[发表评论] [查看此文评论]    李海
[主页]->[独立中文笔会]->[李海]->[杨天水:南王北李:中国民运的两个斗士──铁窗思考录]
李海
·李海简历
·照片
·照片
资料
·李海母亲的申诉书
·五百二十二名因“六四”而被关押的北京市民和学生名单
新闻报道
·北京异议人士李海之母向法院提出申诉
·中央社:李海母亲呼吁给予李海保外就医
·六十老母为儿鸣冤 李海因调查“六四”受难者在狱中倍受虐待
·因收集六四政治犯资料而系狱民运人士李海的母亲呼吁布莱尔关注
·联合国人委会确认对李海和王有才的判刑关押为非法
·中央日报:朱熔基访美期间 人权组织促释150大陆政治犯
·RFA:春节盼当局怀柔,政治犯家属惦念亲人
·BBC:民运人士李海因为海外机构刺探国家机密罪坐牢九年刑满出狱
·大纪元:清明未到中共已胆寒 专访北大李海
·RFA:民主人士上海访友被警察“请”出上海
·黄琦:田永德、李海被杭州警察押上赴京列车
评论
·徐永海:给老朋友李海的信,他曾为民运坐牢9年
·欧阳小戎:李海——初逢的故人们
·欧阳小戎:李海(之一)——异乡人笔记
·欧阳小戎:怀李海——故土上的流亡者
·竹阳:记忆中的李海
·江棋生:人权、特权与分权
·张晓平:李海出狱
·张晓平:野蛮的抄家 垂死的挣扎
·林青:好人不易生存
·林青:民运的榜样——胡石根、李海、刘贤斌
·陆祀:怀念我的好友──李海
·陆祀:向狱中的朋友们拜年
·陆祀:民运斗士李海将于五月三十日出狱
·中国政治受难者后援会:朴实的民主斗士——李海
·樊百华:十二年后又见李海
·杨天水:南王北李:中国民运的两个斗士──铁窗思考录
·杨天水:思念李海(五律二首)
·张林:不屈不挠的民主志士李海
·张林:何时能再见到李海
·何人:赠民主人士李海(2008年4月18日)
·何人:赠李海(2008年10月16日)
·妙觉慈智:我们是透明的就没有黑暗,我们是公开的就没有阴谋
·王金波:李海——争取民主的社会活动家,不懈的人权捍卫者
文集
·六四给中国带来了什么
·使人愤慨的破门殴打案
·拯救反黑英雄许万平
·帝国主义仅仅是对异国的吗?
·众大侠夜探胡佳,违法者狼狈不堪
·为什么主张使用或不使用暴力?
·关于私下言论和公开言论
·康玉春、李海、陈永苗三人谈:奥运——应该有民众的参与和改造
·老包-包遵信,李海在这里向你告别了!
·胡石根今天出狱
·孤独地消失在远方
·八九民运的历史功绩
·专访李海:刘晓波“没有敌人”的哲学解读
·北京朋友祝贺吴义龙、陈树庆俩先生重获自由
·北京朋友祝贺孙文广76岁华诞
·如果当年不开枪
·反对“自由主义”
·素质、制度与社会
·社会自治是否可欲
·没有自治的自由主义?
·可歌可泣的事业——为陈树庆吕耿松被重判有感
·“库尔斯基法”下的“709要犯”公审
·野蛮时代的精神
·落泪,为我的朋友刘晓波
·关于所谓于世文起诉书的声明
·请把考拉还给我们
·厘清“非”与“反”在社会组织及其运动中的分界
·默默无闻的志士杨天水
·我们需要意识到“人民”
欢迎在此做广告
杨天水:南王北李:中国民运的两个斗士──铁窗思考录

   

   浙江的王有才和北京的李海,在中国民运的圈子里以及在海内、外舆论界,是两个低调的人物。但是低调者,往往是历史的铺路者。他们埋头务实,从事民运所必需的基础工作。

   90年代初期,轰轰烈烈的89民运遭到暴力镇压之后,中国大地政治上一派萧瑟,从前中共内部改革派的首领胡赵,一个壮志未筹,含冤去了泉台,一个优柔寡断,遭到专制派的暗算,陷入禁锢之中,众多的追求自由民主的勇士被判处重刑,部分志士流亡海外。这个时候,李海多方联系,实行了和平而理性的请愿。当时他们公布的宪章请愿书,是“6.4”惨案之后,首次引起世界性关注的政治反对派的呼声。此后,李海餐风宿露,周游中国,携带中国人权的接济款,到处寻找需要而且应该获得接济的落难的民运斗士以及他们的家庭。到了南京的时候,他风尘仆仆,犹如当年武训一样自我节俭,破旧的衣衫之上,布满昆虫,感动得资深的而且见识高远的民运斗士陈艳南亲自为他洗涤。因为他不畏艰难,深入人群,众多的落难的民运斗士以及他们的家庭,得到了雪中送炭式的救助。

   中国的民运是多么需要这样的人物:他们脚踏实地,深入民间,视困难如草芥,置打压于不顾,乐于从事琐碎的工作,不在乎个人的名望,远离由于劣根性而产生的内讧和争吵,一心一意地为中国的自由民主运动建立基础性的力量。

   今年5月底,李海出狱。9年的刻毒的摧残人身心的牢狱生活,大大损害了他的身体。他应该好好修养一个阶段。但是他会停止奋斗吗?我们了解他的人,以为不会:他早已将自己的命运和自由民主的事业连结到一起了。在未来的峥嵘岁月中,我们的朋友李海,一定还会象当年那样,继续埋头于贡献之路。

   王有才同样是位可敬可爱的民运斗士。89民运大潮的时候,他是北京高自联的主将之一。多年的牢狱,并没有消灭他的自由民主的理想和追求。90年代后期,他和他的朋友们,运用和平理性依法的手段,向官方申请结社的权利──组建中国民主党的权利。这是中共专制派所害怕的,它用大规模的逮捕和判刑,打压了这次和平的理性的依法的民主运动。

   尽管王有才等中国民主党人,付出了代价。但是他们的行为一开始就拥有异常的政治意义。他们和平理性依法的方式,向世界昭示已经不再是陈旧的暴力革命的方式,显示了王有才等政治上的成熟,如果官方接受了组党的申请,则中国便向自由民主前进一步,如果官方打压,则中共专制派的政治路线,就彻底暴露在世界面前,以至于它平时的任何宣传和欺骗,都不攻自破了。

   目前王有才在美国,埋头为未来更有效的自由民主的运动做准备工作。人们看不到他的张扬,也没有见他撰写文章攻击过别人。我们了解他的人都知道,张扬和漫骂,不是他的个性,他有很宽容平和的心态,而这种心态,无论对待打压我们的中共专制派,还是对待我们的民运道友或其他的朋友,都是必需的品格。

   自由民主的运动是伟大的,因此品格卑污的人或者心胸狭隘的人,是无法承担它的重任的。这样伟大的运动,需要更多的李海、王有才这样不计较个人恩怨的,不追逐个人名利的,乐于默默无闻,从基础做起的,心胸宽广,坚持宽容与谦逊品格的斗士。

   (2004年7月下旬中国大陆)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场