现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    上访维权
[主页]->[现实中国]->[上访维权]->[何德普:建立工资谈判制度,直接选举工会主席,就此致全国人大的一封信]
上访维权
·刘凤刚:西部开发爱先行
·马强:民族与宗教问题
·钱玉民:西部开发应该是尊重而非掠夺
·关于保障基本人权,维护社会公正的建议
·中国自由劳动者工会筹建组第一个工作计划公报
·王丹:关于维护人民权益的几点想法
·五年后再读王丹《关于维护人民权益的几点想法(讨论稿)》的感想
·“在住房和拆迁问题上不要侵害普通老百姓的利益”就此事致全国人大的一封信
·何德普:建立工资谈判制度,直接选举工会主席,就此致全国人大的一封信
·大家应该关心老百姓的生存权利、老百姓的住房权利
·危改区居民不得不说的几句心里话
·什么叫公平、公正、公开
·警惕不平等协议
·东花市南里危改居民的呼声
·在世界住房日我们关注老百姓的住房困难
·沙裕光:来自北京的第二个疾呼
·刘凤钢:就一个抗美援朝老兵的居住问题致中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会的公开信
·因为拆迁中的问题,一个老姊妹痛苦到了极点,望大家给予帮助
·朴玉贤:就我在拆迁中的问题致北京市副市长汪光焘的一封信
·马强:危改还是抢劫?
·就北京市老百姓住房与拆迁问题致全国人民代表大会和北京市人民代表大会的一封信
·严正学:六告司法局
·沙裕光谈北京房改
·为了子孙后代和蓝天请改变供暖方式——兼为何德普呼吁
·请求所有的朋友们都来关心华惠棋一家使悲剧不要发生
·为反对拆毁北京古都,为反对强行拆除住房,华再臣双淑英两位老人今天内两次到天安门广场
徐永海的维权文章
·我的百姓维权经历
·请大家都来关注上访维权运动
·杨子立:母亲
·请为冤民鼓与呼!
·唐柏桥:杨佳是千年一出起义英雄
·0.4%的人占有70%的财富 贫富分化急遽加大的危险
·老北京拆没了
·叶国柱致国际社会的公开信
·中国弱势群体
·空军大校飞行员的妻子致胡锦涛主席的公开信
·崔卫平:倪玉兰,倪玉兰
·贾建英:我为丈夫折抵刑期讨说法
·中国高法应给贾建英女士一纸法律说法
·上访维权良心犯叶国强徐永海孙小弟合影
2011徐永海维权
终极论
·终极论——前言: 我们必须具有耶稣那样的大爱的心
·终极论——第一章 最小单位如何构成粒子与粒子种类
·终极论——第二章 粒子如何构成原子与宇宙演化过程
·终极论——第三章 原子如何构成分子与各种能量活动
·终极论——第四章 分子如何构成细胞与生物演化过程
·终极论——第五章 细胞如何构成大脑与各种心理活动
·终极论——第六章 脑前额叶的发达与爱情信仰的出现
·终极论——第七章 上帝掌管着宇宙灵魂与圣经的启示
·终极论——后记: 我的坐牢经历与这本书的完成过程
***
·我们人类必将走进大同社会千禧年
·前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础
·耶稣终极榜样论
·耶稣手握宇宙论
·深入相对论就会发现宇宙在个点内
·开发空间能源彻底地解决能源问题
***
·辛亥百年北京一良心犯致信两岸国民党
***
·北京一良心犯致信两会十一届四次会议
·北京一良心犯致信國民黨立法委員
·北京一良心犯致信欧美日领导人与驻华大使
***
·北京一良心犯致信民运朋友与主内肢体
·良心犯徐永海致信何德普及各位民运朋友
·良心犯徐永海致信高洪明及各位民运朋友
·良心犯徐永海致信严正学及各位民运朋友
·良心犯徐永海致信刘京生及各位民运朋友
·良心犯徐永海致信胡石根及各位民运朋友
·致信中国良心犯何德普、高洪明、严正学、刘京生、胡石根等朋友
·良心犯徐永海致信民运朋友主内肢体
·一良心犯致信刑期最长的良心犯秦永敏
·北京一良心犯致信六四学生领袖王丹
·我一个良心犯终于可以去治病动手术了
·感谢秦永敏兄一个坐牢最长的良心犯
·感谢基督徒何德普一个坐牢八年的良心犯
***
·北京民间大脑前额叶研究所筹备文告
·请您支持我们的大脑前额叶的科学研讨
·就信仰一良心犯致信北大师生校友
·就脑与信仰一良心犯致信北医师生校友
***
·终极论——前言: 
·终极论——前言: 效法耶稣才会具有基督信仰充满爱
·裸露胸膛的女纤夫
·秦永敏:民主墙老人付月华家被强拆
·付月华被西城法院扣押30多小时
·付月华民主墙老人再维权(1照片)
·付月华民主墙老人再维权(2照片)
·付月华民主墙老人再维权(3照片)
·付月华的维权之路何其难
北京一基督徒良心犯致信北大(医学部)
·2012两会被软禁者的公开信(二)致信北医
·我们必须具有信仰因为它是人的天性
·基督徒良心犯致信北医1
·基督徒良心犯致信北医2
·基督徒良心犯致信北医3
·北京一因十八大而被软禁者致信十八大
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
何德普:建立工资谈判制度,直接选举工会主席,就此致全国人大的一封信

   建立工资谈判制度,直接选举工会主席,就此致全国人大的一封信
   
   《中华人民共和国劳动法》第三十三条:企业职工一方与企业可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,签定集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。集体合同由工会代表职工与企业签定;没有建立工会的企业、由职工推举的代表与企业签订。
   
   随着改革开放,中国的国有企业发生了很大的变化,出现了大量的私营企业。随着企业变化,劳资矛盾逐渐地显露出来。我们已经看到了,很多私有企业是血泪企业,工人在那里如同奴隶。如何解决好劳资矛盾,如何同时保护工人利益,历史地摆在我们面前。

   
   在劳资矛盾中,工资是最重要的问题,如何解决这个问题,一些学者提出了建立谈判工资制度,即通过劳方集体和资方之间的谈判来解决这一问题。从劳动法中我们看出,就工资问题劳方集体和资方之间进行谈判是受《劳动法》保护的,我们认为这是一个很好的建议。
   
   工会的主要职能是保障职工的合法权益,既在劳动合同、劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等等方面,保护职工的权益。可是在计划经济时期,由于历史的原因,工会的主要职能变成了发发电影票,组织组织联欢会,慰问慰问生病的职工。那时企业是国家的,行政人员和职工可以说都是给国家打工,打工者之间自然会彼此关心,那时的工会自然是那个样子。
   
   现在不同了,企业老板代替了过去的行政人员,打工者代替了过去的职工,老板和打工者之间,自然会有各种矛盾。这时的工会如果还象过去那样,打工者的利益就会受到伤害。现在工会应该真正履行它应有的职能,保护工人的权益。目前的工会,它们的工作模式还停留在计划经济时期,没有很好地适应市场经济,没有很好地保护工人利益。
   
   我们认为,就工资问题工会代表劳方集体与资方进行谈判,这个机制如果很好地建立起来,很好的运作下来,随着时间的发展,工会就会成为真正代表工人利益的工会。在以后的市场经济中,在中国加入WTO后,中国工人需要这样的的工会。
   
   我们认为,真正代表工人利益的工会,最好以这种方式建立起来,因为这样方式是和平的,是容易被各方面接受的。我们不希望,通过激烈的方式,通过罢工、游行、示威的方式来建立未来真正代表工人利益的工会。因为那样,各个方面(包括工人)的利益可能会受到损失,社会的稳定就会受到影响。
   
   根据《中华人民共和国工会法》,工人有选举工会领导人的权利。但是多年来,对工会领导人的选举一直流于形式。我们建议,就工会领导人——工会主席,实行真正的选举,真正的竞选。让工人真正选出代表他们利益的工会主席。这个工会主席的一个重要任务就是,充当在工资谈判中的劳方代表,真正代表工人说话,为工人争取权利。
   
   我们注意到,在中国直接选举中央、省市、区县这些级别的领导人,可能还需要各种准备,还需要一定时间。我们还注意到,我国已经在农村进行村一级的直接选举,在城市进行了社区一级的直接选举,这些选举均是千人左右内进行的。而工会主席的选举,一般还不会超过千人左右。我们认为,在工厂进行工会主席的直接选举,在现阶段是可行的。
   
   我们认为,在中国的企业同社会其他地方一样,存在着各种腐败现象,甚至比其他任何地方更严重。如果有一个真正代表工人利益的工会,对这样腐败现象将会起到一定的制约作用。
   
   我们认为,中国的改革开放,尤其是政治改革上的改革开放,发展到现在,还没有找到一个突破点。谈判工资制度和真正代表工人利益的工会的出现,很有可能将成为中国政治改革开放的突破点。开放党禁、报禁等,在中国是不容易实现的,而这个机制的出现,相对来说,就容易多了。
   
   因此我们建议,在企业内,进行真正意义上的工会主席的竞选,选出能代表工人利益的工会主席,建立起工资谈判制度,建立真正的工会,保护工人的权益。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场