现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    上访维权
[主页]->[现实中国]->[上访维权]->[沙裕光谈北京房改]
上访维权
·马强:危改还是抢劫?
·就北京市老百姓住房与拆迁问题致全国人民代表大会和北京市人民代表大会的一封信
·严正学:六告司法局
·沙裕光谈北京房改
·为了子孙后代和蓝天请改变供暖方式——兼为何德普呼吁
·请求所有的朋友们都来关心华惠棋一家使悲剧不要发生
·为反对拆毁北京古都,为反对强行拆除住房,华再臣双淑英两位老人今天内两次到天安门广场
徐永海的维权文章
·我的百姓维权经历
·请大家都来关注上访维权运动
·杨子立:母亲
·请为冤民鼓与呼!
·唐柏桥:杨佳是千年一出起义英雄
·0.4%的人占有70%的财富 贫富分化急遽加大的危险
·老北京拆没了
·叶国柱致国际社会的公开信
·中国弱势群体
·空军大校飞行员的妻子致胡锦涛主席的公开信
·崔卫平:倪玉兰,倪玉兰
·贾建英:我为丈夫折抵刑期讨说法
·中国高法应给贾建英女士一纸法律说法
·上访维权良心犯叶国强徐永海孙小弟合影
2011徐永海维权
终极论
·终极论——前言: 我们必须具有耶稣那样的大爱的心
·终极论——第一章 最小单位如何构成粒子与粒子种类
·终极论——第二章 粒子如何构成原子与宇宙演化过程
·终极论——第三章 原子如何构成分子与各种能量活动
·终极论——第四章 分子如何构成细胞与生物演化过程
·终极论——第五章 细胞如何构成大脑与各种心理活动
·终极论——第六章 脑前额叶的发达与爱情信仰的出现
·终极论——第七章 上帝掌管着宇宙灵魂与圣经的启示
·终极论——后记: 我的坐牢经历与这本书的完成过程
***
·我们人类必将走进大同社会千禧年
·前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础
·耶稣终极榜样论
·耶稣手握宇宙论
·深入相对论就会发现宇宙在个点内
·开发空间能源彻底地解决能源问题
***
·辛亥百年北京一良心犯致信两岸国民党
***
·北京一良心犯致信两会十一届四次会议
·北京一良心犯致信國民黨立法委員
·北京一良心犯致信欧美日领导人与驻华大使
***
·北京一良心犯致信民运朋友与主内肢体
·良心犯徐永海致信何德普及各位民运朋友
·良心犯徐永海致信高洪明及各位民运朋友
·良心犯徐永海致信严正学及各位民运朋友
·良心犯徐永海致信刘京生及各位民运朋友
·良心犯徐永海致信胡石根及各位民运朋友
·致信中国良心犯何德普、高洪明、严正学、刘京生、胡石根等朋友
·良心犯徐永海致信民运朋友主内肢体
·一良心犯致信刑期最长的良心犯秦永敏
·北京一良心犯致信六四学生领袖王丹
·我一个良心犯终于可以去治病动手术了
·感谢秦永敏兄一个坐牢最长的良心犯
·感谢基督徒何德普一个坐牢八年的良心犯
***
·北京民间大脑前额叶研究所筹备文告
·请您支持我们的大脑前额叶的科学研讨
·就信仰一良心犯致信北大师生校友
·就脑与信仰一良心犯致信北医师生校友
***
·终极论——前言: 
·终极论——前言: 效法耶稣才会具有基督信仰充满爱
·裸露胸膛的女纤夫
·秦永敏:民主墙老人付月华家被强拆
·付月华被西城法院扣押30多小时
·付月华民主墙老人再维权(1照片)
·付月华民主墙老人再维权(2照片)
·付月华民主墙老人再维权(3照片)
·付月华的维权之路何其难
北京一基督徒良心犯致信北大(医学部)
·2012两会被软禁者的公开信(二)致信北医
·我们必须具有信仰因为它是人的天性
·基督徒良心犯致信北医1
·基督徒良心犯致信北医2
·基督徒良心犯致信北医3
·北京一因十八大而被软禁者致信十八大
·为北京访民高玉清张慧君祈祷
·圣经中关于申诉的话
·为上访维权者张鸿彬祈祷
·北京一基督徒良心犯致信欧美日各国政府
·终极论——揭开宇宙及大脑及未来的终极奥秘
·为即将出狱的维权人董继勤弟兄祈祷
·为被关拘留所里的访民杨秋雨弟兄祈祷
·为明日出狱的访民杨秋雨弟兄祈祷
·访民于艳华失踪望关注
·著名民主人高洪明照片
·纪念人民艺术家白玉霜逝世70周年
·被刑拘前的王永红、于艳华在公民聚餐中(图)
·为被迫离京的严正学弟兄祈祷
·来京维权人于艳华被刑拘后被单位说NO
·为下个月将出狱的倪玉兰姊妹祈祷
·我访民徐永海要糊口看病养家
·放夏俊峰,让中华民族保留一滴优秀男儿的热血!
·望肢体们为北京的一个访民团契祈祷
·我们访民学圣经是美好事都应来支持
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
沙裕光谈北京房改

   沙裕光谈北京房改
   
   一
   
   2001年7月13日,北京申奥成功!国人欢呼雀跃,但不少面临拆迁的老百姓却怎么也笑不起来。

   
   自2000年3月21日,北京市人民政府办公厅下发文件要求各区、县人民政府,市政府各委办、局、各市属机构,加快城市危旧房改造实施,并责成崇文区、宣武区、丰台区先期试点以来。大多数住平房的老百姓犹如打翻五味瓶,分不清酸甜苦辣咸。北京民谚曾有“东城富、西城阔、崇文穷、宣武破”之说。虽然今非昔比,但仍有不少不易发现而被遗忘的“角落”。选择崇文、宣武、丰台开刀也许正对准病灶、切中要害。但出人意料的是,老百姓并没有欢天喜地、奔走相告、而是人心惶惶、怨声载道。
   
   为什么?最根本的原因是这次危改区居民的安置房只售不租,说白了:就是要钱、要大钱!自中国改革开放至于今,凡依然身居拥挤破旧平房的人,绝大多数是普通老百姓。这是一个庞大的弱势群体,然而,恰恰是他们赶上了取消福利分房,实行房改的头班车。毛泽东说过,没有数量就没有质量,但数量毕竟不能代替质量,尽管住平房的老百姓为数众多,而且从法律上讲,与房地产开发商平起平坐——地位平等,不过在实力的天平上,终究不可同日而语。
   
   据说,开发商都是太子党,黑道白道平趟,我无力作调查研究,但凭经验推断,在中国现阶段(亦即社会主义初级阶段),干什么也搞不成清一色,尤其热门行当,更难免鱼龙混杂。当然,能跻身房地产开发商之列,想必均非等闲之辈,如果欠缺资金与后台,在当今中国之商界,恐怕难有立足之地。
   
   顾名思义,既然叫开发商,理应在商言商,虽然不能笼统说无商不奸,但经商毕竟难逃一个“利”字。开发商之所以看好房地产市场,关键在于北京地价、房价将保持升温趋势,而且有望再创新高。
   
   二
   
   查《北京广播电视报》2001年5月15日第20期第3版“新闻△百姓关注”栏目,记者柯人报道:早自2001年4月18日,国家计委、财政部即下发通知,宣布取消住房建设中47项收费,但至今京城房价依然居高不下。
   
   针对这种情况,北京市决定给予危改区居民货币补偿。这不能不堪称为“德政”。但由于危改区居民大多居住拥挤狭小的平房,而补偿款则视居住面积而定,因此即使有所得也必然有限,而城市危旧房改造实施办法明文规定,不但相当于原住房面积的部分需按房改成本价购买,而且凡超过人均15平方米的部分,更要按当地经济适用房价格购买。
   
   注意,当地——亦即北京!至于经济适用房价格那可是一个令人望而生畏的天文数字!
   
   根据国家统计局统计数字显示:全中国商品房价格中,数北京房价最高,北京市中心的房价每平方米高达8000——12000元;北三环、东三环、西三环的房子也在7000元以上;北四环的房价则不低于6500元;南三环的普通商品住宅均价也在5000元左右。2001年第一季度,北京市普通商品住宅综合价格高达每平方米5897元,比去年同期上涨了约5%。如此天价,叫北京普通老百姓如何承受?!曾几何时,那些使西方人为之羡慕的社会主义优越性已在中国荡然无存。
   
   闲话少说,言归正传,试看为期不远的1988年,商品房价仅为每平方米1800—2000元,从1988年到1997年不到十年的时间里,商品房价平均上涨了110%,一套三环边上的普通商品住宅至少需要三、四十万元,即使比照2000年北京人均GDP2700美圆,京城城镇居民年人均可支配收入为10350元计算,一个三口之家即使省吃俭用,艰苦度日,也至少需用二十年,才能攒出一套房。
   
   三
   
   既然如此,北京的商品房尚有何人惠顾?
   
   除却极少数本地、外地大款外,北京商品房的主要销售对象是国家党政机关。正是他们,即使不是主观上,也在客观上与开发商沆瀣一气,将北京房价哄抬起来!这种单位由于公家掏钱,自然不会计较商品房价格是否偏离了价值规律的正常轨道。也就是说,正是那些应该监控管理房价的、被国民赋予具有强制权力的人们在大慷国家之慨,满足个人私欲。(须知:他们本是并不创造物质财富,全靠纳税人过活的“人民公仆”)正因为公款购房激活了房地产大市场,才纵容开发商肆无忌惮地狂炒地皮。有资料显示:1992年——1997年间,北京市商品房份额中,机关团体购买量一直占90%左右,1998年也依然保持在80%左右,而上海、广州、深圳等发达地区只占20—40%,这就是北京人均收入不高(且不言下岗待业、生活无着的人士)而房价却最高的根本原因。
   
   四
   
   事实胜于雄辩!
   
   在联合国对52个具有代表性的国家城市住房统计中,房屋价格与居民收入比平均为5,而北京则高达14.8,几近3倍。是全世界房屋价格最高的城市!
   
   人们不禁要问:北京当局执政的究竟是不是共产党?共产党究竟是不是“三个代表”?而CHINA究竟是不是社会主义国家?
   
   必须指出:任何一个国家的公民合法权益都离不开立法的规定、行政的干预与司法的保障——“三权”分立共管来实现;同理,任何一个民族也难以逃脱以党代政、以政代法治理国家而衍生的惩罚,
   
   作为《和平宪章》联署人,我只想问一句:北京带着人为添加的因房改而继续两极分化的新问题,今后将如何与标榜民主、自由、均富的台湾完成和平统一?!
   
   沙裕光
   
   2001年7月29日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场