百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[也谈林彪]
牧晨
·[六四]20年反思.(2).[89民运]的形成和意义.
·[六四]20年反思.(3)阶级与制度.
·中国当代民主运动的目标和路线
·上海悲歌
·四月遥祭
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
·家梦魂影(十二)
·家梦魂影(十三)
·家梦魂影(十四)
·家梦魂影(十五)
·家梦魂影(十六)
·家梦魂影(十七)
·家梦魂影(十八)
·家梦魂影(十九)
·家梦魂影(二十)
·家梦魂影(二十一)
·家梦魂影(附文)
·四月杂记
·伞的联想
·破除“中国梦”才有“民主梦”
·果敢风云简析
·旁观台湾之战
·魂誓
·文革50年八议
·无神有灵
·语文演变
·半月余音
·民主教育基金会30年
·反思的反思
·双十谈天:中华民国
·双十说地:中华文明
·招魂曲
·纪念孙文与国民革命
·计生问题之关键
·教育问题之关键
·健康问题
·吃节
·本性
·古巴之梦
·愚智与贵贱
·无神论与原罪
·彭明之死(二稿)
·黑色的纪念
·歌曲与政治的色彩
·浅谈俄罗斯音乐
·隆冬酒话
·乌坎之路
·杂谈流行歌曲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
也谈林彪

   

   读小学时,知道有十大元帅:朱、彭、叶、林、贺、陈、刘、罗、徐、聂。

   读中学时,知道有个平型关大战,是林彪指挥的。还读过报纸上林彪的一篇文章[人民战争胜利万岁],当时觉得标题欠妥,“胜利”二字似乎多余。不过几年之后民间流传的一首毛泽东词却对其推崇备至:“掌上千秋史,胸中百万兵,眼底六州风雨,笔下有雷声。唤起巨龙飞舞,扫灭魔烟魅火,拔剑斩长鲸。春满人世界,日照大地红。 抒慷慨,写尘战,记长征,天章云锦,织出革命之豪情。细检诗坛词苑,李杜苏辛佳作,未有此奇雄。携卷登山唱,流韵壮东风”。

   文革前,翻阅[革命历史歌曲],记得被歌颂的有毛泽东、朱德、刘志丹、林彪。文革初期,红卫兵热衷于朗诵的有毛泽东语录、马恩列斯语录,和林彪的一段语录“在需要牺牲的时候,要敢于牺牲,包括牺牲自己在内。完蛋就完蛋,上战场,枪一响,老子下定决心:今天就死在战场上了!”

   然后,是铺天盖地的[老三篇]、毛语录、毛语录歌,还有林彪的[再版前言]等几段语录,以及一首林彪语录歌:“------要把老三篇作为座右铭来学,哪一级都要学,学了就要用,搞好思想革命化。------”曲调媚俗,当时就觉得很讨厌。

   67年冬,在工厂造反队办公室,好友阿隆谈起毛林周,结论是:毛是愚弄人民的暴君,周是圆滑的奸臣,林彪是深藏不露的反贼。说罢,他跳上办公桌,对墙上的毛像打了两耳光。68年4月我以“反革命罪”入狱,主使抓我的是虹桥公安分局陆局长,他的上司王维国是林彪死党。我一直担心与阿隆的事暴露,那可绝对是杀头之罪,[公安六条]写得很明白。半年后出狱,相信此事滴水未漏,与阿隆心照不宣,友情更深一层了。

   71年秋的一天,阿隆阿剑二人突然带酒来访,说:“中国放了一颗卫星,咱该庆祝一下。”我答:“是政治卫星吧?”三人哈哈大笑,畅饮通宵。

   几天以后,厂里的党员开秘密会议,传达了有关“9。13”事件的文件。几个党员从会议室出来时面无人色,颤抖着传开消息:“出大事了!”

   不久,开全厂大会,传达中央文件。听到精彩处,心里全是惊叹号。

   林彪生前有词:“繁茂三湾竹树,苍茫五哨云烟,井岗搏斗忆当年,唤起人间巨变。------”他应未想到,他的死讯才真的让中国发生了巨变。

   林彪死后,不少人将他比作韩信,相信是毛周逼死了一个忠臣良将。但我认为事情没这么简单。中共党史固然冤魂无数,但[5。71工程纪要]却绝无仅有,老毛若伪造它,简直是自残之举。所以我相信阿隆的预见没错:林彪是个深藏不露的“反贼”,反得好!只是他功亏一篑,令人惋惜!

   如果林彪政变成功,凭什么就断定他不会走向民主之路?凭什么就断言其后的中国会更糟糕?即便“未曾出师身先死”,他的死和他的[5。71]毕竟惊醒了无数人的迷梦,使黑沉沉的铁幕裂开一条大缝,让无数中国人看到了一线天光。试问,在中共八十余年的历史中,还有哪一个首脑人物产生过如此巨大的历史作用?

   如今,许多人提出要为林彪平反,他们说:林彪无野心,是被冤枉被陷害的。果真如此,那么他不过是中共专制集团中被误杀的成员之一,中共可以为其平反,但林彪的价值却因此而贬低了。

   我认为对“平反”的立场只有两种:如果林彪从未反毛,他就不过是助纣为虐的狗雄,中共可以为他平反,人民则对其唯嗤之以鼻。

   如果林彪的确准备实行“571”计划推翻毛氏王朝,那么他就是中国历史上的一个英雄,中共可以把他打入地狱,人民则终将为他立碑。

   而且,无论林彪实际上是怎样一个人,无论“913”事件的内幕如何,林彪之死是唤醒中国的一件大事,其里程碑的作用谁也无法否定。

   牧晨。2006。9。13

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场