百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[“非人状态”与“道德存在”——赵承熙悲剧、李文现象的启示]
贺伟华
·《中国人权论坛》及宣言签名真相
·刘建翔: 贺伟华指责荆楚是对的!2007中国人权(论坛)宣言起草和发表的经过
·三个和尚没水吃,怎么哪个宣言论坛还没有搭好!
·维权斗士郭起真素描
·论中国民运人士的两套衣
·由启靖"一家三口"的不幸遭遇想起——中共如何这般残忍,民主大业又怎一个棒打鸳鸯了得?
·请关注郭飞雄律师的命运
·关于请求支持《民主论坛》的公开信
·参与声援《两千万退党大潮》后的遭遇与感受
·诗魂力虹素描【在押维权人士、民主人士、自由作家档案】
·还原一个真实原本的高智晟
·一条导致作者被抓、百余人受调查的短信
·快讯:河南农民状告劳动教养制度违法,已获批立案(图)
·中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
·对当局篡改我文章的特别声明
·快讯:耒阳市公安局门前警车被烧!
· 我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·一九九八年以前中共当局对我个人迫害案例综合(1)
·国安的上门威胁、铁屋子里的对抗
·揭中共奴隶制黑幕 维权者贺伟华被抄家
·部分海内外营救文章:谁是精神病?
·就賀偉華需要說的幾句話
·自由在挣扎中冷凝(1)
·Skype-s.com行网络中奖欺诈,请大家小心上当!
·百姓座上议政席?试论南沙炼油化工项目能否上马!
·2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾
·雪灾之后,耒阳再度陷入停电、停水!
·关注南沙石化污染项目维权,保护生态环境
·中国农民土地产权革命系列报道评论:石破天惊!警察制止强拆,保护太平村村民
·有几百人被骗被吃迷药暴力关押:紧急呼吁营救奴工
·山西临汾村民集体维权成功,山海化工厂被勒令停产
·陕西劳工血铅中毒被解雇,130受害者集体维权 (图)
·奥运光环下掩盖的人权灾难、私权侵犯
·祝贺贵州民间第四届人权研讨会顺利召开
·中国爆发电力危机,大部分地区拉闸限电
·中国人权运动的困境与希望
·是民粹文革?宪政革命?还是权贵资本寡头专制?
·广东阳江涉黑团伙被剿灭,当地物价应声下跌
·北京"家乐福"发生顾客挤压事故 九人受伤无人过问
·郭泉事件,呼唤着中国的民主企业家
三、民主、革命与临界暴力革命理论
·论2008年中国农民土地产权革命的发展与策略
·谁是中国民主建政的力量源泉——论中国农民的亮剑精神
·对中国爆发农民土地产权革命的原因分析与结果预测
·民主运动与民间抗争临界暴力控制策略探讨(之一)
·民间反抗临界暴力控制策略:生物武器肉毒毒素的科学利用
·对话与争鸣:民主的真相
·中国民主革命正义性与必然性
·独立分析:答《穷人愈穷,中国是否需要革命》
·暴力与非暴力、革命与改良之辩证(之一)
·贺伟华:暴力与非暴力、革命与改良之辩证
·谁说打假、扫黑、批愚是民主运动的唯一出路
·泛绿、泛蓝与大陆同胞和衷共济,共筑中国民主辉煌
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全民的反抗,彻底埋葬中共特权腐败阶层(之一)
·递进民主:全民抗税---抗拒体制性权力腐败的第一步
·递进民主:实现权力制衡的第一步---与权力保持距离
·递进民主:多米诺骨牌效应---物价飞涨、房市崩溃、金融危机、银行倒闭
·递进民主:自由来源于天赋,不需要乞求恩赐
· 递进民主:现代文明构筑之探索
·中国民主革命之路探索(连载)
·中国民主革命之路探索(之2)
·中国民主革命之路探索(之三)
·见证一个创造历史的时代:与联动参选地方人大之中国泛蓝成员的对话
·开历史之先河: 中国泛蓝联盟江苏组党!
·广义自私下的私权、公益、道德与法治正义
·新年伊始话革命:论革命的可能性——民主革命的突发性机遇与把握
·民主的真相:民主是真理吗?
·胡温暴政的奴隶制本质与中国人奴的革命权利
四、六.四专题
·為了忘卻的紀念──僅以此文敬獻給六四大屠殺的英烈及其家屬們
·为自由而战,对六四的最好纪念
·六四烛光,与自由勇士共勉!
·十七年生死两茫茫,不思量、自难忘
·你究竟是羊还是狼?
·诗魂力虹——监狱又如何囚禁你的灵魂?
·八九那年代——恰同学少年、风华正茂、书生意气(1)
·今年的六四,是我的生日
·八九那年代——恰同学少年、风华正茂、书生意气(2)
·八九那年代(2)初稿
·八九那年代(3)——公民反抗与宪政民主追求
五《共产受难者援助与救济》
·《共产受难者人道援助与救济》今日捐赠:贺伟华(我的人权与人道事业)
·共产主义受难者纪念碑
·从天而降的六千元稿酬,催生捐献与使用计划
·《共产主义受难者人道援助与救济》社论:
·《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:高智晟
·《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:盲人维权律师陈光诚
·《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:国民党员戴平山
·《受难者人道援助与救济》今日捐赠:“闹市修行”
·《共产主义受难者人道援助与救济》今日捐赠:高峰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“非人状态”与“道德存在”——赵承熙悲剧、李文现象的启示

   “非人状态”与“道德存在”——赵承熙悲剧、李文现象的启示
   作者 : 贺伟华, 發表時間:4/22/2007
   
   【文章摘要】: 西方文明于全球扩展而避免冲突的希望,正在于致力于改变人们通过大众传媒所获得的堕落、淫荡、吸毒等罪恶印象——非人状态;自我约束自律的展现其本质的、高尚的另一面——西方的"道德存在"与道德化的生活。民主普适价值的推广,正在于自律性自由观对放任自由观的纠正。在此,李文先生的自律性生活与价值取向正是西方文明的精髓所在;李银河教授所倡导的所谓西方时尚"同性恋与换夫",正是引发全球性文明冲突与对抗的糟粕与垃圾,人类毁灭性的冲突与灾难将由此而起。
   

   【关键词】:李北莱司科、李文、赵承熙、马加爵、本拉登、李银河、非人状态、道德存在
   
   【正文】
   “不要太把自己当回事,中国的传统与文化就是这样,个人没有权利、尊严与位置,不能习惯的话,你就干脆离开中国,回到你美国去。还维什么权、较什么真?”
   
   记得前两个星期的某一天,打开电视机,屏幕上突然出现一个五十开外的学者,他说的这段话让我着实感到震惊又熟悉。震惊的是,这段被我大概复述出来的话出自于中央三台一个有关维权的电视专题访谈,而访谈的主角就是一个名叫李文的中年女子;熟悉的是,这种言论,我们听得太多,大多发自于体制内官员或知识精英的“肺腑”,却不是平民百姓的声音。这种主流话语,堂而皇之的代表着中国的文化,以中华传统文明的形式,抗拒着文明的进步与现代化进程。
   
   电视节目极大的吸引了我的注意力,由此,仔细倾听观看具体内容来。原来这位李文女士就是台湾著名思想家李熬的女儿,从美国来到中国,目的就是要促进现代与传统的文明交流与对话,把人权、法治、现代文明与道德伦理落实到人们具体生活的每一个细节之上。在北京定居将近四年以来,却超乎想象的深陷于恐怖、孤独与动荡之中。打了许多场官司,法院才判决她胜诉、物业公司侵权赔偿,她的个人居所马上停水停电、门窗玻璃被砸碎。后来还收到悬赏六十万人民币取其性命的“恐吓信”,并日复一日的独自面对着各种恐吓与谩骂。虽然,她在北京所有的维权司法案例几乎都以胜诉而告终,然而,现实存在的邪恶势力、传统习俗并没有给她更多的喘息机会,于各种恐怖、嘲弄、威胁现实中将其窒息于这种可怕的“非人境遇”。
   
   而最近另一件震惊中外的灾难性事件,也引起了世人的高度关注:4月16日在弗吉尼亚理工大学发生重大枪击事件,韩国在美留学生赵承熙连杀33人,一位以色列籍教授舍生忘死, 在凶手屠杀校园中的学生的时候, 挺身而出阻挡凶手, 以自己的生命救出了几名学生。这位李北莱司科教授拼命抵挡住教室的门, 以使学生可以从窗户里跳出去, 最后他却倒在了凶手的枪口下。
   
   这两件看似毫无联系的事件与人物给予了我们何种启示,同样是见义勇为、无私奉献,人们对这两位道德存在的评价又是如何?
   
   一、非人状态与道德存在
   这位以色列教授或李文先生为什么明知山有虎,偏向虎山行?为什么李北莱司科教授不选择自救?李文为什么不选择离开与放弃?他们为什么不能自甘堕落于庸众,而依照动物趋利避害的本能来选择逃命、保持沉默与认命?这实际上是人之为人、人不同于动物的高贵与尊严所在!这实际上正好回答了人是否能够超越于传统与经验的限制,遵从良知与理性的指引,获得自由的根本性问题!这实际上证明再现了伟大哲学家康德对人之两种生存状态的描述:非人状态与道德存在!
   
   人作为自然产物、作为大自然的一分子,与浩瀚无垠的宇宙相比,它是如此的渺小、它不过一粒尘埃,它难逃生老病死的自然规律。虽然它具有了解自然、把握事物规律,并遵从事物规律而获得最大功利的知性理性,然而却无法证明的人有别于动物的尊严、价值与高贵。在此,人不过和万物一样,是自然法则必然王国中的普通一份子。
   
   “不要把自己太当回事!”正反映出无助状态下的一种普遍犬儒心态与非人境遇。轻视人、否认人的尊严与价值无异于自我否认而等同于兽类。由此,“非人状态”遍及神州大陆,而真正人的“道德存在”屈手可指、寥若晨星。由此,绝大多数人是以康德的“非人状态”,堕落成普通动物而生存于世的。
   
   那么,人有别于动物的尊严究竟在哪里?人又如何在浩瀚无边的大自然中确立自身独一无二的尊严与价值、体现出人性的高贵?“我头顶上的星空、与内心的道德法则!”在此,康德的名言给出了人们明确的答复。
   
   当中央三台维权电视专题访谈主持人询问在场旁听的近百名青年学子是否喜欢李文先生时,几乎所有人都是她的同情者;当节目主持人问道是否认可她的维权方式时,人们都高高举起支持的标牌;当主持人再问到大家是否有勇气像她那样,身体力行改变中国的不文明现状时,场面顿时鸦雀无声、一片寂静,没有一个人勇敢的站出来。这正是自然法则控制下的动物趋利避害本能所在,这正是本文所陈述的“非人状态”。
   
   是否有勇气克服心理恐惧、摆脱这种“非人状态”,就成了人之为人的根本点;筑就了人之有别于动物的尊严与价值;就是人遵从实践理性的指引、良知的召唤而获得真正自由的力量所在。
   
   二、道德化的生活——对动物本能的自律性控制
   有关道德生活与动物本能利益动机之间的冲突,早在上世纪八十年代接触近代文明思想,就有了深刻的体会。亚当*斯密的《国富论》与《道德情操论》正是对动物本能性利益最大化追求与社会道德伦理之间深刻冲突与矛盾的揭露与诠释。而导致亚当*斯密倍感困惑无法解决的这一内在冲突与矛盾的死结,正在于人是否能够获得而具有“自由意志”上、正在于人能否“自我立法、自我遵从”上;正在于人是否能够遵从理性的指引、良知的召唤而获得真正自由上。
   
   人类物质文明的繁荣与昌盛,既有赖于利用人的自利动机所激发出来的强大潜能;又有赖于超越于动物本能的人类理智对社会正义的捍卫、对自利本能的警醒与堤防、对道德化生活的向往:
   
   无视道德伦理而绝对服从自然法则的“非人状态”者筑就了一个财富无限积累的世俗化荒诞世界,由此我们得以看到席卷全球的庸俗化生活方式——及时行乐、同性恋、堕胎与极端女权主义等等——对人们宗教道德化生活的冲击;看到了伊斯兰文明所属的阿拉伯人对传统的捍卫、对西方世俗文化的警惕及对美国的仇视;看到了9.11恐怖袭击是如何举世震惊的拉开了文明冲突与对抗的序幕。在中国,我们也看到大众世俗生活的日益堕落,自由被曲解成财富的挥霍、奢侈;自由变成丧失高尚情感的淫乱、吸毒、同性恋与换夫。而良知犹存的国民以此来解读西方文明、仇视西方文明,深恶痛绝的声讨公开提倡“同性恋、换夫合法化”的李银河教授,形成了东西方文明的深刻对抗与冲突。
   
   遵从自律道德原则的指引、遵从实践理性与良知的召唤,我们则有了正直的法官,有了现代民主政治制度及基于正义的法治与宪政。我们得以对传统宗教道德的强制性戒律进行独立反思、批判,实施基于传统的文明自律性改造,推行中国式的政教分离,禁止一切宗教团体与传统宗室以道德的理由,行法律之事、行民粹暴力、行集体暴力、行道德专制。
   
   不能理解现代西方自律性道德伦理,人类就必将深陷所谓文明冲突与对抗中不能自拔,经济全球化所引发的大众文化庸俗化浪潮必将导致传统道德、宗教与伪现代、伪自由的对抗,而下一次世界大战将由此引发。
   
   当人们明白商业包装、糜烂堕落的西方大众文化并不代表真正的西方文明时,人们将发现自由的真谛、人类的公敌,我们将寻找到引发仇恨与对抗的根源所在——资本的专制、暴力、动物本能的肆虐,及由此而引发的人性堕落、自由尊严人格的再度丧失、人的彻底物化。如果西方文明仅仅是这些,那么二十多年来中国引进的就是糟粕、是毒药、是摧毁一切传统与伦理的罪恶之源,是赋予中共执政当局以捍卫传统为借口,抗拒民主建政的最好借口。本*拉登的恐怖袭击由此获得广泛的支持;李银河的“同性恋合法化”由此遭遇全民族的唾弃。
   
   自由不是任意妄为,不是依照动物本能的任性,不是及时行乐,自由这一西方现代文明的基础与根基,正体现于清教徒超越于动物本能的自我克制,遵从实践理性与良知的指引,过自律与自治的道德化生活。而现代化意味着从臣民意识向现代公民意识的转换,公民“自我立法、自我遵从”,用独立的人格不计后果的抗拒外在的强制,意味着为自由而勇于牺牲的“道德存在”状态。李文特立独行的道德化生活、李北莱司科教授关键时刻的无私奉献、自我牺牲,正是这种道德存在精神状态的直接反映。而赵承熙、马加爵的杀人与自杀;本拉登的9.11恐怖袭击,正是对庸俗堕落大众文化“暴力”的反抗,对这种以文明为借口持续扩张性压迫的反抗。
   
   西方文明于全球扩展而避免冲突的希望,正在于致力于改变人们通过大众传媒所获得的堕落、淫荡、吸毒等罪恶印象——非人状态;自我约束自律的展现其本质的、高尚的另一面——西方的“道德存在”与道德化的生活。民主普适价值的推广,正在于自律性自由观对放任自由观的纠正。在此,李文先生的自律性生活与价值取向正是西方文明的精髓所在;李银河教授所倡导的所谓西方时尚“同性恋与换夫”,正是引发全球性文明冲突与对抗的糟粕与垃圾,人类毁灭性的冲突与灾难将由此而起。
   
   导致人类这一切冲突与矛盾的根源正在于人是否具有“自由意志”上,正在于我们是否能够适当的克制、超越于动物的本能,而追求那种来自内在信仰与虔诚的道德生活上,努力摆脱残存兽性对我们的控制,努力自我锤炼成真正的“道德存在”。但愿人们在教训中理解自由的真谛、在挫折中锤炼自我,在自律与自治中升华自我。
   
   (自由圣火首发稿)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场