纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[比较——中国当代历史上两个卓越人物:失败的英才韩信、成功的伟人陈平]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十八——“冲冠一怒为红颜”、三次背叛主子的大周皇帝吴三桂
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十九——大清朝兴旺的功臣、大清朝没落的罪人康熙皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十——“振数百年颓风”的雍正皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十一——道光皇帝和鸦片战争
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十二——古为今用、洋为中用的“时代天才”,中外合资、土洋杂交的“伟大导师”,不伦不类、半神半妖的“天王”洪秀全
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十三——中国历史上伟大的改革皇帝:爱新觉罗.载淳及他的太上皇慈禧太后
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·附录:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
比较——中国当代历史上两个卓越人物:失败的英才韩信、成功的伟人陈平

   比较——中国当代历史上两个卓越人物:失败的英才韩信、成功的伟人陈平
   作者:巴山老狼
   注:本文的韩信原指林彪,陈平指邓小平。因此文在国内网上发表即被删除,因此用了两个代号。文章的内容也只有跟着改头换面了。
   韩信和陈平都是为刘邦打天下的开国功臣。但二人的结局大为不同。老狼闲来无事,试把二人作一个横向的比较。是否说得有理,请网友自鉴。
   论智商韩信比陈平高八十个百分点。陈平的智商很低,比正常人都低几个百分点,


   论军事才干韩信的才能举世无双,远远高出陈平几个档次。
   论政治才干韩信也比陈平高出五成。若韩信坐上中国一把手的位置,决不会闹出“摸石头过乌江追项羽”的天大政治笑话。
   在识人用人方面韩信也比陈平高出一筹。不会搞什么“不管红老鼠、黄老鼠,能偷到大米就是好老鼠”这一套。
   在智商、军事、政治和用人四个方面的比较结果是:韩信比陈平高明得多。
   但从其它方面来看,就很难说了。
   陈平的情商比韩信高出八十个百分点。韩信的情商比正常人低了十个百分点。
   从李宗吾先生的《厚黑学》角度去观察二人:在“心黑”方面是半斤八两:韩信的垓下(即长春)围困战竟忍心活活饿死几十万与战争无关的百姓,其心之黑也只有陈平在大汉四十五年镇压手无寸铁的饥民(即六四屠杀)相“媲美”。但是在“脸厚”方面韩信就差了陈平一大截。陈平能忍人所不能忍,当刘邦不信任陈平,叫禁卫军对其进行批斗时,认罪态度最好的,这使现场督阵的太子刘彻也禁不住在刘邦那里美言了几句。为了赢得刘邦的“芳心”,陈平认错后会高喊“永不翻案”。而韩信在未央宫被刘邦安上罪名后竟拒不认错,要与刘邦论理。
   若从孔夫子的“修身”角度去分析,韩信的“修养”和“城府”也逊陈平一筹:陈平善于讨刘邦的欢心,也懂得什么时候、什么程度地与刘邦顶牛。与其他高层人士如萧何、张良也相处极融洽。这使得刘邦想整死他都有点不忍心下手。而韩信性格孤僻,说话直来直去。在与同级和上司相处中主要还是以自己的才干获得信任和尊重。刘邦在战争时期信任他是因为他的军事才干,在整英布时信任他是要借他的力量。一旦刘邦不借重韩信了肯定就会要他的命。
   若从老子的“道”的角度去观察,韩信“道术”高明,但“道行”浅了,陈平的“道术”不精,但“道行”就比韩信深得多了。《封神演义》中的黄龙真人道术最差,每战必败,但其道行深厚,修得了正果,谁也奈他不何。而许多道术高明之士因道行浅薄,终成《封神榜》上有名人物。
   若从佛家学说去观察,陈平的“慧根”深过韩信一大截,“定力”也高出韩信许多倍。
   在其它方面比较的结果是:陈平比韩信高明得多。
   韩信一生可用:叱咤风云、大红大紫、盖世奇冤、孤魂野鬼。十六字来概括。他最后遭暗算中招,被刘邦钉在历史耻辱柱上两千年。他给世界留下了一个迷:刘邦的第N代子孙会还他一个公道?
   陈平一生可用:际遇明主、屡次打倒、东山再起、夕阳无限。十六字来概括。陈平生命的最后十多年里粉碎诸吕叛乱,带领大汉朝走上了一条艰难的复兴之路。因观念和才能所限,大汉朝四百多年来还在秦始皇的起点上转圈。但陈平毕竟是为中兴大汉做出巨大贡献的伟大人物。
   从两人结局得出令人痛心的结论:
   一、 天忌英才。庸才比英才命硬多了。
   二、 天子忌英才。当刘邦手下是强力人物时,总吃不香,睡不着。象陈平不算英才算人才的也要拉下马再说。把一个草包代王扶上高位后才找到了“你办事,我放心”的感觉。
   三、 专制制度不容英才。和平时期越是平庸,越易升迁。越是英才,越不安全。君不见大汉天朝自刘邦以后,恰是“九斤老太,一代不如一代”。谁也不想把“打狗棒”传给一个比自己强的儿子。否则安禄山儿子为争皇位杀老子的事就会重演。吕后娘娘“垂帘听政”从何谈起?
   四、 历史发展到今天,韩信式的英才们更难出人头地了。今日中国已经进入了“才不够、钱去凑,乌纱帽不挂牌悄悄出售。”的“新的伟大时代”。
   五、 陆放翁当年教子作诗时说:汝欲学诗,功夫在诗外。岂止是做诗,这政治场上、官场上、商场上不也是如此吗?汝欲做官,功夫在官场外(送银子)。汝欲发财,功夫在银子外(买通官员)。……陆放翁教子之言,堪称是“放之四海而皆准”的伟大真理。

此文于2017年05月26日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场