[发表评论] [查看此文评论]    井蛙文集
[主页]->[独立中文笔会]->[井蛙文集]->[ 稻草人的思想]
井蛙文集
·从生至死的天津卫
·◎ 告别水手
· 北京和天津一起下雨
昂山素姬的牢房
·昂山素姬:铁窗没有季节 (井蛙译)
·昂山素姬(井蛙译)
·昂山素姬:也许我们能够团结一致向前进(井蛙译)
·昂山素姬:开放--市场经济的成功之门(井蛙译)
·恐惧与自由---昂山素姬著 井蛙译
·昂山素姬:非暴力民主之路(井蛙译)
·昂山素姬著 泼水节(之一)井蛙译
·昂山素姬著 泼水节之二(井蛙译)
·昂山素姬著 泼水节(之三)井蛙译
·昂山素姬:人民需要自由
·昂山素姬:致国际大赦两封信
只有我懂得牦牛的哭泣
·井蛙摄影:藏人在伯克利的游行队伍
·童年
·只有我懂得牦牛的哭泣(组诗)
·献给洛桑多吉的情话 (组诗)
·西藏,再给你写一首情歌
·顿珠家的糌粑(游记散文)
·不能遗忘,达赖喇嘛(诗歌)
·一头扎着辫子的牦牛(游记散文)
·那曲医生(游记散文)
·拉萨的阿里巴巴(游记散文)
·我的旅行者酒吧 (游记散文)
·沙漠日记(游记散文)
·索南喇嘛呢 (小说)
·格勒巴桑的外祖母(散文)
·把你的手伸出窗外,洛桑丹增 (小说)
·埋葬在草原上的爱情(小说)
甘孜草原-格勒巴桑
·失去的汉堡
·飓风
·最后的晚祷
·拾穗者
·解冻
·被爱的孤儿
·写给自己的挽歌
·不要叫我的名字
·没说完的一句话
·北京的风暴
·边缘,故乡
·一个人
·人闲桂花落
·鸦片烟瘾
·十字架
·空白日记
·云雀的佐渡情话
孤独者的旅途-印藏边界
·献给德兰萨拉艺人
·荒诞歌谣--纪念绝食日
·冰雹
·春末纪事
·印度火车
·瓦拉纳西
·遗忘
·马丁,葡萄开花了
·叛徒的哀歌
·他们,民族
·胡卡大麻
·黑鸟
·哭泣的安妮妹妹
·看戏
·面包蓝调
·六月四日,我该如何是好?
·书和看书的人
·被风吹歪的树
·没有记忆的我们
·悬梁上吊
·老加利的情人
·纪念凡高
·大碗岛的星期日下午
·印藏边界
古老的卓仓部落
·乌兰巴托的行人
·爱的纪念
·荒岛之恋
·守夜人
·你好,忧伤
·柳濑蓝调
·致恋人
·自杀的猎人
·枳橘日记
·阿富汗斯坦
·一个人的秘密
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
稻草人的思想

    亲爱的小朋友们:
   
   
   
   我很高兴听到关于你们学习进步的消息。虽然,我再也不是那个可以陪伴你们做功课,带着你们一起乘坐渡轮到离岛游玩的补习老师了。实际上你们更多时候把我当成你们的好朋友。所以,我很怀念那段与你们共同学习的快乐时光。我还珍藏着我们在东隆岛上的照片,海滩戏水,夕阳,岛上那个独身老婆婆,她和我的交谈,我至今都无法忘怀。尤其趴在她家门口的大黄狗。大概它也老了。所以,在老婆婆的老房子里,一幅老年已至的暮色图景时时给我带来忧伤。

   
   也许,我老了就这个样子,老屋与老狗,闲了就坐在家门口晒太阳。连海风都不敢吹,我老了也肯定是个瘦老太婆,海边的风会把我吹跑的。所以啊,你们童稚的笑脸就成了我旅途中最灿烂最温馨的回忆了。有了你们,我也总是感觉自己还没长大。早上,镜子里那个我,一脸稚气,虽然脑子里塞满了稻草一样的思想。
   
   你们高中毕业之后希望到花旗继续升读,我也很高兴。古语有云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书目的是知书识礼,而不仅仅是为了日后谋生或者飞黄腾达。所以,读书是为了喜欢读书。我想,我们还有机会见面。到时候,你们就能看到我的书柜,里头都是我喜爱的书籍。我需要这些纸张陪伴我生活。因为,它们是日夜与我谈心的朋友,我的精神伴侣。人是不可能没有朋友的。所谓良师益友指的就是这个。
   
   你们闲暇时日,应该多读书,逛逛图书馆或者博物馆。尖沙咀码头,那是个好地方,经常有免费音乐晚会或者其他的乐队表演。音乐艺术虽然不是街市里的青菜、胡萝卜对生活产生重要的影响,可是,它们却是一个人精神的养分,没有这些养分,人就很单调、乏味、无趣。人的想象力就会衰竭,一个没有想象的时代或者社群是可怕的,因为,那意味着世界没有创新。没有创新的世界,意味着没有进步,失去对美的追求。美,是我们生活的最高情趣。
   
   所以,我们读书是为了懂得礼、乐。礼是构成一个社会的和谐纽带,它是礼尚往来,是互相尊重,是善待他者。乐使我们懂得如何审美。人们就是不懂礼乐,才需要制造那么多的枪支炮弹、核武器来维持生存。市民商贩为了微小利益,敢于乱纲纪;掌权者为了巨大利益敢于乱纲纪;人人为了利益敢于乱纲纪,说明这些纲纪不是建立在公平、公正、公义基础上的,因此,它容易被毁坏。也说明这个国度里的民众不懂礼乐。所谓:“礼义废,纲纪败”。你们看礼义是多么重要啊。有一个公平、公正、公义的体制,人们自然就会遵守法纪。也知道如何尊重礼乐了。这就是和谐社会,我们的终极理想。
   
   那么,什么是美和丑呢?世上没有本来的丑。真正的丑就是把美毁灭了。这时候美才有了对立面。我们通常所理解的丑陋,是与现有的衡量美的标准相对而言。其实不然,美是无止境的。艺术为什么能表达最感人的美呢?因为,想象是无止境的。
   
   其实,现在西方文明与东方文明都在与另一个被冷落的文明较量,那就是被孤立的伊斯兰世界的神秘面纱。你们若想知道,世界发生的与你想象的是否沾边,不妨也到别人的清真寺看看,如果时空允许的话。也许,我们穷一生精力也无法理解透同一个天空下为何发生了那么多可怕的事情,只要我们不轻易去误解或者曲解它们,或许就能避免暴力与丑陋。
   
   虽然我们与古人有巨大的时空差距,但是“行万里路,读万卷书”仍然是读书人的终身理想,共同爱好。
   
   
   
    井蛙 SAND BEACH
   
    2006-10-21

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场