纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十六——白发宫女们的青春偶像、千古风流]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
·《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因
·《中国经济学》第九讲:中国经济高速增长的强大动力来自何处?
·《中国经济学》第十讲:中国经济的发展前景和规律
·巴山老狼塞外行之一:青冢吟——游王昭君墓地有感
·巴山老狼塞外行之二:成吉思汗墓前的沉思
·巴山老狼塞外行之三:跳进黄河洗不清
·巴山老狼塞外行之四:戈壁滩深处感悟人生
·巴山老狼塞外行之五:青藏高原神韵
·巴山老狼塞外行之六:神秘古城拉萨市
·巴山老狼塞外行之七:吐鲁番的葡萄熟了
·巴山老狼发明反腐败惊世绝招(不是搞笑)
·马克思主义者?秦始皇主义者!——一论毛泽东
·毛泽东有没有选定“接班人”?——二论毛泽东
·毛泽东欠中国共产党多少血债?——三论毛泽东
·毛泽东欠了中国人民多少血债?——四论毛泽东
·巴山老狼乱弹历史之一——千古权臣之楷模:周公姬旦辅成王
·巴山老狼乱弹历史之二——“千金买笑”与“烽火戏诸侯”
·巴山老狼乱弹历史之三——商鞅变法与今日神州国
·巴山老狼乱弹历史之四——秦始皇的“万世梦”与习近平的“中国梦”
·巴山老狼广州行有感一:寻觅黄埔军校旧址
·巴山老狼广州行有感二:质疑孙中山“天下为公”口号
·巴山老狼广州行有感三:美国的公民身份价值几何?
·红朝起源:人类最大邪教教父马克思
·北京有多少公务员?
·铁流先生《不批毛泽东中国无民主社会可言》文章的两点荒谬之处
·比较——中国当代历史上两个卓越人物:失败的英才韩信、成功的伟人陈平
·知青苦难,岂容作秀?
·中秋感怀:中华民族何时团圆?
·列宁与戈尔巴乔夫:中国人民的一对死敌?
·巴山老狼二一O七年美国梦幻游——科学乱想小说?
·中共需要多少机构才能遏制腐败?
·大清国皇帝与日本天皇:面对世界民主大潮,不同的态度,不同的命运
·巴山老狼惊闻“伯乐相马”选官制度发生重大变革
·中国高校为什么会出现巨额亏空?
·肖志军为什么不在妻子的“手术同意书”上签字?
·缺乏现代军事常识的朱成虎将军
·生物学杂交产生优势、政治制度是否也可进行“杂交”?
· 中国在世界上如何定位?
·电脑、软件、硬件及其它
·如何解读汪洋的“腾笼换鸟”?
·“因耕地保护导致房价上涨”?茅于轼又在胡说八道!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十六——白发宫女们的青春偶像、千古风流

   巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十六——白发宫女们的青春偶像、千古风流的唐玄宗
   
   俗话说:“饱暧思淫欲”,这是对一个普通的老百姓而言。对于一个有所作为的皇帝来说,当把国家治理得有了一番成就时,就想绝色的女子。最明显的例子就是盛世大唐的李世民和李隆基。
   
   李隆基做皇帝的前期,象他的曾祖父李世民一样,谨小慎微,任姚崇、宋景、张九龄为相,创造了大唐历史上与贞观之治、则天之治齐名的开元之治。伴随着大唐的第三个盛世,中国历史上最伟大的诗人李白、杜甫等横空出世,给中华民族的历史增添了新的光辉。


   李隆基做皇帝的后期,象他的曾祖父一样,贪恋绝色女子,给大唐江山带来了巨大的灾祸。李世民宠爱武则天,武则天颠覆了大唐江山。李隆基宠爱杨玉环,带来的是安史之乱。大唐江山从此由盛而衰,辉煌不再。李隆基以后的唐朝皇帝们恰似九斤老太,一代不如一代。
   
   一部大唐开元史,是李隆基励精图治的历史。而一部大唐天宝史,就是李隆基和杨玉环的爱情史。
   
   李隆基在宠妃武惠妃死后非常伤心。有人悄悄地告诉他,他儿子寿王的妃子杨玉环异常美丽,玄宗一看:果然是“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”非常满意。阴使杨玉环自己要求当道士,号太真,然后再接回宫中,一起泡温泉:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”在嫔妃群中泡大的李隆基和一嫁再嫁的杨玉环竟找到了少男少女新婚初夜的浪漫情怀:“侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暧度春宵;春宵苦短日高起,从此君王不早朝。”说李隆基的感情是纯真的,那一点不假,一个61岁的糟老头面对27岁青春年华的红粉佳人,那种感觉肯定是爽呆了。而杨玉环难免不是在权势面前装出来的矫情。天宝四年,李隆基册立杨太真为贵妃。
   
   现在的人说到唐朝,都说那个时代的人思想开放。这不,弟弟杀哥哥后,把哥哥的老婆抢来做压寨夫人(李世民);儿子可以随意给老爸戴绿头巾(李建成);儿子还可以立老爸的老婆为皇后(李治)。老爸也不白白地吃亏就算了,这李隆基又把儿子的老婆抢过来,把老爸们丢掉的脸面都给挣了回来。
   
   从此之后,李隆基与杨玉环是日日莺歌,夜夜燕舞:“承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。”
   
   这李隆基又爱鸟及屋,把杨玉环的三个姐姐和远房的堂兄杨国忠接进宫中,“姊妹弟兄皆列士,可怜光彩生门户”。李林甫死后,李隆基看在杨玉环红红的美人脸面上,把宰相大位赐给了杨国忠。
   
   李隆基与杨玉环沉浸在甜蜜的爱情之中:“缓歌漫舞凝丝竹,尽日君王看不足。骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。”
   
   为讨美人儿欢心,李隆基又特意召来一代诗仙李白为其写《清平调》三首:
   
   云想衣裳花想容、春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。
   
   一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。
   
   名花倾国两相欢,长得君王带笑看。解识春风无限恨,沉香亭北倚阑干。
   
   卿卿我我、甜甜蜜蜜,欢歌笑语、醉生梦死。
   
   古人云:“温柔乡是英雄冢”。当肩负亿万百姓重托的皇帝老儿心中装的只有一个女人时,这危机就来了。
   
   平地一声炸雷:“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。”成天躲在裙衩里面游玩的李隆基是半天回不过神来:这安禄山咋啦,昨天还认朕为父认爱妃为母,今天就造反啦?不可能!不可能!一万个不可能!
   
   但不可能还是变成了现实。玄宗不得己,仓皇派兵迎敌。“九重城阙烟尘起”。但在宦官监军的掣制下屡战不利,连一代名将哥舒翰也败战投敌。万般无奈的李隆基也只有“千乘万骑西南行”逃命去。
   
   李隆基一行行至马嵬驿(今陕西兴平县西,离长安百余里),将士又饥又渴又疲乏,都认为安禄山造反是因杨国忠兄妹祸国而起。六军就停顿不肯前进,故意诬说杨国忠与胡虏谋反,随即将他杀掉。时卫士长陈玄礼奏唐玄宗说:“国忠谋反,贵妃也不应再在左右,请陛下割恩,一同正法。”李隆基正欲为杨玉环说项,谁知外面“杀贵妃”的声音吼得震天响。皇帝老儿救不了自己的爱妃,万般无奈,只有忍痛割爱。“翠华摇摇行复止,西出都门百余里,六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死!花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。君王掩面救不得,回看血泪相和流。”在去四川的一路上,“黄埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁;峨嵋山下少行人,旌旗无光日色薄。蜀江水碧蜀山青,圣主朝朝暮暮情。行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。”没有贵妃的日子里,李隆基不知道怎样保重自己。
   
   逃到四川的李隆基派遣太子李亨统帅朔方、河东、河北、平卢等节度使兵马,恢复两京。谁知刚掌握了兵权的太子要做的第一件事不是去收复沦陷国土,而是迫不及待要当皇帝!天宝十四年,太子李亨在甘肃灵武自己封自己是“皇帝”,这“枪杆子里面出政权”的最佳解释就是“枪杆子里面出皇帝”!有了枪杆子就可以自封皇帝!这不,儿子刚把老爸的枪杆子攥在手上,就站在灵武县城楼上向全世界庄严宣告:“我是皇帝!” “老太阳”李隆基还没“落山”,“小太阳”李亨就从东方“冉冉升起”!真是有点儿“喜剧”!沉浸在“失恋”痛苦之中的李隆基,又遭到亲儿子的沉重打击!不过也难为李亨了,在储君大位上等了几十年,那老皇帝又是个“老不死”,再等下去,真不知要何年何月才能一展青云之志。
   
   三年后,“天旋地转回龙驭”,李隆基从四川踏上返长安的归途。行至马嵬坡时,“到此踌躇不能去”!“马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处!君臣相顾尽沾衣,”还好,没有伤心欲绝,终于“东望都门信马归。”
   
   回到宫中,李隆基是睹物伤情,夜不成眠:“归来池苑皆依旧,太液芙蓉未央柳,芙蓉如雨柳如眉,对此如何不泪垂?春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时,西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫。梨园弟子白发新,椒房阿监青娥老,夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未曾眠。迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天,鸳鸯瓦泠霜华重,翡翠衾寒谁与共?悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦。”
   
   李隆基刚回到长安时,儿子肃宗对他还算可以,常来看望,恭问起居。后来怕太上皇“复辟”,迁他到封闭的西内太极宫,连跟随多年的太监总管高力士和卫士长陈玄礼也不得留在左右。只有两个女儿万安公主和咸宜公主在服侍他。太极宫内外里三层、外三层,层层重兵把守,以防七十多岁的老爸“越狱”出去“篡党夺权”。此时的李隆基与囚徒无异。在一个权力就是一切的社会最高层,是没有任何亲情可言,就是儿子都得随时把老爸防着。
   
   从皇帝到囚犯的李隆基,只有靠思念爱妃度日,请来蜀中邛崃县的老道士鸿都客帮忙寻觅杨贵妃。这老道士法术精湛,带李隆基穿越时空遂道:“排空驭气奔如电,升天入地求之遍。”可惜“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。”李隆基禁不住对天长唤:“爱妃,你——在——哪——里?”
   
   “忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间,楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子,中有一人字太真,雪肤花貌参差是,金阙西厢叩玉扃,转教小玉报双成。”哇噻!不但杨玉环在这里,连吴王夫差的女儿“小玉”也在这里!李隆基大喜!正想扑上去拥抱玉环,无奈阴阳相隔,可望不可及!
   
   身在海外仙山的杨玉环“闻道汉家天子使,九华帐里梦魂惊,榄衣推枕起徘徊,珠箔银屏逶逦开。云髻半偏新睡觉,花冠不整下堂来,风吹仙袂飘繇举,犹似霓裳羽衣舞。”贵妃娘娘的风采浪漫依然。
   
    杨玉环看见了李隆基,情不自禁地:“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨,含情凝睇谢君王,一别音容两茫茫,”又向玄宗倾诉别离的惆怅:“昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长,回头下望人寰处,不见长安见尘雾。”取出当年与李隆基定情之物表深情,“钗留一股合一扇,钗擘黄金合分钿,但教心似金钿坚,天上人间会相见。”最后双双海誓山盟:“七月七日长生殿,夜半无人私语时,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”
   
   李隆基见到了心上人杨玉环后。78岁高龄的他,心满意足地离开了人世。在另一个世界里,又和杨玉环团聚,从此再也没有分离。
   
   李隆基与杨玉环在人间演绎的那一段的凄美哀婉、感天动地的爱情故事,被后人们世代传颂着。他俩的情、他俩的怨,他俩的爱、他俩的恨,真是“万古绵绵无绝期”!
   
   
   
   
   

此文于2016年08月08日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场