宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    《推背图》归序全解
[主页]->[宗教信仰]->[《推背图》归序全解]->[《推背图》归序全解]
《推背图》归序全解
·系列视频:天象01 天象在循环:未来有答案《遥视历史问天机》第二部
·视频:荧惑守心,天责帝君1
·视频系列:天象:太白经天1:帝王天难
·视频系列:天象:太白经天2:哪国之难《遥视历史问天机》第五部第六章
·视频系列:天象:超新星爆炸与人间的悲剧1《遥视历史问天机》第三部
·天象:太白经天,科学犯难?《遥视历史问天机》第五部第六章
·
·逆天而为痛悔迟1-1:荧惑守氐,贼臣谋逆1
·逆天而为痛悔迟1-2:荧惑守氐,贼臣谋逆2
·逆天而为痛悔迟2-1:守房守太微,天谴灭佛罪1
·逆天而为痛悔迟2-2:守房守太微,天谴灭佛罪2
·逆天而为痛悔迟3-1:精准的预言,天道的展现1
·逆天而为痛悔迟3-2:精准的预言,天道的展现2
·逆天而为痛悔迟4-1:错解天象,千古痛伤1
·逆天而为痛悔迟4-2:错解天象,千古痛伤2
·逆天而为痛悔迟4-3:迟错解天象,千古痛伤3
·逆天而为痛悔迟5-1:错解天象,千古痛伤4
·逆天而为痛悔迟5-2:错解天象,千古痛伤5
·逆天而为痛悔迟6-1:错解天象,千古痛伤6
·逆天而为痛悔迟6-2:错解天象,千古痛伤7
·逆天而为痛悔迟7-1:正解天象见天意,误解逆天悔不及1
·逆天而为痛悔迟7-2:正解天象见天意,误解逆天悔不及2
·逆天而为痛悔迟8-1:正解天象见天意,误解逆天悔不及3
·逆天而为痛悔迟8-2:正解天象见天意,误解逆天悔不及4
·逆天而为痛悔迟8-3:正解天象见天意,误解逆天悔不及5
·逆天而为痛悔迟9-1:正解天象见天意,误解逆天悔不及6
·逆天而为痛悔迟9-2:正解天象见天意,误解逆天悔不及7
·逆天而为痛悔迟9-3:正解天象见天意,误解逆天悔不及8
·逆天而为痛悔迟10-1:正解天象见天意,误解逆天悔不及9
·逆天而为痛悔迟10-2:正解天象见天意,误解逆天悔不及10
·逆天而为痛悔迟11-1:历史有轨道,《推背图》上找1
·逆天而为痛悔迟11-2:历史有轨道,《推背图》上找2
·逆天而为痛悔迟12-1:五星连珠,错争千古看祸福1
·逆天而为痛悔迟12-2:五星连珠,错争千古看祸福2
·逆天而为痛悔迟13-1:五星连珠,盛世血路1
·逆天而为痛悔迟13-2:五星连珠,盛世血路2
·逆天而为痛悔迟14-1:古刹与天象的见证:正法兴,国运盛1
·逆天而为痛悔迟14-2:古刹与天象的见证:正法兴,国运盛2
·逆天而为痛悔迟15-1:千年欺骗挖根源,逆天天谴见真颜1
·逆天而为痛悔迟15-2:千年欺骗挖根源,逆天天谴见真颜2
·逆天而为痛悔迟15-3:千年欺骗挖根源,逆天天谴见真颜3
·逆天而为痛悔迟16-1:顺天应人改天象,无中生有造辉煌1
·逆天而为痛悔迟16-2:顺天应人改天象,无中生有造辉煌2
·逆天而为痛悔迟17-1:顺天应人改天象,无中生有造辉煌3
·逆天而为痛悔迟17-2:顺天应人改天象,无中生有造辉煌4
·逆天而为痛悔迟18-1:太祖暴死弟乍立,烛影斧声千古谜1
·逆天而为痛悔迟18-2:太祖暴死弟乍立,烛影斧声千古谜2
·逆天而为痛悔迟19-1:司马立场倾向强,偶做伪史歪真相
·逆天而为痛悔迟19-2:司马立场倾向强,偶做伪史歪真相
·逆天而为痛悔迟20-1:弑兄篡位千古谜,正本清源释群疑
·逆天而为痛悔迟20-2:弑兄篡位千古谜,正本清源释群疑
·逆天而为痛悔迟21-1: 两代造伪史,逆天罪难释
·逆天而为痛悔迟21-2: 两代造伪史,逆天罪难释
·逆天而为痛悔迟22-1:伪史堂皇设迷雾,异常之处真相出
·逆天而为痛悔迟22-2:伪史堂皇设迷雾,异常之处真相出
·逆天而为痛悔迟23-1:“亲王尹京”造假象,诱骗千载今曝光
·逆天而为痛悔迟23-2:“亲王尹京”造假象,诱骗千载今曝光
·逆天而为痛悔迟24:篡位设迷局,手足再血洗
·逆天而为痛悔迟25-1:荧惑守女逆天行,太后死、金匮盟
·逆天而为痛悔迟25-2:荧惑守女逆天行,太后死、金匮盟
·逆天而为痛悔迟26-1:“三传盟约”见死结,千年蒙蔽寻正解
·逆天而为痛悔迟26-2:“三传盟约”见死结,千年蒙蔽寻正解
·逆天而为痛悔迟27-1:至公至平争皇储,金匮之盟真相出
·逆天而为痛悔迟27-2:至公至平争皇储,金匮之盟真相出
·逆天而为痛悔迟28-1:逆行双守女,逆天盟约立
·逆天而为痛悔迟28-2:逆行双守女2
·逆天而为痛悔迟29-1:木火逆行双守斗,毁佛屠城势难收1
·逆天而为痛悔迟29-2:木火逆行双守斗2
·逆天而为痛悔迟30-1:木火逆行双守斗3
·逆天而为痛悔迟30-2:木火逆行双守斗,毁佛屠城势难收4
·逆天而为痛悔迟31-1:荧惑守心似无主1
·逆天而为痛悔迟31-2:荧惑守心似无主2
·逆天而为痛悔迟32-1:荧惑犯守东上相,毕士安延寿暴亡1
·逆天而为痛悔迟32-2:荧惑犯守东上相,毕士安延寿暴亡2
·逆天而为痛悔迟33-1:逆天伟业毁,恶报六世追1
·逆天而为痛悔迟33-2:逆天伟业毁,恶报六世追2
·逆天而为痛悔迟34-1:逆天伟业毁,恶报六世追3
·逆天而为痛悔迟34-2:逆天伟业毁,恶报六世追4
·逆天而为痛悔迟35-1:宋太宗辱没天命 辽太后承揽殊荣1
·逆天而为痛悔迟35-2:宋太宗辱没天命 辽太后承揽殊荣2
·逆天而为痛悔迟36:辽兴宗违誓失天下 宋仁宗因祸得正统1
·逆天而为痛悔迟37:辽兴宗违誓失天下 宋仁宗因祸得正统2
·逆天而为痛悔迟37-2:辽兴宗违誓失天下 宋仁宗因祸得正统3
·逆天而为痛悔迟38-1:1067年 五星连珠强国梦,变法逆天悔成空1
·逆天而为痛悔迟38-2:1067年──五星连珠强国梦,变法逆天悔成空2
·逆天而为痛悔迟39-1:1067年 五星连珠强国梦,变法逆天悔成空3
·逆天而为痛悔迟39-2:1067年 五星连珠强国梦,变法逆天悔成空4
·逆天而为痛悔迟40-1:1067年:五星连珠强国梦,变法逆天悔成空5
·逆天而为痛悔迟40-2:1067年:五星连珠强国梦,变法逆天悔成空6
·逆天而为痛悔迟41-1:红朝造伪史,预言见真知1
·逆天而为痛悔迟41-2:红朝造伪史,预言见真知2
·逆天而为痛悔迟42-1:逆天诅咒定,盛世梦未空1
·逆天而为痛悔迟42-2:逆天诅咒定,盛世梦未空2
·逆天而为痛悔迟43:1937水双守斗火守心,蒋公顺天解劫困1
·逆天而为痛悔迟43-2:1937水双守斗火守心,蒋公顺天解劫困2
·逆天而为痛悔迟44-1:1937:水双守斗火守心,蒋公顺天解劫困3
·逆天而为痛悔迟44-2:1937:水双守斗火守心,蒋公顺天解劫困4
·逆天而为痛悔迟45-1:1937:水双守斗火守心,蒋公顺天解劫困5
·逆天而为痛悔迟45-2:1937:水双守斗火守心,蒋公顺天解劫困6
·
·《孔子》第八节1 小人国之谜1(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《推背图》归序全解


   
《推背图》归序全解

   第二十二象 乙酉(兑下离上 睽)南宋建 祸水漫
    谶曰
   天马当空
   否极见泰
   凤凤淼淼
   木勾大赖
    颂曰
   神京王气满东南
   祸水汪洋把策干
   一木会支二八月
   临行马色半平安
   金圣叹:「此象乃康王南渡。建都临安,秦桧专权,遂成偏安之局。当时之史实鉴之。木勾,康王名构。一木会支二八月者汉奸也,木会即合为桧,春之一半,秋之一半,可合成秦字,妙之王也。」
   一、众解精华
   1. 解颂
   【神京王气满东南】:东南方某地要成为京城,建立王朝了。
   【祸水汪洋把策竿】:卖国之策如祸水,泛泱全国。「策竿」:喻国策。
   南宋的国策消极抵抗金国侵略,害忠良、割地、纳贡,鱼肉百姓。金兵每次入侵都大肆烧杀劫掠,生灵涂炭。
   【一木会支二八月】:
   「木会」:是「桧」。「二八月」:阴历二月是「春」季的一半,阴历八月是「秋」季的一半,「春」、「秋」各半合为「秦」字。如此绝妙的谜语,难怪金圣叹赞之为古代谜语的巅峰极品!
   【临行马色半平安】:点出「临安」二字,南宋的京城,即今杭州。
   「行马色」:行「声色犬马」之道。
   「半平安」:喻南宋在半壁江山苟且偷安,也只是半平安。
   「临行马色」:似又有「临行马塞(塞路)」之意,赵构在相州欲出使金国乞和,宗泽和民众以「神马」塞路,假借天意阻止了赵构去金营求和,赵构得以南渡称帝,后来被改编为「泥马渡康王」的神话。
   二、文征解卦
   卦为「睽」,音葵,下为兑,指泽;上为离,指火。
   与图意相同。下部的「兑」泽对应图中的水,上部的「离」火对应图中水上的马,12地支属相中,午马属火(阳火)。
   本卦为「二女同居」之象,似乎讽喻赵构非血性男儿,一味投降。
   「睽」卦大象:「离火向上,兑泽向下,上下相违不得正」。运势:「气运欠佳,水火不容」。正是南宋反降派和主降派的争斗,你死我活。赵构即位之初,两派就水火不容。有赵构撑腰,投降派一直占上风。李纲力主抗金,77天被罢相、流放南方。民众请愿抗金的领袖陈东、欧阳澈被杀。岳飞抗金连捷,胜势之下准备「直捣黄龙」,被12道金牌召回,
   当年岳飞父子和张宪被冤杀,正是「上下相违、水火不容」。
   三、陈曦试解
   1. 解图
   图中的水,与颂中的祸水、谶中的淼淼对应;马与颂、谶中的马对应。但是,人们看图时,联想最多的还是「泥马渡康王」的传说。
   笔者以为,本图的马是讽喻赵构,就如第12象辛辣地讽刺「儿皇帝」,图中把石头(石敬瑭)画成哈巴狗的形状。
   ※ 愚民的附会——泥马渡康王
   皇帝开国需要祥瑞和灵异之兆,特别是在开国皇帝羽翼未成的时候。赵构除了说梦中受徽宗皇袍外,最佳的瑞兆就是「泥马渡康王」了。该传说流传之广,以至于到了明清,还常用「泥马」指代赵构。如《古今小说》中的「泥马倦勤」(指赵构做了太上皇)。
   「泥马渡康王」的故事版本众多,《说岳全传》中的流传最广,说赵构在金国做人质,被金兀朮(音:乌竹,名:完颜宗弼,金太祖之子)认作义子。赵构逃出金营,兀朮追出将马射翻,赵构仓皇换马,马驮他跃入江中,踏水凌空横渡,之后马不见了。赵构逃到庙里,见一泥马全身湿漉、化掉,方知泥马显灵。可这故事是赵构登基数年后才编出来的。
   不过,赵构南渡建南宋,确实跟一匹马有关。靖康元年(1126年)十一月中,金军南下,汴京危急。宗遣康王赵构出使金军,以割三镇、尊金主为皇叔等条件,请求金人缓兵。赵构等人至磁州(今河北磁县),被抗金名将宗泽阻止,赵构依然犹豫,宗泽就请他拜谒城北崔府君庙(当地称「应王祠」)。众百姓担心康王从那里北行,于是号呼劝谏,「民如山拥」。赵构在庙中卜得吉签,当时庙吏20来人抬着「应王」(崔府君)的轿舆,假托「应王」神喻,要抬赵构回去,还有一匹庙中「神马」跟在轿后——「神马」塞路不让北去——「天意」不可违。陪赵构出使的副使王云力主康王使金,被百姓当场打死。康王乘轿归馆舍。
   闰十一月二十五日,东京被金军攻破。二十七日,赵构接到了钦宗手诏,受命为河北兵马大元帅。宗泽力主解东京之围,被赵构贬职。1127年四月初一,金军满载财宝,虏二帝、后宫、王室、贵戚、百姓近2万人北去,留下了张邦昌的伪楚政权。四月初四赵构事实上已决定即位,五月初一即位于应天府(今河南商丘),建南宋。
   二帝尚在,赵构自立名不正,言不顺,各地抗金义军各自为政。赵构为了巩固地位,开始「找出」了各种证据,在均不能自圆的情况下,上述崔府君显圣,泥马渡康王的故事应运而生了。
   1149年,赵构亲自下令在临安建观供奉崔府君。后来金国来使,秦桧出接时看见了该庙,就让赵构拆了,怕得罪金国——因为赵构的帝位是金国赐的,不是「神」助的。1154年在西子湖畔重修观供奉崔府君,赵构亲书匾额并去「封神」。
   赵构编造神话建神庙,是为了给尽失民望的自己树立圣上的威信,拆掉神庙谄媚金国,还是为了赖住皇位。
   2. 解谶
   【天马当空】
   指「泥马渡江」的灵异故事,讽刺赵构以此给自己称帝补充根据。
   讽刺的笔法,在12象预言后晋「儿皇帝」石敬瑭时也用过。赵构卖国自辱的行径不亚于石敬瑭,《推背图》这样讥讽他并不奇怪。
   【否极见泰】
   「否」:64卦中的凶坏之卦。「泰」:64卦中的吉祥之卦。
   本句与成语否极泰来意义一致,指倒霉到了极点就开始见好运了。
   赵宋王朝和赵构本人的命运都是「否极见泰」。
   北宋灭亡,王室都被金国掠走,漏网的赵构,延续了赵宋王朝。
   赵构1127年建南宋后,一直向金国摇尾乞怜,以为金国放他一马。他逃到扬州后苟安淫乐,1129年二月,兀朮派兵奔袭扬州,赵构惊逃,因惊吓过度,从此无能生育。三月的苗刘之乱,赵构被迫让位于自己的幼子,两月后乱平。九月,兀朮南侵,史称搜山检海,赵构一路逃窜,在海上逃了4个月不敢登岸。1130年兀朮北撤,被韩世忠、岳飞杀得大败[1],从此再不敢渡江。赵构才开始「否极见泰」。
   【凤凤淼淼】
   大多数版本作「鳳鳳」(简体「凤凤」)。《康熙字典》注:「引古谶记:鳳鳳」。因为有名的传世古谶只有《推背图》,故本句做「凤凤」解:
   若原文是「鳳鳳」,似指岳飞。「飞」繁体为「飛」,形如双飞之鸟;岳飞字鹏举,鹏是传说中的「百鸟之首」——展翅九万里;凤也是百鸟之王,似以此暗喻。
   「淼淼」:水势盛大,对应颂中的「祸水汪洋」。
   「凤凤淼淼」:似指南宋以岳飞为代表的抗金派和以秦桧为代表的投降派的斗争,岳飞遭祸水,进一步喻指岳飞被投降派所害。
   【木勾大赖】:南宋高宗赵构是个「大赖」子。「木勾」:「构」字。
   ※ 赵构「大赖」的三个表现:
   第一,国耻、家耻不雪,投降称臣,卖国割地。
   上一象注解已经说过,北宋亡国,赵构父兄、皇室、宗室尽被北掠,金国竭尽所能羞辱赵构,赵构的家室成了「洗衣院」的重点。传说其母韦妃曾一天接客105人;赵构妻邢妃被俘时已孕,路上被强迫骑马,「堕马损胎」,又被奸淫,在「洗衣院」被凌辱12年后死去;赵构妾田氏、姜氏都被凌辱致死;赵构5个幼女,最小的失踪,三、四女死于途中,长女、次女自幼进了洗衣院。更可愤的是,金太宗命人「编造秽书,污蔑韦后、邢后」,写出她们的妓院生活,广播于中原及南方。
   丧国之仇不共戴天,辱君之恨不共日月。在崇尚忠义的时代,仁人志士都象岳飞一样盼着「直捣黄龙」、「还我河山」,誓死不忘洗雪大耻。而赵构一味向金国摇尾乞怜,向金国自称康王不敢称帝。岳飞北伐时,赵构就只让他打伪齐,不得进犯金国。金国1140年撕毁和约南侵,屡败于岳家军,仓皇逃回东京(北宋故都,今开封)。岳飞进军朱仙镇(开封西南),赵构派人「日行四百余里」,先后12道金牌调岳飞回师。
   1141年兀朮再犯中原,赵构再降十多道御札诏岳飞赴前线,金军闻岳飞而退。兀朮向赵构示意议和,赵构立刻召回了岳飞、韩世忠、张浚[2],罢了他们的兵权,全力向金国乞和。
   第二,虚迎钦宗回国,杀罢忠良保帝位
   赵构数次向金国乞和的谈判中,屡屡提出索要钦宗、邢后(赵构母),以及徽宗的棺椁。可是,要回钦宗只不过是不得不提的政治辞令而已,就象赵构说他「愿同越勾践」等等巧语一样,刁买人心的。他两度贬李纲,杀欧阳澈、太学生陈东,都是遏制抗金迎帝归宋的主张和行为。1141年兀朮被岳飞杀得闻风丧胆,慨叹「撼山易,撼岳家军难」之时,向赵构提出除掉岳飞和岳家军。赵构立刻授意秦桧,秦桧构陷、搜罗、编造罪证无果,以「莫须有」之名杀了岳飞父子和张宪。死讯传出,宋人无不痛哭,投降派则如释重负。
   杀岳飞后,能敌兀朮者唯有名将吴玠、吴璘兄弟,他们曾两度大败兀朮。赵构又遵从兀朮的指示,让吴氏兄弟退兵,兀朮得以横行川陕。第三,尊严丢尽,靠神话树立天子威望。
   1139年,秦桧就代表赵构跪拜在金使面前,向金称臣、割地、进贡。1141年杀岳飞后,再次向金国称臣割地、纳贡乞和,史称「绍兴和议」,与金国正式以淮河为界,与北宋相比,割让了近1/3的国土。
   「山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。
   暖风熏得游人醉, 直把杭州作汴州!」(宋,林升《题临安邸》)
   赵构开始就不思进取,苟安淫乐,民心丧尽,编出「泥马渡江」的神话来标榜身价。如此卖国辱家,昏庸凶残,可谓「大赖」[3]。
   四、苦心造伪史,秦桧变伟人
   奸相秦桧、昏君赵构背着千载骂名,但他们代表统治阶层;岳飞「尽忠报国」万古流芳[4],却是一个敢抵逆朝廷错误意志(投降)、廉洁奉公、忠于国家不媚权贵的榜样,这个样板,对腐败昏庸的朝廷非常不利。因为如果人人都效法岳飞,昏君贪官怎能安枕?腐朽的朝廷,更需要秦桧之流来保证统治的稳定。于是乎,效法秦桧改史[5],分两步走——
   第一步,教育为本,哄不了成人哄小孩。
   当今初中历史教材定性:「岳飞不能称为民族英雄」。
   义务教育标准试验教科书《历史教师教学用书》(七年级下册)[4]98页赫然写着:「岳飞能不能被称为“民族英雄”?(提示:不能。因为“民族英雄”应是代表整个中华民族利益同外国侵略者进行斗争,而岳飞仅仅代表了我国境内的一个民族,宋金之战是兄弟之战……)」
   完全蒙混了当时国家的概念,等于在说:宋朝全国人民的抵御侵略的爱国都是错的,只有昏君、投降卖国的贪官污吏最「爱国」……
   第二步,文化为先,蒙不了现在蒙未来。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场