[发表评论] [查看此文评论]    孙文广文集
[主页]->[独立中文笔会]->[孙文广文集]->[陈良宇免职和我们的机遇 ——兼评清除江派人物 ]
孙文广文集
·陆铿:狱中上书,冒险犯难 用心批毛,感人心田――读孙文广教授大著2002/10/11
·山东大学教授二十年前狱中吁党内民主(注)
·上书江泽民,莫作“太上皇”20400
·于宗先院士:读“狱中上书”20401
·“六四”看看天安门广场20521
·张玉法院士作序20625
·孙文广教授「狱中上书」20628
·基本人权理应入宪21213
·声援你 刘荻 可爱的不锈钢小老鼠21214
·给胡锦涛的信:修改宪法 启动政治改革21219
·不锈钢叔叔为狱中刘荻贺年21231
·必须停止干扰国际对华广播——读美国之音社论有感 2002/12/04
·中共“伟大光荣正确”辨析 2002/11/19
·基本人权理应入宪——读“十大人权应入宪”有感2002/12/13
·必须查究违宪封闭电子信箱事件 2002年11月27日
·不锈钢叔叔为狱中刘荻贺年——声援刘荻之二2002-12-14
·孙文广给胡锦涛的信:修改宪法 启动政治改革2002-12-19
·投票 权利意识及不合作行动――观察基层人大代表选举有感2002.1.11
·中国民主化与“党内民主”--兼与胡平先生商榷(系列之三)2002年10月29日
*
*
2003年文章
·投票 权利意识及不合作行动30111
·合肥学生示威合法 有理 有节30113
·呼唤自由的女大学生30118
·应该放小“老鼠”回家过年30128
·理直气壮为狱中大学生鸣冤30207
·军队应由国家主席统率 30226
·修改宪法应是两会大事30228
·建议国家军委主席实行差额选举30304
·请两会关注狱中大学生刘荻30308
·请公布两会选举得票率30314
·1948年中国的一次差额竞争选举30316
·人大不赞成票抵制江泽民30325
·反战者成了萨达姆的希望30331
·毛泽东的三个世界和萨达姆政权30410
·两国归俘 两重天30415
·非典肺炎与新闻自由30421
·“非典”蔓延与江泽民的责任30424
·论反对胜利者的自由30502
·江泽民不该忘了身份30506
· 六四正名,追江泽民责任30507
·再读《风雨苍黄五十年》30512
·自由平等博爱为何遭删30521
·一部难得的好戏30524
·年年“六四”今又“六四”30530
·论示威自由权利30603
·为何不出毛泽东全集?30626
·吴敬琏、蒋彦永与“非典”30702
·伟哉 香港人30705
·“23条立法”延期是港人大胜利30707
·香港——大陆的明灯30710
·掩耳盗铃和新闻自由30715
·评大学生必修课《毛概》30725
·官方纪念 四缺一30728
·盼大学生刘荻早日归来30730
·修宪法 国家主席 统三军30818
·刘荻羁押是否超期?30820
·促江泽民辞职书30823
·党不领情"囚犯"坦诚心30909
·三代表入宪和江辞职30911
·江泽民题词与个人崇拜30920
·江泽民论“民主”30928
·不跟毛泽东学慷慨30930
·评江泽民的“民主论”31005
·不忘大学生刘荻31007
·支持石三村村民维权31011
·不跟毛泽东学虚荣31019
·注意杜导斌的羁押期限31101
·吁胡锦涛关注杜导斌31101
·网络英雄杜导斌31103
·杜导斌写了哪些文章?31105
·签名 维权 学香港31109
·“杜导斌一天不放 我就继续写下去”31112
·江泽民不退 难有新政31116
·不跟毛泽东学“好战 ”31201
·胡平:孙文广教授和《狱中上书中共中央》31221
·好斗的毛泽东31222
·消灭私有制是灾难之源31226
·血染土地公有化31227
·毛泽东波尔布特贻害柬埔寨31228
·国共内战溯源31230
·土地公有是官员腐败温床31231
·评大学生必修课《毛概》——评论毛泽东之2 2003/7/25
·官方纪念 四缺一——有感朝鲜停战50周年 2003/7/28
·盼大学生刘荻早日归来——声援刘荻之七2003/7/30
·修宪法 国家主席 统三军——再论修改宪法2003/8/18
·刘荻羁押是否超期?──声援刘荻之八2003/8/20
·促江泽民辞职书2003/8/23
·三代表入宪和江辞职 2003/9/11
·江泽民题词与个人崇拜 2003/9/20
·江泽民论“民主”2003/9/28
·跟毛泽东学慷慨——评百万签名索赔日本 附录:《耿飚回忆录》2003/9/30
·评江泽民的“民主论”2003/10/05
·不忘大学生刘荻——声援刘荻之九2003年10月7日
·支持石三村村民维权2003/10/11
·不跟毛泽东学虚荣――评载人飞船上天2003年10月19日
·吁胡锦涛关注杜导斌2003年11月1日
·注意杜导斌的羁押期限――关注杜导斌之二2003年11月1日
·网络英雄杜导斌——关注杜导斌之三 2003/11/3
·杜导斌写了哪些文章?――关注杜导斌之四2003年11月5日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈良宇免职和我们的机遇 ——兼评清除江派人物


   江泽民的亲信陈良宇倒台了,他是江派大将,是个贪腐出了名的人,是江泽民老窝上海的一号,陈良宇下台是江派崩溃的发端,后江时期即将开始,这为我们提供了推进民主的机遇。9 月24日,政治局决定免去陈良宇上海市委书记、停止政治局委员等职务,这是一个很有意义的事情。消息一经传出,国内很多叫好声,有人说:大快人心。
   (一)江派实在不得人心
   江泽民1989年六四后当上总书记,任上没干多少好事,后来辞去总书记还抓住军权不放,(本人从2002 年开始,多次发文,提出批判,要他辞去军委主席,文章收入香港出版的《百年祸国》和《呼唤自由》)。直到2005年他才被迫辞了国家军委主席。这个人贪恋权势、钱财,拉拢一帮人,为自己抬轿子、吹喇叭,互相包庇,陈良宇在上海为非作歹,在任期间干了不少坏事。
   江泽民及其紧跟者反对民主,镇压自由,坚持专政,维护贪腐,今日江派大将陈良宇落马,自然会有很多人叫好,人们希望顺藤摸瓜,从反贪腐入手,清除台上顽固的江派人物,为民主与法治开拓道路,为真正和谐的社会奠定基础。
   (二)江泽民无法阻止历史前进
   毛泽东在"文革"中极力栽培、提拔和保护他的接班人,至死不渝。但他死后不到一个月,"四人帮"便成了阶下囚。
   今年的六中全会,要讨论十七大的人事安排,江泽民以其退休之身,在这之前他积极活动,趁交大校庆,前去亮相发表演说,五一黄金周来山东济南,登泰山,不惜扰民扰官,为他的亲信撑腰,保驾,本人5 月6日写了《江泽民五一出巡和中共权争——兼论十七大前党内之争》对其进行揭露,(发表于新世纪、大纪元,博讯、看中国上)指出他,意在"为江系人马壮威,拉拢地方势力"结果这篇文章,也成了公安在今年六三、六四对我传唤盘查的内容之一。
   现在陈良宇的下场,说明江泽民只是做了场黄粱美梦,他在中共高层安插的亲信,在陈良宇倒台之后,将会一个接一个落马下野。
   (三)清除江派和清除"四人帮"很相似
   中共上层清除江派和1976年消除四人帮,有类似。对于这相隔三十年的两个政治事件,通过比较可以看到不少共同处。
   清除"四人帮"是在党主席、军委主席毛泽东死后不到一个月进行的;现在清除江派人物开始于江泽民辞去国家军委主席一年之后。清除四人帮动用了武装力量,这次为了清除陈良宇,在半个月之前就撤了上海武警总队长,换上外地调来的人当总队长,据传还从外地调了特警到上海值勤,以防万一。
   "四人帮"是毛泽东的嫡系(很多人说是"五人帮"),但是清除"四人帮"前后,中共中央曾大张旗鼓的悼念毛泽东,盖豪华的毛主席纪念堂,决定出版毛泽东选集第五卷,全国上下学习毛选,这在当时是为了稳定局势,防备"动乱"。今天清除江派大将陈良宇之前,中共中央出版江泽民选集,号召全国学习江选,歌颂江泽民的丰功伟绩,这同样也是为了稳定局势,防备乱套。
   当然两个清除也有不同,清除"四人帮",罪名是"反党集团"(从法制上讲并不规范),而这次是清除陈良宇,定下的是"贪腐问题",这是个犯法的问题。另外清除"四人帮"是一次逮捕四个人,而这次只把一个陈良宇免职,其他高层江派人员先行保留,因此在陈良宇之后还有个继续深挖的问题。
   (四)清除"四人帮"的不足和教训
   当年清除"四人帮"后,叶剑英、邓小平、胡耀邦、赵紫阳等顺势推进,清理历史事件,平反冤案,解放思想,进行经济体制改革,使中国在上个世纪八十年代一度出现良好的发展态势,但是因为缺乏彻底的政治改革,所以最后功败垂成,应该引为教训。
   今天在清除江派的顽固势力之后,要做的事情很多,重要的是推进政治改革,建设真正的民主社会、法制国家,并且要有付诸实践的蓝图和进程表。
   (五)我们的机遇
   胡温清除江派,不管他们出于什么动机,我们都应该掌握机遇,根据天时地利人和,推进中国的民主化,自由化,法治化。现在应该要求从更高级别上清除贪腐分子,刑之以法,该判刑的就要判刑,不能再搞刑不上大夫,不能用党纪处分代替法律判决,要从政治上、法制上追究产生贪腐的原因。使反贪腐向纵深发展,推进政治体制改革。
   2006年9月30 日
   于山东大学(0531-88365021)
   *****************************
   附上今年5月6日本人发表的文章的前半部分内容:
   **江泽民五一出巡和中共权争
   ——兼论十七大前党内之争
   江泽民五一出巡折射出中共内部权争,人事、政改、法轮功问题会是中共高层在十七大前争夺的焦点,如果改革派获胜将会出现新的局面。
   (一)江泽民五一出巡,扰民造势为哪般?
   我的好友李昌玉向我报告特大消息,说江泽民来了山东。先前几天,李昌玉去属于潍坊地区的寿光市参观蔬菜博览会,当地人告诉他,江泽民参观了才走。江泽民是从潍坊去的寿光,然后去了青岛;五一那天听解放路上的店家说:城管部门关照道,江泽民来了济南,门口千万不要乱摆乱贴,别砸了饭碗。
   据海外网站报道:江泽民4月29日到济南,住进南郊宾馆(当年毛主席住地),沿街马路戒严。这也使我想起了近几日济南市容有大变化,不但(城管)车辆满街跑,沿街的小贩被赶得到处逃窜,晚间十点多,还有撒水车在街上清除灰尘。
   五一黄金周,是在职人等外出、旅游、购物的难得机会,各地交通、旅馆、景点都是超负荷运转,江泽民出行一般要进行一级保卫,火车要开专列。江泽民选择五一前后出巡,沿途警戒、戒严、清道、迎送,安排接待,兴师动众,浩浩荡荡,不但扰民,而且扰官。江泽民为啥要选这个时间出巡呢?过去中共高官出巡多是保密,而这次老江出巡,却是江泽民人马未到,消息已不胫而走。看来老江并没有要求对他的出行进行保密,江泽民五一黄金周出巡,看来是有造势的意向,他想让更多的人知道他人还在,势还在,心不死。他要利用五一黄金周为自己造势。
   (二)中共党魁善于利用出巡放风、造势
   中共的党魁们,利用出巡的机会进行放风、串连、造势,早已有之。毛泽东1966年,文革初期,为了打倒刘少奇,到江南出巡,甚至由省委书记陪着游长江;后来1971 年,他为了反对林彪又再次南巡,放风:邓小平辞去职务之后,1992年以其近九十的高龄,离京南巡,找了各地领导谈话,也是抱着特殊的意向,后来还编了南巡讲话。当前江泽民在"十七大"之前出巡山东等地,我想不会是单纯的旅游、散心、与民同乐。江泽民其人,性格狂傲,经常模仿毛邓,从他的下台可以看出他的无赖性格。宪法规定国家主席只能担任二届,但是他却抓住军委主席不放,学邓小平做太上皇,后来迫于形势辞了军委主席,现在他模仿毛邓利用出巡,制造影响,应该是意料中事。
   (三)十七大前党内的权争
   明年(2007年),中共召开十七大,会上将对上层人事、大政方针、做出最后决定;按照中共惯例,党代大会(约二千代表参加皇且桓隼械墓拢潜硐?党内空前团结",是"统一思想"的大会。那里不是讨论、争辩的场合,中共的重大问题,都要在一年前的中共全会上做出决断,所以在今年秋天召开的中共十六届六中全会,就有着特别重要的意义。在这次全会上很可能要讨论十七大政治局常委的候选人名单,尽管是候选人,但因为常委选举不搞差额,候选人名单一般也就是明年的十七大的常委名单,所以谁上谁下,要在今年会上做出决定。中共常委是中共领导核心,中共高层必有一争。
   2002年胡锦涛当上总书记,但江泽民没有放弃权利,他以太上皇身份占据着国家军委主席直到2005年,在一些关键岗位上安排自己的人马,使自己在政治局九名常委中占据多数。将近四年来,胡是名义上的总书记,周围却多是江系的人马,面对这种局面,胡温不会长期容忍。前些日子传出,胡温要把江派上海帮的老窝上海市委的几个主要负责人调出上海,这个消息曾广泛传播,后来据说江泽民极力反对,并以公开参加上海交大校庆会的方式显示自己的存在,结果那次人事变动被搞黄了。
   中国有一句古话,叫做"一朝天子一朝臣",现代社会,在民主体制下,通过竞选上台的反对派,必定重新组阁,只有这样才能推行新的政策,带来新的气象。江泽民以太上皇的身份,为胡温安排了接任班子,但胡温也是有头脑的人。不会甘心接受这位名声不好,政绩不佳,的太上皇为自己安排执政班子,他们必然会寻机更换人马。这就是高层权争的一个基本动向。
   (四)党内无派,千奇百怪,中共内部历来有派别
   我曾批判过毛泽东,但不能因人废言,毛讲:"党内无派,千奇百怪"是对的。中共内部历来有派别,现在看来江泽民为代表的一派,应该是党内的保守派或曰守旧派。江泽民掌权十余年,从他的执政、用人、推行的体制、退位时布置上,都可以清楚看到他是中国当代阻碍历史前进的守旧派,是个地地道道的政治上的保守派(注:关于这方面的论述,参见拙著《百年祸国——从毛泽东到江泽民》香港版)。
   党内政治上的改革派,应该是江派的反对派,这一派,到底有哪些人,因为中共政权的不透明,现在还不能彻底看清,胡温是不是政治上的改革派,现在还难说。这两派的争夺,必然会围绕中央全会和十七大展开,江泽民利用五一黄金周出巡造势,就是为江系人马壮威,拉拢地方势力。
   希望党内的政治改革派在"十七大"之前加油,奋力推进中国的自由化、民主化,有志于推进中国民主化的人士也应该与他们配合。
   两派斗争除了人事安排方面展开,还要在重要的政策方面展开。
   (五)政治改革是争夺焦点
   中国当前迫切需要进行政治改革,如何改革?这在党内党外会都有不同的看法。江泽民当权,对政治改革开倒车。当前党内的改革派肯定会强烈主张恢复当年胡耀邦和赵紫阳所推行的政治体制改革,他们会对江泽民反对改革的行为提出批评。这应该是围绕十七大在党内的重要争论之一。
   胡锦涛四月二十一日在访问美国耶鲁大学时说:"没有民主就没有现代化。"还说:"今后,我们将继续根据中国的国情和中国人民的意愿,积极稳妥地推进政治体制改革,发展社会主义民主。我们将进一步丰富民主形式,扩大公民有序的政治参与,实施依法治国的方略,保障公民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。我们愿意借鉴外国政治建设的有益经验,但我们不会照搬我国政治制度的模式。"(注:《人民日报》 4月24日)
   从胡锦涛的讲话来看,有要推行政改的意思,但是听其言还要观其行

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场