[发表评论] [查看此文评论]    李海
[主页]->[独立中文笔会]->[李海]->[五百二十二名因“六四”而被关押的北京市民和学生名单]
李海
·李海简历
·照片
·照片
资料
·李海母亲的申诉书
·五百二十二名因“六四”而被关押的北京市民和学生名单
新闻报道
·北京异议人士李海之母向法院提出申诉
·中央社:李海母亲呼吁给予李海保外就医
·六十老母为儿鸣冤 李海因调查“六四”受难者在狱中倍受虐待
·因收集六四政治犯资料而系狱民运人士李海的母亲呼吁布莱尔关注
·联合国人委会确认对李海和王有才的判刑关押为非法
·中央日报:朱熔基访美期间 人权组织促释150大陆政治犯
·RFA:春节盼当局怀柔,政治犯家属惦念亲人
·BBC:民运人士李海因为海外机构刺探国家机密罪坐牢九年刑满出狱
·大纪元:清明未到中共已胆寒 专访北大李海
·RFA:民主人士上海访友被警察“请”出上海
·黄琦:田永德、李海被杭州警察押上赴京列车
评论
·徐永海:给老朋友李海的信,他曾为民运坐牢9年
·欧阳小戎:李海——初逢的故人们
·欧阳小戎:李海(之一)——异乡人笔记
·欧阳小戎:怀李海——故土上的流亡者
·竹阳:记忆中的李海
·江棋生:人权、特权与分权
·张晓平:李海出狱
·张晓平:野蛮的抄家 垂死的挣扎
·林青:好人不易生存
·林青:民运的榜样——胡石根、李海、刘贤斌
·陆祀:怀念我的好友──李海
·陆祀:向狱中的朋友们拜年
·陆祀:民运斗士李海将于五月三十日出狱
·中国政治受难者后援会:朴实的民主斗士——李海
·樊百华:十二年后又见李海
·杨天水:南王北李:中国民运的两个斗士──铁窗思考录
·杨天水:思念李海(五律二首)
·张林:不屈不挠的民主志士李海
·张林:何时能再见到李海
·何人:赠民主人士李海(2008年4月18日)
·何人:赠李海(2008年10月16日)
·妙觉慈智:我们是透明的就没有黑暗,我们是公开的就没有阴谋
·王金波:李海——争取民主的社会活动家,不懈的人权捍卫者
文集
·六四给中国带来了什么
·使人愤慨的破门殴打案
·拯救反黑英雄许万平
·帝国主义仅仅是对异国的吗?
·众大侠夜探胡佳,违法者狼狈不堪
·为什么主张使用或不使用暴力?
·关于私下言论和公开言论
·康玉春、李海、陈永苗三人谈:奥运——应该有民众的参与和改造
·老包-包遵信,李海在这里向你告别了!
·胡石根今天出狱
·孤独地消失在远方
·八九民运的历史功绩
·专访李海:刘晓波“没有敌人”的哲学解读
·北京朋友祝贺吴义龙、陈树庆俩先生重获自由
·北京朋友祝贺孙文广76岁华诞
·如果当年不开枪
·反对“自由主义”
·素质、制度与社会
·社会自治是否可欲
·没有自治的自由主义?
·可歌可泣的事业——为陈树庆吕耿松被重判有感
·“库尔斯基法”下的“709要犯”公审
·野蛮时代的精神
·落泪,为我的朋友刘晓波
欢迎在此做广告
五百二十二名因“六四”而被关押的北京市民和学生名单

李海为什么入狱?看当年的一则报道

引言

     一九八九年六月四日,中国政府动用正规军屠杀镇压在北京和平示威的市民与学生。五年之后,仍有大批民众身陷狱中。中国政府曾对外声称已将所有参与示威的学生全部释放,事实绝非如此。而且,除学生以外的广大受难者和被捕者,更需要中国人民和国际社会了解真相,予以声援。

     中国人权和人权观察/亚洲(原亚洲观察)联合发布一份最新名单,共计五百二十二名。他们都是“六四”屠杀及之后被逮捕和关押的市民与学生。其中二百二十名人士至今仍在狱中,由于他们的名字一直未为世人所知,他们的境遇也格外悲惨,经受着超强度的体力劳动、酷刑及种种非人道的折磨。

     本报告列出的“六四犯”都关押在中国首都的两所大型监狱和劳改场所:北京市第二监狱和清河劳改农场。他们包括北京各阶层的人士,从农民、工人到国家机关保卫干部,从工程师到国家计划委员会工作人员。他们被逮捕时的年龄从十七岁到七十一岁。他们中许多人被判以“刑事罪”,受到远比学生和知识份子更残酷的待遇。这份名单也包括一些过去未被公布的“六四”之后因从事“反革命”活动而被捕的政治犯。

     这份报告再一次向国际社会说明了一个基本事实,那就是所有已知的中国政治犯和宗教犯的信息,只是在中国发生的大量人权侵犯状况的冰山一角。这份报告中对北京对一九八九年六月后的人权迫害记录也远不是完全的。我们过去几年来陆续发表了湖南,山西,辽宁等地的大量人权侵犯案例,还将在后续报告中继续发表陕西,浙江,湖北等地的几百个案例。这些事实再一次说明了中国政府对一九八九年全国范围内民主运动镇压的规模。仅仅是这样一次镇压事件,在五年后的今天,仍然有成千上万的人们被囚禁和受到其他形式的迫害。中国的人权状况由此可见一斑。

关于审判公正性的质疑

     国际人权组织曾反复指出中国司法体制中对人权保护的缺乏,特别是在审理和政治有关的案例上。没有无罪推定,审判前普遍存在的刑求现象,以及党政部门对司法决定的干扰等等,都是人权组织长期关注的问题。在这些案例中,辩护律师几乎没有时间准备,有的“敏感”案件不允许进行无罪辩护,有的被告人连律师都没有。

     这份报告中的很多人,是以“刑事罪”被判决的。这些罪名包括“放火”,“反革命伤害”和盗窃武器军械等。中国人权和人权观察/亚洲对这些人所受审判的公正性表示质疑。因为在这些案例的审判中,公安、检察和法院部门执行政治任务的成分远大于对个案的依法审理。

     一九九三年,中国人权发表了一份中国有关部门关于如何辩护政治案例的内部文件。其中提到,“对于动乱和暴乱罪犯的审判是一场重大的政治斗争,有非常强的政策性,应当作一场特殊的战役来对待。”“如何辩护这些和动乱有关的案例,是整个平息动乱暴乱斗争的一部分。”这里所提到的“辩护”主要是和检查院和法院合作通过“司法程序”打击“罪犯”。这份文件中还提到,“辩护的目标不是成功或者失败,律师不应当和检查院与法院工作人员争谁赢了论证。这是宣传工作,指导公民认罪伏法。”

     考虑到这些案件的审判情况,中国人权和人权观察/亚洲相信本报告中的所有案例需要中国司法部门的复查和向社会公开案情。我们也关注许多案例量刑崎重的现象。一般认为,学生被判的刑期较短,知识分子次之,而工人和一般市民的情况则远为严酷。虽说这里的大多数案例没有公开的信息,但从已知的个案中也对这些量刑的合理性有所了解,本报告中的一位北京市民就由于捡了七粒子弹而以“盗窃武器罪”判刑三年。

     必须进一步指出的是,在政府的军队以坦克机枪镇压和平示威、手无寸铁的民众与学生时,本报告中的案例所谓“刑事罪”应当是正当的自卫行动。而这一合乎国际人权标准的辩护却不可能在当时中国的审判中被提及。

报告信息的来源

     本报告所用的大量资料,为中国国内的人权活动分子在极为艰难的条件下搜集所得,许多资料是他们一家一户地访寻得来。这份报告的发表也是中国人权运动成长和发展的见证。另外,没有家属和已出狱的良心囚犯的配合,这些信息的搜集也是不可能的。

     那些声称中国有自己不同的人权标准的人们应当好好看一下这份名单,看一看那些被迫害者和更多的中国人是怎样在为争取基本人权而努力。尽管政府对受害者和他们的家庭施加了巨大的压力,包括威胁和逮捕,但是他们中的许多人,都一再通过合法程序上诉以求公正。在绝大多数情况下,这样的努力如石沉大海,毫无结果。这些家庭常常也没有和政治异议人士网络的接触和联系,也得不到外国新闻媒体的注意。对于本报告中的所有受害者,向国际社会呼吁是他们唯一的希望。

     在北京第二监狱被关押者的名单中,有四位是因编辑民间刊物“钟声”而入狱的。他们是孙立勇,李爱民,尚子文和金橙。狱中看守曾在对他们施刑时说,“往死里打,反正你们也没名。”对于本报告中的案例,同样的事情是大量发生的。以往的经验说明,一旦消息被外界所得知,被关押者的境遇也相应会有所改善。而不被人知的囚犯们的遭遇最为悲惨。

关于北京市第二监狱和清河劳改农场

     在中国,一些安全措施极严的监狱被用来监禁两类犯人,被判重刑的的刑事犯和“反革命犯”,后者中大部分是政治犯。北京第二监狱位于首都的东南郊,是新近建成的监狱。在此之前,外界仅仅知道陈子明等极少的几位政治犯被关押在这所监狱。现在的调查表明,这里关押着上百名“反革命犯”,其中有三十名左右是去年九月从北京市第一监狱转去的,其中包括陈晏斌等著名政治犯。

     清河劳改农场位于天津市郊区,管理上属于北京市公安系统,是中国最老和最大规模的监狱系统之一。农场的一部分用于被劳动教养人士的管理,一九八九年六月戒严部队所抓的大批北京市民亦被关押在这个农场。这一大型劳改农场分成二十五个分场,每个分场又分成若干中队。在第三、第六和第八分场,各有一个中队专门关押所谓“六四暴徒”。这些犯人被强迫从事超强度的体力劳动,挖土方修公路,每人每天的定额是六立方米的土方,如完不成则受到各种体罚,本报告中的将近二百名被捕者至今仍在那里。加上已经服满刑期被释放的近三百人,这些案例过去从来没有被外界所知道过。

继续为“六四”受害者提供帮助

     中国人权和人权观察/亚洲将把本报告中的所有案例,提交联合国人权委员会的任意羁押工作小组,并在国际社会广泛呼吁。本报告的中文本,也将大量寄给中国国内,特别是北京所有这些受害者本人或他们的家庭。

     在搜集这些资料的同时,中国人权也和许许多多的受害者建立了可靠的联系。中国人权的“人道帮助计划”,在过去一年半中六万美元左右的捐款送进中国,接受帮助者已超过五百人次。对于本报告中的五百二十二名受害者,除极少数已经得到过中国人权帮助的人以外,都将成为“人道帮助计划”的受款对象。我们在此呼吁各界为这些人士慷慨捐助。“人道帮助计划”设有专门帐户,支票抬头请写:

   Human Rights in China - Humanitarian Fund

     可寄到:

   Human Rights in China,485 Fifth Ave. 3rd Floor,New York, NY 10017

     中国人权将陆续把捐款送到这些长期得不到外界关注的“六四”受害者的家中。

     (本报告英文版名为“The Price of Obscurity in China”。读者可写信向中国人权或人权观察/亚洲索取。)

   一九九四年五月十九日

仍在狱人士:

     北京第二监狱

   曹英远、常景强、常永杰、陈东象、陈秋龙、陈晏斌、陈子明、顾连仲、关建、韩罡、户力平、胡忠喜、姜亚群、李爱民、李宝琴、李国强、李金栋、李玉君、李玉生、李志欣粱振长、刘宝、刘子厚、卢金生、苗得顺、钱永冕、任畹町、尚子文、申卫明、沈立成、石学之、宋凯、孙传恒、孙宏、孙立勇、谭钓强、唐勇、王某、王宝玉、王长洪、王东峰、王建生王家祥、王润江、武春启、武文建、吴兆强、张宝生、张佩文、赵锁然、朱更生

     清河农场三分场

   陈宝华、陈国强、陈景奎、董建军、杜新海、丰续银、高福兴、高扬、顾文寿、郭学明、国战强、郝风海、何永宏、霍岩枫、季立忠、金志刚、来文革、李宝华、李俊生、李立京李瑞军、李胜利、李佟、李兴江、李燕明、李义、李忠、粱爱忠、粱正、刘东全、刘舰、刘天利、刘文生、刘小伟、刘志强、吕京山、马建立、马宇鹏、孟凡民、牛金海、秦志玉、任英俊荣永男、孙红生、谭卫军、田德刚、田金宝、佟波、万宝林、王春生、王军、王乃革、王世继、王献辉、魏国庆、肖富革、徐动新、杨兵、杨宏伟、杨屹、于海铃、翟永猛、张进元张军、张守信、张振喜、赵朋利、赵万良、赵玉顺、朱童节、

     清河农场八分场

   曹景洲、陈超、陈春生、陈晓东、崔成、邓元平、刁斌、丁柯、丁珏、董双锁、段成杰、高家荣、管龙鸣、呼杰、胡万春、黄玉顺、寇永杰、郎林、雷德琪、李近存、李宪忠李永生、石国辉、宋立军、孙革旗、孙伟、汤永平、田铭、王玉军、吴玉平、杨海泉、杨建、杨立国、姚继佩、张才林、张传友、张连福、张小蕾、张银军、赵立伟、赵永江、赵永林赵志勇、赵中友、钟放、朱文福、

     清河农场六分场

   安连喜、陈伟、陈文忠、程红利、程红林、邓树森、杜军、方仲满、高玉文、侯永利、贾士旺、李兵、李仓、李东辉、李广田、李建军、李继民、李林怀、李武、刘长青、柳刚刘杰、刘金国、刘金华、刘晓东、庐春民、孟连旺、荣俊平、尚伟光、石忠、宋有林、孙连启、唐杰、王成起、王春友、王建搞、王征、魏鹏、魏振社、夏保和、夏秉清、萧春明、萧连喜谢朝阳、阎玉庆、杨利君、于长城、袁勋、张福生、张丽伟、张文增、张毅、赵建欣、赵军、赵文生、赵义智。

   已出狱人士:

   姜成斌、金橙、林敏辰、施伟才、王永裕、吴学灿、于淑珍、赵品军、李松明、赵峰、黄清修、罗连玺、王涣春、王永明、刘光利、刘彦斌、刘越忠、刘玉根、刘玉平、边玉海、陈仕军、陈书金、陈云健、陈战泉、邓长荣、邸文杰、董宝利、董亚军、窦林怀、冯烨、冯志平、高爱东、高连成、高万成、关宏志、郭维树、韩胜利、胡秋勇、贾云、姜华、孔令军李斌、李长茂、李宗清、李正平、刘世军、马宝国、马建军、马祥建、牛全利、任卫军、申美满、孙聚海、汤名陆、唐伟、王进元、王军、王文华、王政、王志、吴立军、徐宝生、许平立薛建明、易京瑶、尹承军、俞军波、于文、于志国、翟同贵、章斌、张立新、张巍、张宇、赵德全、赵永刚、陈、越、戴国强、郭向华、侯培芳、康长军、李爱民、李赤、刘君兴、罗继峰王伯达、王燕革、王有立、叶皓、于世民、周刚、王新建、白金泉、曹宝珠、常振华、车艳华、陈爱民、崔景春、党鹏、董会全、段宝恩、付强、高军、高士杰、龚树松、郭海维、果振韩亚军、韩忠良、何杰、胡志全、黄振、霍立军、姜保家、焦建成、金德林、李爱国、李枫、李惠成、李金祥、李立、李曼戎、栗汝生、李胜勇、李涛、李文东、李学军、李治国、李志坚林立明、刘宝柱、刘博文、刘朝辉、刘东明、刘文兴、刘振贤、吕涛、马小军、满连德、孟贤强、庞威、齐永革、石勇、宋玉川、苏燕军、孙庆、汤文志、田德庆、田双杰、田小宁王刚、王宏、王金跃、王汝和、王树、王双全、王亚雄、萧金亭、杨波、尤起江、尤自强、于波、于宇、曾卫兵、张晨辉、张连军、张秋生、张玉承、张仲福、赵盛强、赵勇、钟卫民周文东、朱孝忠、常文龙、范建国、范立文、付砚波、龚明、郭云飞、洪波、蒋辉、李兵交、李电、李金德、李金泉、李凯、梁建、刘洪峰、刘险峰、刘献军、刘泽国、潘根柱、王继军王清延、王毅、吴玉成、吴振如、熊伟、叶剑、张连祥、赵东辉、赵晋川、朱守政、季家润、姜京、金启祥、金亚民、李罡、李建军、李建新、李强、李升、李玉龙、梁卫东、刘驰刘东湘、刘桂华、刘汉民、刘金园、刘继深、刘琦、刘勤炼、刘其荣、刘新如、马宏宇、孟浩然、孟坚、孟庆祥、任建立、任文革、师宏亮、孙利亚、孙鹏、边云、蔡鸿岩、曹大增曹忠钢、陈亚辉、刁振浦、董毅、窦志辉、杜建华、方仲国、冯洪杰、高峰、龚建民、龚勇华、谷跃、郭峰、郭景华、韩宝增、韩卫东、胡伟、唐寿先、田禹、佟文利、王宝明、王冬利王贵全、王浩英、王建国、王建新、王平来、王文江、王亚森、王志刚、魏振庄、吴国庆、萧亮、邢德林、徐苏、徐伟、阎德山、阎剑、严伟、阎永利、杨长江、杨智、张国华、张金秋张凯、张力、张立、张松、张岩、张永顺、赵桂林、赵建欣、赵金光、赵利强、赵瑞祥、赵永静、郑江辉、周国林、周继辉

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场