纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之六——历史的名声很臭的皇帝王莽和他的历]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008(系列八九)
·铁血中共:1921-2008(系列九十)
·铁血中共:1921-2008(系列九一)
·铁血中共:1921-2008(系列九二)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之六——历史的名声很臭的皇帝王莽和他的历

   巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之六——历史的名声很臭的皇帝王莽和他的历史上最短命的王朝新朝
   
   王莽(公元前45年——公元23年)字巨君,新朝的建立者。公元8——23年在位。这个新朝在中国五千年的历史的长河中只存在了十五年。且只有一任皇帝。是个最短命的王朝。(当然比这个王朝还要短命的有李自成、张献忠、吴三桂等建立的王朝。但这些王朝只是偏安,没有新朝的一统江山)老狼遍翻史书,发现对王莽和他的新朝找不到几句赞扬的话,全是贬损之言。就连毛泽东这个评历史常发“惊世之言”的人,都没见他说王莽一个好字。老狼斗胆,在这里为王莽说几句自认为不是“好”话,而是“公道”的话。当然是否“公道”还得由网友们来鉴别。
   
   王莽出身名门,是汉元帝皇后的侄子。虽有万贯家产,却是操守可嘉。他的诸兄弟都乘时侈靡,唯独王莽不贪财货,生活孤贫。恭俭勤学,事诸父母有礼义。不是一个纨绔子弟。世父大将军王凤害病,王莽日夜侍候,亲自尝药,整月不解衣带,得了一个贤名。王凤将死时,向太后、皇帝推荐王莽任黄门郎,后来当了校尉。汉成帝也看中了王莽,封他为新都侯。王莽当了大官后,更注重操守,拿出一部分家产赈施,收赡名士。大司马曲阳侯根举荐王莽替代自己的职务。为了使自己的名誉过人,他就把皇帝赏赐的钱财分给大家享用。自己则更为节俭。史书上说王莽这是在“欺骗”和“伪装”。不管他的贤名和廉名是如何“欺骗”和“伪装”出来的,能“欺骗”和“伪装”几十年如一日,且到这个份上,确是难得。现在的幕绥新们,若也象王莽一样“欺骗”和“伪装”,这个世界上的贪官肯定锐减百分之九十九。

   
   王莽辅政时,他的一个儿子杀了人,他没有庇护儿子,而是下令杀掉儿子抵命。现在莫说大官们的儿子杀人后逍遥法外,就是一个县长、镇长的儿子杀了人,你又能把他怎样?
   
   王莽后来毒死平帝,诛灭了平帝母亲魏姬一族,找个两岁的孺子婴当小皇帝过渡,自己当个“假皇帝”(即代理皇帝)。最后自己去掉那个“假”字,建立“新朝”,当了一个“真皇帝”。对此事从古以来的史家没有一个不谴责的。不过老狼以为:天下者非一人的天下,古人说:“皇帝轮流做,明年到我家”是有道理的。想当皇帝,并采取一切 “合法”或“非法”的手段当上了皇帝,这无“对”与“错”之分,关键看他上任后给国家和民族带来的是什么。不能因他的“新朝”短,就说王莽不该当皇帝。这世界上谁都想当皇帝,谁都该当皇帝。毛泽东二十多岁时就在“问苍茫大地、谁主沉浮?”呢。王莽生活在专制时代,想当皇帝只有把前朝皇帝杀掉,有什么办法呢?总不能要求王莽象现代民主国家一样,想当皇帝就去竞选吧?象李世民杀兄、杀弟、逼老爸的宫,最后终于当了皇帝。但他让大唐繁荣富强,后人们都赞扬他。拿破伦曾经说:“不想当将军的士兵不是一个好士兵”。老狼据此发明一个:“不想当皇帝的子民不是一个好子民。不想当总统的公民不是一个好公民。”王莽想当皇帝,他是一个好的子民。美国公民之所以素质高,其原因就在这个国家的公民们并不把当总统看得有好大个不得了,也不认为总统有好大个了不得,且谁都当得。象里根一个好莱坞的三流演员,到六十九岁时居然能成为美国历史上最伟大的总统之一。美国公民把当总统仅视为无职业者找到了一个职业,有职业者跳槽找了一个好职业。在美国的民意测验中,总统这个职业人们的喜爱程度的排名在十名左右。不但如此,美国公民还随时拿个放大镜在总统身上找黑斑,一但发现,立马“换叫”,一脚把总统从大位上踹下来。中国子民的素质之所以差,是因为几千年来在皇帝老儿的儒家国学“唯上智与下愚不移”的官本位思想熏陶下,自己都认为在人格尊严上比皇帝老儿低百万等级。若那个人与皇帝老儿打个照面呀,不得了啦!那是祖宗积了一百单八辈子的“德”,他的三亲六戚都激动得十年睡不着觉!就是见了一个村长,也要连忙点头哈腰打个千,生怕礼数不周而吃不了篼着走。中国的皇帝生前是万万不能说他错,说了就砍脑壳。死了的皇帝也不能说他错,……(怕犯忌,老狼这里删掉三十九个字)死了几千的皇帝还是不能说他错,……(怕有人来“绑架”皇帝,老狼再删五十个字)中国人有奇怪的公式:批评皇帝=反皇帝=谋反=大罪=该死=处死=凌迟处死!一个对死了的皇帝、甚至是死了二千多年的皇帝都不能批评一句的国家,这个国家和民族还有什么希望?——对不起,扯远了。
   
   王莽没当上皇帝时就在搞改革:“予有在大麓,始令天下公田口井,时则有嘉禾之释,遭反虏逆贼而止。”说的是过去曾实行计口而为井田,评价很好,只是因为有人搞破坏,没有坚持下去。当上了皇帝就要大大地推进“改革”。公元九年,即王莽登基次年,下令改制说:“令更名天下田曰(王田),奴婢曰(私属),皆不得买卖。其男口不盈八,而田过一井者,分余田予九族及乡党。”说的是把天下田收归国有,奴婢不得买卖。若有那家男人没超过八口,而田过了一井的,就得把多的拿出来分给其他人。这王莽的“阶级觉悟”还真他娘的“高”,在二千多年前就搞起了“妇女解放”和“打土豪、分田地”的土地革命运动了。
   
   王莽于公元十年即登基第三年又宣布:由官府专卖酒、盐、铁器、铸钱,凡收山泽资源的都要上税,由市官低价收买,高价卖出。老狼是文革时代的过来人,看了王莽的这些经济政策,发现怎么与那个时代的经济政策一模一样呢?早知如此,上个世纪中国何必花这么多的钱、交这么多的学费,去向一个德国老头买什么“共产主义”的专利嘛!直接把王莽老皇帝的东西拿来用不就得啦!
   
   王莽的改革措施大大地触犯了当权者们的利益,可王莽又想依靠在台上的既得利益者来实行他的政策,又怎能行得通呢?政令从发布之日就受抵制。四年之后,王莽不得不宣布这一“妇女解放运动”、“打土豪分田地”、“一切权力归皇帝”的原始共产主义运动失败。
   
   王莽在辅政之时,就对外族“雄起”,发动一系列的战争。当了皇帝后,继续对外族动用武力。据《汉书》王莽传载:公元九年,王莽派四将军率大军分别去边境四至,“其东出者,至立菟、乐浪、高句骊、夫余;南出者至缴外,历益州,贬句町王为侯;西去者至西域,尽改其王为侯;北出者至匈奴庭,授单于印,改汉印文,去玺曰章。单于欲求故印,陈饶椎破之。”四面进攻,又四面奏凯。贬西域诸王和南方旬町王为侯,收匈奴单于的玺印,给他一个用汉文做的印章。单于想把玉玺讨回去,被大将军陈饶砸碎。如此的雄才大略,在中国的历史上没有几个皇帝能超过他。王莽的新朝只存十五年,后来写《王莽传》的又是他曾经推翻过的汉朝的官员,对他的伟大功绩肯定不会实事求是地录下来,否则皇帝老儿那一关就过不了。但就是这样,后来的人们在汉书上也能看见他一生的辉煌。
   
   王莽登基时已是六十三岁高龄,被人砍头时是七十八岁。史书上不见他有立太子之举。莫非他不想自己的江山万万年?莫非他想把江山拱手送给手下的打工仔?真是这样,那王莽这个皇帝肯定代表当时社会最先进的生产力和生产关系。他的“妇女解放运动”和“打土豪、分田地”,又代表了最广大人民群众的根本利益。两千多年前的皇帝就知道今天的三哥戴表,这个皇帝不伟大还有谁伟大?
   
   王莽推翻旧的王朝后,没有对刘氏子孙进行血腥的清洗,只要没有公开反对新朝的,一般就不管他,这为后来的内乱埋下了祸根。史书上说王莽的内政外交一团糟,搞得天怒人怨,被赤眉、绿林等农民起义推翻。其实不尽然。他失败的最大原因可能还是在推翻刘氏王朝后,没把刘氏子孙斩尽杀绝。刘氏子孙就利用天灾人祸煸动农民造反,使王莽江山不稳。如绿林军立的皇帝刘玄、赤眉军立的皇帝刘盆子、绿林军中的重要将领刘寅、刘秀兄弟,还有占山为王的刘崇、刘信都是刘邦的嫡派子孙。(刘秀就是后来中兴汉室的东汉光武帝)后来的史家为证明王莽篡权非法,为了证明他不得人心,就说是农民在起义。
   
   老狼读史时,发现了一个放之四海而皆准的真理:前个朝代的皇帝在史书上要拚命往坏处写,写得越坏越好,越能证明推翻他是正义的。他干的好事一个字都不要提,干的坏事要无限放大。对本朝的皇帝是尽量把皇帝写好,干了许多的坏事都一字不提。没干好事也要编些功劳出来。中国几千年的史书无不如此。
   
   
   
   
   
   

此文于2012年01月05日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场