纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十七——大清国入关的决定性人物:孝庄]
邱国权
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
·《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因
·《中国经济学》第九讲:中国经济高速增长的强大动力来自何处?
·《中国经济学》第十讲:中国经济的发展前景和规律
·巴山老狼塞外行之一:青冢吟——游王昭君墓地有感
·巴山老狼塞外行之二:成吉思汗墓前的沉思
·巴山老狼塞外行之三:跳进黄河洗不清
·巴山老狼塞外行之四:戈壁滩深处感悟人生
·巴山老狼塞外行之五:青藏高原神韵
·巴山老狼塞外行之六:神秘古城拉萨市
·巴山老狼塞外行之七:吐鲁番的葡萄熟了
·巴山老狼发明反腐败惊世绝招(不是搞笑)
·马克思主义者?秦始皇主义者!——一论毛泽东
·毛泽东有没有选定“接班人”?——二论毛泽东
·毛泽东欠中国共产党多少血债?——三论毛泽东
·毛泽东欠了中国人民多少血债?——四论毛泽东
·巴山老狼乱弹历史之一——千古权臣之楷模:周公姬旦辅成王
·巴山老狼乱弹历史之二——“千金买笑”与“烽火戏诸侯”
·巴山老狼乱弹历史之三——商鞅变法与今日神州国
·巴山老狼乱弹历史之四——秦始皇的“万世梦”与习近平的“中国梦”
·巴山老狼广州行有感一:寻觅黄埔军校旧址
·巴山老狼广州行有感二:质疑孙中山“天下为公”口号
·巴山老狼广州行有感三:美国的公民身份价值几何?
·红朝起源:人类最大邪教教父马克思
·北京有多少公务员?
·铁流先生《不批毛泽东中国无民主社会可言》文章的两点荒谬之处
·比较——中国当代历史上两个卓越人物:失败的英才韩信、成功的伟人陈平
·知青苦难,岂容作秀?
·中秋感怀:中华民族何时团圆?
·列宁与戈尔巴乔夫:中国人民的一对死敌?
·巴山老狼二一O七年美国梦幻游——科学乱想小说?
·中共需要多少机构才能遏制腐败?
·大清国皇帝与日本天皇:面对世界民主大潮,不同的态度,不同的命运
·巴山老狼惊闻“伯乐相马”选官制度发生重大变革
·中国高校为什么会出现巨额亏空?
·肖志军为什么不在妻子的“手术同意书”上签字?
·缺乏现代军事常识的朱成虎将军
·生物学杂交产生优势、政治制度是否也可进行“杂交”?
· 中国在世界上如何定位?
·电脑、软件、硬件及其它
·如何解读汪洋的“腾笼换鸟”?
·“因耕地保护导致房价上涨”?茅于轼又在胡说八道!
·中国“鸡的屁”里面装的什么东东?
·“无商不奸”乎?“无官不奸”!——“官府最奸”!
·青丝胡锦涛PK白发小布什
·为腐败政府说话、为贪官污吏办事的“爱国极品太监”茅于轼教授
·愤怒责问提出“对教育乱收费进行征税”的“税大官人”
·世界优秀民族光荣榜
·热烈祝贺中华民族荣登巴山老狼《世界优秀民族光荣榜》榜首
·千年老店不能加固,只能拆了重建
·汶川大地震奇人怪事录之一:几滴奶水换乌纱帽的蒋晓娟
·汶川大地震奇人怪事录之二:文人太监余秋雨
·汶川大地震奇人怪事录之三:下跪的绵竹市委书记蒋国华
·汶川大地震奇人怪事录之四:见到万岁爷脸笑烂了的绵阳市委书记谭力
·汶川大地震奇人怪事录之五:中共红朝“首席大太监”王兆山
·汶川大地震奇人怪事录之六:一跑成名的范美忠
· 手中没有枪杆子的“储君”习近平五年后如何接班?
·满族——中国五千年历史上一个优秀的民族
·与时俱进:“农民工”维权方式发生重大“变革”?
· 为什么中国城市建设飞跃发展?
·中国GDP为什么是印度的两倍?
·呼和浩特市委副书记王志平被杀案细节引发的各种猜测
·胡锦涛要搞第三次“解放思想”?
·从左宗棠与李鸿章一副对联谈起
·美国大选后的随想
·驳杨振宁教授有关:“《易经》拖了中国科学发展的后腿”的观点
·如何构建和谐社会?
·联合国改革?安理会常任理事扩军?大国的角方式的出现新的变革?
·“清流”祸国 想靠一场战争对抗崛起是痴人说梦
·缩小两岸差距是两岸走向和平统一的第一步
·步入歧途的中国大学教育
·无意之中透露出的教育系统惊天黑幕
·杂谈:“厕所文化”的最新翻版:“廉政文化”
·从中、韩、美、俄对小泉参拜靖国神社的不同态度,看中国外交的特点
·中国为什么反对伊朗拥有核武器?
·张维迎教授天大实话:改革使得相对利益受损的是领导干部
·面对狱中的郭飞雄先生,余杰、王怡,你们应该忏悔!
·中国已经出现巨大的“教育产业”泡沫!
·中国买航母,为了打内战?
·茅于轼提出“赞成提高高校学费”背后的官府阴谋
·中国的通货膨胀原因及其对社会各阶层的影响
·穷鬼们:认命吧!
·大学生就业:老爸们实力的竞争!
·病态的人、病态的社会、病态的国家——由杨丽娟事件而折射出来的问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十七——大清国入关的决定性人物:孝庄

巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二七——大清国入关的决定性人物:孝庄太后和摄政王多尔衮

   美丽的呼仑贝尔大草原在中国东北部,至东绵延到大兴安岭,纵横四十余万平方公里。这是一块美丽富饶、人杰地灵的土地,是中国历史上几个伟大的少数民族:鲜卑族、女真族、蒙古族、满族的发祥地。他们在中华民族的历史上写下了无与伦比的辉煌篇章。

   一千六百多年前,从呼伦伦贝尔大草原上崛起的鲜卑族在拓拔氏率领下,建立了北魏,定都平城(今山西大同),结束了十六国之乱,实现了北方的统一。后来的北魏孝文帝又从大同迁都洛阳,实现了鲜卑族的彻底汉化。一千多年前,这里又成了鲜卑族后裔女真族的发祥地。女真的铁骑一路南下,先灭了辽国,后灭北宋。大金国在中国的土地上存在了近两百年。七百多年前,蒙古族又在这呼仑贝尔草原上崛起。蒙古的铁骑横扫欧亚大陆,屠灭南宋,建立了版图居世界第一的大一统蒙古帝国。四百多年前,当女真人再次在呼仑贝尔大草原——大兴安岭这片神奇的土地上崛起时,这里又诞生并养育出了一个美丽的姑娘、温柔的妻子、慈祥的母亲、一位卓有成就的伟大的政治家!他就是令中华民族子孙后代所敬仰的孝庄文皇后。

   自从孔子说了一句子“唯女子与小人难养也”的屁话后,几千年来,女人只是男人们传宗接代的工具,后来的圣人们更编出了“三从四德”的枷锁套在女子头上。一个女子从她呱呱坠地的一天起,就注定要比男人们在人格上低了几个档次。一般的汉族女子,从生下之日起,就得背那个劳什子的“三字经”、“女儿经”,学习“三从四德”之类的东东。背了不说,还得身体力行。竭尽毕生的精力去做好。更有甚者,编出的“红颜祸水”一说,把男人们丢失江山的罪过推在女人的头上。

   生在科尔沁大草原的大玉儿,从小到大没有学习孔老二那一套做女人的准则。她的心灵如同蓝天一样纯洁,她的柔情如同十五升起的月亮一样温馨,她的胸怀如同呼仑贝尔大草原一样广阔无垠。孝庄太后富有传奇色彩的一生,把泼在女儿们身上的一切脏水荡涤殆尽。也让汉族的圣人孔子及其信徒们汗颜。

   公元1616年,女真族的民族英雄努尔哈赤统一女真各部落,改称满族,建立了后金政权。努尔哈赤死后传位于皇太极。为了拉拢蒙古上层,全力对付大明朝,满族王公大臣们采用“和亲”之策,与蒙古贵族相互联姻。这时呼仑贝尔草原蒙古族科尔沁部部主博尔济吉特塞桑贝勒的女儿大玉儿嫁给了皇太极。

   此后的大玉儿所能做的就是尽一个妻子和妃子的本份,让皇太极在外安心打天下。

   世人都说红颜祸水,可这大玉儿自从嫁给皇太极后。满洲国国运日隆。皇太极率八旗子弟与大明朝争地时所向披靡。先是孔有德,耿仲明来降,后有祖大寿被围后投降。又有蒙古人额哲献上元朝历代皇帝的传国玉玺。皇太极大喜,焚香告天,开朝祝贺。各王公大臣们趁势进言立国称帝,名曰大清,自号清太宗,大玉儿册封为庄妃。

   默默无闻的庄妃第一次名声大振就是劝降洪承畴。在锦州前线被俘的大明朝边关大帅洪承畴,其文韬武略是大明朝一流,自幼又深受儒家忠义传统思想影响,被俘后发誓要做文天祥第二,为求早死,决心绝食,几天下来,已是奄奄一息。偏这皇太极爱洪大帅之材,发誓要招洪大帅来降。经多方打听,得知洪大帅无别的嗜好,唯喜女色。这皇太极是一个爱江山不爱美人儿之主,想的是舍不得孩子套不来狼,遂派德、才、貌三馨的庄妃娘娘去办这招降的苦差。在牢房中只剩下一口气的洪大帅迷糊中勿见一天仙般的美女进了牢门,这精神陡长了三分。这女子的声音美妙无比,娓娓动听,又让洪大帅的三魂去了二魂。待听了美人儿说出一番浅显而深刻的道理来,洪大帅如醍醐灌顶,大彻大悟。再一打听,来者竟是当今大清皇帝的最宠爱的庄妃!洪大帅情不自禁地从床上鱼跃而起,乖乖地拜倒在庄妃娘娘的石榴裙下,从此死心踏地地为大清朝卖命。这庄妃劝降洪承畴一事成为古往今来三十六计中“美人计”成功的光辉范例。继洪承畴之后,又有吴三桂“冲冠一怒为红颜”归顺大清朝。大明江山之所以会灭亡,完全就是因为这一帮子“英雄们”过不了温柔的“美人关”。

   办妥了世界上第一件难事的庄妃也得到朝中大臣们的格外尊崇,人们对她的爱戴和敬重日增。清太宗自此后愈加宠爱庄妃,放着眼前英明神武的长子豪格不立太子,偏立庄妃所生之幼子福临为太子。远见卓识的皇太极知道“至柔克至刚”之理,相信以庄妃的智慧和“至柔”的天性,定能使朝廷上下和皇亲国戚们紧密团结在以孝庄太后为核心的皇族中央周围,使努尔哈赤和自己开创的大清朝革命事业千秋万代兴旺发达下去。

   皇太极死后,六岁幼子福临继位,庄妃母以子贵,成了太后。此时大清朝最伟大的摄政王多尔衮走上了历史的舞台。

   多尔衮是努尔哈赤的第十四个儿子。从小聪明英武。跟随皇太极屡立战功。他最大的功劳莫过于从林丹汗的儿子额哲手中得到了一颗大元朝历代皇帝的传国玉玺。再加上这多尔衮的太太是庄妃的亲妹妹小玉儿,因此得到皇太极的另眼相看,时常请多尔衮夫妇到宫中玩耍。这两姐妹、两兄弟、两妯娌、两老挑凑成的两对夫妻在一起真是其乐融融,欢快无比。时间一久,也就不分彼此地随便起来。皇太极也特许这十四弟随时出入皇宫。

   多尔衮与孝庄太后的一段情缘真有点“罗曼蒂克”的味道。据史载:一次多尔衮一人闯进庄妃的永福宫随便逛逛。时皇帝不在宫中,多尔衮随便问宫女:“娘娘何在?”宫女答道:“在后花园里乘凉”。多尔衮信步走进园子,只见庄妃娘娘正光着洁白的身子背着脸坐在一方湖石上洗浴。多尔痛正想离开,又忍不住窥视,但见庄妃洁白的肌肤,苗条的身段,竟不忍离去,躲在一边细看。这庄妃是何等机灵,察觉有人,急忙穿衣,并命丫环去“寻那贼人”。当丫环们把“贼人”带在庄妃面前,叔嫂二人不禁闹了一个大红脸,多尔衮忙跪地请安。庄妃笑道:“你好大胆,俺在这里洗澡,你这偷眼贼在那里做甚?”多尔衮道:“娘娘洗浴,臣实不知。”庄妃说:“你这坏蛋,倒会装傻呢。俺不追究。只是你这大热天气,进宫有什么原故?”多尔衮说:“特来给娘娘请安。”庄妃听了说道:“你这小嘴还会说好话呢。”说着把玉指在多尔衮的腮上轻轻一捺。多尔衮忙低下头微微一笑……从此二人心中播下了爱的种子。

   幼小的福临当了皇帝后,多尔衮以摄政王的身份总揽朝政。此时的多尔衮大权在握,想推翻孝庄母子简直就是易如反掌的事。多尔衮自己也难免有非份之想,只是这心中的天平老是在“江山”、“美人”两端左右摇摆。当他想到“江山”大业时,一个男人征服世界、拥有天下的渴望和雄心壮志油然而生。但一念及孝庄太后对自己的一片深情,多情的多尔衮又不能不有所顾忌。最后不得不痛苦地抛弃“篡党夺权”的恶念,帮助心爱的人儿打理江山。时有阿达礼等人私下劝多尔衮自立为帝,多尔衮立即举报,并处死阿达礼等人。如果说中国历史上有爱“美人不爱江山”的英雄,那多尔衮肯定当之无愧。

   坐在太后位置上的孝庄想到的是孤儿寡母无依无靠,不但儿子的皇帝大位随时有被废掉的危险,就是母子还可能有性命之忧,也只有尽力拢络多尔衮的心。满人婚姻习俗与汉人有差异,小叔子与嫂嫂无太多禁忌。这孝庄与多尔衮竟演出了一曲“太后下嫁”的千古喜剧!不管孝庄太后是钟情于多尔衮也好,或者是忍辱负重也好,此事都表明了孝庄太后的冰雪聪明、远见卓识和高超的驭人之术。没有孝庄皇后与多尔衮那一段令人刻骨铭心的不解情缘,摄政王多尔衮肯定不会死心塌地地为孝庄太后卖命。

   此时的大明朝已经被李自成推翻,李自成一伙入北京后烧杀抢掠无恶不作。大学士(宰相)范文程上书请出兵中原,夺取李自成天下。摄政王多尔衮甚为犹豫,与孝庄太后商议。孝庄大后道:“范文程老先生的才识,先皇在时,常佩服他。他既主张出师就请王爷照他之请行事。”多尔衮说:“人生如朝露,但得与太后相守已知足矣,何必出兵打仗去争中原?”孝庄太后说:“这却不能这样说,我国虽得了满洲,但总不及中国繁华,若趁此机会得了中国,王爷立下盖世之功何等光辉,何等荣耀?”多尔衮还想推诿,孝庄后故做怒容道:“你要什么我便依你,今天要你出师取中原你却不去,这是何意?”多尔衮连忙陪罪:“太后不必动怒,奴才去就是了。”孝庄太后的英明决策不但成就了多尔衮一生的辉煌,还奠定了大清朝二百多年的铁桶江山。仅此一件事,孝庄太后就不愧是中国历史上伟大的女政治家。

   多尔衮指挥满清八旗军队挥师中原,破李自成,灭张献忠,斩弘光帝,很快就平定了大江南北。功高盖世的摄政王多尔衮以“皇父”自居,不可一世,心中的天平逐渐偏向了“江山”一头,想做皇帝了。他培植私党,独揽大权,谋害了皇太极长子豪格,强迫福临娶蒙古族科尔沁卓礼克图亲王之女为后,其夺权野心渐露。朝中大臣慑于多尔衮的权势无人敢言。孝庄皇后一方面尽力抑制摄政王的野心,一面又想方设法栽培儿子,让其尽快成材。其间宫中之斗争难以述说。稍有不慎,母子就会成为多尔衮这个新皇帝登基的垫脚石。然上苍似乎更护着美丽善良的孝庄太后,就在多尔衮准备实现其野心时,一次外出围猎竟从马背上摔下,不治身亡,时年仅三十九岁。

   多尔衮死后,孝庄皇后处于政治旋涡中心。顺治皇帝年仅十四岁,不懂世事。当时有三大政治力量威胁着幼小的顺治帝:一是英亲王阿济格想趁多尔衮发丧之时“篡党夺权”;二是多尔衮党羽怕失去靠山后遭到打击;三是另一个摄政王郑亲王济尔哈朗被多尔衮打压日久,想趁皇帝年幼时重掌摄政王之大权。孝庄太后运筹帷幄,果断逮捕英亲王阿济格,粉碎其政变阴谋。又以皇帝之礼厚葬多尔衮,安抚多尔衮旧部。再让十四岁的儿子顺治帝立即亲政,打消郑亲王济尔哈朗想独览大权的阴谋。时朝中有大臣提议孝庄太后垂帘听政,为孝庄拒绝。幼小的顺治帝在孝庄太后的辅佐下,刻苦学习,勤于政事,励精图治,与民休息。从此以后,大清朝朝局大安,无人敢与孝庄太后权威叫板。顺治帝在位十年,基本上结束了国内的统一战争,民生、经济也得到了极大的恢复和发展。大清朝有了一个非常良好的开端。

   可惜的是年轻的顺治帝二十四岁时患天花不治身亡。他在临终的遗诏中作了“朕之罪”十四条的自我检讨。在中国历史上几百个皇帝中,能如此无情地自我解剖,如此无情地自我批评,顺治帝当是第一人。顺治帝虽然亲政只有短短的十年,却无愧于一代明君之称号。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场