纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十——“振数百年颓风”的雍正皇帝]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008(系列八九)
·铁血中共:1921-2008(系列九十)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十——“振数百年颓风”的雍正皇帝

巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十——“振数百年颓风”的雍正皇帝
   
   在中国几千年的皇帝史上,这雍正皇帝算是一个很有“特色”的皇帝,也是一个好皇帝。老狼几次想把他请到网易,无奈这个皇帝有点“另类”,当政十三年,其所作所为总是有点不按规矩“出牌”,总想搞一套自己的东西。这样一来,倒整得老狼面对键盘,两眼直瞪着这个皇上,不知如何“下刀”。只得先把他打入“冷宫”再说。
   
   今年七月,老狼的《皇帝系列》写了二十多篇之后,本想改行做点其他的事。写点应景式的轻松文字,可谁知老狼在论坛上发其他的文章总不对劲,不是说“敏感”,就是说“要审贴”,几小时折腾下来后,文章就莫明其妙地被“枪毙”啦!这样一来,老狼在论坛上也处于“失业状态”。没有“工作”的滋味不好受,万般无奈,只得回过头来再找皇帝老儿们的不是。前些天老狼把洪天王、道光皇帝弄出来批了个“一佛出世”、“二佛升天”,现在这个雍正皇帝又走上了前台。不过这雍正皇帝在老狼眼中是一个好皇帝,老狼对他就比对那个洪天王客气多了,对洪天王这种不伦不类的“妖怪”,老狼是“大刑伺候”,对雍正皇帝这样的好皇帝,老狼是“奉为上宾”。

   
   既然雍正皇帝有“特色”,还是一个“另类”,那老狼也就只有学习雍正皇帝,也不按常规“出牌”,在他的“特色”和“另类”上做点文章。
   
   “特色另类”之一:坐天下不易。是从其他八个皇子们的手中抢来的。
   
   中国几千年历史上,儿子接老子的班是天经地义。皇帝的儿子做皇帝也是正理。中国历朝历代大家都知道,雍正的老爸康熙皇帝一生多子多福多寿。单是儿子就生了三十五个。除了夭折的外,长大成人的有二十几个。如果康熙大爷是个百姓家,儿子有二十几个,那他睡着了都要笑醒!可是这康熙是一个皇帝呀!面对众多的儿子却犯了愁:这二十几个皇子个个英明神武,都是做好皇帝的料,皇帝大位只有一个,给谁呢?中国历史上儿子争皇位的事多着呢,但都是二虎相争,只伤一个。现在这康熙皇帝的二十几个儿子中,想“夺嫡”、且有实力“夺嫡”的就有九个!他们分别是老大、老二、老三、老四、老八、老九、老十、老十三、老十四。九虎相争,九王夺嫡!搞得晚年的康熙脑袋一下子大了几圈!本来康熙皇帝命中有百年高寿,结果因儿子们夺嫡闹个乌烟瘴气,气得他先生寿命陡减三十一岁,只活了六十九年。这“九王夺嫡”的闹剧在中国历史上是绝无仅有!就是在世界历史上怕也是没有先例的!这肯定是一个“世界纪录”!雍正皇帝能从“九王”中脱颖而出,其聪明才智确实高人几筹!
   
   “特色另类”之二:坐上天下后,兄弟们还要与他争“宝座”。
   
   中国历史上,一但新皇帝登位后,这君臣名份就定了,各位兄弟也就按部就班地开展工作,守好自己那一亩三分地,再也不会来争的。只是偶而有叔叔抢侄儿大位(如朱棣抡朱允文)的。唯这雍正皇帝坐上大位后,几个兄弟还是不服气,还想抢那个皇帝大位!八皇子在康熙没死前,就有相面先生张明德说他有做天子的命,从此牢记在心。争皇帝大位失败后,还不死心,两只眼睛是绿眉绿眼地把皇帝大位盯着,原因还是相信“我有做皇帝的命”!还有雍正皇帝的一母同胞十四皇子,在康熙死前颇得信任,被封了个“大将军王”。康熙帝死后风尘仆仆地赶回京城,此时雍正皇帝已经坐地了金銮殿上了,万般无奈,只得跪地称臣。但这十四皇子坐在臣子的位置上,心理老是不平衡:这皇帝大位老爸本来是给我的,你老四凭什么抢了去?可是这“在野”的兄弟们又如何争斗得过“在朝”的皇帝?争斗的结果是:老八、老九给安了个“阿其那”、“塞思黑”(满语是“猪”、“狗”之意)的雅号处死,老十四看在一母同胞份上,把他终身圈禁。直到雍正皇帝死后,乾隆皇帝才把他释放出来。
   
   “特色另类”之三:“雍正改元,政治一新”。“振数百年之颓风”。
   
   古往今来的新皇帝们,刚上台时总是颤颤惊惊如履薄冰,把老皇帝的治国经验是翻了又翻,背了又背,生怕有一点越轨行为。等过了三五年坐稳钓鱼台后,才把自己的“私货”往里塞。可这个雍正皇帝一上台就提出:“雍正改元,政治一新”的指导思想。过了几天又说要“振数百年之颓风,以端治化之根本。”“将唐宋元明积染之习尽行洗濯,则天下永享太平。”老狼看到这些个文字,禁不住惊呼:这个雍正皇帝真是不得了的了不得!大家想一想:康熙在位六十一年,把国家治理得有条不紊,人民安居乐业。可这个雍正还觉得老爸没搞好!岂止是康熙皇帝没搞好,唐宋几百年来中国的皇帝没一个把国家搞好了的!所以他要“振数百年之颓风,以端治化之根本。”雍正皇帝所指的“颓风”主要是“吏治不清”。雍正皇帝这些话可不是喊了几句就完了,而是把他付诸于行动中的。其政治革新的主要内容是:一、对老爸当政时期、特别是当政的后期政治的弊端进行“拨乱反正”,加以纠正。二、主张为政务实,反对沽名钓誉。三、对官员们舍宽仁、从严惩。四重视“人治”。当然雍正皇帝的“人治”概念与现在的“人治”概念有相同之处,也有不同之处。不同的是他要建立一支励精图治的、高素质的“干部队伍”去实现他的政治主张。……他的“雍正改元,政治一新”和“振数百年颓风”运动,大大地打击了官场腐败,澄清了吏治,强化了封建中央的集权专制制度。
   
   “特色另类”之四:为了制止官场上的贪污腐败,发明了“养廉银”制度。
   
   康熙晚年,官场贪污腐败盛行。雍正皇帝看在眼里,恨在心头。上台之后就要“振数百年颓风”。但这样一来,官员们个个穷得叮噹响。大清朝的官员们的年薪是很低的。一品大员年薪是一百八十两银子。……依次排下来,县太爷的年薪就只有四十五两银子。如此一来,一个县太爷连自己一家人也难以养活,那贪污也就难怪了。雍正皇帝突发奇想,发明了“养廉银”制度,给每个官员们发补贴,让他们过上好日子。若再贪,严惩不贷!雍正皇帝这一“发明”在当时是一个伟大的创造,也非常有效。三百多年后的今天,我们的政府面对严惩的腐败,“学习雍正好榜样”,也搞起了“高薪养廉”。可惜的是当年雍正皇帝发“养廉银” 确实养出了一大批廉洁奉公的官员们。今天再来搞“高薪养廉”结果却是越“养”越“贪”!任何好的政策只能适合当时的政治环境,今天的中国面对世界开放,这个世界又是物欲横流,雍正皇帝那一套早就行不通了。除非再把打开的国门关起来,把西方的科学技术全部扫地出门,再照搬老祖宗的东西或许有用。今天的中国想遏制严重的腐败,非从政治制度的改革入手不可!
   
   “特色另类”之五:实行“益贫损富”利国的丁归田粮制度。
   
   康熙时代臣民为皇帝作义工也就是服遥役是按人头算,人多多服遥役。当时的赋税也是按人头收取,人多多交税。康熙皇帝后来出了一个“永不加赋”的政策。对休养民生有好处。但到康熙晚年,土地兼并问题出来了,这遥役和赋税再按人头来摊,只能使社会不公现象加剧;社会矛盾日深。雍正皇帝上台后,改成了按土地的多少服遥役,按土地的多少交赋税。这样的政策对于下层的百姓来说确实体现了一种公平。今天的中国从方方面面看都是搞的是劫贫济富、劫民济官、劫弱济强那一套。(不敢多说)从这个意义上说,还真应该“学习雍正好榜样”。
   
   “特色另类”之六:用人方面不拘一格,唯才是举。
   
   康熙时代,其手下官员多是通过科举考试产生,也有世袭王公大臣们的后裔。其官员任期较长,官僚队伍相对稳定。雍正上台后,一改乃父的用人作风,对手下大员们频频调动,发现是个庸才,立马下课。发现是个人才,连升数级。对非科举出身的官员,雍正认为:“不可谓科甲之外遂无人可用,……自古来,名臣良辅,不从科甲出身者甚多。”有意对科举官员进行打压,这在科举时代不多见。雍正对于年老多病的官员很是反感和不能容忍。有此用人思想,象年羹尧、田文镜、李卫等非科举出身的官员得到到信任和重用,与科举出身的鄂尔泰、张廷玉一样成了雍正王朝的一代名臣。
   
   “特色另类”之七:“天才地”、“创造性地”处置曾静投书一案。
   
   雍正皇帝处置了年羹尧后,岳钟琪接任川陕总督一职。当时有传言:岳是岳飞之后,反对大清朝。这使岳钟琪不安,几次想辞职,但雍正皇帝出于信任原因不准许。时有书生曾静听了岳是岳飞后人的传言,就派门人张熙投书岳钟琪,揭露雍正的种种不是,晓以民族大义,要其学祖上岳飞,反清复明。为汉人雪耻。岳钟琪将其捉拿解送京师。一般的皇帝遇到这事后,肯定是严加审讯,捉其同党,杀头完事。可雍正皇帝却对曾静说的自己的种种不是的“谣言”追根究底,查找到老八身边的太监身上。再将曾静、张熙的供词和忏悔的《归仁录》加上自己对这个案件的批示一并编辑成《大义觉迷录》一书向世间广为散发。此后让曾静、张熙他们在全国各地宣讲《大义觉迷录》。讲完后释放送回家乡。因为张熙被捕时供认说因受了吕留良先生文章的影响,才去策反岳钟琪。雍正下令全国焚吕留良的著作,将已死了数年的吕留良和其子吕葆中戮尸,另一子吕毅中斩首,其他后人流放。吕留良众多的朋友、学生、门人在朝为官者,有斩首的,有流放的,有罢官的,株连几百人!对“现行反革命”犯处理奇轻,对已死的“思想罪犯”处理奇重。这真是旷古奇闻!曾静、张照二人在雍正死后被乾隆皇帝处死。有大臣问:“先帝在时都宽宏大量,没杀他们,现在何故要杀?”乾隆说:“他们触犯的是先帝本人,先帝可以不杀,但他们触犯的是我的父亲,作儿子的不能容忍对父亲的不尊。”
   
   “特色另类”之八:对“选拔革命事业接班人”的制度进行重大改革。
   
   雍正皇帝之前几千年,中国的皇帝们“选拔革命事业接班人”都是事前公诸于众,给他一个“太子”的名份,一但老皇帝死后,太子就是名正言顺的皇帝。这一制度有一重大的缺陷,就是诸皇子们为争“接班人”大位,往往在皇帝那里对太子说三道四,遇到清醒的皇帝还好说,遇到不清醒的就听信谗言,把好的“接班人”换成了坏的“接班人”。最明显的例子就是秦始皇和隋文帝两人,搞得这两个朝代二世而亡。还有就是皇子们为争大位而自相残杀,如李世民杀李建成。雍正皇帝鉴于历史经验和自己费了九牛二虎之力才抢了个皇帝大位的教训,前思后想,左思右想,居然发明了一个秘密立诸的制度:把“太子”名字用黄缎子写上,装在一个“黑匝子”里,放在乾清宫“正大光明”匾额的后面。“太子”是谁,除皇帝外,地球人都不知道。等自己死后,由顾命大臣把“黑匝子”取出,当众宣布谁是皇帝。这一发明还真管用,从此后,大清皇帝的儿子们个安分守己,各听天命。且兄弟关系还亲密了许多。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场