纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
·《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因
·《中国经济学》第九讲:中国经济高速增长的强大动力来自何处?
·《中国经济学》第十讲:中国经济的发展前景和规律
·巴山老狼塞外行之一:青冢吟——游王昭君墓地有感
·巴山老狼塞外行之二:成吉思汗墓前的沉思
·巴山老狼塞外行之三:跳进黄河洗不清
·巴山老狼塞外行之四:戈壁滩深处感悟人生
·巴山老狼塞外行之五:青藏高原神韵
·巴山老狼塞外行之六:神秘古城拉萨市
·巴山老狼塞外行之七:吐鲁番的葡萄熟了
·巴山老狼发明反腐败惊世绝招(不是搞笑)
·马克思主义者?秦始皇主义者!——一论毛泽东
·毛泽东有没有选定“接班人”?——二论毛泽东
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题

中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
   
   作者:巴山老狼
   
   如果中国电视台的有奖问答题的题目是“中华民族是一个优秀民族吗?”相信绝大多数的中国人会异口同声地答道:“肯定是。”这时电视台的头牌花旦唐小鸭小姐会面带甜美的微笑说:“恭喜你,答对了。”

   
   之所以得出这样的结论,是因为我们国家的教科书上、报纸上、电视中、甚至专家学者们都是这样说的,且在讲解的时候举出了几百条例子来证明:“中华民族是世界上最优秀的民族。”
   
   但老狼对“中华民族是一个是优秀民族”的说法却有太多的疑问,现提出来就教于广大网友。
   
   评判一个民族是否优秀的标准是什么?
   
   有网友把一场战争的胜败作为衡量民族优劣的标准,说什么:德国两次世界大战战败,不算优秀,法国在二战时一个月就亡国了,不算优秀,……这样说,只能说明他对优秀民族的概念是模糊的。其实以战争的胜败来判定民族的优劣是完全错误的。当年拿破伦横扫欧洲时,法兰西民族并不比欧洲各民族优秀一等,德意志民族两次世界大战中一败再败,也不能说日耳曼人就不优秀。东晋时期,鲜卑族一统中国北方,可你要说鲜卑族是优秀的,连他的皇帝也不敢承认,要彻底汉化。成吉思汗铁蹄横扫欧亚大陆,忽必烈屠灭南宋时,游牧部落的蒙古族难道真的就比战败的欧亚各民族和中华民族优秀?……打个比方:一个博士生被一个市井无赖按在地上痛打一顿,你能说这个市井无赖是优秀的?
   
   有网友说在三百年以前的几千年中华民族是优秀的民族,只是后来落伍了。这种观点也不一定恰当。一个优秀民族应具有多方面的优秀素质,而优秀素质的形成,有一个必要的条件:统治者必须给予人民一个宽松的政治环境,让这个民族的知识分子们有独立思考的权力。中华民族几千年来有这样一个宽松的政治环境吗?读书人有独立思考的权力吗?自秦始皇焚书坑儒后,中国的知识分子们被统治者的残忍吓破了胆,从此闭上了鸟嘴,谨言慎行。汉武帝独尊儒术后,知识分子们就丧失了独立人格,其最大的追求是为皇帝们当差,去帮皇帝治国平天下。倒是中华民族的农民们有种,敢喊什么“皇帝轮流做,明年到我家。”可这样一来,中华民族又进入了历史恶性循环的怪圈……。
   
   有网友说中国人聪明,就是优秀民族。这是错把智商当成优秀民族的评选标准了。其实地球上各民族的智商相差无几。汉族的智商与大和民族的智商是一样的。但全世界公认的是:大和民族是优秀的。
   
   网友们都是学生出身,在学校评“优秀学生”要讲个“条件”,要满足什么“德、智、体、美、劳”的全面发展。开放的世界流行“选美”,世界选美委员会给未来的世界小姐制定了什么三围、模样、气质、言谈举止、教育程度、服装搭配……等多个标准。同理,一个民族要想成为一个“优秀民族”也应具备一些基本的素质。老狼闲来无事,在家中闭门造车,单方面给“优秀民族”制定了二十多条“标准”。这二十多条标准有无“可操作性”,请网友们自鉴。
   
   一、 优秀的民族不应有压制不同观点的权力构架。中国自秦始皇以来就是这样一个权力构架。在这个权力构架下,子民们就老老实实地吃饭睡觉,不得胡思乱想,更不能发杂音。在这样的体制下,一个智商高的人活着就是一种痛苦,因为他只有四条路可走:要么考状元去给皇帝当个差,为皇帝老儿镇压有不同思想的人。但皇帝招奴才的名额很少,只有极少数人有当皇帝奴才的命;要么一天无所事事地提一壶酒,对着风花雪月“啊!啊!”地一咏三叹,然后大醉一番;要么就“采菊东篱下,悠然见南山”,作个世外高人;要么就在哪个权贵的屋檐下当个师爷之类的东西,去为五斗米折腰。那些想给皇帝当差又考不上状元的人,只有一辈子皓首穷经,寻章摘句,注释子集,盼望来世去给皇帝做个奴才。
   
   二、 优秀的民族在自然科学和社会科学领域有创新的精神。中华民族自秦始皇焚书坑儒,和汉武帝“独尊儒术”后,没有任何创新精神。自然科学领域在“四大发明”以后,没有下文。社会科学领域在战国以后,只有儒家。“孔家店”被皇家封为“千年老店”后,再也没有一个人敢开“新店”,皇帝更不准谁去开个“新店”。这孔丘“独家垄断”中华民族思想领域几千年,不成“圣人”那才是怪事一桩。
   
   三、 优秀的民族不自高自大,“好汉不提当年勇。”中华民族在世人面前开口闭口“我的祖先如何如何,”引为自豪,从没想过面对今天的世界自己该做些什么,该怎么做。其实中华民族的祖先并不怎样,没有多少可值得骄傲的东西。几千年历史能给后世子孙挣点脸面的只有一些被后人冠之为“文学艺术”的东西,如呤风弄月的才情、怀才不遇的感叹、闺情怨妇的惆怅、市井生活的百态等等。再就是祖坟山里挖出的一些坛坛罐罐。其它就没有什么了。那几千年历史上留下的几百次的战争、流血、杀戮、自相残杀、无数冤狱和无数次文明被毁灭的记录,不知后世子孙们是否也感到脸上有光?抬出祖宗来炫耀,只能说明后世儿孙们自卑感太强,觉得在世人面前抬不起头来,万般无奈,出此下策,给自己长脸。
   
   四、 优秀的民族有一个“人人平等”的社会氛围,他的子民们没有高低贵贱之分。中国社会的有形等级和无形等级;成文的等级和不成文的等级之森严,在这世界上不算“老大”也算“老二”。从古至今的中国是尊卑有序:官场上小官在大官面前只能低头唯唯诺诺,不得抬头正眼看人。子民们在当官面前只能下跪,不能站着。这次万州事件就是官员们不把百姓当人而引发的。就是普通的子民们也分几等:北京人等级最高,这个城市的人在说“咱是北京人”几个字时,那洋洋得意的神情,足令人恶心十年。其次是上海人、各大省会城市人、中等城市人、县城人、镇上人,最底层就是农民们。农民们出个门,他的“身份证”都没用,得花钱买那个劳什子的“暂住证”。小小老百姓想提高自己的身价的话,只有往大城市“钻”。这样一来,公仆们又发现了一个圈钱的“新大陆”:“户口变钱卖。”哇噻!实实在在的中华民族一大“怪”!
   
   五、 优秀的民族发现自己走错路时会及时回头。可中华民族是明知道错了,决不认错,要一错到底。一条道走到黑,决不回头。五八年的大跃进,五九年就知道错了,但决不改正,要再错三年再说。有时也想改正,可又顾及脸面,总是羞羞答答,象个娘们儿,生怕被人耻笑。一边忸忸捏捏地慢慢改,一边嘴硬:“我没有错,我是在调整!”结果是“调整”几十年,也调整不过来。
   
   六、 优秀的民族对其他民族的长处不排斥,而是虚心学习。中华民族是总觉自己什么都比别人好,对别的民族的长处是不屑一顾,从来不学,学别人的东西就是丢人现眼。有时也想学,但得发个声明:别臭美啦!我不是在学你们,我是在“摸屁股走路”,自创“样板”,到时你们得来学我!有了这个声明后,在学别人长处的同时,总要把自己的私货往里塞,结果搞了个不中不西的、不土不洋的、不伦不类的、不知道是个什么的东东出来!问题比没“摸屁股”前还要严重得多。
   
   七、 优秀的民族顺应历史潮流,决不逆历史潮流而动。中华民族面对世界浩浩荡荡的民主进步潮流视而不见,依然故我……,不敢细说,犯忌了。
   
   八、 优秀的民族不护短,正视自己的不足。中华民族却报喜不报忧,饿死几千万时,还是形势一片大好。有了什么问题,怎一个“捂”字了得,报纸、电视从来没说过民族有什么危机、国家有什么问题,只是一个“好”。前天中央台新闻播报了一个好消息:农民们今年的人均收入预计可达二千二百多元,比去年增长百分之四。这就是中国现阶段的“小康”?这就是宋祖英女士唱的“好日子”?这就是人均GDP一千美元时的生活水准?
   
   九、 优秀的民族有开拓进取精神,中华民族几千年来没有开拓进取精神,中华民族在自己的土地上多是被动挨打,少有主动出击。皇帝们大多数只想守好自己的一亩三分地,少有想过要扩大疆域。汉武帝的主动出击是在被多次骚扰的情况下不得已而为之,仗打胜了后,树个碑:“汉武帝某年某月到此一游。”又撤回原来防地。郑和下西洋只想扬大明国威,没想过要去发现新大陆开辟新领地。倒是中华民族中的少数民族的开拓进取精神令汉族汗颜。他们数次地把自己的牧场扩大到整个汉族版图。不过他们入主中原后,一但汉化,又与汉族一样没有了开拓进取精神,变成了一个只想守“一亩三分地”的地主老财。等到别人打上门时,再把土地、儿女拱手相送。
   
   十、 优秀民族具有理性。中华民族是一个没有理性的民族。从古至今中华民族讲的不是一个“公理”,而是“人情世故”。一讲人情世故,这就复杂了。本该公事公办的,成了公事“情”办,公事“钱”办。现状是:学校老师教学生是正理,不给老师送礼,老师就不会关照你;医院病员看病天经地义,可做手术不送红包就别想医生会理睬你;国家建设工程招标是公理,可你不送钱给领导,这工程就不会给你;……这样一来,腐败的滋生就是理所当然的事。一个讲人情世故不讲理性的民族,与“优秀”二字相去十万八千里。
   
   十一、 优秀民族是一个开放的民族。中华民族是一个封闭的民族。几千年来,中国对外界的事少有知道,除了张骞出使西域外,没有那个朝代的皇帝想派人主动出去了解世界。倒是其他国家多次“遣使来朝”,对中华民族的了解更多些。就是东邻的小日本从古到今还多次派人到中华,可中华何曾派过人到日本去刺探过一点“情报”?鉴真和尚东渡还是个“自费出国”,而非“公派”。自我的封闭,造成了对外界的一无所知。我们引为自豪的康、乾盛世只是人口和农业的“盛世”,在其他方面大清朝与当时欧洲列强的差距是很大了,但我们不知道,仍以天朝大国自居,英国使者来了,还要别人对自己行跪拜大礼。结果几千英国鬼子远渡重洋,把四亿人的大清朝打了个屁滚尿流,这才知道原来自己是个“劣等”的。现在的中国,上层对世界算是有一个大概的了解。但世界的真相有些还得对老百姓保守秘密、慎之又慎,总是藏着掖着的。这样又产生了愤青一族:总以为中华民族不得了的了不得,老子天下第一,可以见谁灭谁。可悲!
   
   十二、 优秀的民族做事都雷厉风行。中华民族一件事几十年、几百年、甚至几千年都干不完,干不好。中国的改革已二十多年了,但还没改好,要“深化改革”。同一件事在东欧和前苏联,就那几年,一下改完,现在不讲深化改革,而是讲的发展。中国的政治体制改革从光绪皇帝开始,一百多年了,还在起点上。更令人叫绝的是土地改革。老狼在史书上见两千多年前的王莽皇帝就在搞土改;后来的历朝历代新皇帝也在搞土改;孙中山先生闹革命也喊“耕者有其田”;红色革命时也在“打土豪、分田地”;可直到现在,这土地还不是农民的……。真让人哭笑不得。不过,这样也好,免得公务员们没事干了会失业。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场