[发表评论] [查看此文评论]    李海
[主页]->[独立中文笔会]->[李海]->[张林:不屈不挠的民主志士李海]
李海
·李海简历
·照片
·照片
资料
·李海母亲的申诉书
·五百二十二名因“六四”而被关押的北京市民和学生名单
新闻报道
·北京异议人士李海之母向法院提出申诉
·中央社:李海母亲呼吁给予李海保外就医
·六十老母为儿鸣冤 李海因调查“六四”受难者在狱中倍受虐待
·因收集六四政治犯资料而系狱民运人士李海的母亲呼吁布莱尔关注
·联合国人委会确认对李海和王有才的判刑关押为非法
·中央日报:朱熔基访美期间 人权组织促释150大陆政治犯
·RFA:春节盼当局怀柔,政治犯家属惦念亲人
·BBC:民运人士李海因为海外机构刺探国家机密罪坐牢九年刑满出狱
·大纪元:清明未到中共已胆寒 专访北大李海
·RFA:民主人士上海访友被警察“请”出上海
·黄琦:田永德、李海被杭州警察押上赴京列车
评论
·徐永海:给老朋友李海的信,他曾为民运坐牢9年
·欧阳小戎:李海——初逢的故人们
·欧阳小戎:李海(之一)——异乡人笔记
·欧阳小戎:怀李海——故土上的流亡者
·竹阳:记忆中的李海
·江棋生:人权、特权与分权
·张晓平:李海出狱
·张晓平:野蛮的抄家 垂死的挣扎
·林青:好人不易生存
·林青:民运的榜样——胡石根、李海、刘贤斌
·陆祀:怀念我的好友──李海
·陆祀:向狱中的朋友们拜年
·陆祀:民运斗士李海将于五月三十日出狱
·中国政治受难者后援会:朴实的民主斗士——李海
·樊百华:十二年后又见李海
·杨天水:南王北李:中国民运的两个斗士──铁窗思考录
·杨天水:思念李海(五律二首)
·张林:不屈不挠的民主志士李海
·张林:何时能再见到李海
·何人:赠民主人士李海(2008年4月18日)
·何人:赠李海(2008年10月16日)
·妙觉慈智:我们是透明的就没有黑暗,我们是公开的就没有阴谋
·王金波:李海——争取民主的社会活动家,不懈的人权捍卫者
文集
·六四给中国带来了什么
·使人愤慨的破门殴打案
·拯救反黑英雄许万平
·帝国主义仅仅是对异国的吗?
·众大侠夜探胡佳,违法者狼狈不堪
·为什么主张使用或不使用暴力?
·关于私下言论和公开言论
·康玉春、李海、陈永苗三人谈:奥运——应该有民众的参与和改造
·老包-包遵信,李海在这里向你告别了!
·胡石根今天出狱
·孤独地消失在远方
·八九民运的历史功绩
·专访李海:刘晓波“没有敌人”的哲学解读
·北京朋友祝贺吴义龙、陈树庆俩先生重获自由
·北京朋友祝贺孙文广76岁华诞
·如果当年不开枪
·反对“自由主义”
·素质、制度与社会
·社会自治是否可欲
·没有自治的自由主义?
·可歌可泣的事业——为陈树庆吕耿松被重判有感
·“库尔斯基法”下的“709要犯”公审
·野蛮时代的精神
·落泪,为我的朋友刘晓波
·关于所谓于世文起诉书的声明
·请把考拉还给我们
·厘清“非”与“反”在社会组织及其运动中的分界
·默默无闻的志士杨天水
·我们需要意识到“人民”
欢迎在此做广告
张林:不屈不挠的民主志士李海

   

   

   摩门教曾经被视为邪教,但是它现在已被世人容忍,正在逐渐进入基督教主流教派的行列。我不是摩门教徒,只是在美国时曾经短暂地接触过它。按照我的理解,摩门教其实是一种更新的新教(基督教)。因为人们现在所称的新教,其实已有800年历史,已经很老了。

   在纽约长岛一处金碧辉煌的摩门教堂里,手捧摩门经,留给我印象最深刻的是李海这个名字。据摩门经,李海是古代世界末日大洪荒时的一位犹太人首领。他带着族人乘船逃出红海,远航到南美洲巴拉圭一带定居,创立了摩门教,后来不知所终。美国农夫约瑟.斯密在耕地时从地下发现了这部经文,才复兴了这一基督教派。

   那段时间,我特别怀念尚在狱中被监禁的北京的李海先生。他是一位特别优秀的民主志士,有着过人的政治运做能力和不屈不挠的意志。

   李海毕业于南京大学哲学系,后来到北京中医学院当了6年的哲学教师。闲余苦读老子的《道德经》,读到最后,他终于豁然得道:献身于中国民主事业!

   于是李海一面与各地民主志士联络,一面放弃教职,转而到当时中国政治上最活跃的北京大学哲学系攻读研究生。

   在89民运大潮中,李海担任高自联联络部长,工作效率特别高。李海具有各方面的能力,特别善于联络各方。因为参与组织纪念“6.4”1周年的纪念活动,李海被关押了半年。被释放之后,李海不屈不挠,继续从事民主运动。

   1993年,李海从事了一项深有意义的活动,到各省联络民运人士,收集全国民运人士的姓名、地址、电话及其他联络方法,并送达中国人权的人道援助。这项危险而有效的工作使中国各地民运都受到鼓励,开始活跃起来。从某种意义上甚至可以说,1993中国民主运动之所以再兴,直到2000年间叠有几次小高潮,是与中国人权以及刘青、李海个人的贡献,都是断然不能分开的。对于当代中国民运,这是一项不可低估的历史性贡献。

   李海的所作所为,当然令反动当局极为不安。后来他们终于给他罗织了一项莫须有的罪名:“泄露国家机密罪”,判处他9年徒刑。李海那9年监禁,可不是一般的监禁。他在狱中受到极为残酷的折磨,终年累月被关押在一个房间里,几乎不知道放风是什么滋味。

   因为中共从来都很清楚,谁是他们真正的对手。对于真正的对手,中共从来都没有手软过,不管是在精神上,还是在肉体上,从来都是施以最残酷的迫害,给予最残酷的打击。当然,对于圆滑的机会主义者,中共有时还是以怀柔政策争取的。这一点,大家都可以看的很清楚。

   在中国民运人士中,有两个著名的清教徒,就是李海和李国涛。他们生活上的简朴程度,都是令人惊讶的。他们不沾烟酒,没有任何嗜好。他们的着装,一看就是上个世纪80年代的样式。那几件旧衣服,我估计都是他们从父辈那里继承的。

   我的感觉,他们活在世上,满心热爱的,是真理、正义,和自由、民主。为此他们舍弃了一个正常人所能够舍弃的一切。他们不仅是民运人士的道德楷模,也是全中国人民的道德楷模。在中国处在道德沦丧、乾坤颠倒、礼崩乐坏的时候,所有有志于伟大事业的人,都应该以他们为楷模:高尚、俭约、鞠躬尽瘁、死而后已。

民主论坛2004.12.29 b

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场