[发表评论] [查看此文评论]    侯文豹
[主页]->[独立中文笔会]->[侯文豹]->[中国人的造反精神]
侯文豹
·寸间光明耀中华──贺《民主论坛》成立七周年
·也谈中国国民党主席之选举
·读老枭《我们应该怎样反共?》有感兼谈民运现状
·强烈谴责贵州警方对陈西家庭的破坏
·平安夜前夕的疯狂──杨天水先生被南京警方刑事拘留!!!
·锐意进取的《民主论坛》VS步履蹒跚的中国共产党
·杨天水监禁已十五天,没给任何法律手续!——南京警方究竟在干什么?!!!
·没完没了的恐惧,没完没了的神经质,造就没完没了的迫害!!!
·致天水先生
·强烈谴责北京警方对高律师的一系列迫害行径!
·我的过往
·中国公众为何敌视“学院知识分子”?
·悲也,泣也!唐荆陵又遭暴徒围殴
·为营救杨天水先生进行募捐的紧急呼吁!
·维权绝食,一场伟大的公民运动
·欲盖弥彰的颠覆国家政权罪——强烈抗议江苏警方逮捕杨天水先生!
·致孟繁,我的知己——为二月十四日所题
·向十三位有良知的中国人致敬!
·紧急情况:齐志勇被绑架!
·话说当今中国
·捍卫自由表达权——坚决支持章诒和女士
·侯文豹:媒体报道可以影响群众的安全感吗?
·侯文豹:"和谐社会"是靠封杀不同声音和强制弘扬"主旋律"来构建的吗?
·侯文豹 颠言疯语
·顺应中共生存第一的主张,坚决支持原合肥工业大学教授王大齐先生的生存权要求!
·侯文豹:强烈抗议并谴责河南省当局非法限制著名防艾人士——高耀洁医生的自由!
·侯文豹:换届选举工作就能不顾离退休老工人的正常生活了吗?
·侯文豹:中国通过什么方式维持了相对较高的经济增长速度?
·齐志勇 侯文豹:愿我们共同感受神的恩典——请为刘凤钢牧师伸出您宝贵的援手 !
·今日中国“小姐”的宣言
·邓小平先生给中国人带来了什么?
·侯文豹:达尔文主义模式的中国政治生态
·21世纪的“华人与狗不得入内”——评《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》
·向文化保守主义者开战,扬起中国的自由文化风帆!
·今日香港之政治现状是全体港人的耻辱!
·囚者之思
·再致孟繁___为2月14日而题
·2005年9月27日的入室殴打案至今无音讯____请北京警方给齐志勇一个合理且合法的说法!
·中国政府允许高耀洁教授赴美领奖___一个值得肯定的举动!
·春雨来了
·声讨山东临沂当局非法且非人道的行径!
·爱殇
·就中国公民齐志勇的困境致中国残联主席——邓朴方的一封信
·如何看待中美两国的“人权报告”
·巩俐的狂妄
·孙志刚——一个值得纪念的中国人
·:"国家预防腐败局"——又一个吸食"民脂民膏"的机构
·“构建中国和谐社会”的又一颗炸弹
·侯文豹:中国什么时间才能够不再出现"文字狱" ——就力虹一案致胡锦涛先生
·安徽维权人士侯文豹今被解除取保候审
·我的关于当前及今后一个时期热点问题之观点——三月22日与警方的座谈纪要
·在中国我们都是“精神病”__声援维权勇士汪国强先生
·拒绝遗忘,说出真相——[六四]伤残者齐志勇的现状
·请不要再往自己身上贴黑点_就严正学一案向其承办人员进言
·伤痛依旧的中国——六.四18周年赋
·关注“焚毛像者”的命运 !
·向往自由的灵魂 !
·官商勾结导致职工权益为零——原淮北市濉溪县水泥厂资产被侵吞始末
·谁叫你不幸生在中国了?
·一个农村女孩的苦难
·苦难铸就了齐志勇的自由灵魂——纪念六.四18周年
·为自由而存在——关注胡佳
·暴政的结果必然是.......
·山西"黑奴"事件点燃了中国人良知的地火!
·民间对日索赔司法途径已死,如何才能够“柳暗花明"?
·厦门反PX游行是中国各地的榜样!
·中国大陆的自由民主是台湾民主的基本保障!
·中国疯狂的"砸锅浪潮"说明了什么?
·安徽淮北原濉溪县水泥厂职工权益被侵害始末!
·温家宝,你吃错药了!
·强烈谴责对陈光诚进行新的迫害!
·七一有感
·戏终究有落幕的那一天——关注郭飞雄"非法经营"案
·理性的回应民意诉求——纪念台湾7.15解除戒严20周年
·自由的文字是人类精神的见证
·山西黑砖窑风暴缘何由互联网掀起?
·为了千年盛事与伟大目标,请务必还高智晟律师以自由!
·为什么中国的商品安全成为了国际舆论的焦点?
·侯文豹提名胡佳为第一届“中国自由文化奖”人权奖候选人
·胡锦涛先生,你如何面对她们充满心酸与血泪的泣诉?
·想念
·秋雨 伊人
·网络作家贺伟华被强送精神病院——可悲的中国
·跋扈的强权——陈光诚的妻子袁伟静被暴力绑架回山东临沂
·落叶
·中国的腐败特色
·猪飞了——关于猪肉价格飞涨的话题
·构建和谐社会,民生重要,民权更重要!
·究竟谁是国家的敌人?
·民主中国,我的梦想
·南京“彭宇案”以司法裁决的方式颠覆了中国的道德传统!
·中国人的造反精神
·北京建委两名官员在法庭的 “不严肃”羞辱了谁?
·民主制度是社会公平公正的唯一保障
·滥用公款应该等同于贪污!
·无法突破的黑暗-- 徐州风华园社区维权困境
·冷观十七大——中国需要的是政治改革
·人间天堂的罪恶——强烈抗议杭州当局继续关押吕耿松!
·“满清新政”与今日中国之出路
·中国维权动态报告(8~9月)
·北京,你有法治吗——为李和平律师被暴力绑架施暴而质询北京市政府
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人的造反精神

   
   發表時間:9/15/2007
   
   开门见山,在咱们"历史悠久、源远流长"的"文明"古国,唯一不缺的就是继往开来、前赴后继的揭竿造反之事了。在中国5000多年漫长的"悠久历史文明"里,中国人的造反精神远远大于民主意识。自从秦始皇创立中国第一皇帝以来,老百姓就开始把当朝"天子"的"金口玉言"视为珍宝。尽管皇宫中的真命天子们整天过着花天酒地、纸醉金迷的糜烂生活,但平民百姓认为那时"上天"恩赐给皇上的福分,"九五之尊"的皇帝是至高无上的,而老百姓则是天生的"贱命"。在信息传递缓慢、经济文化落后的古代中国,整个社会体系从上到下全靠"皇权"来运作,每个官吏不论几品都必须无条件地遵从"圣旨",对与错全凭"天命"。在中国封建传统思维的不断灌输下,中国的老百姓将历朝历代的皇帝统称为"真龙天子",而把那些敢于向腐朽没落"皇权"挑战的起义领袖称作"盗贼刁民"。因此,那些试图揭杆而起的庶民,为了防止背上"犯上作乱"或"大逆不道"的罪名,也都打出"真命天子"下凡的招牌,大胆制造"惊世"舆论,其目的是唤醒民众起来反抗当朝皇帝的残暴统治。由于受长期封建制度的约束和影响,中国人已经养成了一个政权推翻另一个政权的习惯,所以总是欠缺对民主的认知,以至于民主意识在中国几近等同于荒漠。
   

   在中国封建时期,由于整个社会受各种传统观念的束缚,中国百姓要想摆脱大小官吏的压榨几乎是办不到的,哪还谈得上什么民主意识?但是,平民百姓的反抗压迫意识却从未间断过,正所谓"奴隶代代求解放,战火连年起四方,只因为行动渺茫无方向,多少个英雄饮恨亡。"所以,一代又一代的中国百姓一直企图"翻身做主人",不惜牺牲自身的生命来达到"改朝换代"的目的。然而,在中国历史上数百次大规模农民起义的旋涡中,起义领袖们却始终贯穿着一个"皇帝梦"的主线,从而形成了一个从开明的"开国皇帝"登基到昏庸的"末代皇帝"下台的"死循环"更迭规律。这种长期反复的封建"死循环"结果,实际上就是中国人不断摧残民主意志的循环过程。
   
   时至今日,帝王将相统治着中国长达两千多年,这在整个世界范围来看特别罕见。当一个又一个新"马上皇帝"登基后,中国人曾一次又一次地对新王朝充满过希望,试图分享"改朝换代"后的喜悦。遗憾的是,随着一代代王朝的衰败,人们的希望与企盼最终都变成了泡影。正是:秦汉一统民受苦,三国两晋血成河。南朝北朝争高下,隋唐盛世有悲歌。宋攘辽金连烽火,元明外内蒙汉和。满清政府最腐败,联军入京泪水多。中华民国无宁日,共产党国又如何?
   
   历史事实证明,封建专制制度是民主制度的死敌,民主制度则是封建专制制度的克星。从满清政府到现在的中共政府,统治者们一直在抵制西方的民主制度,其根源就是害怕在中国建立起真正民主制度。在统治者百般封锁民主信息的环境下,中国人很难了解到什么才是真正的民主制度,这样势必会造成以反抗精神取代民主意识的结果。中国人的造反精神本来就很强烈,再加上统治者的"愚民政策"的挑拨,老百姓肯定会萌生推翻政府的念头。在民主道路走不通的情况下,中国人也只有被迫走上"官逼民反"的狭路了!
   
   历代专制统治者都企图让自己的王朝千秋万代"永不变色"。但是,人类社会的发展却不以统治者个人的意志为转移的。一切善于推行暴政的专制统治者们,尽管利用控制国家机器的便利条件疯狂镇压广大民众,但结果还是难以维持稳定局面,其残暴行为反而加速了灭亡的进程。当前的中国社会现状也在考验着中国共产党与中国民众的智慧,是和谐的与民谋发展 ,还是一心保特权,逼迫中国人民再次走上揭竿之路呢?期待着中国人民能够终止暴力演义的历史,期待着中国从此走上和平、自由、民主的康庄大道!
   
   
   转载自<自由圣火>

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场