[发表评论] [查看此文评论]    井蛙文集
[主页]->[独立中文笔会]->[井蛙文集]->[ 稻草人的思想]
井蛙文集
·老玉米手套
凡高最后一片麦田
·二十二街麻布店
·堪萨斯男人
·阿姆斯特丹旅馆
·饥饿的房屋
·金色的吻别
·忧郁,只是忧郁
·献给恶人的玫瑰
·对一棵树的惩罚
·对月亮的压迫
·流动的印度
·枪声里的少男
·病人
·原始森林
·忧郁的德国
·乌鸦的情歌
·相爱
·我的乞丐恋人
· 离开最后一片麦田
·阿门
·地狱之歌
·点头微笑
·圣塔巴巴拉的国旗
·石头的灵魂
·死去的情人
·溺水前的纳西瑟斯
·我的遗像
·一次纪念
·荷兰木头
·捆绑的百合
·遗弃
永恒的奥弗
·天堂自画像
·乌鸦饥饿的色彩
·阿尔的罪人
·哀歌
·想念爱尔兰人
·别哭,孩子
·离别二十厘米
·为纳西瑟斯祈祷
·坟墓
·杀死诗人的人
·预言
·玫瑰之歌
·高更的椅子
·终结之诗
·献给石头
·末世者的钟响
·在我老去之前满头白发
·尼尔的椅子
·上吊的早晨
·那个戴帽子的人走了
·燃烧的罂粟
·最后的秋天
·魔鬼的鸟巢
·黄花辞组诗
·空苹果的夏天
·两个人的挽歌
·我不知道还有别的
·凌晨四点
·死亡练习曲
·我已不能高歌
·纪念忧伤
·纪念忧伤(图)
·上帝,赐予她痛苦的仪式
·欢乐的颂歌
·巴克斯的夜色
·爱丁堡的婚礼
·被剪下的一朵
· 太阳菊向西
·献给葡萄园家族的颂诗
·一个诗人的死亡立场
·卑微的人
·拉萨与五十一日
·柿子与柿子树
·雪的尽头
·献给伟大的撒谎者
·向北,没有方向
·从A街到H街
·因纽特人的雪屋
·不要伤心,亲爱的玛儿
·人群中的人
·吃苹果生病
·剁鞋记
·六四二十周年祭:我是你们的敌人
·时钟的感觉
·诗人的祭日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
稻草人的思想

    亲爱的小朋友们:
   
   
   
   我很高兴听到关于你们学习进步的消息。虽然,我再也不是那个可以陪伴你们做功课,带着你们一起乘坐渡轮到离岛游玩的补习老师了。实际上你们更多时候把我当成你们的好朋友。所以,我很怀念那段与你们共同学习的快乐时光。我还珍藏着我们在东隆岛上的照片,海滩戏水,夕阳,岛上那个独身老婆婆,她和我的交谈,我至今都无法忘怀。尤其趴在她家门口的大黄狗。大概它也老了。所以,在老婆婆的老房子里,一幅老年已至的暮色图景时时给我带来忧伤。

   
   也许,我老了就这个样子,老屋与老狗,闲了就坐在家门口晒太阳。连海风都不敢吹,我老了也肯定是个瘦老太婆,海边的风会把我吹跑的。所以啊,你们童稚的笑脸就成了我旅途中最灿烂最温馨的回忆了。有了你们,我也总是感觉自己还没长大。早上,镜子里那个我,一脸稚气,虽然脑子里塞满了稻草一样的思想。
   
   你们高中毕业之后希望到花旗继续升读,我也很高兴。古语有云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书目的是知书识礼,而不仅仅是为了日后谋生或者飞黄腾达。所以,读书是为了喜欢读书。我想,我们还有机会见面。到时候,你们就能看到我的书柜,里头都是我喜爱的书籍。我需要这些纸张陪伴我生活。因为,它们是日夜与我谈心的朋友,我的精神伴侣。人是不可能没有朋友的。所谓良师益友指的就是这个。
   
   你们闲暇时日,应该多读书,逛逛图书馆或者博物馆。尖沙咀码头,那是个好地方,经常有免费音乐晚会或者其他的乐队表演。音乐艺术虽然不是街市里的青菜、胡萝卜对生活产生重要的影响,可是,它们却是一个人精神的养分,没有这些养分,人就很单调、乏味、无趣。人的想象力就会衰竭,一个没有想象的时代或者社群是可怕的,因为,那意味着世界没有创新。没有创新的世界,意味着没有进步,失去对美的追求。美,是我们生活的最高情趣。
   
   所以,我们读书是为了懂得礼、乐。礼是构成一个社会的和谐纽带,它是礼尚往来,是互相尊重,是善待他者。乐使我们懂得如何审美。人们就是不懂礼乐,才需要制造那么多的枪支炮弹、核武器来维持生存。市民商贩为了微小利益,敢于乱纲纪;掌权者为了巨大利益敢于乱纲纪;人人为了利益敢于乱纲纪,说明这些纲纪不是建立在公平、公正、公义基础上的,因此,它容易被毁坏。也说明这个国度里的民众不懂礼乐。所谓:“礼义废,纲纪败”。你们看礼义是多么重要啊。有一个公平、公正、公义的体制,人们自然就会遵守法纪。也知道如何尊重礼乐了。这就是和谐社会,我们的终极理想。
   
   那么,什么是美和丑呢?世上没有本来的丑。真正的丑就是把美毁灭了。这时候美才有了对立面。我们通常所理解的丑陋,是与现有的衡量美的标准相对而言。其实不然,美是无止境的。艺术为什么能表达最感人的美呢?因为,想象是无止境的。
   
   其实,现在西方文明与东方文明都在与另一个被冷落的文明较量,那就是被孤立的伊斯兰世界的神秘面纱。你们若想知道,世界发生的与你想象的是否沾边,不妨也到别人的清真寺看看,如果时空允许的话。也许,我们穷一生精力也无法理解透同一个天空下为何发生了那么多可怕的事情,只要我们不轻易去误解或者曲解它们,或许就能避免暴力与丑陋。
   
   虽然我们与古人有巨大的时空差距,但是“行万里路,读万卷书”仍然是读书人的终身理想,共同爱好。
   
   
   
    井蛙 SAND BEACH
   
    2006-10-21

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场