宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    《推背图》归序全解
[主页]->[宗教信仰]->[《推背图》归序全解]->[《推背图》归序全解 (第17象)]
《推背图》归序全解
·盛世血路6-9遥视真相:烛影斧声1《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-10遥视真相:烛影斧声2《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-11遥视真相:太祖遗言《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-12遥视真相:皇后力搏《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-13连下毒手《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-14连下毒手2《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-15伪装败露《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-16天数两度变1《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-17天数两度变2《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-18天数两度变3《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-19天数两度变4《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-20天数两度变5《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-21惨烈的恶报1《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-22惨烈的恶报2《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-23惨烈的恶报3《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路6-24沉重的警醒《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路7-1逆天成大错《遥视历史问题天机》2部
·
·视频系列:天象:太白经天1:帝王天难《遥视历史问天机》五部6章
·视频系列:天象:太白经天2:哪国之难《遥视历史问天机》五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕1《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕2:哪国之难?《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕3:科学犯难?《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕4:正史的死结1服毒不死?《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕5:正史的死结2赴汤蹈火《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕6:赏赐不公 必有隐情《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕7:首级停战 史书混乱《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕8:尉迟恭辞令过人?《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕9:赏赐不公,必有隐情《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕10:秦琼何在?《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天-秦王加冕11:大失水准 欲盖弥彰《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天-秦王加冕12:齐王见假?《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天-秦王加冕13:史书造假?《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,错位的同情,颠倒的心理《遥视历史问天机》五部6章
·天象:太白经天 秦王加冕15:玄武门之变的背景《遥视历史问天机》五部6章
·天象:太白经天 秦王加冕16:李世民威震宇内《遥视历史问天机》五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕17:太子谋反?《遥视历史问天机》第五部6章
·天象:太白经天,秦王加冕18:太子巧辩,李渊信谗《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天,秦王加冕19:历史真容 李渊昏庸1《遥视历史问天机》五部6章
·太白经天,秦王加冕20:历史真容 李渊昏庸2《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天 秦王加冕21:秦王剪羽 危在旦夕《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天 秦王加冕22:太白昼见的真机1《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天,秦王加冕23:太白昼见 杀气冲天《遥视历史问天机》第五部6章
·太白经天,秦王加冕24:灭佛灭道 节外生枝《遥视历史问天机》五部6章1
·太白经天,秦王加冕25:傅奕谤佛《遥视历史问天机》五部6章
·太白经天,秦王加冕26:太白经天 吓坏李渊《遥视历史问天机》五部6章
·有人说她看到了“太白经天”?如是真的,请提供地点
·
·《推背圖》歸序全解(上、下) 封面
·《推背图》归序全解--千古之谜,归序得解!
·《推背图》归序全解 (第1象)开篇论循环
·《推背图》归序全解 (第2象)唐朝国运
·《推背图》归序全解 (第3象)武后称帝
·《推背图》归序全解 (第4象)逼退武皇
·《推背图》归序全解 (第5象)安史之乱,马嵬之变
·《推背图》归序全解 (第6象)再造唐朝,上皇还京
·《推背图》归序全解 (第7象)吐蕃侵唐
·《推背图》归序全解 (第8象)藩镇之乱
·《推背图》归序全解 (第9象)黄巢起义
·《推背图》归序全解 (第10象)朱温篡,后梁始
·《推背图》归序全解 (第11象)后唐之亡
·《推背图》归序全解 (第12象)后晋儿皇,两代即亡
·《推背图》归序全解 (第13象)后汉亡,后周立
·《推背图》归序全解 (第14象)五代运终 北宋立国
·《推背图》归序全解 (第15象)宋太祖扫荡群雄
·《推背图》归序全解 (第16象)太祖初步统江山
·《推背图》归序全解 (第17象)澶渊之盟
·《推背图》归序全解 (第18象)太后垂帘 圣明气象
·《推背图》归序全解 (第19象)误用安石 平戎大败
·《推背图》归序全解 (第20象)蔡京乱政
·《推背图》归序全解 (第21象)靖康耻,北宋亡
·《推背图》归序全解 (第22象)南宋建 祸水漫
·《推背图》归序全解 (第23象)蒙古崛起 南宋将倾
·《推背图》归序全解 (第24象)崖山海战 南宋灭亡
·《推背图》归序全解 (第25象)元朝国运
·《推背图》归序全解 第25象_1伐性之斧
·《推背图》归序全解 第25象_2被文化「征服」
·《推背图》归序全解 (第26象)元朝亡于淫
·《推背图》归序全解 (第27象)明朝立国 和尚称帝
·《推背图》归序全解 (第28象)燕王夺位 帝落空门
·《推背图》归序全解 (第29象)仁宣之治 明朝盛世
·《推背图》归序全解 (第30象)土木之变 夺门之变
·《推背图》归序全解 (第31象)魏忠贤之乱
·《推背图》归序全解 (第32象)明朝灭于闯王
·《推背图》归序全解 (第33象)清朝立,传十帝
·
·《推背图》归序全解 (第34象)清朝圣主
·《推背图》归序全解 (第35象)太平天国
·《推背图》归序全解 (第36象)英法侵华 同治中兴
·《推背图》归序全解 (第37象)甲午战争 弃朝割台
·《推背图》归序全解 (第38象)义和团与八国联军
·《推背图》归序全解 (第39象)八国联军瓜分中国
·《推背图》归序全解 (第40象)民国立 清朝亡 袁登基
·《推背图》归序全解 (第41象)第一次世界大战
·《推背图》归序全解 (第42象)二战:抗日战争
·《推背图》归序全解 (第43象)二战:太平洋战争
·《推背图》归序全解(第44象)核弹袭日 东土雪耻 1
·《推背图》归序全解(第44象)核弹袭日 东土雪耻 2
·《推背图》归序全解 (第45象)二战胜利 内战隐患
·《推背图》归序全解 (第46象)内战红朝立 两岸分三地
·《推背图》归序全解 (第47象)氢弹问世
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《推背图》归序全解 (第17象)

   
   
《推背图》归序全解 (第17象)

   第十七象 庚辰(坎下坤上 师)澶渊之盟
   
   

   谶曰
   
   声赫赫
   干戈息
   扫边氛
   奠邦邑
   
   
    颂曰
   
   天子亲征乍渡河
   欢声百里起讴歌
   运筹幸有完全女
   奏得奇功在议和
   
   
   金圣叹:「此象主宋真宗澶渊之役。景德元年,契丹大举入寇,寇准劝帝亲征,乃幸澶渊。既渡河,远近望见卸盖皆踊跃呼万岁,声闻数十里,契丹夺气,遂议和。」
   
   一、众解精华
   
   1. 解颂
   
   【天子亲征乍渡河 欢声百里起讴歌】
   
   为击退契丹,宋真宗亲征渡黄河,将士见后欢呼万岁,声震数十里。
   
   ※ 澶渊之役(一) 辽兵南侵 御驾亲征
   
   背景:
   
   936年石敬瑭割燕云(幽蓟)16州与契丹。959年后周世宗柴荣北伐,收复16州的瀛州(河北河间)、莫州(河北任丘北),及周边地区(霸州、天津静海等)。979、986年,宋太宗两次大举伐辽[1]皆败。
   
   辽国在萧太后的苦心经营下,力量日盛,1004年大兵进犯北宋。
   
   辽军进犯:
   
   这是辽对宋唯一的一次大规模入侵,萧太后率军亲征,大军号称20万,深入宋境700里,直扑横跨黄河的澶州[2](今河南濮阳)城下。
   
   真宗被迫亲征:
   
   大宋朝廷上下惊恐,意欲迁都。后来真宗在新上任的丞相寇准的极力劝谏下,被迫亲征到了澶州,被太尉高琼极力「请」过了黄河。宋军见到了澶州北城楼上的黄龙旗,欢声雷动,军兵与百姓立齐呼万岁,声闻数十里。士气倍增。真宗见好就收,撤回了南城。
   
   辽兵闻宋军呼声怯阵。寇准在北城督战,宋军张环用床子弩[3]射杀了辽军先锋萧挞览(擒获名将杨业之人),辽军士气低落。
   
   【运筹幸有完全女 奏得奇功在议和】
   
   「完全女」:「寇准」的「寇」字,「女」与「寇」中的部分形似而不完全一致,这种象形设谜,也是《推背图》字谜文化常用的手法。
   指在宰相寇准的运筹下取得澶州守卫战的胜利,在真宗力主议和时,寇准最大限度减少了损失,立下奇功。
   
   ※ 澶渊之役(二) 休兵议和
   
   萧太后见辽军处境不利,担心腹背受敌,也想求和。
   
   宋真宗在离京时,就暗中派曹利用前往辽军议和。因战事激烈,曹一直未能进入辽营。寇准、杨延昭力主北进,乘势收复失地,但妥协派气焰嚣张,攻击寇准拥兵自重。寇准被迫放弃主张。
   
   真宗在澶州行宫又召见了曹利用,授以谈判底线――每年给辽国银绢100万两/匹。守候在宫外的寇准拦住了曹利用,以杀头威胁,把底线定为30万两。曹在敌营置生死于度外,拒不割让一寸国土,还收回了瀛、莫二州的主权,双方以30万两岁币达修好结盟。
   
   曹议和后回见到真宗,伸出三个指头暗示,真宗误以为是300万,大惊,但也只好认了。后来真宗知道是30万,大喜过望,视为奇功。
   
   2. 解谶
   
   【声赫赫 干戈息】:赫赫呼声声震数十里的,契丹气馁,不久停战议和。
   
   【扫边氛 奠邦邑】:扫平了边境战火,奠定了边疆的安宁。
   
   澶渊议和后,辽、宋结盟,保持了120年的边境和平。
   
   3.解图
   
   皇者面南背北,喻指宋真宗;水指黄河;外族人喻指契丹,契丹拱手,主动请和(为何用清朝的官服喻胡人,详见第7象注释)。
   
   二、文征解卦
   
   卦为「师」,下半部分为坎,指水;上半部分为坤,指地。地下有深水,正是澶渊的「渊」字之意,澶州又称澶渊之城。
   
   本卦为「地势临渊之象,以寡服众之意」,正合寇准力排众议,强谏真宗出征之举。卦的大象为「养兵聚众,出师攻伐之象」,本卦对于争端:「宜进不宜退,内心虽忧,但得贵人之助」。与真宗亲征相符。
   
   ※ 澶渊之役(三) 澶渊之盟
   
   盟约规定:宋、辽为兄弟之国,两国皇帝以年龄定兄弟的称呼。宋朝每年向辽提供「助军旅之费」10万两银,20万匹绢。双方发展边境贸易。辽就此承认了宋对幽蓟16州中瀛、莫二州的主权。
   
   当时宋朝经济繁荣,一年的铸钱量最高达500万贯,是大明朝276年总铸钱量的一半!要知道一场战争单方直接费用就不止100万两白银,30万两岁币不到宋朝年财政收入的0.5%,而且开展边贸后,宋朝每年贸易顺差就在100万两银以上,所以,30万两银帛换来120多年的和平,以及法定的瀛、莫二州主权,是很明智的。
   
   三、嘲笑祖宗,还是被祖宗嘲笑?
   
    不知为何,红朝一些史家对「澶渊之盟」多诋毁,嘲笑宋朝打胜了既不收复失地,还年年赔款。这不能不让人想起红朝……
   
   1.澶渊之战与中印边境之战
   
    「澶渊之战」,防御战的小胜而已,虽然法定获得了后晋「儿皇帝」石敬瑭割掉的燕云16州的2个州,但14州没讨回,被历史性地唾骂!
   
    而1962年的中印边境之战呢?解放军大胜印度军,把印军从占领的「麦克马洪线」打退到了原来的国界线,随之红朝无条件撤退,还放弃了原来驻守的「麦克马洪线」,再撤20公里。战俘养得白白胖胖悉数送回,还把缴获的车辆装备、武器都擦拭干净,一并奉还。
   
    战士想不通,藏民想不通,全世界目瞪口呆!
   
   印军不但返回原来的控制区,还继续向北蚕食推进,建哨所,修工事,多占了上千平方公里。9.2万平方公里就此丢掉了。
   其面积几乎相当于3个台湾,6个科威特,10个英阿争战的马岛。
   
    那是西藏最肥沃的土地,地处喜马拉雅山南麓,海拔1200米至几百米,是出产菠萝香蕉的亚热带林地,矿产丰富,水利资源胜过三峡4倍,占据西藏森林资源的80%。如今那是印度的「阿鲁纳恰尔邦」,轻松地养育着印度700多万人口,是西藏人口的两倍。
   
    40年多的繁衍生息,那儿已经成了印度人的家园。别看中国地图上还标明是中国领土,旅游到那里,中国边防军是不许国人「过境」的。
   
    红朝何以如此?本书下部自有辨析。
   
   2.宋朝的「岁币」与红朝的外援
   
   红朝某些史家嘲笑「澶渊之盟」对外纳贡的时候,不会指出宋对「辽弟」的「援助」不及朝廷岁入的0.5%,还有70万银两的贸易净赚。
   
   那么红朝的外援呢?那是国家绝对的机密。但就公开的数字分析统计来看:中国外援比率世界第一,建国之初占财政收入的5~7%,援助阿尔巴尼亚总值55~60亿美元,中国还在饿死人的时候,阿尔巴尼亚用我们援助的粮食喂鸡。援助越南200亿美元,近10年援助朝鲜每年120亿元人民币。任何一个小穷国向红朝伸手,基本不会白伸。
   
   据2002年博讯新闻网报道:中国外援总额已达4800亿美元,59年前有个高峰期,文革渐缓,87年再攀升,江上台到达了最高峰。
   
   毛在位的初期,对外援助的目的是为了让世界承认红朝政权,为了进联合国,然后是为了摆脱抗美援朝的带来的45个国家对中国的禁运,再以后是为了和前苏联争夺社会主义阵营。62年以前的外援的1/3要用在国内,59~61年的大饥荒,4000万人就不会被饿死。毛当时坚持他的「国际战略」,轻描淡写地说:(饿死的人)埋了做肥料算了。
   
   
   ____________________________________________________________
   
   [1] 辽国原名契丹,916年耶律阿保机建契丹。947年定国号为「辽」,983年复名「契丹」,1066年又复名为「辽」,1125年被金国所灭。
   
   [2] 澶州:北宋时黄河流经澶州,将澶州城分为南北二城。澶州距宋都东京(开封)近400里,也是后周太祖郭威兵变、黄袍加身的地方。
   
   [3] 床子弩:三弓床弩,又称「八牛弩」,用三张特制的大弓做成的床弩,约需百人绞轴张弦,用大锤猛击扳机,可将巨箭射出三里多远。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场