[发表评论] [查看此文评论]    孙文广文集
[主页]->[独立中文笔会]->[孙文广文集]->[给胡、温和十七大代表的信]
孙文广文集
*
2006年文章
·建议修宪除去“共产党的领导”2006年2月28日
·致信两会 建议讨论修宪2006年3月4日
·发展农村 “迁徙自由”必须入宪——建议修宪之三2006年3月6日
·官员不该当人大代表——建议修宪之四2006年3月9日
·高智晟孙文广等呼吁废劳教制度(征求签名)2006年3月12日
·致胡温 火速调查苏家屯2006年3月20日
·专访:他要退就要让他退 2006年4月11日
·赞王文怡呼唤人性——兼论法轮功 2006年4月25日
·愿加入法轮功受迫害调查2006年4月27
·江泽民五一出巡和中共权争——兼论十七大前党内之争2006年5月6日
·陈良宇免职和我们的机遇 ——兼评清除江派人物 2006年5月6日
·劳教 酷刑与信仰迫害 ——兼记废劳教签名2006年5月17日
·韩国518与奥运会——纪念六四17周年2006年5月24日
·六四我要去天安门广场朝圣2006年6月1
·“朝圣”与悼念六四2006年6月2日
·纪念六四 重在行动2006年6月2日
·中共不敢面对六四——去广场悼念六四受阻感想2006年6月6日
·专访:为什么写《呼唤自由》?2006年6月6日
·抗议声中送还电脑060610
·一名劳教人员遭虐致死——事发葫芦岛市教养院 主犯被执行死刑060711
·从一例虐杀看废除劳教制度060714
·孙文广否认封笔 驳斥匿名隐退书060716
·沂南声援陈光诚记2006年8月17日
·强烈要求释放高智晟2006年8月17日夜
·强烈抗议监禁高律师家人 ——声援高智晟之二2006年8月21日
·请签名救援高律师——声援高智晟之三060825
·回复贺卫方教授——兼答"隐退书" 2006年9月12日
·电话骚扰遭遇记2006年9月30日
·春蚕到死丝方尽——悼林牧先生 2006年10月17日
·"民建"座谈会发言纪2006年10月30日
·与成思危主席商榷:政党制度与球赛文化2006年11月19日
·民主党派是不是花瓶? ――与成思危主席商榷之二2006年11月30日
·大国崛起、 走向共和与河殇 ——初看《大国崛起》2006 年 12 月6日
·要颠覆历史观和教科书?——再看大国崛起 2006年12月13日
·呼唤自由前言后记与目录2006
·高智晟已凯旋归来2006年12月23日
*
*
2007年文章
·三个独裁者死于06年——兼论萨达姆之死2007年元旦
·李金平遭绑架——再问人权何在?2007年5月2
·40年后重进派出所——记2006我的维权2007年5月3
·今夜家中通宵明灯悼六四2006年6月4日
·与台湾央广杨宪宏谈反右2007年6月17日
·喜听维新派声音--附何方《我看社会主义》摘录2007 年7月25日
·捍卫公民采录权,反对官僚黑社会----声援艾晓明教授2007年7月31
·快杀段义和是为灭口?2007年8月23日
·警察打劫在济南火车站--兼说奥运与人权2007年8月 18
·五十年后我的忏悔2007年9月15
·声援人权律师李和平2007年10月2日
·给胡、温和十七大代表的信2007年10月11日
·该把“三个代表”从宪法中删除2007年10月13日
·该给温家宝投一票2007年10月19日
·我正在竞选区人大代表----附:致山大党派、人民团体书――参与竞选之二2007年10月22
·山大候选人提名中的不公平现象2007年10月30日
·我的目标不只是“当选”----参选日记2007年10月30日
·该给林牧先生开追悼会——悼林牧先生之二(61017)
·李金平家中设灵堂悼念紫阳先生70115
·李金平归来说平反赵紫阳70119
·致中文笔会07年亚太香港会议70123
·前中国右派联名要求中共反省道歉70129
·宪政、限政、限制共产党70130
·反右受害者索赔 老人们觉醒70201
·建议温家宝看伶人往事——兼说山东商报急停连载70207
·禁书与《出版法》70214
·我当过十年政协委员——兼说政协改革70214
·假如我是全国人大代表70304
·改革人大制度的几点建议70307
·57反右冲击54宪法和人大70317
·抗议重判力虹70320
·我想清明出门悼烈士70401
·李金平清明欲去广场悼紫阳70402
·人权何在?——声援高智晟之四70408
·李金平要去天安门广场纪念五四70429
·杨宪宏与孙文广谈民主党派70510
·受杨宪宏专访如何跟警方打交道70531
·李金平要去天安门广场纪念七一70627
·奥运前必须保障人权70814
·十七大胡报告回避重要历史问题71017
·民建孙文广支持民盟郭泉71120
·清明成公民假日意义深远——为国务院《办法》叫好71218
· 台广 杨宪宏与孙文广谈清明节71219
·清明成公民假日意义深远——为国务院《办法》叫好071218
·北京失踪纪071226
·北京密会守灵钉子户李金平071126
·北京失踪纪071226
*
*
2008年文章
·千载难逢的伟大战争与转型070101
·容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳20080125
·大学生考碗遇非党歧视20080205
·种族歧视与非党歧视——大学生考公务员纪二80222
·中国的“出身歧视”及演化——大学生考公务员纪三80225
·以貌取人的公务员招考——大学生考公务员纪四
·大学生强烈不满“选调生”制度——大学生考公务员纪五80229
·为两会代表支招——致全国两会公开信员纪五80229
·我支持公民竞选国家主席——兼答张树斌先生80229
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
给胡、温和十七大代表的信

作者按:中共“十七大”还有四天就要召开,我真想给“十七大”的每位代表都寄封信,但不知道他们地址,只知道山东大学的党代表是展涛,于是我写了封信给他并请转给胡、温和“十七大”代表。这封信要层层转交,很可能在谁的手中就被私吞了,就像当年《狱中上书》的命运一样,但我想,不管是谁,有人看见信就好。

   与二十五年前我蹲监狱不同,现在是互联网时代,我何不把们贴到网上,党代表即使不接触网络,他的孩子可能会看到吧!说不定会转告老子。

   本来想在信中写点民主制,政治改革之类的话,但是现在党内的李锐,谢韬,何方,高放等德高望众的老先生都已经写了很多,我写也难超过他们。所以我决定把自己二十五年前在看守所劳改队写的狱中上书中有关批评共产党的四封信寄给他们,现在将其贴到网上。

   25年前给党中央写信,当然没有现在的水平,而且我当时的身份是在押“劳改犯”,是“反革命”专政对象,在那种条件下,给党中央写信,又是批评共产党,当然是心惊胆颤,下笔十分小心,经常话到口边留半句,信发出前要反复看,要去棱角,删去过头的、激进的话,绕过最敏感的问题,还要加上些装饰,掩盖,其中也说了点违心的话。

   二十五年前的这些信,快成了古董,好在现时古董正在看涨。把它再发表出来,我想这些信,让那些党代表,让那些党内高层的人物看看也是有好处的。

   山东大学退休教授孙文广

   2007年10月11日

   附上昨天寄出的给胡、温和十七大的信

   **********************************

   给胡温和十七大的信

   展涛校长:

   祝贺您当选“十七大”代表。我给胡、温写了一封信,请您过目,并转交。

   管理学院退休教授孙文广2007年10月10日

   胡主席、温总理并转“十七大”:

   我在坐牢期间,写了很多给党中央的信,已经收入《狱中上书中共中央》(2002香港出版),

   在“十七大”之前,我将其中四篇:

   《党的思想结构小议》(1980年8月)

   《论中国共产党的缺陷》(1980年11月)

   《关于党内民主和民主制》(1982年8月)

   《论代表大会》(1982年8月)

   复印件寄上,供参考。

   非常希望我的《狱中上书中共中央》(写于1976——1982)能在大陆出版,内容是25年前的书写物,不知能否如愿?

   山东大学退休教授孙文广2007年10月10日星期三

   ************************************************

   1980年8月

   党的思想和结构小议

   中国共产党的惨痛教训

   中国共产党在社会主义时期犯了严重错误,在国内和国际上都造成了巨大的损失,恶劣的影响。其中更加严重的则是很多错误存在和发展了二十年,在这段时间里曾把很多错误看成正确,把正确视为错误,在长达二十年的时间里,党内没有能够讨论自己错误的民主气氛.人民的意志,党员的意志在党内无法完全的表露。

   二十年的现实使人们自然的得出这样的结论:中国共产党还存在着某些明显的缺陷,在对待社会主义建设的问题上还不够成熟,不够完善。党缺少纠正自己错误的能力和机制,在极左思潮面前显得软弱无力。党内缺少能够与非马克思主义的思想和路线进行抗争的强大力量。分散的正确意见难于集中,难于表达。能够认识真理,敢于坚持的同志一律受到残酷迫害。一部分人后来在朦胧中感到有的问题不对头,但不能从本质上,从根本上,从理论上认识所感到的是一个什么样的问题。因此斗争不力。

   面对这样的现实,除了在民主集中制方面找原因之外,还应该从一些党的思想和党内结构、机制方面找一下原因。进行改善和健全的工作。

   思想上的一些问题

   多少年来共产党内被一种僵化的,形而上学的思想束缚着,很多口号和提法值得商讨。

   有个口号叫“中国共产党是一个正确的党”,这个口号经过反复的宣传,直到很多人只知道共产党是正确的,不知道共产党是一个过去犯过严重错误,现在和将来还可能犯错误的党。在很长一段时间,对共产党,对党的决议和现行政策,只能歌颂,只能拥护,不能提缺点、错误,不能讲缺陷病症,当然更不能在这些方面进行深入一步的分析和探讨。谁要要在这些方面公开讲些什么,议论一下,那就大难临头。要戴“反党”帽子,要坐牢要杀头。

   再一个口号叫做“英明伟大的领袖”,毛主席英明伟大,华主席也英明伟大,不准人们认真讨论他们有什么不足,有什么不对,只能“三呼万岁”祝“万寿无疆”,一个领袖是否英明,是否伟大,自有历史公断,为什么要在他任职期间,大加歌颂,大造声势呢?

   对共产党和党的领袖的绝对化、神圣化的宣传,使人们思想僵化麻木,以至不能对现实做出客观的、实事求是的分析,陷入盲目性,不能正确判断党和领袖的言行,当然更谈不上发挥自己的主动性去纠正党和领袖的错误,这样就会使错误长期得不到纠正。

   现在应该用发展的变化的,辩证唯物主义观点,来武装教育全国全党。

   改善党的结构

   为了使中国共产党能够少犯错误,能够尽快纠正自己的错误,必须改善党的结构。完善和健全党内的科学体制和各种必要的机制。这就要求党内建立互相监督,互相制约,互相配合,不断更新,不断前进的结构和机制。

   应该明确全国代表大会是共产党的最高权力机关和决策机关,要突出各级代表大会的作用,明确代表大会和党委之间的关系。

   各级党委都应该向代表大会负责,要如实的汇报工作,接受大会的审查和批评,执行全国代表大会制定的纲领,路线,方针和政策;代表大会有权决定,或撤销党委的人选,党委无权指定或撤销代表大会的人选;前届党委和后届代表大地之间,前届党委和后届党委之间,都有相对独立性;在肯定前后两届党委和代表大会之间的连续性,继承性以后,还必须明确前后两届的批判性,否定性,阶段性和时间性。

   党代大会在讨论审查前届党委工作报告的基础上,应该独立的提出和通过党纲,政治报告和党章。代表大会的每个代表,每个代表团都有权提出党纲草案,党章修改草案。这些草案从原则上讲不应该由前届中央委员会提出讨论稿。

   长期以来实行的前届党委的工作报告或政治报告就是下届党委的政治纲领和指导方针的做法,应该考虑改变;由前届党委、控制、操纵下届党代会的作法是不科学的;这不利于发挥党内民主,不利于纠正党的错误,容易使党僵化;代表大会在准备期间,应该是个发扬党内的民主,创造条件,保证党内讨论的自由,批评的自由,和交换观点的自由,每个候选人都应该向投票者发表他的政见,回答重要的问题,在重大分歧上表明态度,在这样的基础上才能选出真正有代表性的代表。

   代表大会不能任意延期,以避免某些人利用延期来压制批评,达到不可告人的目的(注1);党的主席和其他成员,任意延迟会期是擅权失职,是违犯党的纪律,应该受到追查。

   中共监委和中央委员会都由全国代表大会选举,各自独立的向大会负责;不应由党委选举和领导监委;他们独立的进行工作;为了避免前届党委控制操作下届代表大会应该规定,前届党委主席(或第一书记)不能担任下届代表大会主席团主席,前届党委成员进入主席团的人数也应该控制,有一定的比例。

   在代表大会准备期间,一些重要的理论问题和政策问题,应尽可能在报刊上公开讨论。

   1980年8月于济南劳改支队

   注1:1956年中共召开八大之后,毛泽东为了掩盖其错误,将中共九大延期到13年之后的1969年召开。

   ***************************************

   1980年11月

   党中央:

   中国共产党由于他过去的历史和主观上的原因而造成了本身的一些缺陷,这个问题应该引起重视,围绕这个问题我进行了一些评论。

   对审判“林彪江青集团”所涉及的一些问题,我自己有些不同看法,为此还另外写一份“初论现代国家政党成熟的标志。”

   现在一并寄上。

   孙文广

   济南劳改支队

   80年11月26日

   附上:《论中国共产党的缺陷》

   论中国共产党的缺陷

   一个政党能否正视自己的缺点,开展批评和自我批评是这个党能否健康发展的重要标志。

   中国共产党在取得全国政权以后的几十年时间里犯下了一系列严重的错误,在它的内部出现了异化,腐化,蜕化现象。这不能不说是共产党内部长期缺少严肃的批评和自我批评,对自己的缺点缺陷未能进行认真揭露和分析的结果。很多在这些方面进行尝试的人遇到了各种打击与迫害。这使缺陷不能得到及时的弥补,而且愈益发展,最后造成了大破坏。后来在中国共产党内部极左的思想理论统治了十余年时间,跨越三次党的代表大会(九次、十次、十一次),造成这种严重恶果的原因之一也是党内长期不能正视自己的缺陷。

   产生缺陷的原因

   党的缺陷是在过去的历史发展中形成的。有客观原因,也有主观原因。

   中国共产党建立在一个有二千年封建传统的经济异常落后小农经济占绝对优势的国家里,资本主义没有获得充分的发展,封建思想残余长期没有被清除,小生产思想非常旺盛,全国文化水平低,缺少科学知识,这些客观的历史现实,必然深深影响到共产党的内部。

   中国共产党的前三十年,主要采取了农村包围城市的战略,采取武装斗争暴力革命的方式夺取政权。长期活动于农村中,处于战争环境中。这种环境必然会对党内产生深刻的影响。

   在建国以后,特别是从57年开始,党内出现了一种左倾思想,表现为打击知识分子,排斥现代科学文化的现象。把知识分子看成属于资产阶级范畴,视为改造对象,没有看到在我国工人和知识分子形成紧密联盟的极端重要性,排斥社会科学理论,对社会科学工作者不是虚心求教,让他们组成“智囊团”“顾问部”“思想库”,而是对他们横打棍子,竖抓辫子,滥加干涉。要用最高领导人的思想去改造他们的思想,去充当思想界、理论界的最终裁判,要使理论工作完全变成一种附庸,这样必然会扼杀思想上、理论上的生机。

   在相当长的一段时间里,党内还产生了一种盲目排外的倾向,以批判资产阶级,反对资本主义为名排斥资本主义社会中产生的具有民主性、科学性的成果。以反对修正主义为名,排斥社会主义国家的先进事物。党内的左倾思想扩大和加深了党的缺陷,而随着缺陷的发展,左倾思想也演变成了极左。

   缺少民主习惯和法制观念

   中国共产党前三十年的历史基本上是一部战争史。其中包括第一次国内战争时期(21-27年),当中还有北伐战争,十年土地革命战争(27-37年) ,抗日战争(37-45年),解放战争时期(47-49年)。在这将近三十年的时间里,中国共产党的主要精力是领导农民武装斗争。战争是中心任务。

   人们都知道在战争年代,必然更强调集中、更强调服从,而缺少民主生活。因为战争的瞬息变化,不允许人们冷静地长时间地思考和讨论问题。战争时期不允许用相反的观点、相反的意见、日夜的争论去困扰基层战士,“服从是军人的天职”,在战争年代总是尽量让战士们相信上层领导是完全正确的,不允许表露出丝毫的怀疑。这样的条件当然限制着民主思想的发展。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场