百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[伊朗核问题的本质 ]
贺伟华
·从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试
·独立评论:对高是否认罪的“全民公决”很无耻!
·医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!
·《韩美整容中心》周健命案深入调查:赔款九十八万!
·我对《中国人权论坛宣言》签名的声明
·回张子霖先生话
·《中国人权论坛》及宣言签名真相
·刘建翔: 贺伟华指责荆楚是对的!2007中国人权(论坛)宣言起草和发表的经过
·三个和尚没水吃,怎么哪个宣言论坛还没有搭好!
·维权斗士郭起真素描
·论中国民运人士的两套衣
·由启靖"一家三口"的不幸遭遇想起——中共如何这般残忍,民主大业又怎一个棒打鸳鸯了得?
·请关注郭飞雄律师的命运
·关于请求支持《民主论坛》的公开信
·参与声援《两千万退党大潮》后的遭遇与感受
·诗魂力虹素描【在押维权人士、民主人士、自由作家档案】
·还原一个真实原本的高智晟
·一条导致作者被抓、百余人受调查的短信
·快讯:河南农民状告劳动教养制度违法,已获批立案(图)
·中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
·对当局篡改我文章的特别声明
·快讯:耒阳市公安局门前警车被烧!
· 我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·一九九八年以前中共当局对我个人迫害案例综合(1)
·国安的上门威胁、铁屋子里的对抗
·揭中共奴隶制黑幕 维权者贺伟华被抄家
·部分海内外营救文章:谁是精神病?
·就賀偉華需要說的幾句話
·自由在挣扎中冷凝(1)
·Skype-s.com行网络中奖欺诈,请大家小心上当!
·百姓座上议政席?试论南沙炼油化工项目能否上马!
·2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾
·雪灾之后,耒阳再度陷入停电、停水!
·关注南沙石化污染项目维权,保护生态环境
·中国农民土地产权革命系列报道评论:石破天惊!警察制止强拆,保护太平村村民
·有几百人被骗被吃迷药暴力关押:紧急呼吁营救奴工
·山西临汾村民集体维权成功,山海化工厂被勒令停产
·陕西劳工血铅中毒被解雇,130受害者集体维权 (图)
·奥运光环下掩盖的人权灾难、私权侵犯
·祝贺贵州民间第四届人权研讨会顺利召开
·中国爆发电力危机,大部分地区拉闸限电
·中国人权运动的困境与希望
·是民粹文革?宪政革命?还是权贵资本寡头专制?
·广东阳江涉黑团伙被剿灭,当地物价应声下跌
·北京"家乐福"发生顾客挤压事故 九人受伤无人过问
·郭泉事件,呼唤着中国的民主企业家
三、民主、革命与临界暴力革命理论
·论2008年中国农民土地产权革命的发展与策略
·谁是中国民主建政的力量源泉——论中国农民的亮剑精神
·对中国爆发农民土地产权革命的原因分析与结果预测
·民主运动与民间抗争临界暴力控制策略探讨(之一)
·民间反抗临界暴力控制策略:生物武器肉毒毒素的科学利用
·对话与争鸣:民主的真相
·中国民主革命正义性与必然性
·独立分析:答《穷人愈穷,中国是否需要革命》
·暴力与非暴力、革命与改良之辩证(之一)
·贺伟华:暴力与非暴力、革命与改良之辩证
·谁说打假、扫黑、批愚是民主运动的唯一出路
·泛绿、泛蓝与大陆同胞和衷共济,共筑中国民主辉煌
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全民的反抗,彻底埋葬中共特权腐败阶层(之一)
·递进民主:全民抗税---抗拒体制性权力腐败的第一步
·递进民主:实现权力制衡的第一步---与权力保持距离
·递进民主:多米诺骨牌效应---物价飞涨、房市崩溃、金融危机、银行倒闭
·递进民主:自由来源于天赋,不需要乞求恩赐
· 递进民主:现代文明构筑之探索
·中国民主革命之路探索(连载)
·中国民主革命之路探索(之2)
·中国民主革命之路探索(之三)
·见证一个创造历史的时代:与联动参选地方人大之中国泛蓝成员的对话
·开历史之先河: 中国泛蓝联盟江苏组党!
·广义自私下的私权、公益、道德与法治正义
·新年伊始话革命:论革命的可能性——民主革命的突发性机遇与把握
·民主的真相:民主是真理吗?
·胡温暴政的奴隶制本质与中国人奴的革命权利
四、六.四专题
·為了忘卻的紀念──僅以此文敬獻給六四大屠殺的英烈及其家屬們
·为自由而战,对六四的最好纪念
·六四烛光,与自由勇士共勉!
·十七年生死两茫茫,不思量、自难忘
·你究竟是羊还是狼?
·诗魂力虹——监狱又如何囚禁你的灵魂?
·八九那年代——恰同学少年、风华正茂、书生意气(1)
·今年的六四,是我的生日
·八九那年代——恰同学少年、风华正茂、书生意气(2)
·八九那年代(2)初稿
·八九那年代(3)——公民反抗与宪政民主追求
五《共产受难者援助与救济》
·《共产受难者人道援助与救济》今日捐赠:贺伟华(我的人权与人道事业)
·共产主义受难者纪念碑
·从天而降的六千元稿酬,催生捐献与使用计划
·《共产主义受难者人道援助与救济》社论:
·《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:高智晟
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
伊朗核问题的本质

   伊朗核问题的本质
   
   
   作者:贺伟华
   

   为什么伊朗要不顾一切的发展核能力?为什么伊朗又绝对不能成为核武大国?在核武问题上,伊朗和北朝鲜究竟有什么不同?国际社会为什么采取双重的价值?为什么在禁止伊 朗核武器的问题上,各怀鬼胎的六大国家美国、俄罗斯、中国、英国、法国和德国最终达成制裁伊朗的协议?对于中国、俄罗斯来说,伊朗拥有核武器究竟意味着什么? ……
   
   凡关注国际时事者,对于这一系列的问题,我想应该和我一样,不免产生许多的疑问。这一切究竟是为什么?一方面,作为极权专制的国家,伊朗和北朝鲜政府都是狂妄的战争 叫嚣者,由于制度性的缺陷,其发展核能力,在有利于其本国能源建设的背后,更是非人道残暴政权维持生存的一种手段。其政权的不稳定性、民主与公共管理机制的缺乏,注 定了独裁统治者的任意妄为可能给世界造成的威胁。因此,伊朗和北朝鲜都绝对不能拥有核武器。
   
   另一方面,无论是伊斯兰神权政府还是共产极权政府,对于全球性的民主化浪潮,都构成了现实的威胁。尤其是被列为邪恶轴心国的伊朗和朝鲜,在崇尚武力征伐、强制民主的 布什政府来说,基于自由与民主的政治理想,只要一息尚存,都将不惜代价的将此威胁人类和平的隐患清除干净,认为只有如此,才能保障人类的和平。由此,无论是宗教文明 战争还是意识形态对决,都是他义不容辞的责任。这是民主价值倡导与推广国美国的一贯大义担当及其自任的历史使命。然而,为什么在北朝鲜核问题上表现得如此灵活的六大 国家,却在伊朗问题上又绝不能有半点的松懈?
   
   原因很简单,一是能源的战略控制问题;二是中东伊斯兰神权核心国家的崛起;三是核武器的现实威胁所在,无论哪一方面的失控,都将都世界和平构成重大的威胁。石油,作 为一种日益枯竭的不可再生能源,正是全球各工业大国的血液与生命线,谁控制了能源,谁就掌控了他国的生存与发展的命脉。由此,盛产石油的中东成了各国国家战略资源的 兵家必争之地,为了控制石油的价格上涨,工业大国必须掌控产油国的石油生产与销售。
   
   冲突、对立与矛盾由此而发,在阿拉伯的中东世界,为了抗拒西方工业大国对石油生产销售的干涉、控制与垄断,在上世纪中叶,曾经成立了自己的石油输出国组织,对石油公 司、石油的生产及其价格进行统一的管理与控制,并努力的形成中东各国内在的凝聚力,抗拒外在的强制。然而,虽然得天独厚的拥有无尽的石油,终究如一盘散沙,却无法凝 聚起自身的力量,统一起来,形成自己的核心大国。而这种努力,却一刻也没有停止过。
   
   上世纪的两伊战争,实际上就是两伊争霸,无论是伊拉克还是伊朗,一旦有任何的可能与机会,他们都将毫不犹豫的统一中东、向西方工业大国说"不"。新世纪以来萨达姆政权 的崩溃,对伊朗来说,可谓千载难逢的好机会。联合起阿富汗塔利班、恐怖组织本拉登、巴勒斯坦、叙利亚等等中东国家,发起针对外来势力的伊斯兰圣战,正是伊朗称霸中东 ,建立起伊斯兰文明之本土核心力量的第一步。
   
   从伊朗总统内贾德发出的"从地球上抹去以色列"的言论,是如此震惊世界而具有感染力的把阿拉伯人的精神与力量凝聚于一起,我们就明白为什么伊朗成了伊拉克恐怖袭击的大 后方。无论其是否拥有核武器,其伊斯兰世界核心大国的发展走向与趋势,都让包括中国与俄罗斯在内的所有工业大国忐忑不安。由此我们得以看出,避免中东地区出现一个本 土的强势霸主或军事联盟,让中东阿拉伯世界长期处于四分五裂状态,是冷战以来,东西方各大国一直不变全球军事与经济战略所在。
   
   拥有核武器不是问题,问题是一旦伊朗拥有核武器之后,无论是美国、欧洲,还是中国、俄罗斯,其势力都必将被迫从中东撤出,整个阿拉伯世界统一于伊朗,以色列万劫不复 、在劫难逃。因此,无论从现实主义国家权力战略;还是从人权战略的强制民主、武力征伐;还是从文明冲突的伊斯兰圣战与基督教野蛮对决等多方角度来分析,伊朗的核武试 验都在劫难逃的必将面对全球性的围剿,在六大国之中,它找不到一个真正的朋友。中东的现状与内贾德伊朗的存在,对中国与俄罗斯来说,可真是千载难逢的发挥其作用、插 手中东事务的好机会。表面同意制裁伊朗,背后却武器贩卖支持伊朗,让美国深陷对伊征讨的战争泥潭,则是中俄两国甚至欧洲不谋而合的远虑与深谋。借此,进一步消耗美国 、谋求全球军事均势与多极制衡。
   
   因此,可以想象,伊朗决不可能达到它的目的,美伊战争一旦爆发,只要是企图军事占领,必将是一场久战不决的战争陷阱与泥潭。在这里,我们将看到完全有别于伊拉克战争 的高科技军事对抗,伊朗使用的将是秘密运达的万国兵器,美军将面对冷战以来最严峻的挑战。
   
   一个完全由美国控制的中东不符合全球各工业国的意愿;同样,一个为核大国伊朗统一的中东让包括中国与俄罗斯在内的所有工业国家也都无法接受。由此,我们透过纷繁杂乱 的中东战火及由此而引发的石油危机等种种乱象,看到了事物的内在本质。
   
   在阿富汗,美国曾将前苏联诱入战争的陷阱,而如今的俄罗斯,正在编织着一个更大更深的陷阱,而中国,正有如黄雀,在焦躁中等待着一历史性的机遇:"美国大兵,不用害 怕,勇敢的前进,我们都支持你!"伊朗核问题的六方会谈就在这种各怀鬼胎的热烈氛围中形成制裁方案、一致通过!心怀叵测者,正期待着美国的盲动,由此而丧失一切道义 资源,深限于进退维谷、不能自拔的境地。
   
   最后我要说,民主的事业,之所以值得人们追求,是因为它的人道与博爱;是因为它自由与人权的价值;因为它是给人类带来和平与幸福的阳光伟业。一旦以目的的正义性,赋 予自身武力强制、任意妄为的特权,则必将把民主事业引向歧途,而为专制暴政者所乘。面对历史的深渊、人类的浩劫,殷鉴不远的是共产主义乌托邦理想带来的人权与人道灾 难,请问理智的人类从中得到的启示究竟是什么?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场