[发表评论] [查看此文评论]    李海
[主页]->[独立中文笔会]->[李海]->[张晓平:李海出狱]
李海
·李海简历
·照片
·照片
资料
·李海母亲的申诉书
·五百二十二名因“六四”而被关押的北京市民和学生名单
新闻报道
·北京异议人士李海之母向法院提出申诉
·中央社:李海母亲呼吁给予李海保外就医
·六十老母为儿鸣冤 李海因调查“六四”受难者在狱中倍受虐待
·因收集六四政治犯资料而系狱民运人士李海的母亲呼吁布莱尔关注
·联合国人委会确认对李海和王有才的判刑关押为非法
·中央日报:朱熔基访美期间 人权组织促释150大陆政治犯
·RFA:春节盼当局怀柔,政治犯家属惦念亲人
·BBC:民运人士李海因为海外机构刺探国家机密罪坐牢九年刑满出狱
·大纪元:清明未到中共已胆寒 专访北大李海
·RFA:民主人士上海访友被警察“请”出上海
·黄琦:田永德、李海被杭州警察押上赴京列车
评论
·徐永海:给老朋友李海的信,他曾为民运坐牢9年
·欧阳小戎:李海——初逢的故人们
·欧阳小戎:李海(之一)——异乡人笔记
·欧阳小戎:怀李海——故土上的流亡者
·竹阳:记忆中的李海
·江棋生:人权、特权与分权
·张晓平:李海出狱
·张晓平:野蛮的抄家 垂死的挣扎
·林青:好人不易生存
·林青:民运的榜样——胡石根、李海、刘贤斌
·陆祀:怀念我的好友──李海
·陆祀:向狱中的朋友们拜年
·陆祀:民运斗士李海将于五月三十日出狱
·中国政治受难者后援会:朴实的民主斗士——李海
·樊百华:十二年后又见李海
·杨天水:南王北李:中国民运的两个斗士──铁窗思考录
·杨天水:思念李海(五律二首)
·张林:不屈不挠的民主志士李海
·张林:何时能再见到李海
·何人:赠民主人士李海(2008年4月18日)
·何人:赠李海(2008年10月16日)
·妙觉慈智:我们是透明的就没有黑暗,我们是公开的就没有阴谋
·王金波:李海——争取民主的社会活动家,不懈的人权捍卫者
文集
·六四给中国带来了什么
·使人愤慨的破门殴打案
·拯救反黑英雄许万平
·帝国主义仅仅是对异国的吗?
·众大侠夜探胡佳,违法者狼狈不堪
·为什么主张使用或不使用暴力?
·关于私下言论和公开言论
·康玉春、李海、陈永苗三人谈:奥运——应该有民众的参与和改造
·老包-包遵信,李海在这里向你告别了!
·胡石根今天出狱
·孤独地消失在远方
·八九民运的历史功绩
·专访李海:刘晓波“没有敌人”的哲学解读
·北京朋友祝贺吴义龙、陈树庆俩先生重获自由
·北京朋友祝贺孙文广76岁华诞
·如果当年不开枪
·反对“自由主义”
·素质、制度与社会
·社会自治是否可欲
·没有自治的自由主义?
·可歌可泣的事业——为陈树庆吕耿松被重判有感
·“库尔斯基法”下的“709要犯”公审
·野蛮时代的精神
·落泪,为我的朋友刘晓波
欢迎在此做广告
张晓平:李海出狱

   

   1995年,正是老迈的中国独裁者邓小平的最后垂死日子。那极度虚弱的中国当局,深感自己于1989年“6.4”作孽之后是坐在一座火山口上,稍有风吹草动,自己的政权就会象东欧的那些共产党政权一样彻底地完蛋。于是,当局遵照邓小平要将一切的不稳定因素消灭在萌芽状态之中的指示,在1995年5月间,疯狂地将北京地区的许多持不同政见人士抓捕入狱,长期给予无理羁押之后,扣上莫须有的罪名,判处重刑。李海就是其中的一位受害人。

   李海1989年时期是北京大学哲学系的研究生。他积极参加了当时的爱国民运动,担任过北大学自联外联部的负责人。在民主运动被当局残酷地镇压下去之后,李海没有被吓倒。他擦干净身上的血迹,挺起胸膛,走上继续与中共专制当局进行抗争的道路。1990年5月间,李海因组织纪念“6.4”一周年活动,被当局抓捕,关至年底释放,被学校开除学籍。但这绝不能使李海屈服。其后,在当时的一片白色恐怖笼罩的中国,李海勇敢地开始四处寻访“6.4”死难者、伤残者,寻访受迫的学生和被打成暴徒的北京市民。他完全无私地给予那些受迫者以关心和关注,尽着自己的社会良知进行探望与慰问。为此,他得到了许多朋友们的敬重。在他自己受到了迫以后,新朋老友们也都时时地思念着李海。

   1993年底,李海还和其他的8名人士(北京共7名、武汉1名、上海1名)共同签署了《和平宪章》,追求:和平变革、良性互动、朝野和解、国家统一、民族团结、民主宪政和保护人权。这是89“6.4”之后中国民间发出的第一声公开的政治呐喊。这个勇敢的尝试,也掀开了中国民主运动走上和平、理性、公开道路的新的一页。

   为此,当局对李海也恨得要死。它在1995年5月间将李海抓捕,无耻地给李海扣上了什么为境外组织“刺探国家机密”的罪名,进行秘密审判,判处了9年重刑。李海在狱中受到了许多非人的折磨,被逼迫每天做苦工,因坚决不承认自己有罪,没有获得一天的减刑、假释或保外就医。但是,也正是因为李海这样的不屈不挠,他有幸地成为了“中国青年人权奖”的首位获奖人。

   在今年5月底,李海坐满了整整9年的大牢出狱了。然而,一个新的被无理骚扰的环境又出现在了面前:楼下特务暗哨,电话被监控窃听,还不许友人去看望,也不许自由外出等等。这些都说明,光阴虽然9年过去,这期间经历了1997年邓小平的死亡、江泽民儿皇帝的主政,到所谓的退休和目前孝子贤孙胡锦涛的接班,但是中国的独裁专制本质一点也没有改变。什么依法治国,什么胡温新政,统统是骗人的谎言。谁都知道中国的骗子最多,而其中最突出的就是中国的政治骗子。愿中国人民能早日识透这些中国政治骗子的鬼蜮伎俩,将他们彻底地抛进历史的垃圾堆。愿李海和许许多多的有良知的中国持不同政见者为之奋斗的民主与自由能早日到来。让我们大家一起努力吧!

2004.7.14 c民主论坛

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场