宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    《推背图》归序全解
[主页]->[宗教信仰]->[《推背图》归序全解]->[《推背图》归序全解]
《推背图》归序全解
·太白经天 秦王加冕21:秦王剪羽 危在旦夕《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天 秦王加冕22:太白昼见的真机1《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天,秦王加冕23:太白昼见 杀气冲天《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天,秦王加冕24:灭佛灭道 节外生枝《遥视历史问天机》五部6章1
·太白经天,秦王加冕25:傅奕谤佛《遥视历史问天机》五部6章
·太白经天,秦王加冕26:太白经天 吓坏李渊《遥视历史问天机》五部6章
·有人说她看到了“太白经天”?如是真的,请提供地点
·
·《推背圖》歸序全解(上、下) 封面
·《推背图》归序全解--千古之谜,归序得解!
·《推背图》归序全解 (第1象)开篇论循环
·《推背图》归序全解 (第2象)唐朝国运
·《推背图》归序全解 (第3象)武后称帝
·《推背图》归序全解 (第4象)逼退武皇
·《推背图》归序全解 (第5象)安史之乱,马嵬之变
·《推背图》归序全解 (第6象)再造唐朝,上皇还京
·《推背图》归序全解 (第7象)吐蕃侵唐
·《推背图》归序全解 (第8象)藩镇之乱
·《推背图》归序全解 (第9象)黄巢起义
·《推背图》归序全解 (第10象)朱温篡,后梁始
·《推背图》归序全解 (第11象)后唐之亡
·《推背图》归序全解 (第12象)后晋儿皇,两代即亡
·《推背图》归序全解 (第13象)后汉亡,后周立
·《推背图》归序全解 (第14象)五代运终 北宋立国
·《推背图》归序全解 (第15象)宋太祖扫荡群雄
·《推背图》归序全解 (第16象)太祖初步统江山
·《推背图》归序全解 (第17象)澶渊之盟
·《推背图》归序全解 (第18象)太后垂帘 圣明气象
·《推背图》归序全解 (第19象)误用安石 平戎大败
·《推背图》归序全解 (第20象)蔡京乱政
·《推背图》归序全解 (第21象)靖康耻,北宋亡
·《推背图》归序全解 (第22象)南宋建 祸水漫
·《推背图》归序全解 (第23象)蒙古崛起 南宋将倾
·《推背图》归序全解 (第24象)崖山海战 南宋灭亡
·《推背图》归序全解 (第25象)元朝国运
·《推背图》归序全解 第25象_1伐性之斧
·《推背图》归序全解 第25象_2被文化「征服」
·《推背图》归序全解 (第26象)元朝亡于淫
·《推背图》归序全解 (第27象)明朝立国 和尚称帝
·《推背图》归序全解 (第28象)燕王夺位 帝落空门
·《推背图》归序全解 (第29象)仁宣之治 明朝盛世
·《推背图》归序全解 (第30象)土木之变 夺门之变
·《推背图》归序全解 (第31象)魏忠贤之乱
·《推背图》归序全解 (第32象)明朝灭于闯王
·《推背图》归序全解 (第33象)清朝立,传十帝
·
·《推背图》归序全解 (第34象)清朝圣主
·《推背图》归序全解 (第35象)太平天国
·《推背图》归序全解 (第36象)英法侵华 同治中兴
·《推背图》归序全解 (第37象)甲午战争 弃朝割台
·《推背图》归序全解 (第38象)义和团与八国联军
·《推背图》归序全解 (第39象)八国联军瓜分中国
·《推背图》归序全解 (第40象)民国立 清朝亡 袁登基
·《推背图》归序全解 (第41象)第一次世界大战
·《推背图》归序全解 (第42象)二战:抗日战争
·《推背图》归序全解 (第43象)二战:太平洋战争
·《推背图》归序全解(第44象)核弹袭日 东土雪耻 1
·《推背图》归序全解(第44象)核弹袭日 东土雪耻 2
·《推背图》归序全解 (第45象)二战胜利 内战隐患
·《推背图》归序全解 (第46象)内战红朝立 两岸分三地
·《推背图》归序全解 (第47象)氢弹问世
·《推背图》归序全解 (第48象)文革
·补充:《推背图》归序全解》第48象 文革:台前与幕后
·《推背图》归序全解 (第49象)抓捕四人帮,结束内乱
·《推背图》归序全解 (第50象)改革开放
·《推背图》归序全解 (第51象)民运紫阳殇 中共现末象
·《推背图》归序全解 (第52象)香港回归,君臣克定
·《推背图》归序全解 (第53象)江虎当政 洪水猛兽
·《推背图》归序全解 (第54象)九九大劫 预言聚焦
·《推背图》归序全解 (第54象)九九大错 预言天责
·《推背图》归序全解 (第55象)龙蛇乱寰宇 圣经示天机
·《推背图》归序全解 (第56象)龙蛇乱寰宇 圣经示天机
·《推背图》归序全解 (第57象)圣人出世 否极泰来
·《推背图》归序全解 (第58象)未来元首 救书圣缘
·《推背图》归序全解 (第59象)元首主政 天下安宁
·《推背图》归序全解 (第60象)核心谜底 古今天机
·《推背图》归序全解 (小结)
·否定世界末日的大预言——《推背图》
·
·看看中共建立紅朝後,出賣了多少中華國土!
·预言解读《推背图》:台湾大选谁胜出?
·四川大地震,揭开了《推背图》预言的劫数的序幕
·不信《推背圖》預言改朝換代的網友,且看紅朝末象
·识别地震云,预测大地震_1(多图)
·識別地震雲,預知大地震_2
·识别地震云,预知大地震_3
·识别地震云,预知大地震_4
·提前12天,地震雲預報日本5.4級地震(圖)
·毒奶没有给奥运和残奥 中共的真爱是洋人
·为了奥运,3亿人“坚持”喝毒奶(图)
·毒奶检测政府亲自造假 抚慰6亿奶民(多图)
·
·系列视频:天象01 天象在循环:未来有答案《遥视历史问天机》第二部
·视频:荧惑守心,天责帝君1
·视频系列:天象:太白经天1:帝王天难
·视频系列:天象:太白经天2:哪国之难《遥视历史问天机》第五部第六章
·视频系列:天象:超新星爆炸与人间的悲剧1《遥视历史问天机》第三部
·天象:太白经天,科学犯难?《遥视历史问天机》第五部第六章
·
·逆天而为痛悔迟1-1:荧惑守氐,贼臣谋逆1
·逆天而为痛悔迟1-2:荧惑守氐,贼臣谋逆2
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《推背图》归序全解


   
《推背图》归序全解

   第二十二象 乙酉(兑下离上 睽)南宋建 祸水漫
    谶曰
   天马当空
   否极见泰
   凤凤淼淼
   木勾大赖
    颂曰
   神京王气满东南
   祸水汪洋把策干
   一木会支二八月
   临行马色半平安
   金圣叹:「此象乃康王南渡。建都临安,秦桧专权,遂成偏安之局。当时之史实鉴之。木勾,康王名构。一木会支二八月者汉奸也,木会即合为桧,春之一半,秋之一半,可合成秦字,妙之王也。」
   一、众解精华
   1. 解颂
   【神京王气满东南】:东南方某地要成为京城,建立王朝了。
   【祸水汪洋把策竿】:卖国之策如祸水,泛泱全国。「策竿」:喻国策。
   南宋的国策消极抵抗金国侵略,害忠良、割地、纳贡,鱼肉百姓。金兵每次入侵都大肆烧杀劫掠,生灵涂炭。
   【一木会支二八月】:
   「木会」:是「桧」。「二八月」:阴历二月是「春」季的一半,阴历八月是「秋」季的一半,「春」、「秋」各半合为「秦」字。如此绝妙的谜语,难怪金圣叹赞之为古代谜语的巅峰极品!
   【临行马色半平安】:点出「临安」二字,南宋的京城,即今杭州。
   「行马色」:行「声色犬马」之道。
   「半平安」:喻南宋在半壁江山苟且偷安,也只是半平安。
   「临行马色」:似又有「临行马塞(塞路)」之意,赵构在相州欲出使金国乞和,宗泽和民众以「神马」塞路,假借天意阻止了赵构去金营求和,赵构得以南渡称帝,后来被改编为「泥马渡康王」的神话。
   二、文征解卦
   卦为「睽」,音葵,下为兑,指泽;上为离,指火。
   与图意相同。下部的「兑」泽对应图中的水,上部的「离」火对应图中水上的马,12地支属相中,午马属火(阳火)。
   本卦为「二女同居」之象,似乎讽喻赵构非血性男儿,一味投降。
   「睽」卦大象:「离火向上,兑泽向下,上下相违不得正」。运势:「气运欠佳,水火不容」。正是南宋反降派和主降派的争斗,你死我活。赵构即位之初,两派就水火不容。有赵构撑腰,投降派一直占上风。李纲力主抗金,77天被罢相、流放南方。民众请愿抗金的领袖陈东、欧阳澈被杀。岳飞抗金连捷,胜势之下准备「直捣黄龙」,被12道金牌召回,
   当年岳飞父子和张宪被冤杀,正是「上下相违、水火不容」。
   三、陈曦试解
   1. 解图
   图中的水,与颂中的祸水、谶中的淼淼对应;马与颂、谶中的马对应。但是,人们看图时,联想最多的还是「泥马渡康王」的传说。
   笔者以为,本图的马是讽喻赵构,就如第12象辛辣地讽刺「儿皇帝」,图中把石头(石敬瑭)画成哈巴狗的形状。
   ※ 愚民的附会——泥马渡康王
   皇帝开国需要祥瑞和灵异之兆,特别是在开国皇帝羽翼未成的时候。赵构除了说梦中受徽宗皇袍外,最佳的瑞兆就是「泥马渡康王」了。该传说流传之广,以至于到了明清,还常用「泥马」指代赵构。如《古今小说》中的「泥马倦勤」(指赵构做了太上皇)。
   「泥马渡康王」的故事版本众多,《说岳全传》中的流传最广,说赵构在金国做人质,被金兀朮(音:乌竹,名:完颜宗弼,金太祖之子)认作义子。赵构逃出金营,兀朮追出将马射翻,赵构仓皇换马,马驮他跃入江中,踏水凌空横渡,之后马不见了。赵构逃到庙里,见一泥马全身湿漉、化掉,方知泥马显灵。可这故事是赵构登基数年后才编出来的。
   不过,赵构南渡建南宋,确实跟一匹马有关。靖康元年(1126年)十一月中,金军南下,汴京危急。宗遣康王赵构出使金军,以割三镇、尊金主为皇叔等条件,请求金人缓兵。赵构等人至磁州(今河北磁县),被抗金名将宗泽阻止,赵构依然犹豫,宗泽就请他拜谒城北崔府君庙(当地称「应王祠」)。众百姓担心康王从那里北行,于是号呼劝谏,「民如山拥」。赵构在庙中卜得吉签,当时庙吏20来人抬着「应王」(崔府君)的轿舆,假托「应王」神喻,要抬赵构回去,还有一匹庙中「神马」跟在轿后——「神马」塞路不让北去——「天意」不可违。陪赵构出使的副使王云力主康王使金,被百姓当场打死。康王乘轿归馆舍。
   闰十一月二十五日,东京被金军攻破。二十七日,赵构接到了钦宗手诏,受命为河北兵马大元帅。宗泽力主解东京之围,被赵构贬职。1127年四月初一,金军满载财宝,虏二帝、后宫、王室、贵戚、百姓近2万人北去,留下了张邦昌的伪楚政权。四月初四赵构事实上已决定即位,五月初一即位于应天府(今河南商丘),建南宋。
   二帝尚在,赵构自立名不正,言不顺,各地抗金义军各自为政。赵构为了巩固地位,开始「找出」了各种证据,在均不能自圆的情况下,上述崔府君显圣,泥马渡康王的故事应运而生了。
   1149年,赵构亲自下令在临安建观供奉崔府君。后来金国来使,秦桧出接时看见了该庙,就让赵构拆了,怕得罪金国——因为赵构的帝位是金国赐的,不是「神」助的。1154年在西子湖畔重修观供奉崔府君,赵构亲书匾额并去「封神」。
   赵构编造神话建神庙,是为了给尽失民望的自己树立圣上的威信,拆掉神庙谄媚金国,还是为了赖住皇位。
   2. 解谶
   【天马当空】
   指「泥马渡江」的灵异故事,讽刺赵构以此给自己称帝补充根据。
   讽刺的笔法,在12象预言后晋「儿皇帝」石敬瑭时也用过。赵构卖国自辱的行径不亚于石敬瑭,《推背图》这样讥讽他并不奇怪。
   【否极见泰】
   「否」:64卦中的凶坏之卦。「泰」:64卦中的吉祥之卦。
   本句与成语否极泰来意义一致,指倒霉到了极点就开始见好运了。
   赵宋王朝和赵构本人的命运都是「否极见泰」。
   北宋灭亡,王室都被金国掠走,漏网的赵构,延续了赵宋王朝。
   赵构1127年建南宋后,一直向金国摇尾乞怜,以为金国放他一马。他逃到扬州后苟安淫乐,1129年二月,兀朮派兵奔袭扬州,赵构惊逃,因惊吓过度,从此无能生育。三月的苗刘之乱,赵构被迫让位于自己的幼子,两月后乱平。九月,兀朮南侵,史称搜山检海,赵构一路逃窜,在海上逃了4个月不敢登岸。1130年兀朮北撤,被韩世忠、岳飞杀得大败[1],从此再不敢渡江。赵构才开始「否极见泰」。
   【凤凤淼淼】
   大多数版本作「鳳鳳」(简体「凤凤」)。《康熙字典》注:「引古谶记:鳳鳳」。因为有名的传世古谶只有《推背图》,故本句做「凤凤」解:
   若原文是「鳳鳳」,似指岳飞。「飞」繁体为「飛」,形如双飞之鸟;岳飞字鹏举,鹏是传说中的「百鸟之首」——展翅九万里;凤也是百鸟之王,似以此暗喻。
   「淼淼」:水势盛大,对应颂中的「祸水汪洋」。
   「凤凤淼淼」:似指南宋以岳飞为代表的抗金派和以秦桧为代表的投降派的斗争,岳飞遭祸水,进一步喻指岳飞被投降派所害。
   【木勾大赖】:南宋高宗赵构是个「大赖」子。「木勾」:「构」字。
   ※ 赵构「大赖」的三个表现:
   第一,国耻、家耻不雪,投降称臣,卖国割地。
   上一象注解已经说过,北宋亡国,赵构父兄、皇室、宗室尽被北掠,金国竭尽所能羞辱赵构,赵构的家室成了「洗衣院」的重点。传说其母韦妃曾一天接客105人;赵构妻邢妃被俘时已孕,路上被强迫骑马,「堕马损胎」,又被奸淫,在「洗衣院」被凌辱12年后死去;赵构妾田氏、姜氏都被凌辱致死;赵构5个幼女,最小的失踪,三、四女死于途中,长女、次女自幼进了洗衣院。更可愤的是,金太宗命人「编造秽书,污蔑韦后、邢后」,写出她们的妓院生活,广播于中原及南方。
   丧国之仇不共戴天,辱君之恨不共日月。在崇尚忠义的时代,仁人志士都象岳飞一样盼着「直捣黄龙」、「还我河山」,誓死不忘洗雪大耻。而赵构一味向金国摇尾乞怜,向金国自称康王不敢称帝。岳飞北伐时,赵构就只让他打伪齐,不得进犯金国。金国1140年撕毁和约南侵,屡败于岳家军,仓皇逃回东京(北宋故都,今开封)。岳飞进军朱仙镇(开封西南),赵构派人「日行四百余里」,先后12道金牌调岳飞回师。
   1141年兀朮再犯中原,赵构再降十多道御札诏岳飞赴前线,金军闻岳飞而退。兀朮向赵构示意议和,赵构立刻召回了岳飞、韩世忠、张浚[2],罢了他们的兵权,全力向金国乞和。
   第二,虚迎钦宗回国,杀罢忠良保帝位
   赵构数次向金国乞和的谈判中,屡屡提出索要钦宗、邢后(赵构母),以及徽宗的棺椁。可是,要回钦宗只不过是不得不提的政治辞令而已,就象赵构说他「愿同越勾践」等等巧语一样,刁买人心的。他两度贬李纲,杀欧阳澈、太学生陈东,都是遏制抗金迎帝归宋的主张和行为。1141年兀朮被岳飞杀得闻风丧胆,慨叹「撼山易,撼岳家军难」之时,向赵构提出除掉岳飞和岳家军。赵构立刻授意秦桧,秦桧构陷、搜罗、编造罪证无果,以「莫须有」之名杀了岳飞父子和张宪。死讯传出,宋人无不痛哭,投降派则如释重负。
   杀岳飞后,能敌兀朮者唯有名将吴玠、吴璘兄弟,他们曾两度大败兀朮。赵构又遵从兀朮的指示,让吴氏兄弟退兵,兀朮得以横行川陕。第三,尊严丢尽,靠神话树立天子威望。
   1139年,秦桧就代表赵构跪拜在金使面前,向金称臣、割地、进贡。1141年杀岳飞后,再次向金国称臣割地、纳贡乞和,史称「绍兴和议」,与金国正式以淮河为界,与北宋相比,割让了近1/3的国土。
   「山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。
   暖风熏得游人醉, 直把杭州作汴州!」(宋,林升《题临安邸》)
   赵构开始就不思进取,苟安淫乐,民心丧尽,编出「泥马渡江」的神话来标榜身价。如此卖国辱家,昏庸凶残,可谓「大赖」[3]。
   四、苦心造伪史,秦桧变伟人
   奸相秦桧、昏君赵构背着千载骂名,但他们代表统治阶层;岳飞「尽忠报国」万古流芳[4],却是一个敢抵逆朝廷错误意志(投降)、廉洁奉公、忠于国家不媚权贵的榜样,这个样板,对腐败昏庸的朝廷非常不利。因为如果人人都效法岳飞,昏君贪官怎能安枕?腐朽的朝廷,更需要秦桧之流来保证统治的稳定。于是乎,效法秦桧改史[5],分两步走——
   第一步,教育为本,哄不了成人哄小孩。
   当今初中历史教材定性:「岳飞不能称为民族英雄」。
   义务教育标准试验教科书《历史教师教学用书》(七年级下册)[4]98页赫然写着:「岳飞能不能被称为“民族英雄”?(提示:不能。因为“民族英雄”应是代表整个中华民族利益同外国侵略者进行斗争,而岳飞仅仅代表了我国境内的一个民族,宋金之战是兄弟之战……)」
   完全蒙混了当时国家的概念,等于在说:宋朝全国人民的抵御侵略的爱国都是错的,只有昏君、投降卖国的贪官污吏最「爱国」……
   第二步,文化为先,蒙不了现在蒙未来。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场