百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[《不可抗拒的民主化浪潮》之四:三大全球化浪潮]
贺伟华
·中国的阿尔卑斯,中国的十字架---援救智晟
·中国乡村保甲民团的启示---上訪無效 中國農民自組護地隊
·中国民主化的希望所在——论北京民众捍卫“狗权”的群体抗争
·中共不亡,天理难容——论敌我化人民内部矛盾的“军队应急预案”
·抗议北京当局侵犯人权的非法行径,还高智晟家人以人身自由?
·耒阳电广宽带公司中断服务,用户工作受阻、造成经济损失
·官商合体野蛮强制拆迁,民告拆迁公司三年未果
·快讯:《维权风云》网刊编辑网络连线被切断,网刊发行工作受阻近四天
·抗议中共政府抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活
·就虚假“耿和声明”,抗议当局阻断司法程序、加害高律师
·贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵
·从温海波匿名抛出“耿和的声明”,看当局的伎俩、手段与终极动机
·快讯:维权抗暴网站编辑北川被非法关押七小时
·耿和绝望了、母亲哭了、人心死了!
·由陶君的出逃,想起国内民运人士的遭遇
·高智晟被捕,是否药物摧残?
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载)之一
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之二)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之三校正)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)
·公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋
·中国民运未来与拿破仑精神
·新的一年---法学家的春天
·响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”
·高智晟律师,冲锋陷阵是战士的工作!请你回到你的未来规划指挥部去!
·郭飞雄先生,我们心目中的英雄!请更勇敢些!
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全球公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见
·对叫嚷“投机民运论者”的一点看法
·贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
·法学家的悲壮
·站在维权第一线的政治家,永远是时代的主流
·绝食者的笔录:我被带到中共耒阳市公安局问讯的经历
·向兽行宣战---论强制拆迁
·从中国国情咨询网维权成功,看大陆新闻自由的发展走向
·任意抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!
·陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援
·抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由
·八月十八日,电话慰问沂南法院门前的维权勇士
·抗议中共黑社会暴行,保障高律师及家人的生命安全
·论中国非暴力民主运动的政治化、集体化、组织化、街头化走向
·网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师
·从泛蓝成员孙不二遭传讯, 看中国政治的未来走向
·民间自发农民减负组织的出现, 中国基层民主建政的希望
·杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权
·倡议全社会联动捐助孙不二行动,抗议相关黑社会无耻暴行
·被摩托车撞飞两米后所留下的残存根据
·贺伟华:让暴风雨来得更猛烈些吧---对中共暴行的调侃与轻蔑
·怀念飞雄——为铁窗中的英雄呐喊
·沉默的权利与民粹的“暴力”——为高律师正名
·从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试
·独立评论:对高是否认罪的“全民公决”很无耻!
·医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!
·《韩美整容中心》周健命案深入调查:赔款九十八万!
·我对《中国人权论坛宣言》签名的声明
·回张子霖先生话
·《中国人权论坛》及宣言签名真相
·刘建翔: 贺伟华指责荆楚是对的!2007中国人权(论坛)宣言起草和发表的经过
·三个和尚没水吃,怎么哪个宣言论坛还没有搭好!
·维权斗士郭起真素描
·论中国民运人士的两套衣
·由启靖"一家三口"的不幸遭遇想起——中共如何这般残忍,民主大业又怎一个棒打鸳鸯了得?
·请关注郭飞雄律师的命运
·关于请求支持《民主论坛》的公开信
·参与声援《两千万退党大潮》后的遭遇与感受
·诗魂力虹素描【在押维权人士、民主人士、自由作家档案】
·还原一个真实原本的高智晟
·一条导致作者被抓、百余人受调查的短信
·快讯:河南农民状告劳动教养制度违法,已获批立案(图)
·中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
·对当局篡改我文章的特别声明
·快讯:耒阳市公安局门前警车被烧!
· 我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·一九九八年以前中共当局对我个人迫害案例综合(1)
·国安的上门威胁、铁屋子里的对抗
·揭中共奴隶制黑幕 维权者贺伟华被抄家
·部分海内外营救文章:谁是精神病?
·就賀偉華需要說的幾句話
·自由在挣扎中冷凝(1)
·Skype-s.com行网络中奖欺诈,请大家小心上当!
·百姓座上议政席?试论南沙炼油化工项目能否上马!
·2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾
·雪灾之后,耒阳再度陷入停电、停水!
·关注南沙石化污染项目维权,保护生态环境
·中国农民土地产权革命系列报道评论:石破天惊!警察制止强拆,保护太平村村民
·有几百人被骗被吃迷药暴力关押:紧急呼吁营救奴工
·山西临汾村民集体维权成功,山海化工厂被勒令停产
·陕西劳工血铅中毒被解雇,130受害者集体维权 (图)
·奥运光环下掩盖的人权灾难、私权侵犯
·祝贺贵州民间第四届人权研讨会顺利召开
·中国爆发电力危机,大部分地区拉闸限电
·中国人权运动的困境与希望
·是民粹文革?宪政革命?还是权贵资本寡头专制?
·广东阳江涉黑团伙被剿灭,当地物价应声下跌
·北京"家乐福"发生顾客挤压事故 九人受伤无人过问
·郭泉事件,呼唤着中国的民主企业家
三、民主、革命与临界暴力革命理论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《不可抗拒的民主化浪潮》之四:三大全球化浪潮

《不可抗拒的民主化浪潮》之四:三大全球化浪潮
   作者 : 贺伟华,發表時間:2/24/2007
   【文章摘要】: 殷鉴不远,而滑铁卢之战已近在眼前,在伊朗战争即将拉开序幕之际,美国是否想到它的真正敌人与对手究竟在哪里?如果文明、宗教、传统远离政治,不为权力所裹挟,不成为政权政治基础,文明之间有的应该是对话与交流,而不是对抗与冲突。
   【正文】
   前面三篇连载文稿我着重陈述了在不可抗拒的全球性民主化浪潮中,人们在追求民主价值的同时,应该兼顾考虑的问题。在此,我进一步陈述政治全球化过程中已经造成的问题;在此民族主义与专制主义重新泛起的历史情境下,为什么民主化浪潮不可抗拒?民主化、现代化进程与传统文明及宗教的伟大复兴之间内在的渊源究竟是什么?
   一、不可抗拒的三大全球化浪潮
   上世纪九十年代初,东欧剧变、苏联解体。与此同时,人类史无前例的迎来了三大全球化浪潮,迎来了思想观念与社会结构的深刻变革与冲突。而这三大潮流无一例外的以其强有力的摧毁性力量,瓦解着一切传统的国家形态,国家力量维持的旧有平衡被打破,新潮流下的新平衡却还没有形成。由此而呈现出全球性的地缘政治纷争、宗教冲突、文化冲突与民族冲突。
   在三大全球化浪潮中,具有革命性力量而彻底改变人们思维方式与行为方式的一大潮流是信息化浪潮。信息化时代把人们从遥远迅速的拉近,只尺天涯以其赤裸的真实惊人的呈现于每一个人的眼前。当一个资讯面前人人平等的时代来临时,国家掌控、资讯垄断的旧有传媒机构的超越性地位几乎被瓦解,从此人们有了对比、选择与参照的资讯自由;有了自由寻求精神、文化与政治认同的机会。新闻自由在传统国家已不再是遥不可及的梦幻,它就在人们的身边。这种潮流,超越于戈尔巴乔夫曾经倡导的公开化政策,构成了对传统国家控制力量的强大挑战,史无前例的让正义与民主在任何国家成为可能。在新闻自由与思想自由的情境下,人们根据各自的秉性,寻求着新的认同。国家的外在威权丧失其凝聚人心的精神纽带作用,而以传统文化、民族传承为背景的人们冲破外在国家威权强制阻隔,重新凝聚于共同的宗教传统与文明。这一方面表现为以意识形态对抗为基础的国家形态的瓦解,新的民族国家形态大量形成,从东西德柏林墙的崩溃,到前苏联加盟共和国的独立,到南联盟的民族战争,到朝鲜半岛高丽族统一欲望,我们无不惊讶的发现以文明背景、民族传承为精神纽带的认同追求与重新组合倾向,传统的帝国在瓦解,新的国家形态伴随着新文明的产生在崛起。这既是一种强大的破坏性力量,又是一种催生多元文明共建发展的建设性成果。与信息化潮流伴生的是一个多元文明交流与对话的璀璨世界。
   第二大汹涌而来的浪潮是经济的全球化,自由资本以其不可抗拒、无所不在的力量,砸碎了闭关锁国传统国家的锁链,用利益与财富的动机,瓦解着人们既往的思想观念与意识形态,而史无前例的超越于一切传统道德学说,赋予了所有人自利的权利与资本的冲动。跨国公司、民间非政府组织与多元利益团体从所未有的冲破传统国家与政府的强制阻隔,而跨地区、跨国性的发挥日益强大的作用,取代国家与政府的传统职能,在构建全球性经济秩序的同时,瓦解了各民族之间以疑惧、排斥与对抗为表现形态文明断层与冲突,在共同的经济契约伦理与诚信原则的基础上,开创了空前多元文明平等对话与交流的格局。传统国家与政府的权力日益的边缘化,而丧失其对国内外资本与经济发展的主导性作用。财富话语突破国家权本位控制,反过来控制政府与国家行为,完成了对传统国家主权观念的第一次全面解构。在公民的经济自由权利面前,不再有国家意志可言。当陈良宇向胡温中央当局发出经济自治与地方自治的呐喊而禁止中央政府的指手画脚时,我们得以看到资本力量向国家意志发起的挑战与冲击。全球性的经济繁荣与危机早已把执政者从美梦与恶梦的循环交替中惊醒,惶恐而忐忑不安的感叹自身的有限、乞求上帝与主的赐福。请问在全球资本自由化浪潮面前,真还有国家主权可言?
   第三大浪潮就是人权高于主权的政治全球化力量对传统主权国形态的解构;人民主权对国家主权的强有力挑战。以前苏联与东欧社会主义国家崩溃为分水岭,冷战时期捍卫人权的民主思想与国家主权的专制思想的对峙与均势局面已经打破,专制国家与政府抗拒现代文明的最后一道屏障的道义基础已经分崩离析,国家主权观有如昨日黄花,在风雨中飘零、洗荡而日现其苍白枯黄,天赋人权观与公民权利意识已经深入人心。这一方面形成了构筑现代民主政治制度的社会基础,另一方面,在共同的公民政治、经济、文化自由与自决权利面前,完成对威权暴力下的专制国家传统形态的彻底解构。在这种不可抗拒的潮流中,传统多民族专制帝国纷纷瓦解,寻求民族自决与自治的力量空前强大。由此而依次打破旧有国家形态,如雨后春笋般的形成了追求民族独立与自由的世界性民主浪潮。犹如人类的理性必将与感性相伴随一般,全球化的民主运动是与其孪生兄弟民族独立运动密切相关、同时兴起的。
   二、全球性的现代化进程与传统宗教的复兴
   与这三大浪潮同时而来的是社会的深层次变革;公民社会、文化、政治生活的巨大变迁;传统的农业社会向现代工业化与商业文明的迅速过渡;是席卷全球的现代化进程。在阿拉伯世界,我们看到的是石油资源带来的巨大商业利益与财富,及以石油工业为依托迅速发展起来的基础工业、商业文明、现代化的城镇及高水准的宗教化现代生活;在亚洲、在中国、在越南等一些传统落后的农业国家,由于市场的彻底开放、
   廉价的人力资源、丰富的可再生与不可再生物质资源、劳工工会组织的缺失、福利待遇的低下及残酷的市场竞争,在短短不过十几年的时间,迅速创造了举世瞩目的经济奇迹,完成了从传统到现代的瞬间转型。
   传统氏族、家族、家庭结构的破坏、生活节奏的加快、资本的野蛮积累、社会结构的深层次迅速变革、残酷的竞争及社会福利保障的缺失等等这一切,现代化既把人们从传统的习俗、禁锢与制度中解放出来,赋予了人们追求财富的自由,同时又把人们抛入了一个冷酷无情、缺乏认同与情感归属的虚无荒诞世界。从追求公民自治与自决权利而抗拒外在体制性束缚到获得自由后孤独的对抗野蛮残酷竞争的冰冷世界,在灯红酒绿的现代化文明的背后,隐藏的是一颗颗寂寞、荒诞、孤苦无告的心灵。在法治正义与市场伦理缺失的黑暗现实面前,现代化进程同时带来的普遍精神征候是心灵挣扎与精神崩溃下对认同的渴望、对信仰的追求、对传统宗教的依恋。许多人要么放弃曾经有过的局部自由而与有限权利重新结盟寻求世俗的庇护及强权者的认同,表现为全社会犬儒主义的盛行与黑社会的猖獗(由此宗教自由的缺失,人们失望的看到中共政权的法西斯化与不同程度对集体主义的回归);要么用现代商业文化手段人为塑造英雄与偶像,形成共同认同与追求的追星族;要么渴望传统宗教的庇护寻求彼岸的心灵港湾。由此,与现代化进程同时而来的是传统文明与宗教的伟大复兴。
   在俄罗斯,我们看到的是东正教的重新崛起,从前的无神论者怀着从未有过的虔诚聆听着教堂缭绕不断回荡悠长的钟声;在中国,我们看到的民间宗教组织的大规模涌现与法轮功的崛起,中国传统佛教寺庙装饰一新,各方供奉香火者连绵不绝,地下天主教、基督教徒迅速发展,突破一亿人次;在阿拉伯世界,金碧辉煌的清真寺教堂与现代化城镇交相辉映,伊斯兰运动与现代化进程同时泛起,完成了现代文明的伊斯兰本土化。
   而在欧洲,人们重新统一于共同的传统文明与宗教,欧洲一体化进程发展迅速,由此人们似乎看到,认同、信任与合作在某种程度上更容易产生于具有相同文化背景、历史传承的国家与民族之间,以文明为纽带的地区经济、文化合作组织大量出现。随着传统国家与政府功能的逐步弱化与丧失,紧随全球性民族自治、独立浪潮而来的是以文明为分界的重新组合。冷战时期的欧洲铁幕向东推移几百里,直达以东正教文明为分界的俄罗斯,南达穆斯林的土耳其。冲突往往发生在文明断层的交汇处,如科索沃战争、车臣战争、巴以冲突、印巴克什米尔冲突及911恐怖袭击。而不同文明间的合作与交流显得相对的困难,如土耳其加入欧洲一体化进程的努力;如以基督教文明为背景的欧盟对俄罗斯入盟的断然拒绝。敏锐的人们似乎越来越清晰的看到,世界地缘政治格局以文明为分界线重新呈现于世人的面前。人们在寻找发生在文明交汇处的地区冲突与文明对抗为什么愈演愈烈的原因。
   三、民主化浪潮的本土化趋势
   在阿拉伯世界,与民主政治全球化相对应的是伊斯兰解放运动,取代王室政权的是伊斯兰宗教组织;在俄罗斯,具有强烈民族尊严感与现代民主政治信仰的第二代领袖叶利钦取代亲西方的戈尔巴乔夫受到俄罗斯人的信赖与追捧;在中国,在获得日益高涨的经济自信与文化自觉之后,人们从传统文化中寻找文明资源,在古代,人们找到了哲人老子道家的自由精神与无为超越哲学,在近代,人们从亚洲第一民主共和国创始人孙中山处不可多得的找到了现代民主政治的宪政源头、找到了东西方文明交汇的珍贵成果与完美化身、找到了民主运动本土化的精神领袖。在现代与传统、东方与西方,架起了对话、交流、融合的平台;努力推行着民主政治的本土化战略及现代与传统的完美对接。在日本、韩国、香港、南亚,上世纪的民主化进程并没有清除人们的传统习俗、历史记忆、文化基因,与民主化浪潮同时而来的是大中华文明与远东文明的崛起。如今的亚洲各华人或亲缘国家,基于相同的文化传统而日益的加强了相互之间的经济、文化、政治合作,统一于共同的中华文明。而唯一的例外,就是台湾陈水扁政府努力推行的去中国化政策,台湾的独立并不是问题,台湾人们理所当然享有现代民主政治制度所保障的政治、经济、文化自决与自治权利,但是它的前提是一个民主政府应有的中立态度,当陈水扁政府把去中国化当成政治使命强制推行时,我们不得不认为这既违背了民主政治的基本原则,也是一种数典忘祖背叛行为。然而,无论其如何操作,都无法改变台湾归属于中华文明的文化特征与民族符号。
   从席卷全球的民主化浪潮,到民族的独立、宗教的复兴、多元文明的崛起及全球性民主政治本土化的趋势,虽然表面上呈现出一派纷繁杂乱、难辨真相、冲突不断的局面,却有其事物发展的内在渊源。在社会生活的宗教化与政治生活民主化发展趋势之外,与之相对立的一股历史性逆流,禁止宗教自由的中共政府及其日益扩张的黑社会化组织迅速的纳粹化而构成对世界和平的日益强大的现实威胁。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场