[发表评论] [查看此文评论]    胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[于右任的反攻大陸詩句怎樣被刪成「認同中共」?]
胡志伟文集
·第十六輯目錄
·迄今為止最好的口述歷史
·為編輯們說一句公道話
·大家都來竭誠支持琉球復國運動
·介紹武之璋新書《原來李敖騙了你》
·族群融合是歷史發展的大趨勢
·天字第一號大右派章乃器
·錢海岳及其鴻篇巨制《南明史》
·抗戰時期國府怎樣供養五百萬軍隊
·南明王朝到國外借兵反攻復國的軼事
·國史館出版物的文獻價值無窮無盡
·第十七輯目錄
·《張發奎口述自傳》得獎報導
·《洪秀全演義》編註後記
·《林彪密函蔣介石》序
·中菲之爭:不戰而屈人之兵
·揭秘「對日戰略打擊方案」
·從歷史看入越作戰必勝
·古代的諡號與現代的褒揚令
·民族自治应纠正为「民族融合」
·《張發奎口述自傳》得獎報導
·第十八輯目錄
·《吾國與吾民》序言
·《怎樣活到一百歲》序言
·《中日大戰一
·日本竊佔琉球經過
·略論莫言小說的人民性
·且看國民黨如何處置趙仲容烈士遺屬?
·記取甲午戰爭教訓 肅清日本潛伏間諜
·人從虎豹叢中健
·2012年兩岸南海能源論壇紀要
·第十九輯目錄
·有錢一條龍 無錢一條蟲
·人心不足蛇吞象 世事到頭螳捕蟬
·張發奎談南昌暴動細節
·黃 世 仲 傳
·沉痛悼念張校長世傑先生
·上海人製作的藏書票及藏書票上的上海
·上海人製作的藏書票及藏書票上的上海
·上海聖約翰大學對中國現代化的貢獻
·《香港二十八總督》展示的155年香港歷史
·第二十集目錄
·敢於向鄧小平嗆聲的一哥會計師容永道
·《反攻大陸 空降青海》書摘
·真實與虛構—名人傳記與口述歷史研究
·名人死後多年 才能蓋棺論定
·香港教育制度的痼疾
·薛耕莘坐冤獄二十五年
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎
·世上豈無千里馬 人中難得九方皋
·在香港的五四中學校友
·第二十一集目錄
·中國古今稿酬考
·今古茫茫貉一丘 功名常笑爛羊頭
·精彩紛呈、火花四濺的兩岸關係研討會
·從百年來國家元首薪俸說起
·外交部怎樣變成援交部
·勞苦功高的饒漱石為什麼不能平反?
·有關琉球主權與日本核試驗的官式答覆
·《十大超富發家秘史》序
·毛澤
·第二十二集目錄
·陶勇譚甫仁劉培善的離奇死亡
·李震擅燒江青裸照
·張莘夫的主兇之臨終懺悔
·國民黨烈士趙仲容後人在台灣的遭遇
·銅鑼灣書店百日歷險記
·銅鑼灣書店倖存者的遺言
·我所認識的阿海與李波
·訪台灣畫家林智信
·成都《當代史資料》回收事件
·第二十三集目錄
·《真本吳三桂演義》編校後記
·《色與戒》序言
·戴雲龍口述自傳
·光風霽月的文人--羅孚
·《琉球是中國的》序言
·第二十四集目錄
·光環背後的吳弘達
·你所不知道的銅鑼灣書店案真相
·惡鄰包圍下的中國
·《文革詩詞評註》紐約發布會紀盛
·潛伏英雄吳石是如何暴露的
·一百位軍長的榮枯興衰
·上海聖約翰大學對中國現代化的貢獻
·另類文革秘聞集《戚本禹回憶錄》
·第二十五集目錄
·我所認識的吳敦義
·虎王神駿 華夏之寶
·李波被绑架內情
·我所認識的阿海與李波
·寧願被台獨抄家清算 不肯給烈士立碑撫恤
·我所認識的金鐘
·鴉鴉烏的香港中文水準
·中國古典小說的顛峰之作——《姑妄言》
·第廿六集目錄
·第廿六集目錄
· 我所認識的譚仲夏
·知之為知之,不知為不知
·怎樣對付惡鄰?
·文學名著盡皆真人真事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
于右任的反攻大陸詩句怎樣被刪成「認同中共」?

   四十多年美麗的「誤會」
   ——于右任的反攻大陸詩句怎樣被刪成「認同中共」?——
   在五月十四日舉行的〈全球支持中國和亞洲民主化布魯塞爾大會>上,有人質疑「于右任的詩能折合幾張民眾選票?」意謂中華民國監察院故院長于右任的詩詞「不能作為臺灣回歸的理由……于右任特定個人式特定群體的情感、于氏一首詩不能成為閑眼不看臺灣民意的理由,不能頂幾百萬張活人選票……」
   其實,這段評論只是中共總理溫家寶在就職演說中的一段話的延伸,溫說「這是多麽震撼中華民族的詞句」,由此扯到「和平統一,一國兩制……」
   這首于右任的思鄉歌原文如下:

   一、 葬我於高山之上兮,望我大陸。大陸不可見兮,只有痛哭!
   二、 葬我於高山之上兮,望我故鄉。故鄉不可見兮,永不能忘!
   三、 天蒼蒼,野茫茫;山之上,有國殤!
   以上思鄉歌摘自監察院露佈的于故院長一九六二年一月廿四日之日記。中共在大陸各省市大量印行這首思鄉歌,還把它編入中、小學教科書,这是为了向大陆百姓宣传——「臺灣朝野人士盼望回歸統一」。
   中共也摘錄了于右任一月十二日的日記,說:「我百年後,願葬於玉山或阿里山樹木多的高處,可以時時望大陸(旁邊自注:山要高者,樹要大者)。遠遠是何鄉,是我之故鄉。我之故鄉是中國大陸。」但是中共的國內版、海外版出版物,不約而同地刪除了最後兩句:
   「不得大陆,不能回鄉,大陸乎,何日光復?」可見于右任臨終前思念家鄉絕非認同中共,他念念不忘光復大陸,是出於「打回老家去 」的意願寫下了這首思鄉曲。如此一刪,失之毫釐,謬以千里。
   于右任名伯循,一八七七年生於陝西涇陽斗口村,世代業農,家境清貧。十一歲入城中讀書,課餘作短工以貼補家用與添置紙筆。十七歲以案首入學,督學葉爾愷觀其文稱之為西北奇才。廿五歲以第十八名鄉試中举,文名鵲噪關中。
   他心懷革命壯志,曾刊半哭半笑樓诗草,譏議時政,全無忌諱,不幸為清廷偵悉,陝甘總督升允以「逆豎倡言革命大逆不道」上奏,上諭革去舉人功名並嚴加通緝。于右任聞訊出奔上海,得馬相伯之助,肄業於震旦書院。後與友人創辦復旦公學、中國公學,旋赴日本謁見 國父孫中山先生,服膺三民主義,加入同盟會,國父授以長江大都督職。歸國後創辦神州、民呼、民籲、民立諸報,言論激烈,鼓吹革命,因而兩次被清廷逮捕下獄。
   辛亥武昌首義時,于右任、宋教仁 、葉楚傖主持的民立報為革命黨人聯絡指揮之中樞,其振奮人心、激勵士氣、締造民國之功,既大且永,中山先生時有密電獎勉。
   民國肇建後,于右任榮任交通部次長,代理部務。一九一五年袁世凱圖謀帝制,中山先生派遣于右任赴陝西策劃討袁,促成了翌年五月的三原獨立。一九一八年于右任主持陝西靖國軍,與南方護法之師遙相呼應,中山先生由粵頒印狀委其為陝西總司令。于氏在三原治兵,孤軍轉戰,艱危困頓,苦撐多年,培植了西北將領之革命精神,終於導致國民軍首都革命成功。一九二四年國民黨改組時,他被選為第一屆中央執委。一九二六年國民軍受挫於奉軍,于右任由滬北上,假道俄蒙,經庫倫誓師五原,重建國民聯軍,卒解西安之圍,並於翌年率部出關與北伐軍會師於鄭州。國府定都南京後,于氏先後出任國民政府委員、常委、軍委會常委以及審計院長、監察院長等要職,一九六四年十一月十日病逝於臺北。監察委員全體決議尊于氏為監察之父,近世學者讚其為革命詩人。
   在臺灣,人們對於右任的紀念是出於真情的。每年十一月十日,于右任在七星山的墓園都擠滿了掃墓的人群,北市忠孝東路善導寺依例都要誦經追薦。1985年六月廿二日,新竹市明新工專學校建成了一座右任紀念圖書館。這座現代化的四層樓建築佔地三千餘坪,可容納學生二千餘人,書庫容量廿萬冊,還設有研究室、錄影室、錄音與電化視聽設備,建築物雄偉、壯觀、實用。香港一份左報也報導了該圖書館落成剪綵典禮的消息,唯其在黨國元老,明新工專,右任紀念圖書館等詞語上連加五組貶義性的引號,非但不承認于右任是黨國元老,而且連新竹明新工專的學校地位和圖書館的存在都遭到粗暴的否定,猶如否認太陽、月亮的存在一樣愚蠢。中共在大陸盜版翻印于右任書法選集,使下一代的中國人只知于右任是一名書法家,而不知他對推翻滿清、建立民國、推展憲政的傑出貢獻。
   于右任畢生以民胞物與之事為立心立命之所,文章詩詞俱挾革命之風雷,稱他黨國元老,誠名實相符,為何要加引號?左報為何不在「總書記」「總理」名銜上加引號?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场