百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    兰剑文集
[主页]->[百家争鸣]->[兰剑文集]->[1948以后的缅甸    (二)]
兰剑文集
·当人民需要你的时候,你在那里?
·民主革命与中国
·警钟!!!
·中共独裁集团的强权政治
·警惕中共独裁的新阴谋
·暴力与非暴力
·再次证明不能对中共独裁抱有任何幻想
·中共暂住证和强制收容制度是法西斯暴政
·二十一世纪保皇党人是中国民主革命进程最危险的敌人
·二十一世纪必然是一个彻底埋葬独裁专制的世纪
·答网友:“ 你们是怎样看待内面这些人物的?”一文
·海外民运并不代表中国的民主革命------兰剑
·谈中共的网上封锁
·民运与中国民主革命
·中国民主革命及其它
·兰剑报到!向博讯问好!
·陈水扁之流玩弄台独的阴谋谈一点我的看法
·答草根先生关于缅甸问题
·闲情逸致之时,特录"阴符经"助茶兴
·敬告陈泱潮先生,在缅甸备受苦难期间,
·谨守我的诺言 ,为陈泱潮先生抄录昆明大观楼长联
·我的严正声明
·声 明 系列(一)
·声 明 系列(二)
·百足之虫,至断不蹶(系列声明三)
·民运之虫死而不僵.系列声明(三)补充文
·答陈泱潮先生的闲言碎语
·与陈泱潮先生言几句----
·真正的世界超级骗子正是你陈泱潮
·陈泱潮先生,你以为这是一根你的救命稻草吗?
·1948以后的缅甸 (一)
·1948以后的缅甸    (二)
·1948以后的缅甸  (三)
·1948年以后的缅甸 (四)
·关于陈泱潮问题的"问题"
·谢谢草根先生的关注
·臭虫说
·永恒的灵魂
·也来说说民运
·谢谢小溪版主的开悟:
·政治体系逐步完善的基本规范
·天源于浩翰之宇宙,唯有立于天之大
·就陈泱潮于今天又公开挑衅,我的严正声明
·江山易移,秉性难改!
·邪恶的本质
·陈泱潮,你难道没有长眼晴么?
·逆天犯顺,自取灭亡,警告陈泱潮
·孽由自作,死有余辜,正告陈泱潮
·半个多世纪以来,缅甸老百姓够苦的.
·穷辙拒轮,积薪候燎是陈泱潮的命
·几种品格类型的人对政治生活的影响
·见卵求时夜,见弹求鸟炙,陈泱潮自寻其辱
·人之将亡,其鸣也哀!
·征鏖
·无题
·逆境求生八大守则
·话说自由
·神医妙诀
·谢谢你,草根先生及关注缅甸的网友
·从事政治活动的人必备基本条件
·缅甸共产党消亡记实(一)
·缅甸共产党消亡记实(二)
·缅甸共产党消亡记实(三)
·缅甸共产党消亡记实(四)
·缅甸共产党消亡记实(五)
·缅甸共产党消亡记实(后记)
·缅甸"果敢族" (一)
·缅甸“果敢族” (二)
·缅甸“果敢族”(三)
·缅甸“果敢族” (四)
·缅甸"果敢族" (五)
·缅甸“果敢族” (六)
·缅甸"果敢族" (七)
·缅甸“果敢族” (八)
·缅共生涯(一)
·缅共生涯(二)
·缅共生涯(三)
·缅共生涯(四)
·缅共生涯(五)
·缅共生涯(六)
·缅共生涯(七)
·缅共生涯(八)
·缅共生涯(九)
·刺刀下的"民主"
·陈泱潮先生不是一贯都要通过法庭来表白自己么?
·《共产党宣言》的宣言
欢迎在此做广告
1948以后的缅甸    (二)

   
   但是少数派集团仍然感到不满,他们派出自己的代表团前往伦敦,当时昂山将军正在那里进行关于独立的谈判。该代表团建议克伦人国家一旦建立,不应包括在缅甸联邦内,而应该成为英国的殖民地或保护国。当艾得礼首相拒绝考虑他们的建议时,该代表团对英国人“许诺的空洞无物”表示迷惑不解。
   
   缅甸领导人与多数派克伦人集团合作,继续进行划定克伦邦边界的工作。克伦人与别的民族集团不同,他们并不生活在分散的地理区域内,鉴于这一点,仔细划定边界是必需的。昂山将军的被害使克伦人失去了他们信任的三领袖之一,他们开始怀疑其余的缅人领袖会不顾及他们的利益。为了消除他们的顾虑,吴努任命克伦人史密斯-邓将军为缅甸武装部队总司令。共产党人和人民志愿军反对这一明智的决定,克伦人借口安全问题,建立了自己的私军——克伦民族保卫组织。1948年8月吴顶图被暗杀,局势更为恶化。吴努为了表示诚意,正式承认克伦民族保卫组织。实际上,吴努太迁就克伦人了。一些缅甸报纸评论说德钦努成了克伦努。但是,吴努的努力一事无成。1949年1月,克伦人发动叛乱。叛乱不是一个群众运动,因为许多克伦人仍然忠于缅甸政府。
   

   山克罗姆比波家属仍然同缅甸领导人合作,山克罗姆比波的女儿波玛钦女士成了第二届吴努内阁中第一个女部长。克伦民族保卫组织的判乱既不是反佛教的,也不是“中间偏右”的运动。许多著名的浸礼家庭继续支持缅甸政府,克伦民族保卫组织最激进的领袖之一吴拉佩就是一个佛教徒。缅甸军队中的克伦人营发动兵变,加入了克伦民族保卫组织。大部份克伦官员还是忠于政府,但是他们为了超脱于纠纷之外辞职了。史密斯-邓将军也辞去职务,奈温将军受任接替了他的职务。1942年2月,政府军队不得不撤出仰光城内,仰光大学校园成了克伦民族保卫组织和政府军队之间的无人地带。1943年3月,克伦民族保卫组织与共产党反抗者合作,攻占曼德勒,建立了联合政权。
   
   反抗者起初并没有得到多少克伦人的支持,许多克伦人选择了反对叛乱运动,或者至少是超估于运动之外的立场。当时别的部落集团仍然坚定的忠于缅甸政府,武装部队中的钦人和克钦人毫不动摇地同克伦人叛乱分子作战,他们直到最后才成了克伦人的战友。反抗之所以失败的另一个因素是吴努和他的政治合作者以及奈温将军和他的军队的真诚和有力量,他们认为缅甸联邦高于一切。最后,克伦民族保卫组织领导人和军队内部发生了分裂和公开的争吵。许多叛乱分子原来认为能从国外得到武器和别的物资,所以很受鼓舞,后来却失望了。
   
   叛乱本来在1950年就该结束,但实际上并没有结束,因为出现了一个新的因素——中国的国民党军队进入缅甸。缅甸政府在1950年已经收复了被克伦人和共产党以及不与克伦人合作的人民志愿军占领和控制的地区。政府实行大赦,许多判乱分子得到宽待。由极端分子和别的死硬分子组成的克伦民族保卫组织的核心,却利用缅甸政府全力对付国民党军队占了便宜。更为重要的是,他们能从国民党军队那里买到武器,于是小股叛乱窜入边远地区,他们与其说决心造反,不如说坚持行动。
   
   中国的国民党军队并没有介入叛乱,他们对任何判乱集团都不感兴趣。他们原来是被中国共产党军队打败的国民党军队残部,1950年从云南进入掸邦高原时,只有两千人,而且带来了家属。在这种情况一,缅甸政府准备把他们当作流亡者扣留。残军指挥官李弥将军坐飞机来往于缅甸与台湾之间。决定建立一支新的军队,以便从缅甸入侵云南。装备精良的军队不断从台湾空运到缅甸。这些军队占领了缅甸一大片领土,并且打退了缅军的进攻,占据了这些地区。他们依靠土地谋生,有些人通过泰国边境偷运鸦片和军火,或把鸦片和军火卖给克伦民族保卫组织和其它的叛乱者而发了大财。
   
   起初定期空投的物资印有美国标志,于是缅甸政府就同美国政府交涉,要求它斡旋,使国民党军队撤出缅甸。但是他们的努力毫无结果,国民党军队继续集结,缅甸人警觉起来了,他们认识到这样下去缅甸又成了通向中国的后门。他们想起随同明朝最后一个皇帝的中国军队逃入缅甸和新的满人皇帝追击他们所造成的破坏性后果。同时还想起1886年英国征服上缅甸时清帝国所提出的要求(1945年缅甸解放时中国重申了这一要求)。他们担心共产党中国新政府会追击而来。于是缅甸把这一问题提交联合国,但是联合国没有宣布国民党军队是“侵略者”,缅甸人感到这一世界性组织G负了他们对它的信任。
   
   国民党中国军队入侵对缅甸的经济和外交政策产生了严重的影响。虽然1948年宪法规定了中立的外交政策,但是在国民党军队的入侵前,缅甸倾向西方。艾得礼首相和他的社会主义的英国政府在缅甸人中很得人心,美国经济援助受到欢迎。由于国民党军队坚持在缅甸领土上,美国飞机继续空投给他们物资,吴努总理通知美国政府,缅甸不能继续接受美国的援助。过了一些年以后,缅甸才重新接受美国的援助,这时缅甸已奉行了一项严格的和公正的中立政策,在谨慎的作出估计后,才在有限的范围内接受援助。在联合国遭到的挫折让缅甸人相信,他们不应卷入冷战的任何一方,而必须“单干”以维护他们的独立。缅甸继续参加联合国,它在这个世界性组织的投票中不偏不倚的态度和真挚的善意是举世皆知的,正因为如此,一个缅甸人被一致推选为联合国秘书长。
   
   在形势转移到有利于政府之前,吴努和他的合作者很难得到治理这个国家和购买镇压叛乱所必需的武器所需要的钱,在1949年困难的日子里,政府实际上破产了,没有任何外国银行给予贷款。政府的地位确实岌岌可危,后来印度银行才给予贷款。政府的地位到1950年已经改善了,已能出口一些大米。1951年吴努把他的注意力转向建立一个福利国家(平耶迪沙)或者是“和平繁荣的国家。”
   
   共产党离开后,社会党统治了反法西斯人民自由同盟。吴努不是社会党成员,与1948年以后缅甸大多数政治家一样,他是中间偏左的政治家。1886年以前,缅甸法律和社会习惯不鼓励积累资本。1886年以后,一般的缅甸人没有机会获得资本,农民失去了土地。缅甸人所获得的小额资本在日本占领时期丧失殆尽。第二次世界大战使缅甸遭到一场全面浩劫,此后国内的武装反抗继续造成破坏。在这种情况下,只有政府才能够获得恢复和重建遭到严重破坏的经济所需要的资本。因此,1948年以后缅甸的任何一个总理无论在理论上和实际上都不得不是一个社会主义者。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场