百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[《推背图》中与当代相关的几个卦象之解读]
生存与超越
·[zt]失业潮--3亿饥饿流民席卷中国的场景或许不远!(2016 03)
·[zt]我们很快就会见证历史(201603)
·[zt]悬崖上的中国楼市 (2016 04)
·[zt]中国最大的危机:人性危机 (2016 04)
·[zt]谁让全民成了牺牲品?(2016 05)
·[zt]瓷器村食堂的故事(2016 05)
·[zt]从出租车暴力谈底层的逻辑(2016 06)
·[zt]房地产开发商说出了真相(2016 07)
·[zt]改革难在触动政府利益 危机会不断出现(2016 07)
·[zt]从英国退欧看中国的处境(2016 07)
·[zt]关于中菲南中国海仲裁案,我们需要知道些什么?(2016 07)
·[zt]中国海洋权益争端漫谈(2016 07)
·对当前中国经济形势的判断与预测 (201610)
·[zt]我们今天如何评价朱镕基?(201611)
·[zt]军分区副司令的心声:我为什么提前退休(201611)
·[zt]为什么说医改是失败的!(2017 02)
·丁酉年中国房市狂想曲[2017 03]
时评(国际)
·听“歪歪”老师讲“邪门歪道”(2003)
·经济“虚拟化”与金融垄断(2003)
·全球化的困境与可能的前景(2005)
·美国政府的财政机制及其可能的前景(2007/06)
·美国的次级按揭危机与2008年的两场战争(2007/09)
·处于行为取向转变中的美国--从美国的道德困境看未来走向(2007/06)
·鲁比尼(Nouriel Roubini)列出的美国走向金融灾难12步(2008/02)
·2008年之后美国会怎样拯救自己?(2008/03)
·[转贴]下一场风暴6月开始(2008/04)
·[转贴]美元与信贷危机(2008/04)
·[转贴]中国投资美房债巨亏被质疑(2008/07)
·[转贴]金融危机本质:美国过度消费和中国生产过剩(2008/09)
·[转贴]全球经济滞胀的可能性大于通缩(2008/10)
·[转贴]全球流动性匮乏:一个真实的假象(2008/10)
·政府真的想好了吗?——也谈新“土地改革”(2008/10)
·[转贴]拒绝“世外桃源”--美国MALL文化的衰亡(2008/11)
·[转贴]美联储救市代表大投机资本,挤压劳工和实业(2008/12)
·[转贴]别了 美国式发展道路(2008/12)
·[转贴]勿把更深的痛苦留给明天(2009/02)
·[转贴]奥巴马拯救不了美国(2009/03)
·[转帖]奢华的迪拜(2009/05)
·[转帖]反经济理论:美元为何不跌反涨(2009/05)
·[转帖]海地濒临崩溃边缘(2009/05)
·[转帖]美国人伤疤没好却忘了痛(2009/05)
·[转帖]下一轮金融危机将爆发在货币市场(2009/05)
·[转帖]世界经济进入滞涨时代(2009/06)
·[转帖]全球危机的最坏结局(2009/06)
·[转帖]美国产业空洞化和金融崩溃(2009/06)
·[转帖]宋鸿兵对话弗格森:我们对当前金融局势很悲观(2009/07)
·[转帖]加州的现状是否是在预示美国的未来? (2009/07)
·[转帖]中经访谈-对话宋鸿兵(2009/08)
·[转帖]美国金融危机是三周期叠加不可救(2009/08)
·[转帖]美国未来的国家政策(2009/09)
·[转帖]雷曼兄弟崩溃一年后,发生了哪些改变?(2009/10)
·[转帖]美失业好转或拖至2011(2009/11)
·[转贴]美国借货币战争驱逐全球资本回流(2010/06)
·从一则新闻窥测未来美国战略转变的可能[2010/06]
·[zt]美国家庭的经济苦痛 将会越来越糟(2010/07)
·[ZT]华尔街下一步进攻计划 (2010/08)
·[zt]美国经济结构的调整及前景(2010/08)
·[zt]美军要搞“气候战”(2010/08)
·[zt]波士顿大学经济学教授:美国已经破产而我们并不知情(2010/08)
·[zt]制造业开始回流美国(2010/08)
·[zt]通胀全球化(2010/08)
·[zt]IMF:全球就业危机恐引起“社会大爆炸”(2010/09)
·[zt]2011年春季世界经济与金融系统趋向严重崩溃(2010/09)
·[zt]华尔街将怎样攻击日元(2010/09)
·[zt]奥巴马表示美国学校需延长学年(2010/09)
·[zt]下一个全球定时炸弹是日本?(2010/09)
·[zt]奥巴马若想力挽狂澜则必需靠美元贬值实现(2010/09)
·[zt]量化宽松是通向地狱之路(2010/11)
·[zt]美国人好了伤疤忘了疼(2010/12)
·[zt]财金主笔:10个理由避开美股(2010/12)
·[zt]美国各州纷草拟苛刻移民法(2010/12)
·[zt]通用核心课程----美国中小学教育的改革(2011/01)
·[zt]粮价再创新高 联合国警告动荡年代来临(2011/02)
·[zt]从中东到欧美的恐慌 年轻人长期失业的危机(2011/02)
·[zt]平井宪夫揭示日本核电业惊天内幕(2011/03)
·[zt]西方逼迫印度还钱 印度反思购武对抗中国意义(2011/03)
·[zt]警惕日本金融大地震(2011/03)
·[zt]华盛顿正准备与中国长期冷战(2011/04)
·[zt]社会衰败是日本救灾与重建的最大挑战(2011/04)
·[zt]美欧控世集团优先实施“携俄裂中”战略(2011/04)
·[zt]美国参院揭华尔街乱象 高盛被指牺牲客户利益 (2011/04)
·[zt]阿拉伯记者眼中的变局(2011/04)
·[zt]美军退役上将:未来百分百将与中俄两国交战(2011/05)
·[zt]除非改革全球粮食系统 否则粮价还要翻倍(2011/06)
·由摊贩夏俊峰被判处死刑想到的(2011/06)
·[zt]分裂的欧洲:欧债危机能否推动欧洲走向联邦(2011/08)
·[t]美国评级被下调背后隐藏的巨大阴谋(2011/08)
·[zt]欧洲金融危机即将全面爆发(2011/08)
·[zt]新的货币战争正在打响(2011/08)
·[zt]债务危机下真实的美国:“穷政府+富企业”(2011/08)
·[zt]美元必将崩溃 越早远离损失越小(2011/08)
·[zt]第七次货币战争——洗劫日本(2011/08)
·[zt]美国金融战的策略(2011/08)
·[zt]欧洲经济危机的根源与进程(2011/08)
·[zt]70亿人口时代 地球准备好了吗?(201110)
·[zt]世界人口已突破70亿 多项地球底线濒临失守(201111)
·[zt]中国模式不可持续 美国再难也是老大(2011/12)
·[zt]中美对垒,美国准备出狠招了(2011/12)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《推背图》中与当代相关的几个卦象之解读

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   《推背图》中与当代相关的几个卦象之解读

   

   第三十九象壬寅:鸟无足,山有月,旭初升,人都哭。十二月中气不和,南山有雀北山罗,一朝听得金鸡叫,大海沉沉日已过。

   

   图画:一只鸟站在一座山上,太阳正在从山上升起。

   

   解释:该象所预言的正是中国人民所经历过的二十世纪三十年代日本侵华历史。“鸟无足,山有月”为一字谜,将“鸟”中的一横去掉,将“山”加进去,就成为一个“岛”字。“旭初升,人都哭”中的“旭”即为太阳,用来表示日本,意思为太阳从岛上升起的时候,人们都在哭。该象前四句所表示的正是日本的崛起和给中国人民所带来的深重灾难。图画中所表达的也是字谜,和文字中的意思一样,即一个“岛”字及太阳从岛上升起,指日本侵略中国战争,南京大屠杀,人都哭。

   

   第四十象癸卯:一二叁四,无土有主,小小天罡,垂拱而治。一口东来气太骄,脚下无履首无毛,若逢木子冰霜涣,生我者猴死我雕。

   图画:三个小孩玩风轮(转轮)。

   

   解释:图画中三个小孩玩风轮暗指“轮换”。一二三四:指中华民国的四任事实领导人,即蒋介石、蒋经国、李登辉、陈水扁。无土有主:国民党败退到台湾之后,仍然保有中华民国名号、但对中国大陆无实际管制。小小天罡,垂拱而治:指中华民国在台湾的统治。一口东来:“东”指毛泽东,“来”指周恩来。气太骄:指大陆一直威胁台湾。脚下无履:意指中华民国迁台时的窘态。首无毛:暗指蒋介石的光头。木子:李登辉、李焕。冰霜涣:李焕在与李登辉争夺党主席时败北。生我者猴:孙中山建立中华民国。死我雕:中华民国由于马英九(鹰鹫)事件而终了。

   

   第四十一象甲辰:天地晦盲,草木蕃殖,阴阳反背,上土下日。帽儿须戴血无头,手弄乾坤何日休,九十九年成大错,称王只合在秦州 。 图画:一个人单脚踩一球状物。 解释:天地晦盲”:民生困顿。草木蕃殖:有个姓林的人(林彪)很得势。阴阳反背,上土下日:指毛泽东时期,种种运动致使国家陷入动乱。手弄乾坤何日休:指毛泽东弄权打压。自1949-1976年,毛一共实际掌权9+10+9=28年(九十九年)。称王只合在秦州:不在秦州称王的人无缘大位,暗指林彪造反不成。秦州:今延安一带。

   

   第四十二象乙巳:美人自西来,朝中日渐安,长弓在地,危而不危。西方女子琵琶仙,皎皎衣裳色更鲜,此时浑迹居朝市,闹乱君臣百万般。

   

   图:一歌女手持琵琶,地上左有一张弓,右有一只兔。

   

   解释:美人自西来:自从“美人”(美国人——特指基辛格)从西边(巴基斯坦)来访。朝中日渐安:中国政局)日渐安顿。长弓在地,危而不危:军事对峙程度放缓,形势(应该指与苏联的关系)表面危急、实则不然。西方女子琵琶仙,皎皎衣裳色更鲜:江青以前曾当过影星歌女。此时浑迹居朝市:此时却在政治局瞎搅和。闹乱君臣百万般:挑拨离间毛泽东和其下属的关系闹得中南海鸡犬不宁。

   

   第四十叁象:君非君,臣非臣,始艰危,终克定。黑兔走入青龙穴,欲尽不尽不可说,惟有外边根树上,叁十年中子孙结。

   

   图画:衣衫一般的大官人欲打一服饰华贵的小贵人。

   

   解释:君非君,臣非臣:指邓小平与胡耀邦、赵紫阳的关系。始艰危,终克定:指六四事件。惟有外边根树上,叁十年中子孙结:胡、赵最终平反将由于海外力量的推动,时间大概是事件发生之后的30年(1989+30=2019)。

   

   第四十四象丁未:日月丽天,群阴慑服,百灵来朝,双羽四足。中国而今有圣人,虽非豪杰也周成,四夷重译称天子,否极泰来九国春。

   

   图画:一带弓男子跪拜老人。

   

   解释:图画中所示一带弓男子跪拜老人,暗示男子与“弓”相关(如名字中包含“弓”字)。百灵来朝,双羽四足:各国英才赶来赴会的时间在“马”年或“鸡”年。结合第四十叁象和第四十五象的时间来判断,应该是2002(2005)年或2014(2017)年。中国而今有圣人,虽非豪杰也周成:“圣人”主要指品德高尚、智慧高超的人,其品德智慧能跨越时代而影响后人。暗指此人堪比孔子,将为后世建立一种学说。四夷重译:学说在世界被广范翻译、传播。

   

   第四十五象戊申:有客西来,至东而止,木火金水,洗此大耻。炎运宏开世界同,金乌阴匿白洋中,从今不敢称雄长,兵气全销运已终。

   

   图画:两个武士手持长矛,刺向太阳。

   

   解释:“有客西来”中的“西”即表示西方。“至东而止”中的“东”是中国大陆的东面。结合图画来看,是指一个来自西方的国家与中国一道攻击以太阳为图腾的国家(日本)。木火金水 :五行唯独缺土,说明战争的目的不是为了占领敌国土地。“洗此大耻”意思为洗清耻辱。“炎运宏开世界同”,表示世界不再是单极世界,由某些大国主宰世界的情况已不再存在。“金乌阴匿白洋中”,中国古代称太阳为金乌,太阳即表示日本。阴匿即躲藏的意思,白洋应为太平洋。“从今不敢称雄长,兵气全销运已终”,意思比较明确,即“金乌”再不敢炫耀武力,而且其军事力量已被全部解除、其国运已彻底终结。此象预言未来与日本发生战争,日本战败亡国,该象图画的意思已经很明显了,即中国的武士在向“太阳”开战。


此文于2007年06月19日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场