[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文笔会]->[刘晓波文选]->[有感于著名作家胡发云支持四十人建议书]
刘晓波文选
·君临天下的狂妄
·民间觉醒时代的政治转型
·狱中重读《狱中书简》
·唐家璇的脸皮真够厚
·胡锦涛不敢面对悲情胡耀邦
·中共黑箱与哈尔滨水荒
·布什赞扬台湾民主的深意
·共产政权是道统合一的独裁之最——七论共产极权为野蛮之最
·用真话运动瓦解现代独裁政权
·东风矿难与虚假制度——为悼念矿工亡灵和诅咒冷血党权而作
·香港民主的希望在民间——有感于港人争取双普选“12•4大游行”
·萨特说:“反共产主义者是条狗”
·宾雁拒绝作家不战而退
·自由国家在二十世纪的四大失误(之二)——第二大错误:自由英法向极权德意的无原则妥协
·水均益的歪嘴和阮次山的黑嘴
·记住血染的2005年12月6日
·被黑箱再次谋杀的东洲血案
·又见171个矿难冤魂——为哀悼无辜冤魂和抗议无耻官权而作
·但愿“世界人权日”尽早成为历史
·温家宝在法国刷金卡
·中共给镇压杀人标价
·读高智晟的暴行调查
·一个绝望的帖子及其跟贴
·如果统一就是奴役
·《新京报》再遭政治寒流袭击
·新年向中南海作鬼脸
·请关注明天宣判的冯秉先
·难道中国人只配接受“党主民主”
·共产主义杀人的日常化合法化
·自由国家在二十世纪的四大失误(之三)——第三大错误:自由美英向极权苏联的让步
·歪门邪道的抗韩
·民间鲜血戳破官权的亲民神话
·民间网站守望者野渡
·金正日的幽灵在中国游荡
·方舟教会反抗中共警察的启示
·官权联美 愤青反美
·我看美国对中国的核心战略
·汕尾血案的始末和背景
·“我们永远不要再取得这样的胜利”——一位俄罗斯历史学家对苏联卫国战争的反省
·西方为什么警惕中国崛起?
·记住《冰点》及其杀手
·明亮的冰点和阴暗的官权——读李大同公开信有感
·中宣部是个什么东西?
·没有记忆 没有历史 没有未来——为北京“文学与记忆”研讨会而作
·除夕夜,记住那些破碎家庭
·末日的贪婪和疯狂——有感于郭飞雄被殴事件
·雅虎早在助纣为虐
·整控媒体新手法透视
·被砸碎的巴士底狱中只有七名罪犯
·滴血的GDP数字
·资讯监狱必将坍塌
·公开的谎言 无耻的狡辩
·向李大同和卢跃刚致意
·我与互联网
·喝足狼奶的中宣部
·跛足改革带来的统治危机
·从一无所有到红旗下的蛋
·狱中重读《地下室手记》
·通过改变社会来改变政权
·对李大同落井下石的新左派
·“狼图腾”取代“龙图腾”
·受难母亲十年如一日的抗争——有感于六四难属的两会上书
·谁能宽恕不可宽恕之罪——狱中读《宽恕?!》
·八九运动中的李大同和卢跃刚
·胡锦涛政权左右开弓
·多面的中共独裁
·左转的胡锦涛也反左
·精于利益计算的末日独裁
·爱琴海,自由的海
·喝狼奶最多 消化也最好
·中共人质外交游戏何时了?
·老外看不懂中共官僚
·被戏谑的钦定荣辱观
·马英九的民主牌
·一点突破 满盘皆活——以争取言论自由为突破口的民间维权
·盘点冰点事件——大记者VS小官僚
·反道德的钦定“荣辱观”
·樱花的中国劫难
·连战出任中共政协副主席指日可待
·喉舌思想的始作俑者——孙中山
·胡布会——制度对立支配利益相关
·西雅图的笑脸和华盛顿的板脸
·关于自由的论证
·我的人身自由在十几分钟内被剥夺——写在劳改基金会主办“苏联的古拉格和中国的劳改”国际研讨会即将召开之际
·谁是公共资产流失的首要祸魁
·无视私有产权的五四传统——以胡适为例
·如何对待权贵私有化的“制度性原罪”
·独裁崛起对世界民主化的负面效应
·制度性的“为富不仁”
·禁言文革浩劫是另一场浩劫——纪念文革爆发四十周年
·涨价听证会就是合法抢劫会
·毛泽东的传统与反传统
·文革从来没有结束
·以由衷的谦卑向遇罗克致意——纪念文革四十周年
·毛泽东的红卫兵也爱金条
·从杨天水重刑到禁言文革
·太黑了:杀人无罪 维权有罪
·抗议济南市警方对孙文广教授的非法传讯
·批判理论的悲悯——狱中读《法兰克福学派史》
·六四暗夜中的百合花——六四十七周年祭
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
有感于著名作家胡发云支持四十人建议书

   在《“同一个世界,同一个梦想”:同样的人权——我们对2008北京奥运的呼吁和建议》第一批签名发布几个小时后,我接到著名作家胡发云先生的邮件,明确支持这个“呼吁与建议”。
   
   我与胡发云先生从未谋面,但共同信念使灵魂的接近没有距离。他爽快的支持,马上让我想起他的被禁小说《如焉》,那种直面现实的勇气,紧扣时代脉搏的敏感,不假修饰的朴实语言,实为近年来中国小说界所罕见。所以,《如焉》虽为官方所不容,却获得读者和自由知识界的美誉。比如,武汉市曾专门举行《如焉@sars.come》学术研讨会,丁东、赵诚、崔卫平、傅国涌、邓晓芒、李工真、程亚林、赵林等众多文化界人士出席。他们普遍认为,中国作家丧失思考的能力和表达的勇气,丧失了对现实生活的敏感和对人性的关怀,文学已经逐渐沦落为与大多数人生存状态无关的“小圈子游戏”的文坛现状同时,但他们充分肯定《如焉》的表达勇气和现实关怀。傅国涌先生称赞《如焉》说:“洗刷当代中国小说的耻辱。”
   
   同为禁书事件受害者的章诒和先生还特意为《如焉》香港版写了序言,给予这部小说以很高的评价。她说:“我是通过朋友的推荐在网上看到的。很兴奋!很久很久了,没有读到这样一本直面现实的文学作品。全篇情绪饱满,文字清淡,平静的后面是思想的波澜。我是用‘两晋无文,唯陶渊明《归去来辞》而已,当代无文,唯胡发云《如焉》而已。’的话来评价的。有人说,评价过高。可无独有偶,一位网友也发出了类似的评价,说:自己根本不知道湖北有这样一个作家,读了《如焉》,大有‘孤篇压全唐’之感。”

   
   正因为如此,《如焉》被评为“亚洲周刊2006年中文十大小说”之一。
   
   面前众多的赞誉,胡发云先生的自我评价极为平实,他说:“其实不是这部作品写得如何好,应该说是读者希望看到有真性情、真见解的而不是‘顾左右而言他’的作品。”
   
   但中共的谎言制度决不会容忍“真性情、真见解”。所以,在今年年初的禁书事件中,小说《如焉》也在被禁之列。继章诒和先生公开发出抗议之后,胡发云先生也给新闻出版总署写信表示抗议。他还接受《亚洲周刊》的专访,他对中共意识形态衙门禁书的批判,既直言不讳又不乏蔑视。
   
   他说:“得知被禁的消息,我的第一个感觉就是荒谬可笑,像一个顽童的恶作剧,这孩子不知天高地厚,也不知道自己在干什么。今天是E世纪的互联网时代,这种动作除了挑战大量读者、媒体、评论家的智商与尊严外,一点正面意义都没有。你连上世纪五六十年代那无知无畏大批判式的道德感和正义感都没有了,思想理论也没有了,你只能偷偷摸摸的。我至今也没有接到正式禁书的通知。我正向新闻出版总署写信,要求他们堂堂正正摆明禁书的理由,不要再延续多年来那种禁书方式。”
   
   他还把禁书比喻为黑夜打闷棍的下作行为,他说:“希望有关方面大大方方跟我说,我们把你的《如焉》禁了,为什么禁?一、二、三、四。你要把这些话说出来,我们再往下商榷,论战,批评反批评,都行。你真这样说出来,我觉得多少还有一点担当的勇气。眼下这种不宣而战或战而不宣,暧昧、鬼祟、不讲法理也不讲学理的禁书方式,有点像暗夜在人脑后打闷棍了。”
   
   是呀,一个老大政权居然专干这类偷鸡摸狗的下三烂,也证明了这个政权在道义上的虚弱和觉醒民间在道义上的强大。
   
   如果说,胡发云先生的被禁小说《如焉》,是对六四以来的文学禁区的巧妙突破,那么,他参与自由知识界群体签名信,就是对公共参与禁区的直接突破。当越来越多的知识人,既敢于在自身专业内突破禁区,又敢于在公共参与中突破禁区,一个独立的中国知识界必将出现。而一个独立知识界的形成,也必将意味着言论自由的实质性进步。
   
   2007年8月7日于北京家中
   
   
   附件:胡发云简介
   
   胡发云: 男,1949年出生,武汉市人。1968年高中毕业于武汉市第十四中学,同年到湖北天门县插队。1970年回城。当过焊工、车间统计员、厂工会干事。1984年到武汉市文联文学创作所任合同制作家,后转为专业作家至今。
   
   1987年毕业于武汉大学中文系首届作家班。中国作协会员。
   
   少年时代开始学习诗歌与音乐创作,并发表习作。八十年代初开始发表小说、散文、随笔、纪实文学作品。近年来发表的主要作品有中篇小说《处决》、《麻道》、《老海失踪》、《死于合唱》、《隐匿者》、《思想最后的飞跃》、《驼子要当红军》、《葛麻》、《媒鸟5》、《老同学白汉生之死》、《射日》及短篇小说《晓晓的方舟》等,此外,还有《邂逅死亡》、《老傻》等一些散文、随笔和艺术散论。出版过个人文集四卷——小说集《晕血》,散文集《冬天的礼品》,纪实文学集《轮空,或再一次选择》,诗集《心灵的风》,及纪实作品专著《第四代女性》。数十次获得省、市及全国文学奖项。
   
   近年来的创作、特别是中篇小说创作,引起全国创作界、评论界及读者关注。自1995年以来的全部中篇小说,都被小说月报,新华文摘,中篇小说选刊,中华文学选刊等重要文学、社会科学选刊转载,并多次收入各种选集。海内外有数百家网站收有胡发云的各类作品。1999年1月,中篇小说《老海失踪》在中国作家发表后,即产生全国影响,除以上主要选刊转载,还有多家报纸连载。同年3月,中国作家与小说月报在北京召开作品研讨会,与会评论家,作家给予很高评价。该作品获得1998-1999年度湖北首届文学奖,1998-1999年度中篇小说选刊优秀作品奖,1999-2000年度小说月报百花奖,湖北省屈原文学奖。收入中国作家协会编的《1999年优秀中篇小说选》、《大绝唱》、《鲁迅文学奖入围作品选》等小说集之后,2001年又被长江文艺出版社出版单行本。
   
   近年来在全国各重要报刊发表各类散文、随笔、艺术散论数十万字,其中许多篇章被转、收入各类选集或获奖。其主要作品《邂逅死亡》、《老傻》、《饥荒岁月中的那一群兔子》、《哈里和它的后代》、《黑狼》、《红鲁艺》等等,都被收入《中国十年散文精选》、散文选刊、《散文-海外版》及各大网站。
   
   ________________________________________
   胡发云近年中篇小说目录
   
   1:《处决》 中国作家 1997年5期 , 小说选刊1997年11期 , 《中国97优秀小说选》中国作协编,漓江社。中国作家经典文库《胡发云卷》 光明日报出版社,武汉文学艺术基金奖。
   
   2:《老海失踪》 中国作家1999年1期 ,小说月报1999年3期 ,中篇小说选刊1999年3期 ,新华文摘1999年6期 ,《99中国中篇小说精选》中国作协编 长江社 ,长江文艺出版社2001年单行本。中国作家经典文库《胡发云卷》 光明日报出版社,“鲁迅文学奖提名小说选”。中国社会出版社。小说集《大绝唱》,中国环境科学出版社。 小说月报1999-2000第九期百花奖,中篇小说选刊1998-1999年度优秀作品奖。 湖北首届文学奖。湖北屈原文学奖。
   
   3:《死于合唱》 创作1999年6期 ,小说月报1999年12期 ,中篇小说选刊2000年1期 ,《命运故事》湖南文艺社
   
   4:《晓晓的方舟》上海文学1999年11期,中华文学选刊2000年1期,山西文学2000年3期
   
   5:《隐匿者》中国作家2000年3期,小说月报2000年3期 ,中篇小说选刊2000年3期,中国作家经典文库《胡发云卷》 光明日报出版社
   
   6:《思想最后的飞跃》小说家2000年5期,小说月报2000年9期,小说家《百期精品选》
   
   7:《驼子要当红军》当代2000年6期, 小说月报2001年1期,小说月报2001年小说精选集。百花社。小说月报10届百花奖入围作品选。百花社。
   
   8:《葛麻的1976――1978》大家2001年2期 ,中篇小说选刊2001年3期,小说精选2001年4期,小说月报2001年增刊,小说选刊2001年6期
   
   9:《麻道》1995年5期芳草 传奇传记文学选刊1996年3期
   
   10:《媒鸟5》中国作家2002年1期。中国作家经典文库《胡发云卷》光明日报出版社。
   
   11:《老同学白汉生之死》小说月报原创版2003年2期;中华文学选刊2003年5期选载。
               
   
   12:《射日》长城2003年4期
   
   近年出版的几本书:
   
   1:晕血 小说集  海南出版社
   2:冬天的礼品 散文集 海南出版社
   3:轮空,或再一次选择 海南出版社
   4:心灵的风 诗集   海南出版社
   5:第四代女性 纪实文学 长江文艺出版社
   6:老海失踪 小说 长江文艺出版社
   7:中国作家经典文库胡发云卷 小说集 光明日报出版社

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场