[发表评论] [查看此文评论]    姜福祯文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜福祯文集]->[中国离非洲有多远?]
姜福祯文集
·写在何德普先生开庭前夕
·感受罗永忠
·“牛奶美人”与“荔枝美人”
●2004●
·山东异议人士王金波身体虚弱家属要求保外就医
·山东著名民运人士燕鹏成功渡海投奔台湾海岛
·名目亮眼的网络刊物《民主通讯》和《民主论坛》
·为燕鹏获准赴美干杯!
·“九一一”我遭遇“恐怖”袭击
·文化稽查与“恐怖”袭击
·我们推荐王金波
·妞妞事件昭示了什么?
·从长春半导体厂改制看国企改革的罪恶(上)
·从长春半导体厂改制看国企改革的罪恶(下)
●2005●
·关于文化专制与诺贝尔文学奖的乱侃
·向赵紫阳三鞠躬
·制度缺失下贪官们的若干保护伞
·世象短喻(三则)
·王金波在山东第一监狱沓无音信生死不明 紧急呼吁海内外同仁关注王金波先生在狱中状况
·济南监狱置若罔闻依旧不许王金波父子见面
·补充签名和简单说明
·祸不单行,王金波母亲又遇车祸
·医患矛盾的实质是医疗产业化
·谁扛着中国文化的正红旗?──关于文化困境与诺贝尔文学奖的乱侃
·在《改善政治犯良心犯关押状况的呼吁》上的签名
·自律、狗律、他律
·我思
·试论中国社会的新法西斯主义——对刘亚洲《信念与道德》批判的再批判
·陈延忠先生的政治交代
·1998年的政治生态──写在中国民主党组党七周年之际
·任意车边的土皇帝──也给东海一枭敲敲警钟
·我拿什么拯救你,我的朋友──关于张林的一点政治学比较
·陈延忠先生病逝
·监狱:中国人权的盲区──陈增祥出狱后念起维权经
·海内外异议人士就燕鹏在台尴尬处境致台湾政府的公开信
·呼吁紧急关注山东邹城任自元事件签名
·我们有什么,我们没有什么?──由一桩小案例惹起的反思
·寂寞兰栾新建
·你走了,星光还在
挂在欲望脖子上的项链
·钱有多大?
·两个灵魂
·中国伦理学 之一
·中国伦理学 之二
·春晖汤 吃人——历史和现实的一些论证
·新生活——关于吃人的合理性的一些例证
·九岁女孩
○2005~2008○
砚边余墨
·砚边余墨──随笔
·砚边余墨(二题):自由的深度和层次
·砚边余墨(杂文四题)
●2006●
谈张五常该不该打倒
·张五常:这只坐在云彩上的猪
·张五常的写作路线
·经济学上的恐怖主义
·我最瞧得起的还是秦晖与郎咸平──简单回应吴辉先生几句
·在中国初步建立福利制度的可能性探讨
·“多数人暴力”与个人主义乌托邦
·专制与腐败:张五常视野里改革制胜的雌雄双剑
我所亲历的网络控制
·2006年网络怪谭录——我所亲历的网络控制(3之1)
·“网上议政”神话的破灭——我所亲历的网络控制(3之2)
·中国网络“半瘫痪”——我所亲历的网络控制(3之3)
微观生活(三题)
·横扫一切丰乳肥臀
·樱花一颗色三种
·高树原来斩千刀
世象短语
·“国情依赖症”可以休矣!
·“扒裤权”的诞生说明了什么?
·对外花枝乱颤,对内剑戟斧钺
·热闹大了:所有的狗都在狂吠
·且看樊纲鬼话一箩筐——世象短语
·官人、名人移民与“硕鼠”定律——世象短语
·“馨吻脸脖”又如何?
·“考霸”还是考奴?
******
·编辑和写手的二重奏
·纸船渡忠魂
·2005年最撼动人心的一本书:《束星北档案》
·政治童工刘胡兰事迹愚弄国人半个多世纪
·2005年网络怪谭录
·陈大胡子别传
·布衣夜行者的精神资源
·表哥──欲望时代落魄者的一个标本
·读书随笔录二题──官本位,民何在?
·真言如玉 掷地有声——读卢跃刚万言抗辩书札记
·语言霸权环境下的信息吊诡及其他
·布什主义面对中国的一次重要脉动——对布什与余杰等人会见的一点感想
·一个好人走了,一种精神留下了——沉痛哀悼张胜凯先生
·麻雀:犬儒时代的飞行者——读张铭山《北墅“同学录”》
·我与人民英雄纪念碑——兼以此文纪念“六.四”十七周年
·司法腐败严重蚕食百姓的基本权利
·老洪的灯——别一种纪念
·要工资、还是要道德,问题在此——再说张厚兴劳动争议案
·从“破船”现象到“口袋负责制”
·低收入群体真的涨过工资吗?
·权力与权利博奕的辩证法——关于陈光诚案的几点断想
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国离非洲有多远?

   

姜福祯

   多年以来中国的对外援助问题,实际上一直为民间诟病。

   近日同时在《民主论坛》上读到张耀杰《公共权力应该还利于民》和 方影竹《两个截肢童拷问胡锦涛》的文章很令人感触。前文从宏观现 实出发,以大量数据说明中国还是一个公共资源相当匮乏和不平等的 国家,进一步上升到公共权力要还利与民的问题。后文则在微观上, 仅仅对中、非两个截肢儿童的几点比较思考中,拷问中国目前对对内 和对非洲政策的轻重缓急。

   据张文揭示:2006年度政府慷慨地拿着大把美元支持朝鲜、古巴、东 南亚及非洲各国。本国的下岗职工、失地农民以及高强度工作的汽车 司机、建筑工人等工农大众相当多的劳苦民众偏偏没有生活出路,不 能享受公共福利和公共服务。该文提出政府的“第一职责是还利于和 服务于本国公民”。

   被中国医疗队救助的病童是非洲三岁男孩乔丹。他幸运地遇到中国 医生的救治,保住肢体。第二个遇到四肢残缺命运的女孩子叫周琳。 她致残在中国,但中国没有给她应有的治疗,只给了她上访和乞讨的 命运。靠因缘际会,她被一位美国公民带回美国才得以接受八次大手 术。

   这两篇文章都涉及到中国的对外援助政策问题,都在中国免除非洲国 家债务和继续大规模对非洲国家提供无偿援助的背景下写作的。事实 上,中国和非洲的渊源并不深,没有法国、英国那样的历史联系。毛 泽东时代有一个支援世界革命的响亮口号,对外援助有浓厚的社会主 义意识形态色彩,援非就是其中的一部分。新中国成立以来,向非洲 国家提供了大量不附带任何条件的援助,而且这些援助在不同历史阶 段被赋予不同内涵,其特点被概括为“无偿”、“无私”、“真 诚”,目的据说是为了“中非之间形成和发展全天候的好朋友、真诚 合作的好伙伴、情同手足的好兄弟”,而这样的“好兄弟”越南、阿 尔巴尼亚耗费了多少中国人的血汗,有目共睹──越战之后,在胡赵 时代一度反思这个问题,韬光养晦保留了一个时期的务实姿态。可是 这种态势在2000年之后伴随着“多极世界”(中国独占一极)、中国 世纪、大国崛起的呐喊再显峥嵘,为的是体现大国“责任”。

   目前已经确定:为推动中非新型战略伙伴关系发展,促进中非在更大 范围、更广领域、更高层次上的合作,中国政府将采取以下八个方面 的政策措施:

   1、扩大对非洲援助规模,到2009年使中国对非洲国家的援助规模比2006年增加一倍。

   2、今后三年内向非洲国家提供30亿美元的优惠贷款和20亿美元的优惠出口买方信贷。

   3、为鼓励和支持中国企业到非洲投资,设立中非发展基金,基金总额逐步达到50亿美元。

   4、为支持非洲国家联合自强和一体化进程,援助建设非洲联盟会议中心。

   5、免除同中国有外交关系的所有非洲重债穷国和最不发达国家截至2005年底到期的政府无息贷款债务。

   6、进一步向非洲开放市场,把同中国有外交关系的非洲最不发达国家输华商品零关税待遇受惠商品由190个税目扩大到440多个。

   7、今后三年内在非洲国家建立三至五个境外经济贸易合作区。

   8、今后三年内为非洲培训培养15,000名各类人才;向非洲派遣100名高级农业技术专家;在非洲建立十个有特色的农业技术示范中心;为非洲援助30所医院,并提供三亿元人民币无偿援款帮助非洲防治疟疾,用于提供青蒿素药品及设立30个抗疟中心;向非洲派遣300名青年志愿者;为非洲援助100所农村学校;在2009年之前,向非洲留学生提供中国政府奖学金名额由目前的每年2,000人次增加到4,000人次。

   中国在非洲的发展虽然很快,但主要是劳务输出和石油进口,其实, 中国离非洲还很远。地缘意义上无法和法、英比较,战略意义上无法 和美国相比,比外援烧钱无法和欧洲七国比。最要害的是:内忧种 种,权力资本、官本位导致的权贵私有化的灾难亟待解决,迫切的是 独善其身,而不是“解放天下”,也不是在某些方面与经济强国争脸 面,论高低。诚然,非洲有几十个国家,是世界各国争夺“势力范 围”的最大的票箱,也是中国攫取“道义资源”的宝囊。但是,中国 崛起必须融入世界文明主流,放弃现存的”社会主义“政治制度,社 会主义大家庭的暗昧心态,才可能建立以人为本的和谐社会,而非洲 小兄弟拉拉队的作用毕竟有限,不宜舍本逐末。愚以为,中国离中国 的苦难和问题最近,离非洲却还远。

   (2007年2月6日于青岛咫尺居)

民主论坛 上载:[2007-02-08] 修订:[2007-02-08]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场