百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    青林文集
[主页]->[百家争鸣]->[青林文集]->[向六四人问好]
青林文集
·半个世纪多坎坷,二万里路走愈宽
·政府治理是胡温的首先出路
·台湾属于谁?
·生命之梦
·胡锦涛的和谐论
·彭明为何遭重判?
·胡锦涛的孤独
·李毅中您该歇歇了
·一个真实的人
·不易生存
·胡石根的二十年
·好人走好
·胡石根的荣誉
·胡石根的荣誉
·胡石根的荣誉
· 感谢2005
·创新与自由
·促进中国社会演变的几个因素
·“信访村”忧思录(之1)
·信访村忧思录(2)
·信访村忧思录(3)
·东海一枭的学生
·信访村忧思录(10之4)
·高智晟
·袁红兵与刘路
·评陈永苗《他们的心中没有人民》
·信访村忧思录10之5
·胡石根的朋友
·信访村忧思录十之六
·社会系统进化需要新的理念
·六四人的精神
·草原的哭泣
·脱光了多好!
·序言
·正气永存
·与余杰探讨说真话
·高智晟入狱的伟大意义
·明心药理
·小人物
·高智晟的悲剧诞生后
·对中国教育的几点反思
·评《关于陈光诚案的低调反思》
· 案中案
·信访话题漫谈
·高智晟与陈良宇
·政府善治与和谐社会
·从有限走向无限
·从圈地到圈水
·中国民间的真相运动
·记者的真假与矿主的黑白
·污染环境行为犯的是反人类罪
·飘过法律那片云(一)
·《物权法》之外
·告诉江苏领导一个好办法
·向六四人问好
·飘过法律那片云(之二)
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录10之10
·飘过法律那片云(3)
·“李和平事件”的一般性和特殊性
·飘过法律那片云之四
·纪念十九年和十九天
·飘过法律那片云之五
·飘过法律那片云之6
·中国社会的危机与重生
·对中央经济工作会议的建议
·《08宪章》与饥渴
·民运的榜样——胡石根、李海、刘贤斌
·杨宽兴:陈明心先生的民主追求与愿望
·《08宪章》的希望
·折腾我的人民和我的人民币
·飘过法律那片云之7
·期盼神的公义
·林青:好人不易生存
·飘过法律那片云之8
·维权代表被刑拘,下岗职工被服务
·中国经济危机里民营企业家的最后希望
·飘过法律那片云之9
·山东好汉们,您们得了联合国毒打奖第一名
·二十年的脚步
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)----记我的同案王天成
·有朋友在远方(1)
·维权与维稳
·如何降房价
· 权力的野性
· 权力的野性
·与何清涟讨论民间学温现象
·中国模式与城市化
·十万个忧愁之一
·贪官的辩护状
·滕彪的叫真
·力虹的灵魂
· 对下荒村林地纠纷案的独立调查与分析
·温家宝的无奈
·悼念司徒华先生
·心灵之谜(一)
·心灵之谜(二)
·胡鞍钢教授文章读后感
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
向六四人问好

   

   人生总有这样那样的情结,大概每个人都如此。如佛洛伊德的研究所言:人生不外乎两个基本情结(也指欲望或潜意识或本能),就是死的本能和爱的本能,其实他老人家的发现有些科学道理,人生俱来的新陈代谢功能的确说明细胞一诞生就是在生死挣扎中,人的一辈子也就是在生(爱)的本能和死(破坏)的本能中活着。

   我的六四情结很深,六四一天不正名,我的心底一天不安宁。

   六四把人们的潜意识激活了,六四是一段中国人释放理性自由(康德)活力的日子,所以六四事件界限分明的体现了人们的两种本能,赞成武力镇压屠杀一派,体现了他们死亡的本能和破坏的力量,表面的理由是为了国家党派政权的稳定,实质是对自己既得利益或一己私利失去的恐惧,以破坏别人的生命来满足自己的欲望。赞成和平请愿依法办事一派,体现了他们爱的本能和力量,用自己爱的冲动(赵紫阳的泪和学生的血)试图换取天下的公义与和平。

   因此在六四中付出爱的冲动的人们,依然盼着爱的回归,希望六四平反。

   付出死(毁灭)的冲动的人们,依旧怀着死的恐惧,害怕六四平反。

   纵观人类历史,人类爱的本能积淀出一条和平、民主、人权、法治、自由的文明轨道,人类死的本能刻画出一条暴力、专制、独裁、人治、禁锢的野蛮痕迹,中国的六四把这两条线索的交叉和博弈体现的淋漓尽致。

   那些和平请愿的学生和市民,那些真诚支持请愿的百姓和知识分子,那些尊重民意的高官和士兵,人类历史文明的那一页,终究会留下他们闪耀的名字,他们为天下苦难而振臂一呼、勇对枪口、敢抛名利的爱人之举,必将成为历史上美丽的一幅画卷流传后世。

   相反,那些酷爱暴力的人,与天下为敌的人,心怀不轨的人,终将时时被后人诅咒,其邪恶、其狭隘、其自私、其残暴、其阴暗的面孔抵挡不了历史洪流的冲洗。

   六四整整过去18年,我也一直在死与活中挣扎了18年,想到那些杀人的魔鬼,时时喷出与之同归于尽的死亡冲动,想到那些被杀的天使,其大爱的情怀又鼓励着我走下去。

   18年了,丁子霖等天安门母亲召开了座谈会,一群老太太的言行让我泪流满面,这就是六四精神,就是人类大爱的力量,人类没有爱恐怕就没有今天,与之相对应的是恨和毁灭,六四当局遗留的恨和毁灭依然猖獗,对民主和人权人士充满恐惧,时时加以暴力。

   有天安门母亲就有天安门之子,他们的名字永远长存:

   鲍彤、高 峰、高洪明、徐永海、查建国、王志新、金 诚 、周国强、钱玉民、李 海、刘晓波 、刘念春、王万星、沙裕光、何德甫、杨 靖 、任畹町、江棋生 、高玉祥、周 舵、王天成、赵昕 、彭明 、王有才、王东海、吴义龙、单称峰、毛庆祥、王荣清 、祝正明、朱虞夫 、毛国梁 、范子良、陈树庆、吕耿松、吴高兴、马晓明汤致平、颜 均、吴双印、高军生、王迎政、杨海、秦永敏、秦晓光、陈忠和、陆中明、刘贤斌、廖亦武、杨 伟、黄晓敏、陈 卫、胡明君王 森、邓永亮、佘万宝、欧阳懿、王志晶、许万平、邓焕武、何 兵曾 宁、陈西、孙维邦 、牟传珩、姜福祯、王金波、车宏年、张铭山、燕 鹏、杨宽兴、滕彪、余杰、高智晟 郭飞雄、郭少坤、胡佳、高洪明、孙力勇、孙文广、康玉春等等不胜枚举。

   借此六四18周年之际,我向飘落在海内外十万八千九百六十五名六四志士问一声好,不论是已经故去的、老去的、坐牢的、未坐牢的、将要坐牢的、不愿坐牢的、去国的、要去国的、发大财当大官的、想要发财当官的、穷家舍业的、失业困病的、妻离子散的、丢胳膊短腿的、信耶稣的、没信耶稣的、激进的、温和的、写文章的、做事的、出家当和尚的、想要出家当和尚的、搞人权的、搞民运的、搞宗教的、搞商业的、搞文化的、搞NGO的、搞出版的、搞电子的、读博士的、养猪的等等所有经历六四感念六四的人们,没了肉体的,愿她的灵魂安息,还有肉体的,愿他的心里平安。

   纵使四五、七九、六四等等民运人士中充满人性的有限和缺憾,但是在充满铜臭和权欲的世俗社会里,还是这些朋友可爱,因为他们有过或仍然还有六四那种为爱而死、为爱而失的勇气,我愿望他们的爱充满宇宙、我愿他们的爱充满山河。

   林青

   2007-6-3

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场