[发表评论] [查看此文评论]    刘京生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘京生文集]->[评山西省长的“检讨”]
刘京生文集
·刘京生资料
·刘京生 小档案
一段抹不去的记忆
·1.初识民主墙
·2.《探索》创刊号
·3.《探索》第二期
·4.《探索》第三期
·5.天津之行
·6.跟踪
·7.撕下伪装
·8.炮局胡同
·9.K字楼
·10.周旋
·11.政治的恐怖
·12.提起公诉
·13.法提路上
·14.法院提审
·15.回眸一望
·16.宣判
·17.钉上历史的耻辱拄
·18.后记
“北京华夏公维中心”始末
·“北京华夏公维中心”始末1
·“北京华夏公维中心”始末2
·“北京华夏公维中心”始末3
·“北京华夏公维中心”始末4
·“北京华夏公维中心”始末6
·“北京华夏公维中心”始末7
·“北京华夏公维中心”始末8
文集
·狱中家书:致妻儿
·致国际笔会及各国分会的朋友们(2004年11月28日)
·致朋友们的感谢信(2005年1月5日)
·致赵紫阳亲属的公开信
·被迫关闭的“公民维权网”
·胡石根筹组中国自由民主党时的政治主张
·京生工作室成立通告
·我对九二五出租车行业罢工的思考
·纳税人没“买”来知情权
·第一次“改造”
·与老鼠相恋的幸运日子
·为营救杨天水先生进行募捐的紧急呼吁!
·胡石根,你还能活着出来吗?
·软禁何时休
·一喜一忧
·李金平又失踪
·京生工作室首日志
·紫阳祭日如临大敌
·平安夜里不平安
·手下留情
·逼我说话
·出狱谋生记
·漫漫求索路
·评山西省长的“检讨”
·08年“奥运”给百姓带来什么?
·钉上历史的耻辱拄
·纪念西单民主墙三十周年——我与马克思的诀别
·公民社会的有益尝试——公民自助组织
·公民社会成熟的前置条件——平民化
·立宪与革命之争——与邵建的商榷
·后现代文学之悖论——无意中的繁花似锦(“文学与公民社会”主题征文)
·高房价可否被“遏制”
·自由——不是真理是天赋
·自由的思考(一)——无政府主义之辩
·街头化运动的现实性可能性与瓶颈制约
·自由的思考(三)——交换的道德
·自由的思考(四)——法律的原罪
·自由的思考(五)——权力与权利
·自由的思考(六)——上帝证明了什么
·美国独立战争的启示
·自由的思考(七)——社会主义的梦想
·北京凯莱酒店拆除引发的思索
·自由的思考(八)——天赋人权
·整合的困境(一)
欢迎在此做广告
评山西省长的“检讨”

   

刘京生

   山西省“黑砖窑”事件经媒体披露,震惊中外。毫无疑问它的出现又给“和谐社会”一记响亮耳光。迫于国内外巨大压力,6月22日由劳动部,公安部联合调查组在太原召开“通气会”。在会上,省长于幼军代表省委省政府;向受难者及家属道歉,向全省人民检讨云云。建国58年,虽然不间断的有省级高官过犯罪错。却没有一位公开向人民检讨。现职为一省之长的于幼军能公开说这二句话,开创党史的先河,真是与时惧进,难能可贵。

   近年来,仅山西频繁的矿难,就够让人发指的,不知世界上还有哪个国家,政府的权威还可以在如此众多的矿难中不受丝毫影响。现在又爆出撕裂人伦底线的“黑砖窑”事件,这真让人无法再找到恰当的语言表达心中的愤怒。尽人皆知,山西地面;官匪沆瀣一气,他们史无前例的盘剥农民工,大发国难财。去年由各种黑窑主组成的“山西购房团”跑到北京,居然能让高档商品房价格涨到全国第一(北京人均收入排全国第四)。这些没有文化却有特权的“财主”靠着这笔黑心的“原始积累”光明正大进入市场,把钱洗白了。可我们尊贵的于省长在“黑砖窑”事件曝光后,除习惯性的表示愤怒外,只轻描淡写的关了几家小黑窑,抓了几个窑主,处理几个小官,道一句“歉”,以为,这样就可万事大吉,官照做,福照享。可是,在互联网高速发展的今天,他的这套不灵了,人们不再买账,他们问道:监督约束体制为何没有丝毫作用,“问责制为何成为一纸空文?,官商在勾结,黑势力在渐入主流,社会已无奈的接受与认同混乱次序,所谓监督与问责不过是挂着的羊头。

   欧州有句名言;人类最丑恶之处,集中体现在他们绞尽脑针地掩饰自己的丑陋。政府本应是保护人民,惩治黑势力。如今,走向这种职能的反面。黑砖窑,横行乡里十年。绑架儿童,非法拘禁,强迫劳动,草荐人命,无法无天,犯下滔天罪行。可政府却用“非法用工”,来掩饰下面为非作歹的罪恶。是对人类心灵与智商双重污辱。山西黑砖窑,有来以久。九年前湖南人大代表陈建教,就从山西解救被骗50多名农民工。九年过去了。人权原则,法治精神,非但丝毫没有改善,反而变本加厉,更加肆无忌惮,没有政府的支持,参与,默许,怎么可能有黑窑主对农民工赤裸裸的犯罪?百姓不在相信政府,政府的合法性荡然无存。

   就在黑砖窑被揭露出后。河南失踪儿童家长到山西黑砖窑寻子,在黑砖窑发现老乡的孩子,欲予解救,当地警察竟阻拦说,是你的孩子你带走,不是你的你不要管。有二位被刚解救出来的童工,回乡路上有当地劳动监察官员倒卖给另外黑砖窑。至今还有数百名农民工在工作组到来之前从人间蒸发了。山西黑社会化不是一般猖獗,那是相当猖獗。省政府制造一个他自己无力照管的庞大组织——即得利益集团。在集团成员无所顾忌地利用集团特权为个人最大化盘剥人民时候。成员个人利益与集团整体利益的先后主次关系颠倒过来。不是成员个体利益服从集团整体利益。相反,集团整体利益不得不迁就成员个体利益。在电视上看到;眼睛一眨一眨的于幼军检讨时。苦不堪言,言不由衷尴尬发言。面对千夫所指“黑砖窑”,于省长与其说是在做“失察”检讨,不如说省委在“黑砖窑”已大有作为评功摆好,居然说五月份省政府就下文,打击非法佣工……联想到58年来一系列国家罪错,在全国人民面前,这次算最直接,最“虚心”的省政府检讨,竟也是这般嘴脸。

   山西黑砖窑,又一次印证一个颠补不破的真理,一党专政只能搞计划经济,不能搞市场经济。一党专政是发育腐败与黑社会最佳土壤。一党专政代表最落后的生产方式,代表落后的文化教育,代表最少数人根本利益。铲除山西“黑砖窑”这类大面积黑暗经济。只有建立对权利监督的社会机构,完善公正市场经济制度。由人民直选代表像盯贼一样,盯住执政者的执政,并有权罢免现有的不良官吏。如又想让即得利益集团不受任何损失,又不想再出现“黑砖窑”的问题,那是痴人梦想。

   人民利益就是人民利益,不要为自己利益合法化,神圣化,总是把那即得利益集团利益说是国家利益。从根本上说,山西黑窑主的利益就是附在既得利益集团之上。他们利用合法特权侵占百姓的利益,从合法侵占到非法侵占很难有明确的界限。这次“黑砖窑”中的5项重大刑事犯罪,要不是全国网民共讨之,政府最多按“非法用工”来处理这帮黑窑主。这就是长达十年“黑砖窑”存在的根本原因。

   刘京生 2007,6,30.

《议报》第309期 http://www.chinaeweekly.com/viewarticle_gb.aspx?vid=5633

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场