[发表评论] [查看此文评论]    盛雪文集
[主页]->[独立中文笔会]->[盛雪文集]->[达赖访加 华人争议]
盛雪文集
·知识界依附人格及选择困境
·江泽民访加与丢中国人的脸
·大厦将倾 硕鼠搬家-----谈中国贪官外逃
·共产劫富后的两个中国----透视中国的贫富悬殊
·致曹常青兼談民運
·新年感言
·我们是来自同一个国家么?
·张林被拘,亟需声援
·生命不能承受之重
·何处是乐园——福建偷渡者在加拿大
·世纪之交的中共对台湾政策及台湾的选择
·贾庆林与赖昌星案
·天人永隔之际--王炳章父亲病危唯一心愿见儿子一面
·一步之遥——平安或苦难
·王炳章父故世心愿未了天人永隔
·胡锦涛访加纪实
·万事似具备 遣返又成空--分析赖昌星遣返案的一波三折
·回应历史呼声终结共产暴政
·华妇溺杀患病女儿引争议
·熱比婭:維族的母親
·加拿大前後任總理為中國人權爭功勞
·正视中共在海外的间谍活动
·加拿大人对中国产品不放心
·加总理忙峰会:从北美到亚太
·为什么加中旅游协议总签不成
·奥运精神何在?──八十八岁母亲遥盼王炳章
·加拿大高官易丢“乌纱帽”
·为专制帮闲无异于助纣为虐
·北京奥运: 在普世价值透视下
·中文媒体忽悠华人
·香港已没有公民自由----记北京奥运香港行
·是食品还是毒品?----毒食品事件在加拿大继续发酵
·忽悠不了的沉默大多数
·罪证确凿也要当庭释放----中国留学生在加拿大造假案
·为失去话语权的人们发出声音
·2009年中国与世界的关系
·麻雀大战乌鸦
·盛雪谈加总理哈珀访问中国
·做人,还是做恐惧的华人?
·Being A Man or A Chinese in Fear?
·中国政府在赖昌星案上无法自圆其说
·《南都周刊》赖昌星逃亡这些年
·健康、正常、乐观、有尊严地活着
·盛雪披露远、朱两大案政治斗争黑幕 (图)
·盛雪评加法院下令扣押中国领事资产(图)
·盛雪谈平反法轮功
·张伟国 盛雪:陈希同朱小华保外就医与中南海权争
·盛雪:正在起死回生的中国
·盛雪演讲赖昌星远华案及反腐败
·盛雪披露远、朱两大案政治斗争黑幕 (图)
·賴昌星─中國特色的碩果
·中共霸權政治與加拿大民主大選
·中国民主日 告祭鲁之璠
·个体怯懦,群体嚣张(图)
·他們让卡城如此美麗
·从阴之道重回人间
·屹立不倒的民运人士们
·庆祝这样一个日子是个耻辱
·赖昌星被遣返与中国政局
·為陳光誠割袍斷義
·薪火相傳 建立聯盟
·911十周年專訪盛雪:反恐必須反專制
·专制迫害后遗症 人类史上的“奇观”
·母子天人永隔 炳章自由何日
·呼吁紧急关注:陈西人间蒸发
·高智晟律师,你在哪里
·胡锦涛来访前,戏说胡锦涛
·陳偉群的「中國情結」
·多伦多举办刘晓波作品朗诵会(图,视频)
·吴英死刑案面面观
·中国双非婴儿潮迫使加拿大修改法律
·从赖昌星案看中共司法误区
·加中贸易火热 会否牺牲人权
·盛雪在加拿大国会中国问题研讨会的演讲
·哈珀與薄熙來
·口風很緊,賴昌星還有
·加拿大监狱专访赖昌星
·国内抗暴烽火燎原 海外民运迎头赶上
·見證「六四」的世界各地民主女神像(多圖)
·上访的终点站--——黑监狱
·中共“维稳”维到了加拿大
·加总理未出席伦奥,没有激怒英国人
·千古啟芳 傲立蒼茫
·在加拿大国会人权委员会听证会上作证
·高山進去王國強出來(图)
·加移民部长在盛雪家与流亡者共度中秋,并向盛雪颁发勋章(图)
·加拿大是流亡者的家園
·辛亥与中国国运
·热比亚:维吾尔人的母亲
·寬容多元──加拿大在全球推動宗教自由(多图)
·市长犯法与庶民同罪
·专访郭国汀从海事律师转变成人权律师的心路历程
·关注殷德义和他关注的世界
·日内瓦国际研讨会聚焦中国民族问题
·必须用民主制来杜绝腐败
·冷酷的暴政 不孤独的英雄
·THE POST-JUNE FOURTH GENERATION SUFFERING HARDSHIPS BUT WALKING TOWARD
·“六四”后一代:承载苦难走向阳光
·社区吁特鲁多访华为人权发声
************
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
达赖访加 华人争议

   西藏流亡精神领袖达赖喇嘛,於十月二十八日到十月三十一日,对加拿大首都渥太华和最大的城市多伦多进行了短暂的访问。这是达赖喇嘛对加拿大的第六次访问,也被外界视为最具有历史意义的访问。因为,加拿大执政保守党政府总理哈珀,首次在官方场合正式会晤了达赖喇嘛。

最具历史意义的访问

   二十九日上午,加拿大多元文化部长傑森。肯尼先与达赖喇嘛会面。下午,加拿大总理哈珀在位於国会大厦的总理办公室,正式会晤了达赖喇嘛,并向达赖喇嘛赠送了一条印有加拿大红色枫叶国旗图案的哈达.哈珀对达赖喇嘛风趣地说:「欢迎你第一次以加拿大荣誉公民的身份来这里访问。我也很高兴能够送给你一件小礼物。」加拿大政府於去年向达赖喇嘛颁发了荣誉公民身份。达赖喇嘛向哈珀回赠了一条传统的藏族哈达.针对外界对这次历史性会面的广泛评论,达赖喇嘛笑呵呵地对媒体说:「我不在乎形式,重要的是面对面的谈话,这才是最重要的。是在办公室还是私人家里与总理见面都没关系.」接下来,加拿大总督庄美楷及三个主要反对党的领袖也会晤了达赖喇嘛。

   中国驻加拿大大使馆在哈珀与达赖喇嘛会面后两个小时,召开记者会表示抗议,声明称必将对中加关系造成严重影响。

   达赖喇嘛这次访问,还在渥太华和多伦多他分别举行了两场演讲会,渥太华的演讲会有八千多名听众,题目是《承担国际责任,成为国际公民》。多伦多的演讲则吸引了约三万人聆听他的《快乐的艺术》。

自称「中国裔人士」的抗议游戏

   达赖喇嘛访加期间一个有趣的插曲是,十一位居住在多伦多的中国移民和留学生,在哈珀和达赖喇嘛会面之前,连夜驾车赶到渥太华国会山庄示威。他们张贴在一家当地中文网站的声明说:获悉十月二十九日哈珀总理和庄美楷总督将会见流亡的西藏政府的领袖达赖,我们感到非常气愤。鉴於加拿大承认中华人民共和国为唯一合法政府,这样的会见将是对中国内政的干涉。所以,我们一群在多伦多的中国裔人士准备於十月二十九日上午十时前往渥太华国会山庄抗议,下午则到加拿大总督府门前抗议.

   据这家网站发佈的消息,这些人早晨七点多到国会山庄附近转悠了一圈,由於没有申请在国会山庄广场内示威的准许证,因此被要求留在广场外面。他们拉起一个横幅,照了相,随后到附近的咖啡厅内避寒,结果错过了达赖喇嘛进入国会山庄的一刻。

   发佈抗议消息的网站却因此火爆了好几天。数百条跟贴,立场丰富多彩,观点五花八门.摘录一些如下:

   华裔评论七嘴八舌五花八门

   展翅飞翔:加拿大总理头一次以总理身份会见达赖喇嘛,HARPER有魄力,支持你!

   芦苇荡:搞不懂为什么要抗议.达赖主张和平,公开声明西藏是中国的一部分,以精神领袖的身份会见加拿大总理很正常。支持!中国政府有关达赖的政策很愚蠢,很影响中国的国际形象。我们应当做的是呼籲中国政府邀请达赖到北京访问及谈判。香港可以一国两制,西藏为什么不可以?

   yamao:感觉达赖是个很和蔼的老人。而且他已经放弃了藏独,中共应该改变一下态度!!!

   Vincent.Han:抗什么议?达赖并不主张西藏独立,只是要求自治并保存西藏的传统文化,这要求很合理。如果可能,我真希望我的家乡也能够完全自治并享有自由。难道已经在独裁制度统治下的人民就不配再享有自由了吗?坦率地说,达赖比所有的中共高官都和蔼,可亲和友善得多。

   Coolchen:不是借这个由头去渥太华游玩一次并从中国大使馆领取一点活动津贴吧?以前可出现过多次这种小把戏!

   乱弹琴:老外支持藏独,大夥就支持魁北克独立吧,据说文革的时候我国就支持过魁北克独立,乌克兰独立,有什么好大惊小怪的?你有你抗议的自由,人家当然有接见的理由,请不要忘记了你来了加拿大,谁给你的言论自由!有些同志比较年轻,容易冲动,想一想,要是你在中国抗议来访的日本首相,还上网发动群众,公安不先把你收拾起来?去渥太华半路上您就不见了。玩去吧。

   Laoqiao:达赖喇嘛是全世界正义民族都很敬重的人物。说西藏是中国领土的人不知道对历史有多少瞭解。是不是中国历史上曾经控制过的地区都算是中国?成吉思汗到过土耳奇、满清佔过越南、朝鲜.难道我们还应该要这些领土吗?况且,成吉思汗、满清皇帝是不是中国人也两说着,他们是中国汉民族修长城挡在外面的夷人。

   走南闯北:「且不说西藏的真相究竟如何,就拿我们在中国的种种限制来说,就不配奢谈什么帮助加拿大人瞭解真相,人家只要反问一句,你们在中国可以公开的讨论对西藏对达赖的不同看法吗?不需要再辩论,我们所有的结论就经不起推敲了,就像许许多多重大的问题一样,由於我们源头的暧昧,使得流出来的每一条小溪都显得不够纯净,不能够自在且自信地畅流。」我想六。四也是如此的。不能公开讨论,所以得不到真相。

   归途如虹:这只能说明加拿大绝大多数人根本不瞭解西藏的真相!他们一直被蒙蔽着,作着错事还以为是在「英雄救美」呢。这就更加地说明了去抗议,去说明真相的重要性!别忘了,加拿大承认双重国籍的,那是什么意思,你知道吗?我的理解是同时对两个国家都忠诚.Harper要见是他的自由(虽然会破坏中加关系),抗议也是我们的自由!

   被封了:是,那是你们的自由。但具有讽刺的是,那些示威者在中国并没有同样的自由,他们利用他们在加拿大所拥有的自由,支持一个不给予他们这种权利,甚至也不再把他们当成中国公民的国家。

   清新小溪:哈哈,屁大点事引起这么大的讨论!真是怪事!估计去抗议的人心里直盘算着:我要当主人!我有这个权利!这是民主国家,谁也无可奈何我!盘算的结果是:零风险!这样才下定决心的!做个假设,此人如果能到天安门广场,抗议哈珀会见达赖,估计比这个英雄一万倍,而且会得到全国人民的拥护!问题是:他敢吗?

   加拿大民意支持总理见达赖

   达赖喇嘛笑呵呵地来了,又笑呵呵地走了,加拿大华人对此的争议还在持续发烧。加拿大全国唯一的中文电视《新时代》电视台也邀请马姓示威行动发起人出席论坛。

   在达赖喇嘛抵达加拿大之前,由SES公司对一○○一名十八岁以上加拿大人进行了一份全国的抽样电话调查显示,绝大多数加拿大人支持总理哈珀会晤达赖喇嘛。调查结果的准确率偏离值在百分之三。一之间,准确性为19/20.问题是:如果达赖喇嘛访问加拿大,您认为,总理应当接见他,就像接见其它世界级政治和宗教领袖一样;还是考虑我们与中国的商业关系,不应该接见他?回答应当接见达赖喇嘛的人佔百分之八十七,回答不应当接见达赖喇嘛的人佔百分之七,不明确的佔百分之六。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场