纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十六——明末乱世的两个混蛋皇帝:大明]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008(系列八九)
·铁血中共:1921-2008(系列九十)
·铁血中共:1921-2008(系列九一)
·铁血中共:1921-2008(系列九二)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
·《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因
·《中国经济学》第九讲:中国经济高速增长的强大动力来自何处?
·《中国经济学》第十讲:中国经济的发展前景和规律
·巴山老狼塞外行之一:青冢吟——游王昭君墓地有感
·巴山老狼塞外行之二:成吉思汗墓前的沉思
·巴山老狼塞外行之三:跳进黄河洗不清
·巴山老狼塞外行之四:戈壁滩深处感悟人生
·巴山老狼塞外行之五:青藏高原神韵
·巴山老狼塞外行之六:神秘古城拉萨市
·巴山老狼塞外行之七:吐鲁番的葡萄熟了
·巴山老狼发明反腐败惊世绝招(不是搞笑)
·马克思主义者?秦始皇主义者!——一论毛泽东
·毛泽东有没有选定“接班人”?——二论毛泽东
·毛泽东欠中国共产党多少血债?——三论毛泽东
·毛泽东欠了中国人民多少血债?——四论毛泽东
·巴山老狼乱弹历史之一——千古权臣之楷模:周公姬旦辅成王
·巴山老狼乱弹历史之二——“千金买笑”与“烽火戏诸侯”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十六——明末乱世的两个混蛋皇帝:大明

   巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十六——明末乱世的两个混蛋皇帝:大明崇祯皇帝朱由检、大顺朝开国皇帝李自成
   
   古人云:“乱世出英雄”。可是老狼在史书上翻了无数遍,却发现这“乱世”岂止是出“英雄”,这“乱世”还出“皇帝”呢!一到了乱世,中国的皇帝们就象伊拉克的石油一样从地下“咕噜咕噜”地冒了出来。比如南北朝时期,五代十国时期。还有就是明朝末年的乱世。
   
   仔细想来这“英雄”和“皇帝”也没有多大的区别,“英雄”们不管做了多大的事、有多大的业绩,最后总想奔着那个皇帝大位而去,或被部下们拥戴做个皇帝,或自己封自己一个皇帝。否则他就不配“英雄”二字。不过这皇帝大位不是谁都坐得的,有的人坐上去后国泰民安,有的人坐上去后屁股如如坐针毡,没几天就会被赶下台。在这明朝末年的乱世中,出了几个“英雄”,也就是出了几个想当“皇帝”的人。只可惜的是他们都是昙花一现的人物,不是真命天子。几个英雄人物斗来斗去,结果这革命的胜利果实被从长白山下来的满族摄政王多尔衮抡了去。


   
   皇帝出多了,对老百姓来说肯不是一件好事。但对那些一天吃了饭没事干的文人们就是一件好事,他们可以在这千年史书上浓墨重彩地描绘一翻,原本味同嚼醋的历史又多了几大“靓点”,原本无人问津的古籍又有了几分“卖相”。这“稿费”就从故纸堆中冒出来了。
   
   明朝末年的“正宗”皇帝只有思宗朱由检一个,号崇祯。他继承的是明太祖朱元璋、明成祖朱棣传了二百多年的衣钵。只是这种靠祖宗传位下来的皇帝,与“英雄”二字没有多大的干系。
   
   崇祯皇帝十七岁即位。刚即位时,慷慨激昂地想力挽大明的秃势,有一番大的作为。于是铲除奸道,赐一代奸臣魏忠贤死,为被魏忠贤所迫害的人平反昭雪,杖杀淫乱朝纲的客氏。一时人心大快,大明朝似乎有了“中兴”的气象。
   
   但是积贫、积弱、积贪、积民众的愤懑几百年的大明朝,岂是崇祯皇帝朱由检只做几件得人心的事就能挽狂澜于既倒的?纷至踏来的内忧外患和崇祯皇帝胡乱应对,最后葬送了朱元璋开创的千秋伟业和大明朝的万里江山。
   
   大明朝自英宗皇帝裁撤了奴儿干都司后,建州女真部落首领努尔哈赤崛起,屡败明军。崇贞皇帝即位后,努尔哈赤已死,皇太极继承大位。时有名将袁崇焕屯兵辽东,在与皇太极的对垒中,屡屡得手,皇太极遂使反间计,派人到京城贿赂宦官,散布袁崇焕叛变的谣言,这崇祯皇帝想都不想,就把袁大将军凌迟处死,活剐而亡!在中华民族几千年历史上,最冤的莫过于这位袁崇焕袁大将军了!其次才是于谦、岳飞。
   
   袁崇焕冤杀后,大明朝已无抗清之中流砥柱,此后大明朝在与清兵的对抗中是节节败退,洪承畴、祖大寿等边关大将相继降清,直到李自成攻下北京城之时,大明的吴三桂已败退到山海关与清兵对垒。
   
   内政方面,崇祯元年陕西大旱,大量农民饥饿而死,这崇祯皇帝一面下“罪己诏”,一面又向农民征收重税,逼得农民们是不反也得反。
   
   崇祯二年,李自成参加闯王高迎祥的的起义大军。时农民起义的革命运动风起云涌,各路起义军很快发展壮大起来。崇祯七年,皇帝朱由检设山西、陕西、河南、湖广、四川五省总督,实行大规模地统一征剿。为打破征剿,十三路起义大军的头目在荥阳开会,李自成提出分兵以定方向的战略方针,得到各路英雄豪杰的赞成。高迎祥、李自成一路突出重围后攻入朱元璋的老巢安徽凤阳,烧掉朱元璋的祖坟。崇祯九年,高迎祥战死,李自成终于把“闯王”的大髦披在自己的身上。从此之后,人们只知道这“闯王”是李自成的专用术语,而不知道这“闯王”大号是李自成从高迎祥那里继承下来的衣钵。
   
   崇祯十年,大明朝的兵部尚书杨嗣昌制定了“四正六隅十面网”的围剿战略,这一招还真灵,李自成的起义大军受到重挫,仅与刘宗敏等十八骑突出重围,隐藏到商洛山中。
   
   崇祯十三年,李自成的起义军在河南东山再起,时有一个名叫李岩的读书人给李自成出了一个主意:“均田免粮”。从此李自成的大军不管走到哪里,都把“迎闯王、不纳粮”的口号喊得震天响,这一招还真灵,李自成的大军所向披靡,第二年攻破洛阳,起义大军发展到百万之众。
   
   崇祯十六年,李自成攻破西安。大明皇帝还健在,这李自成就迫不及待地要当皇帝了。当雄纠纠气昂昂的李自成站在西安城楼上向全世界庄严宣告:“‘大顺’王朝从此建立起来了!‘永昌’年代从此到来了!我李自成从此站立起来了!”时,一代“英雄”终于修成了“皇帝”的正果。“一轮红日”从西安的地平线上“冉冉升起”!
   
   这大顺朝的国号、年号看来都很“吉利”,可不知为何还会短命而亡?看来“吉利”与否,与字眼没多大关系。重要的是事在人为。
   
   崇祯十七年,大顺皇帝李自成率大军攻下了北京城,推翻了朱元璋皇帝创立二百多年的大明王朝。这崇祯皇帝倒也死得壮烈,把自己儿女杀光后,在煤山自尽而亡!
   
   老狼之所以说崇祯皇帝是一个“混蛋皇帝”,主要表现在三个方面:一、听信馋言杀害忠良袁崇焕。二、农民们都饿死了,还要征收重税。三、李自成兵临北京城下时,大明朝还有相当实力,或迁都、或召兵勤王、或学唐玄宗避其锋芒躲避一下也行,可他偏就想不开,干脆寻死后一了百了。结果他成了断送朱家大明江山的千古罪人。
   
   此时如果坐上北京皇城的大顺皇帝李自成象其他几个朝代的开国皇帝一样,想到打江山的不易,想到亡国之君的凄惨,少吃肉,不泡妞,多穿几件补了疤的衣服给老百姓看,那么李自成的“大顺”朝也能稳稳当当地传个几百年,李自成和他的几十代子孙现在也就能在“大顺”朝的皇陵中大啃冷猪头肉,大吃供果点心,尽情地享受人间烟火的熏陶。可是被胜利冲昏了头的李自成和他那一帮“梁山弟兄”们进了北京城后,这“梁山强盗”的“土匪习气”就冒了出来:大肆地开牙建府,大肆地搜罗钱财,大肆地抱二奶、三奶、四奶、五奶、六奶……直至“N奶”,忙得不亦乐乎。偏偏李自成的大将刘宗敏在“抱N奶”时,又阴差阳错地“抱”在了已归顺“大顺”朝的大明边关大将吴三桂爱妾陈圆圆的身上!这吴三桂也是一个想做“皇帝”且做了几天“皇帝”的“英雄”,岂能容此“绿头巾”戴在头上!遂“冲冠一怒为红颜”,打出“为君父报仇”的口号,与清兵联手,在山海关下大败李自成的“大顺”朝“官兵”。大顺皇帝李自成先退西安,再退湖北,最后在湖北通山县九宫山被当地“民团”剿灭。(还有一说是出家当了和尚)从西安上空升起来的“红太阳”李自成,“爬”了不到零点五米的“高度”,就“坠落”在九宫山上了。
   
   在中国几千年的历史上,唯有李自成的大顺王朝灭亡之快令人咋舌:只在山海关打了一仗后,自己就稀里哗啦了!就是吴三桂的大周朝在满清八旗军的围追堵截下,也坚持了六年之久。而大顺朝的军队几乎没与大清朝的八旗军队正面交锋,只几个月,大顺皇帝李自成就升天了,大顺王朝就灭亡了。原因就是自身的快速腐败导致快速地丧失民心!山海关一战后,李自成和他的几个死党们逃到哪里都没有人理睬!就是在他登基的西安城,百姓们见到李自成一党人也象躲瘟疫一样避之不及,没有一个人还会去“爱大顺国”。
   
   李自成的皇帝大业功败垂成,为后来想做“皇帝”的“英雄”们敲响了警钟。三百年后,一代御用文人写出了《甲申三百年祭》,为一代“英雄”提了一个醒。毛泽东在进住北京前,深有感触地说:我们决不能做李自成第二。
   
   老狼之所以说李自成是一个“混蛋皇帝”,除了他的屁股太歪,坐不稳皇帝大位外,主要是他编出来的的欺骗世人的口号:“迎闯王、不纳粮”。这就有点象一个德国老头子“妈克死”编的“按需分配”的“共产主义”一样。古往今来,凡成大业者都会编出种种动人的口号欺骗善男信女们。如果可以“按需分配”,那这地球村上的男人们个个都想“后宫佳丽三千人”,有这么多的女人分给男人们吗?地球村的男人们个个都想当“总统”,有这么多的“总统”宝座分给他吗?如果天下的百姓们都“不纳粮”,这大顺皇帝李自成和他那一帮文武大员、亲密战友、生死弟兄吃什么呢?日常开销从何而来呢?他们抱的“N奶”们咋养得活呢?谎言是不能长久的。成了皇帝的李自成也要叫老百姓们“纳粮”,做“大顺”朝的百姓纳的粮比做大明朝的百姓纳的粮还多!当李自成被吴三桂和大清朝的八旗兵击败后,此时的李自成就是站在北京天安门城楼上,再喊M遍“不纳粮”,也没有一个老百姓买账!当年信奉“不纳粮主义”的百万大军成鸟兽散,李自成和他的亲密战友们成了孤家寡人,从此惶惶如丧家之犬,变成人人喊打的过街老鼠,一路狂奔逃命,最后竞被曾经上当受骗的九宫山当地百姓们斩首!伴随大顺皇帝李自成的“突然死亡”,大顺王朝也就“突然夭亡”,跟随李自成打天下的那一帮生死弟兄们也就玩儿完了。
   
   这明朝末年还有几个混蛋皇帝:如屠灭四川百姓的杀人狂大西皇帝张献忠,大明遣老们立的朱由崧、朱聿键等。他们几个与朱由检、李自成比起来,更是马尾穿豆腐——不值一提。老狼也懒得费精神与他们摆玄龙门阵了。就此打住。
   
   
   
   
   
   

此文于2017年04月05日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场