宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    《推背图》归序全解
[主页]->[宗教信仰]->[《推背图》归序全解]->[《推背图》归序全解 (第19象)]
《推背图》归序全解
·习近平天难,荧惑守心可解?31-8_2016年凶险天象的答案(下8)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-9_2016年凶险天象的答案(下9)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-10_2016年凶险天象的答案(下10)
·习近平的所为与2016年荧惑守心天象的对应
·守心结束,习近平未悟
·荧惑守心结束,习近平未悟(2)
·
·天象:盛世血路29道德天衡,苻坚佐证《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路30兵家的通天大道《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路31:张良提醒,刘邦现形《遥视历史问题天机》2部下
·天象:盛世血路32:刘邦收发自如,樊哙进退两便《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路33:想象历史,难见真容《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路34:鞍镫雏形,颠覆专家《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路35:重兵阻项羽,徒劳费心机《遥视历史问题天机》2部
·
·第二部下:五星连珠-盛世血路《遥视历史问天机》
·第一章 连璧五星,是吉是凶?《遥视历史问天机》2部下
·第一节 《史记》的三种记载《遥视历史问天机》2部下部1章
·第二节 《汉书》附会定“祥瑞”《遥视历史问天机》2部下1章
·第三节1 祥瑞足迹,一误再误《遥视历史问天机》2部下1章
·第三节2 祥瑞足迹,一误再误2《遥视历史问天机》2部下1章
·第三节3 五星连珠,中华易主,盛世血路《遥视历史问天机》2部下1章
·第四节:五星连珠:给刘邦贴金的凶兆《遥视历史问题天机》2部
·第二章:西聚五星,韩信扫群雄1《遥视历史问天机》第二部下
·第二章:天象:西聚五星2残败的古迹,伪史的端倪《遥视历史问天机》2部下
·第二章:天象:西聚五星3缘起传奇见天机《遥视历史问天机》2部下
·第二章:天象:西聚五星4天厌项羽,刘邦上位《遥视历史问天机》二部下
·第二章:天象:西聚五星5韩信应命,众望所归《遥视历史问天机》二部下第二章
·第二章:天象:西聚五星6采蘑菇的小乞孩《遥视历史问天机》2部下
·第二章:天象:西聚五星7河边插鱼,乞食漂母《遥视历史问天机》2下
·第二章:天象:西聚五星8命换韩信草《遥视历史问天机》第二部下
·第二章:天象:西聚五星9人生苦旅,神传文化《遥视历史问天机》2部下
·天象:西聚五星10山林打鸟遇大道《遥视历史问天机》2部下
·天象:西聚五星11大道争天命《遥视历史问天机》第二部下第二章
·天象:西聚五星12师父的叮嘱《遥视历史问天机》2部下
·天象:西聚五星13新旧历法藏玄机《遥视历史问天机》2部下
·天象:西聚五星14出山入世,胯下之辱《遥视历史问天机》第二部下第二章
·天象:西聚五星15初投楚军卫项羽《遥视历史问天机》第二部下第二章
·天象:西聚五星16项羽新安大屠杀《遥视历史问天机》2部下
·天象:西聚五星17项羽分封18国《遥视历史问天机》2部下
·天象:西聚五星18项楚军营埋英才《遥视历史问天机》2部下
·天象:西聚五星19初投刘邦险被斩《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路20韩信风卷三秦,刘邦“平分天下”《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路21史书造假留后患《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路22水淹战的境界《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路23韩信速建功,史书多造假《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路24刘邦空许“三不杀”《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路25韩信说五行,刘邦夺七军《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路26韩信贺天象,刘邦喜若狂《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路27彭城兵败韩信在?《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路28刘邦征彭城,韩信待救驾《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路29道德天衡,苻坚佐证《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路30兵家的通天大道《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路31:张良提醒,刘邦现形《遥视历史问题天机》2部下
·天象:盛世血路32:刘邦收发自如,樊哙进退两便《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路33:想象历史,难见真容《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路34:鞍镫雏形,颠覆专家《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路35:重兵阻项羽,徒劳费心机《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路36:项羽闪电,樊哙破胆《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路37:两件兵器,项羽神力《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路38:3万灭50万《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路39:天佑刘邦,天风救援《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路40:刘邦弃妻隐子《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路41伪史端倪露真机《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路42口传有假假中真《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路43:京索之战真容还原《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路44:止戈为武,兵道正路《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路45:刘邦陷危,韩信破围《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路46:荥阳战略展宏图《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路47:刘邦许愿赚韩信《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路48:两面忽悠无功返《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路49:一字之差埋韩信《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路50:木罂偷渡看真相《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路51:心理战大师《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路52:韩信带将神勇无双《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路53:韩信灭代,奇袭阏与《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路54:阏与强争,刘邦做梗《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路55:阏与完胜,汉史掩功《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路56:井陉天险,韩信闯死关《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路57:陈余伏兵扼天险,韩信奇谋破死关《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路58:巧计迷惑闯死阵《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路59:背水一战辨真假《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路60:史笔空想,后人怠亡《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路61:史笔再空想,空腹上战场《遥视历史问题天机》2部
·
·盛世血路:宋太祖天难1《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路:烛影斧声千古疑案《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-3欲盖弥彰金匮盟《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-4亲王尹京证明合法?证明阴谋?《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-5当年改元心虚现《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-6离奇死亡见凶相《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-7遥视真相:金匮之盟《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-8遥视真相:犹豫对抗《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-9遥视真相:烛影斧声1《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-10遥视真相:烛影斧声2《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-11遥视真相:太祖遗言《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-12遥视真相:皇后力搏《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-13连下毒手《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-14连下毒手2《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-15伪装败露《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-16天数两度变1《遥视历史问题天机》2部
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《推背图》归序全解 (第19象)


   
《推背图》归序全解 (第19象)

   第十九象 壬午(离下艮上 贲)误用安石 平戎大败
    谶曰
   众人嚚嚚
   尽入其室
   百万雄师
   头上一石
    颂曰
   朝用奇谋夕丧师
   人民西北尽流离
   韶华虽好春光老
   悔不深居坐殿墀
   金圣叹:「此象主神宗误用安石,引用群邪,致启边衅,用兵西北,丧帅百万。熙宁初,王韶上平戎三策,安石惊为奇谋,力荐于神宗,致肇此祸。」
   一、众解精华
   1. 解谶
   【众人嚚嚚 尽入其室】
   「嚚」:音银,蠢而顽固。
   「其室」:对应下文的「石」,指王安石一党。
   指北宋王安石变法一党,多是臭名昭著的小人。
   【百万雄师 头上一石】:在「王安石模式」之下,征伐西夏损兵百万。
   「石」:王安石。王安石向宋神宗力荐王韶的「平戎策」,神宗后来平戎(灭西夏)时,号称的「百万雄师」几乎尽没。
   对这段历史真相不清楚,读者很难理解谶、颂的含义。下文将揭开这段被政治性掩盖的事实。
   2. 解颂
   【朝用奇谋夕丧师】
   「奇谋」:指王韶的「平戎策」三篇,被王安石称为奇谋。
   「夕丧师」:指宋神宗攻伐西夏,军兵损失共50余万人。
   1068年,书生王韶向朝廷进献《平戎策》三篇,以渐次攻灭西夏。神宗1071~1073年启用王韶,王韶在西北实施「平戎策」的前期战略,成果显赫,而后王韶被贬。1081~1082年神宗按「平戎策」之谋伐西夏,大败。
   【人民西北尽流离】
   北宋攻取西夏,西北人民因战乱流离失所。
   【韶华虽好春光老】(陈曦试解)
   「韶」:指王韶。「韶华」:美好的时光,多指美丽的春光。
   「春光老」:一语双关。首先是字谜,春光老——春天将尽——临近夏天——临夏,喻指兵临西夏;同时,「春光老」又与「韶华」相应,指王韶的「平戎策」,华而不实,不切合实际。
   【悔不深居坐殿墀】
   「墀」:音池,漆过的地面,台阶之地,亦指台阶。
   本句指后悔出兵西北,要是在国内镇守宫廷就好了。
   二、陈曦解图
   图中亭子,暗喻「宋」字,亭盖代表「宀」宝盖儿头,下面木柱代表「木」,「宀」与「木」合为「宋」。
   图中藩篱,喻指边境。
   方位:「宋」在西北境外成了空亭,喻指宋军进攻西夏,全军覆没。
   三、文征解卦
   卦为「贲」,音奔,下为离,指火;上为艮,指山。
   「贲」卦为「争妍斗丽之象」,似暗喻宋神宗一心建功立业,不听劝谏,一意孤行地变法图强,以及仓促攻伐西夏以雪旧耻。
   「贲」卦大象为「日落西山,喻光明力量渐消,阴暗的力量扩大」。 正合神宗任用王安石变法,尽贬贤臣,小人兴起乱国之势;也合宋军欲灭西夏之象:起初连战连胜,不久全军尽丧。
   「贲」卦运势为「表面风光内里空虚,必须充实自己,凡事踏实,按部就班」。王安石变法,使得皇家暴富,理财成绩「极其显著」,是「表面风光」;宋军伐西夏,30多万大军声势赫赫——也是「表面风光」。王安石的新法,迅速敛财于民,腐败官僚趁机盘剥,百姓倾家荡产者甚重,正是国力「内里空虚」。也是伐西夏之势:朝廷削弱武将权力,久不练兵,军事疲惫,各路元帅内部失和、扯后腿,都是「内里空虚」。
   四、史实精要——「韶华虽好春光老」
   1.西夏屡犯宋境,王韶献策平戎
   西夏是党项族人之地,唐朝末年,党项族首领拓跋思恭平黄巢有功,赐姓李,封为夏国公,成了当地的藩镇。960年北宋建立后削减藩镇的兵权,李氏不满。1038年,夏国公李元昊称帝,国号大夏。
   西夏疆域在今陕、甘、宁、新、青、蒙的部分地带。初期西夏联辽抗宋,屡犯宋境:
   1040年,延州之战(延州:今陕西延安),宋军大败,丧兵近万人。
   1041年,好水川之战(在今宁夏隆德西北),宋先后丧兵数万。
   1042年,定川寨之战(今宁夏固原西北),宋军又败,丧兵万余人。
   1044年,迫使宋承认西夏独立,每年赐给西夏银绢22万两/匹。
   1067年,20岁的神宗即位后,启用王安石变法,欲改变北宋积贫积弱的局面。文人王韶上表《平戎策》三篇,是渐次剿灭西夏的战略战术,得到王安石的极力推荐。
   2.战西北王韶连捷,拓疆土包围西夏
   在对西夏问题上,王安石力排众议,派王韶出兵西北,授予全权处理前线军务。
   1071~1073年,王韶实践了《平戎策》的前期战略。收复5州(今甘肃境内),招抚吐蕃部落30余万人,开拓边疆二千余里,恢复了安史之乱前由中原控制该地区的局面,形成了对西夏的战略包围。
   这是北宋开国结束割据以后,80年来最大一次胜利,宋神宗坚定了剿灭西夏的决心。王韶要求进兵西夏,神宗却拒绝了,并收了王韶的兵权,不久就彻底贬了王韶。奸臣谗言是一方面,神宗不愿王韶拥兵自重或许是本因――澶州兵变、陈桥兵变的教训,或令神宗心有余悸。
   3.大举平戎,西北惨败
   1081年,神宗趁西夏政变内乱,发动西北五路大军会攻西夏灵州:
   宦官王中正率河东6万兵、6万余民夫出麟州(今陕西神木县北);
   种谔率9万余兵出鄜延;
   宦官李宪总领熙秦7军共3.9万出熙河;
   神宗的外叔祖高遵裕率蕃、汉步、骑兵8.7万,民夫9.5万出环州;
   刘昌祚率兵5万出泾原路;另诏吐蕃兵3万侧击凉州(今甘肃武威)。
   5路军不设主帅,实际由皇帝遥控,做总指挥。神宗想凭借这50多万军民一举荡平西夏。
   当时西夏垂帘听政的梁太后采用一老将军之计:坚壁清野,纵敌深入,集精兵守要地,遣轻骑抄绝其粮道,待其粮草不济,不攻自败。
   宋军长驱疾进,不到一月就被西夏断了粮道。十一月十九日,夏军决黄河七级渠水淹灌泾原、环庆宋兵营垒,宋军冻溺饿死者甚众。朝廷下令撤兵后,途中又遭到西夏军队袭击,大败而归,共约40万人丧生。
   宋神宗并不服输。1082年,神宗派徐禧在横山一带筑城——这也是《平戎策》中的战略方案:「进筑」之法,作为蚕食西夏的桥头堡。徐禧选定了永乐(今陕西米脂西北),沈括[1]等认为永乐易攻难守,不宜筑城。徐禧不听,筑城毕,神宗赐名「银川寨」。
   十余日后,西夏发兵30万攻永乐,沈括等人的战策都被否决,结果城被围,水源被断,「凿井不得泉,渴死者大半」,沈括等「援兵及馈运皆为夏大兵所隔」。九月二十日,永乐城被攻破。此战,宋军将校、兵卒、役夫,及与宋并肩作战的外族军士丧生约20万人。
   两番大败,北宋元气大伤。
   4.「韶华虽好春光老」
   王韶的《平戎策》虽然理论上没有问题,但是在当时的现实中,却是不切实际的,行不通的。王韶初期实践的成功,是他能得到朝廷的信任,能统一指挥前线,而且,是对手很弱的前提下取得的。
   北宋当时已经腐败了,机构臃肿,将士养尊处优没有战斗力,重文轻武,文臣内斗,没有人和军队能执行《平戎策》的战略。后来神宗5路发兵伐西夏时,五路大帅内部还不合,两个宦官、一个外戚皆非将才,神宗总领兵权遥控指挥,怕将帅拥兵自重……
   有华无实的《平戎策》,虚有其表的大宋王师,面对强敌焉有不败?
   5. 王韶恶报而亡?
   1071~1073年,王韶征伐西北建功立业时,焚杀羌民,即使是老弱者也不能免,被杀者有万人以上。甚至要提拔部下时,有时让他们「杀降羌老弱,他用人头数给部下以记功晋级」(见《宋史.王韶传》等书)。
   王韶晚年良心不安,又得了怪病:「韶晚节言动不常,颇若病狂状」,胸部生了一个恶疽。大夫来看病时叫他睁眼,韶曰:「安敢开?斩头截脚人,有许多在前。」后来恶疽溃烂,「洞见五脏而死」。
   五、史家之叹——变法功过显,是非两重天
   如果医生给病人开的药,不对症,不适合病情,能因为药好,就说大夫是名医吗?--王安石的改革,实际上连「药好」都算不上。
   史家对王安石及其变法的评价截然相反:
   (1)历史主流派
   用变法毒害百姓、助长腐败、强兵反而大败的结果,把王安石定为北宋的「亡国元凶」,从宋到清几乎所有的史家、文人都这样评价。
   (2)现代主流派
   替王安石正名的人,先是《推背图》下一象的主角——著名的奸相蔡京,然后是王安石的同乡,这是重「乡贤」的传统。再以后是近代的改革派,如梁启超等,出于自己政治观点的需要。当列宁说出了:「王安石是中国十一世纪时的改革家」,红朝的口径就一致了。文革时期,王安石成了历史上「正确路线」的代表。改革开放后,王安石变法仍在「改革是解放生产力」的背景下得到高度肯定。现在的历史教学中讲:王安石正确的改革触动了大地主阶级的利益,所以失败了,王成了「出师未捷身先死」的改革英雄。
   这一刀切下去:实际也是改革者的司马光、欧阳修、苏洵、苏东坡因为反对王安石的新法就被划为保守派,成了封建大地主阶级的代表。
   (3)现代的反思派
   现代一些学者逆当朝的主流,提出了折中的但倾向于前者的观点。
   笔者以为:不能用爱国热情和动机作为判断的标准,就象不能因为「超英赶美」的爱国热情和动机就肯定了大跃进一样。因此,这里从实际出发,公平地把事实摆出来,让读者自己去评说。
   1.北宋积贫积弱,亟待改革
   北宋到第4帝仁宗时,已然积贫积弱。官僚臃肿不堪,官员几乎是开国时的10倍,禁军达140万,几乎是建国初的7倍,大多官员尸位素餐,谋权谋私搞腐败,军士坐食军饷,不生产、少训练,几乎每战必败。而政策上,「公务员」、军人还享受着国家优厚的俸禄和赏赐,财政的高收入,都被这些国家的柱石蛀蚀掉了。年年亏短,土地兼并严重。
   1043~1045年的庆历新政,范仲淹等人的改革直指冗员,结果可想而知,范仲淹等改革派和谏官欧阳修等人相继被贬。次年,范仲淹写出了《岳阳楼记》,欧阳修写出了《醉翁亭》记,都是千古名篇。
   2.王安石,一切为了变法
   王安石1042年考中进士,做地方官为百姓办了很多实事,也是他变法的初步尝试。1058年10月,王安石调任三司度支判官,成为京官,呈交《上仁宗皇帝言事书》,即万言书,提出变法纲略,未被采纳。
   王安石并不气馁,他孜孜不倦地构想改革措施,只待天时降临。宋英宗在位5年即亡,神宗1607年即位后面对的是内外交困,急于革新图强。1069年王安石被任命为「参知政事」(相当于副宰相),开始变法,1070年王任「同中书门下平章事」(宰相),先后推出十多种新法。
   3.变法的实际效果
   王安石的募役法(又称免役法)使百姓可以出钱免予劳役,效果还不错。但是其它的新法,有的只是理论上可行而已。
   (1)富了皇家,苦了百姓
   王安石的《青苗法》,就是国家向人民发放贷款,设想是抑制地主的高利贷,以造福人民。现在红朝历史课本介绍到此为止,只展现给你一个美好的「乌托邦」,读者当然要称赞新法了,实际呢?

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场