解 (第10象)朱温篡,后梁始
·《推背图》归序全解 (第11象)后唐之亡
·《推背图》归序全解 (第12象)后晋儿皇,两代即亡
·《推背图》归序全解 (第13象)后汉亡,后周立
·《推背图》归序全解 (第14象)五代运终 北宋立国
·《推背图》归序全解 (第15象)宋太祖扫荡群雄
·《推背图》归序全解 (第16象)太祖初步统江山
·《推背图》归序全解 (第17象)澶渊之盟
·《推背图》归序全解 (第18象)太后垂帘 圣明气象
·《推背图》归序全解 (第19象)误用安石 平戎大败
·《推背图》归序全解 (第20象)蔡京乱政
·《推背图》归序全解 (第21象)靖康耻,北宋亡
·《推背图》归序全解 (第22象)南宋建 祸水漫
·《推背图》归序全解 (第23象)蒙古崛起 南宋将倾
·《推背图》归序全解 (第24象)崖山海战 南宋灭亡
·《推背图》归序全解 (第25象)元朝国运
·《推背图》归序全解 第25象_1伐性之斧
·《推背图》归序全解 第25象_2被文化「征服」
·《推背图》归序全解 (第26象)元朝亡于淫
·《推背图》归序全解 (第27象)明朝立国 和尚称帝
·《推背图》归序全解 (第28象)燕王夺位 帝落空门
·《推背图》归序全解 (第29象)仁宣之治 明朝盛世
·《推背图》归序全解 (第30象)土木之变 夺门之变
·《推背图》归序全解 (第31象)魏忠贤之乱
·《推背图》归序全解 (第32象)明朝灭于闯王
·《推背图》归序全解 (第33象)清朝立,传十帝
·
·《推背图》归序全解 (第34象)清朝圣主
·《推背图》归序全解 (第35象)太平天国
·《推背图》归序全解 (第36象)英法侵华 同治中兴
·《推背图》归序全解 (第37象)甲午战争 弃朝割台
·《推背图》归序全解 (第38象)义和团与八国联军
·《推背图》归序全解 (第39象)八国联军瓜分中国
·《推背图》归序全解 (第40象)民国立 清朝亡 袁登基
·《推背图》归序全解 (第41象)第一次世界大战
·《推背图》归序全解 (第42象)二战:抗日战争
·《推背图》归序全解 (第43象)二战:太平洋战争
·《推背图》归序全解(第44象)核弹袭日 东土雪耻 1
·《推背图》归序全解(第44象)核弹袭日 东土雪耻 2
·《推背图》归序全解 (第45象)二战胜利 内战隐患
·《推背图》归序全解 (第46象)内战红朝立 两岸分三地
·《推背图》归序全解 (第47象)氢弹问世
·《推背图》归序全解 (第48象)文革
·补充:《推背图》归序全解》第48象 文革:台前与幕后
·《推背图》归序全解 (第49象)抓捕四人帮,结束内乱
·《推背图》归序全解 (第50象)改革开放
·《推背图》归序全解 (第51象)民运紫阳殇 中共现末象
·《推背图》归序全解 (第52象)香港回归,君臣克定
·《推背图》归序全解 (第53象)江虎当政 洪水猛兽
·《推背图》归序全解 (第54象)九九大劫 预言聚焦
·《推背图》归序全解 (第54象)九九大错 预言天责
·《推背图》归序全解 (第55象)龙蛇乱寰宇 圣经示天机
·《推背图》归序全解 (第56象)龙蛇乱寰宇 圣经示天机
·《推背图》归序全解 (第57象)圣人出世 否极泰来
·《推背图》归序全解 (第58象)未来元首 救书圣缘
·《推背图》归序全解 (第59象)元首主政 天下安宁
·《推背图》归序全解 (第60象)核心谜底 古今天机
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《推背图》归序全解 (第25象)

   
   
《推背图》归序全解 (第25象)

   第二十五象 戊子(艮下巽上 渐)元朝国运
   
   

    谶曰
   
   北帝南臣
   一兀自立
   斡离河水
   燕巢捕「麦戈」
   
   
    颂曰
   
   鼎足争雄事本奇
   一狼二鼠判须臾
   北关锁钥虽牢固
   子子孙孙五五宜
   
   
    金圣叹:「此象主元太祖称帝斡难河,太祖名铁木真,元代凡十主。斧铁也,柄木也,斧柄十段即隐十主之意。」
   
   一、众解精华
   
   1. 解谶
   
   【北帝南臣】:蒙古忽必烈在北方称帝,建立元朝,南方汉人称臣。
   
   【一兀自立】:「一兀」为「元」,指忽必烈改蒙古为元,建立元朝。
   
   【斡离河水 燕巢捕「麦戈」】(陈曦试解)
   
   「麦戈」:这个古字已失传,故从句意破解。本句似指离开了斡难河(今蒙古鄂嫩河) ——会盟建国之后,就开始了四外的劫掠扩张,象捕燕巢一样。
   
   「斡离河」:斡:音握,指斡难河,1206年,斡难河源头举行库里台选汗大会,铁木真被推选为大汗,尊号成吉思汗,建立大蒙古国。
   
   本句并非对「斡难河」的名称预言有失误,而是刻意做些微改动以掩饰天机。正如第5象用「金环」喻指(杨)玉环。唯恐天机尽泄,让当世人看破,这是预言之道。
   
   「燕巢捕」:似喻蒙元攻灭他国,象捕燕巢一样容易,战术也是象捕燕巢一样合围攻伐。捕、端燕巢至少要从两边下手,成吉思汗确立的「大迂回」战术,就是先不直接正面作战,而是通过远距离快速包抄迂回,分进合击来击垮对手。
   
   2. 解颂
   
   【鼎足争雄事本奇】
   
   「鼎足争雄」:蒙古、西夏、金国三国,如鼎的三足,鼎力「争雄」。
   
   「事本奇」:局势出乎意料。弱小蒙古崛起,后来居上堪称奇。
   
   【一狼二鼠判须臾】:指三国争雄很快见了分晓,蒙古迅速灭了夏和金国。
   
   「一狼」:指蒙古。「二鼠」指西夏、金。「须臾」:很快。
   
   【北关锁钥虽牢固 子子孙孙五五宜】
   
   虽然北国蒙古军事强大,但是忽必烈建元朝后,只能传十帝。
   
   「锁钥」:军事要塞。此为借代用法,指元的军事力量。「五五」:十。
   
   二、文征解卦
   
   卦为「渐」,下为艮,指山;上为巽,指风。
   
   本卦为「草木渐茂之象,积小成多之意」,大象为「山上种有草木,逐渐生长,比喻循序渐进」,正合本象。
   
   「草木渐茂之象」:喻指蒙古这个草原国家,渐入繁盛,欲「把天下都变成蒙古人的牧场」,四处扩张,版图空前绝后。
   
   蒙元的攻城灭国,也是有规划的「循序渐进」。
   
   三、陈曦解图
   
   本图四层含义,前两层意已基本由金圣叹解出。
   
   其一:斧头为「铁」,柄为「木」,斧头背很特别,兵器、工具中的斧头背没有图中这么平整的——形似铁砧,「砧」、「真」同音,故这里喻建立大蒙古国的「铁木真」,他的孙子忽必烈建元后谥他为元太祖。
   
   其二:柄为10节,喻忽必烈建元朝后,传10帝。
   
   其三:以「斧」预示,而不用别的兵器,是借成语「伐性之斧」,喻蒙元征伐屠杀,灭绝人性。「伐性之斧」出自《吕氏春秋.本性》,意指砍绝人性的斧头。
   
   这把斧的「铁头」,代表着蒙古从成吉思汗到忽必烈的五位大汗。忽必烈灭南宋时,蒙元已经至少灭亡、征服了66个国家。他们破城之后常常是除了要掠走的年轻女子外,杀得一人不留,尽掠钱粮,有的民族被灭绝。蒙元的扩张屠杀了约2亿人,其中杀「中国」人7000万。元朝实行「四等人」制度[1],还保留奴隶制度[2],堪称「伐性之斧」。
   
   其四:为何以10节斧柄,比喻忽必烈以后的皇帝?因为忽必烈以后的元朝皇帝,和「斧的铁头」不一样,他们已经成了中华民族的一部分,也很少征伐外国。
   
   忽必烈是从蒙古大汗到中国皇帝的转折。忽必烈推行汉法,导致了后来蒙古四大汗国与他实质上的分裂。1271年忽必烈改国号「元」,是取《易经》「大哉乾元」之意。尽管元朝在一些形式上抵御汉化,但实质上,在政治、文化、生活方式等诸多方面,被汉化是不可抗拒的。
   
   四、征服者被文化「征服」
   
   《推背图》本象把蒙元喻为「狼」。自铁木真建国开始,大蒙古国就成了一部战争机器。这个奴隶制的草原国家物产有限,战争不断。铁木真清楚地看到:如果不侵掠别国,又会陷入无休止的部落争战,于是开始了四外扩张。铁木真一生征灭了40个国家,使大蒙古国的疆域扩张到约3000万平方公里,横跨欧亚大陆,从波罗的海到太平洋,从西伯利亚到印度洋的波斯湾。元朝时进一步扩大,虽然四大汗国各自为政,但形式上,依然尊大元皇帝为「共主」。
   
   蒙元「狼」的战争是彻底的反人性。成吉思汗发起的「征服运动」,屠杀了各国共2亿人,无数的城市变成了无人区,对东西方先进的文明都是空前绝后的灾难,它所带来的文明的传播和民族的融合都是被动的副产品。前苏联称成吉思汗使他们的科技倒退了一百年,巴格达人称他们的祖先差点被灭种……南宋几位名将顽强的抵抗,牵制蒙元,在一定程度上挽救了西方。也正是汉文化影响了忽必烈,使他的滥杀和屠城有所收敛。即使这样,元朝也是中国历史上灾难最深重的时期,7000万「中国」人死在了蒙元的「铁斧头」之下,元朝统治期间的压迫是历史上最深重的,农民起义也就最频繁,使元朝建国98年就灭亡了。
   
   「征服运动」的祖宗成吉思汗,被当今红朝冠以「一代天骄」的美名大加歌颂,对他反人性的暴虐讳莫如深——这是借古赞今的手段——红朝在和平时期的各种运动,造成了8000万人的非正常死亡。
   
   当然,排斥蒙元,甚至认为蒙古帝国和中国无关之说,似也极端。毕竟蒙古曾是金的属地,宋、夏、金、辽、大理、吐蕃都是中华民族在那个历史时期演变的产物,蒙古也不例外——别忘了,割掉蒙古是一个历史的错误,如果不是那个错误,恐怕很少有人会排斥蒙元了。任何掩饰历史真相的做法,都不是在研讨历史,而是在「讲政治」。
   
   正视历史,正视这段古代中国曾经沦为亡国奴的历史,不难发现:中华民族的凝聚力,在于她悠久深邃的文化——我们祖先博大的胸怀和先进的文明同化了蒙古,使这个古老的民族第一次成为中华民族的一部分,使大元也溶入了中华历史文化之中。
   
   回过头来,再看看《推背图》这一象,在中国的历史上给予铁木真的大蒙古国一个「狼」的预示,给蒙元一个「伐性之斧」的比喻,给元太祖铁木真一个斧头的画谜,给元朝继任者10段圆木的象征,都是恰如其分、毫厘不失的。
   
   
   ____________________________________________________________
   
   [1] 四等人制度:将人分为4等,蒙古人第一等,色目人(西北的外族人)第二等,汉人(汉、辽、女真人)第三等,南人(南宋各族人)第四等。在各方面歧视汉人、南人,甚至长期禁止他们有兵器,20家合用一把菜刀。蒙人杀死汉人,只被罚杖刑、充军而已。
   
   [2] 元朝承袭了大蒙古国的奴隶制度,约有1000万奴隶,占全国人口的1/6,主要是劫掠来的。主人可以买卖奴隶,杀死无罪的奴婢,只罚87仗(私宰牛马者仗100),奴隶控告主人要被官府处死。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场