纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四——西楚霸王项羽]
邱国权
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
·《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因
·《中国经济学》第九讲:中国经济高速增长的强大动力来自何处?
·《中国经济学》第十讲:中国经济的发展前景和规律
·巴山老狼塞外行之一:青冢吟——游王昭君墓地有感
·巴山老狼塞外行之二:成吉思汗墓前的沉思
·巴山老狼塞外行之三:跳进黄河洗不清
·巴山老狼塞外行之四:戈壁滩深处感悟人生
·巴山老狼塞外行之五:青藏高原神韵
·巴山老狼塞外行之六:神秘古城拉萨市
·巴山老狼塞外行之七:吐鲁番的葡萄熟了
·巴山老狼发明反腐败惊世绝招(不是搞笑)
·马克思主义者?秦始皇主义者!——一论毛泽东
·毛泽东有没有选定“接班人”?——二论毛泽东
·毛泽东欠中国共产党多少血债?——三论毛泽东
·毛泽东欠了中国人民多少血债?——四论毛泽东
·巴山老狼乱弹历史之一——千古权臣之楷模:周公姬旦辅成王
·巴山老狼乱弹历史之二——“千金买笑”与“烽火戏诸侯”
·巴山老狼乱弹历史之三——商鞅变法与今日神州国
·巴山老狼乱弹历史之四——秦始皇的“万世梦”与习近平的“中国梦”
·巴山老狼广州行有感一:寻觅黄埔军校旧址
·巴山老狼广州行有感二:质疑孙中山“天下为公”口号
·巴山老狼广州行有感三:美国的公民身份价值几何?
·红朝起源:人类最大邪教教父马克思
·北京有多少公务员?
·铁流先生《不批毛泽东中国无民主社会可言》文章的两点荒谬之处
·比较——中国当代历史上两个卓越人物:失败的英才韩信、成功的伟人陈平
·知青苦难,岂容作秀?
·中秋感怀:中华民族何时团圆?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四——西楚霸王项羽

巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四——西楚霸王项羽
   
   项羽这个人在秦朝末年算得上是一个大英雄。但英雄归英雄,因他推翻秦朝后,并没有称帝,只是自己给自己封了一个“西楚霸王”。所以老狼开办这个《丑陋的中国皇帝》“学习班”时,这个项羽不是“学习班”里的学员。项羽先生当时对此也没什么意见,只是在一边自艾自怨地说:“早知如此,当初说什么也该叫隔壁的裁缝王小二做一个皇帝的纱帽戴几天,就算是当时皇帝位置传不下去,能在两千多年后进巴山老狼的《丑陋的中国皇帝》‘学习班’里学习,也是万分光荣的事。”
   
   老狼这个《丑陋的中国皇帝》“学习班”一开就是一年半,凡是在老狼《丑陋的中国皇帝》“学习班”里培训过的皇帝们出去后是名声大振,世界专制国家的首脑们纷纷请中国的皇帝们去传经送宝,皇帝们也在老狼的“学习班”里学到了“与时俱进”的深刻道理,立即把自己的“愚民秘笈”在联合国申请了“专利”。如果今天的独裁者们想如此这般,就得向中国的皇帝们支付大笔的“专利费”。据可靠消息透露:前伊拉克总统萨达姆悄悄地引进秦始皇“焚书坑儒”的专利,挖了几百个大坑,把提意见的知识分子们全部坑了去!当然秦始皇从中得了一大笔“专利银子”。还有那个“罢黜百家、独尊‘猪蹄’”的两代金胖子也把绑日本人票得来的赎金与汉武帝刘彻分红。不仅如此,一些世界知名大公司的老板们为扩大产品影响,也纷纷请中国的皇帝们去做商业演讲。如拉丁美洲古巴联合集团公司总经理卡死特乐先生就多次把中国的皇帝们如朱温、李自成等请到哈瓦拉,面对百万群情激愤的民众,发表精彩的反美演讲。每演讲一次,就有十亿美元的进账。这项羽在一边眼看皇帝们的生意越做越红火,终于坐不住了,大声抗议:“想当初我也是大中华的最大股东,那刘邦小儿不过是我大中华公司的一个小小的股民,凭什么他能进《丑陋的中国皇帝》‘学习班’,我项羽就不行?我当时名义上虽然没有称帝,但这个‘西楚霸王’拥有的权力也相当于一个皇帝!你巴山老狼的《丑陋的中国皇帝》‘学习班’里也有几个没有皇帝头衔的皇帝,我项羽也要享受这个高干待遇!不管怎么着,我也该进‘学习班’里学习学习!”项羽先生一边与老狼吵闹,一面又私下派军师范增送来黄金万两。此时老狼真是人在江湖,身不由己,只得在《丑陋的中国皇帝》“学习班”正门侧面打了一个狗洞,让项羽夜半三更从洞中爬进来,悄悄地把他小子培训一下。并私下约定:一旦项羽功成名就后赚得了银子,老狼与项羽按“三、七开”比例分成。自然,老狼得大头。

   
   不是皇帝的皇帝项羽花大价钱硬要挤进皇帝的行列,倒给老狼出了一个不大不小的难题:如果按出生年代算,这项羽当排在老狼《丑陋的中国皇帝》光荣榜的第四位,如果按老狼写作时间来排位当排在三十四位。老狼先也是按写作时间排位,但这却引来了一些读者的抗议。他们都认为当按出生年代把项羽先生排在前面。最终老狼采纳了读者们的建议,让项羽先生官升三十级,坐上了《丑陋的中国皇帝》光荣榜的第四把交椅。
   
   前面说了一大堆题外话就算是为项羽这个古代“没有皇帝头衔的皇帝”名正言顺地登场鸣锣开道吧。下面言归正传。
   
   “生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”老狼每每读李清照小姐这几句顺口溜时,不由得豪情万丈,胸中一股子英雄气在荡漾:如果老狼来世(今生肯定无望)能象项羽一样干上一翻惊天动地的大事业,死时还有虞美人黄泉路上相伴,那就算是死后入那十八层地狱,永世不得超生,老狼也心满意足了!
   
   项羽原名项籍,表字子羽。少年丧父。后因嫌“子羽”二字累赘,减掉一字,自称“项羽”。随其叔父项梁生活。这项家祖上为楚将,也算是个名门。楚亡后,项家后代成了一介布衣。项梁有意栽培侄儿,命其读书。可惜项羽不是做学问的料,几年下来还是目不识丁。项梁又命其学剑,几年下来又是不成。项梁大怒,呵叱交加,项羽辩道:“学书有什么用?不过记住名字。学剑有什么用?不过只敌得一人。一人敌何如万人敌?吾愿学万人敌。”项梁听后觉得孺子可教,气顿时消了一大半。又改授项羽兵法。想的是有朝一日被秦始皇或他的儿子看中后,去做一个带兵的奴才。
   
   要说这项羽也有做皇帝的命。何以见得?有史为证:时秦始皇东巡渡浙江,游会稽,项家叔侄也去看热闹。众人都盛赞皇帝銮驾的威仪,独项羽对叔父说:“他虽然是个皇帝,但侄儿看来却可取得,由我代为呢!”项羽若无那个皇帝命,他小子如何能说出这般惊天动地的豪言壮语?此时项羽年已逾冠,身长八尺,悍目重瞳,力能扛鼎,气可拔山,所有三吴少年个个畏惧项羽,无一人敢与其比勇。项梁见侄儿如此豪言,料其日后定有大成,遂阴蓄大志,潜养死士数十人,私铸兵器,静待时机。
   
   陈胜、吴广起义后,天下大乱。项梁欲与侄儿项羽起兵造反。时秦王朝会稽郡守殷通久闻项梁叔侄英名,召项梁密谈曰:“蕲陈失守,江西皆叛,看来天意亡秦。古人云:先发制人,后发制于人。我欲乘机起事,不知君意如何?”项梁闻言大喜说:“天下苦秦久矣,吾正有此意!我有侄儿项羽,英武了得,正好召来助君一臂之力!”第二天,项梁与侄儿一道进见郡守殷通。殷通见项羽躯干雄伟,状貌粗豪,不由得赞道:“好一位壮士!真不愧令侄矣!”这边项梁对侄儿使个眼色,说时迟,那时快,项羽随即拔出怀中藏剑,上前一步,斩殷通于殿前!这殷通食君之禄,不为君分忧,还想趁乱夺秦始皇的天下,也算死得其所吧!殷通手下数十军士见主公被杀,欲持兵器拦住二人,这项羽又连斩数人!吓得余众四散逃命!这项梁不慌不忙地把府中的公务员们找来开了一个大会,会上项梁宣称:“秦朝暴虐,郡守贪婪,所以用计除奸。从今后,我就是大将军兼会稽郡守,你们就是我的公务员!大家一起共同推翻秦朝暴政。”随后遍贴文告,招募兵勇,得兵士八千。年方二十四岁的项羽成了八千子弟的首领。项梁叔侄在乱世之中初入江湖就轻松掘得了第一桶金,预示着日后前途无可限量!
   
   项梁、项羽叔侄率八千子弟屡战屡胜。项梁正欲自己封自己一个“楚王”,偏有一个年近七十的老头儿范曾劝项梁立前楚王的孙子为楚怀王以号令各路起义大军。项梁只得服从。自封了一个“武信君”此后各路起义军高举楚怀王的伟大旗帜,誓要把推翻秦王朝的革命斗争进行到底!在各路起义大军中,唯项羽八千江东子弟兵一枝独秀,所向披靡!无人敢与其争锋!项羽眼看着这秦始皇的皇帝的纱帽不知不觉就快飞到自己的头上,心中不亦快哉!
   
   可惜的是这项羽有皇帝命,无皇帝运。出山之后所作的几件傻事最终断送了即将诞生的大楚朝江山!
   
   项羽的叔父项梁在定陶与秦军章邯的对阵中因轻敌而亡,项羽大军成了几十路起义军中战斗力最强的军队。巨鹿一战,项羽会同各路诸侯歼灭秦军主力,秦军大将章邯率部投降。此时的项羽如果记着杀叔父的深仇大恨,当立斩章邯首级,以告慰项梁在天之灵!可项羽竟不杀章邯,还封了章邯一个秦王!别以为这项羽不杀章邯是因为韩信所说的:“有妇人之仁”,他小子后来竟将随同章邯投降的二十万秦朝士兵全部坑杀!此前项羽在每攻一城池时,对有抵抗的城市也搞血腥屠城!该杀者不杀,不该杀的滥杀,项羽的残忍由此可见一斑!项羽这个没有多少头脑的的傻B如果真做了皇帝,那才是天下人民们之大不幸!
   
   项羽收服章邯后,率四十万大军自西向东向关中杀来。在一个叫做“鸿门”的地方扎下营盘。时刘邦已经攻下长安。有谋士范增对项羽言:“沛公居山东时,贪财好色,今入秦关,闻他不取财物,不近妇女,先后若出两人,这定是具有大志,不可小觑!且增已令望气之士,遥观彼营,据言营上有龙虎形,迭成五采,就是天子气。若此时不除,还当了得,请将军号令将士,急击勿失!”项羽决定次日率大军一举扫灭刘邦。
   
   项羽有一叔父项伯,与刘邦首席谋士张良有生死之交。闻项羽次日要发大军攻刘邦,当夜急入刘邦营中邀张良与其一同出逃。张良闻报后急见刘邦。刘邦闻言大惊:“我与项羽素无怨仇,他何故攻我?现我手上只十万人马,如何敌得项羽四十万虎狼之师?”张良献计曰:“主公何不与项伯结成儿女亲家,让他在项羽面前美言。明日再亲临鸿门向项羽谢罪,或可保全。”刘邦听从张良之言。这项伯看在儿女亲家的份上,答应尽力保全刘邦。
   
   次日刘邦率张良等几个亲信入鸿门直趋项羽大营。项羽摆宴席款待刘邦。本来按范增的阳谋是:项羽摔杯为号,让埋伏在帐外的杀手一拥而上把刘邦剁成肉泥。可项羽这个人耳根子有点软,禁不住刘邦几句好话,只顾大碗喝酒,忘了摔酒杯。这范增急得在一旁抓耳挠腮,无可奈何。又心生一计:派项庄以舞剑助酒兴为名,在席桌上干掉刘邦。这边收了刘邦贿赂的项伯看项庄舞剑招招向着刘邦而去,急忙拔出剑来手手护着刘邦。项庄急切间竟下不了手!张良见事危急,递眼色与刘邦,刘邦谎称撒尿,离席而去。张良紧紧跟上,刘邦一泡尿没撒完,张良就牵来马匹叫刘邦快快逃命。刘邦飞马而去!这边项羽还在呆头呆脑地等刘邦回来大醉一番呢!
   
   “鸿门宴”是有关项、刘二人之生死存亡之伟大转折点!其伟大的历史意义相当于当代中国毛、蒋命运的伟大转折点的“西安事变”!如果范增之计得手,那项羽就可轻松地把“太祖高皇帝”的招牌挂出来。这中国历史上就没有刘邦那小子的皇帝位置。取而代之的肯定是大楚高皇帝项羽!今日的中国的绝大多数人就不是“汉族”而是“楚族”!可项羽小子面临这一千载难逢的历史遇竟把握不住,让刘邦全身而退。惜哉!
   
   刘邦亲自上门谢罪称臣,项羽已经没有攻打刘邦的口实。如果项羽这小子趁机废掉楚怀王称帝,那十八路诸侯也只有个个臣服。可这项羽小子做事让人不可理喻:又不废楚怀王,反尊其为“义帝”,再派人在“义帝”迁移途中把他杀死。如此一来是大失人心。对最大的反对派刘邦也不弄死,还封他个“汉王”。自己再封自己一个“西楚霸王”。当初高举楚怀王伟大旗帜的十八路诸侯在革命成功后人人得以封王,各个大王回到自己分封的领地后,选小蜜,包二奶,忙得个不亦乐乎。也不枉跟随项羽这个无产阶级革命的伟大导师拚搏一场!
   
   此后各路大王基本上是人人安分、个个守己。唯汉王刘邦对项羽不服。加上身边的张良、萧何等人的鼓惑,经过几年的准备,突然派韩信率大军从陈仓古道上杀出来,要夺取大中华的万里江山!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场