百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试]
贺伟华
·从温海波匿名抛出“耿和的声明”,看当局的伎俩、手段与终极动机
·快讯:维权抗暴网站编辑北川被非法关押七小时
·耿和绝望了、母亲哭了、人心死了!
·由陶君的出逃,想起国内民运人士的遭遇
·高智晟被捕,是否药物摧残?
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载)之一
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之二)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之三校正)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)
·公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋
·中国民运未来与拿破仑精神
·新的一年---法学家的春天
·响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”
·高智晟律师,冲锋陷阵是战士的工作!请你回到你的未来规划指挥部去!
·郭飞雄先生,我们心目中的英雄!请更勇敢些!
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全球公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见
·对叫嚷“投机民运论者”的一点看法
·贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
·法学家的悲壮
·站在维权第一线的政治家,永远是时代的主流
·绝食者的笔录:我被带到中共耒阳市公安局问讯的经历
·向兽行宣战---论强制拆迁
·从中国国情咨询网维权成功,看大陆新闻自由的发展走向
·任意抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!
·陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援
·抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由
·八月十八日,电话慰问沂南法院门前的维权勇士
·抗议中共黑社会暴行,保障高律师及家人的生命安全
·论中国非暴力民主运动的政治化、集体化、组织化、街头化走向
·网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师
·从泛蓝成员孙不二遭传讯, 看中国政治的未来走向
·民间自发农民减负组织的出现, 中国基层民主建政的希望
·杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权
·倡议全社会联动捐助孙不二行动,抗议相关黑社会无耻暴行
·被摩托车撞飞两米后所留下的残存根据
·贺伟华:让暴风雨来得更猛烈些吧---对中共暴行的调侃与轻蔑
·怀念飞雄——为铁窗中的英雄呐喊
·沉默的权利与民粹的“暴力”——为高律师正名
·从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试
·独立评论:对高是否认罪的“全民公决”很无耻!
·医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!
·《韩美整容中心》周健命案深入调查:赔款九十八万!
·我对《中国人权论坛宣言》签名的声明
·回张子霖先生话
·《中国人权论坛》及宣言签名真相
·刘建翔: 贺伟华指责荆楚是对的!2007中国人权(论坛)宣言起草和发表的经过
·三个和尚没水吃,怎么哪个宣言论坛还没有搭好!
·维权斗士郭起真素描
·论中国民运人士的两套衣
·由启靖"一家三口"的不幸遭遇想起——中共如何这般残忍,民主大业又怎一个棒打鸳鸯了得?
·请关注郭飞雄律师的命运
·关于请求支持《民主论坛》的公开信
·参与声援《两千万退党大潮》后的遭遇与感受
·诗魂力虹素描【在押维权人士、民主人士、自由作家档案】
·还原一个真实原本的高智晟
·一条导致作者被抓、百余人受调查的短信
·快讯:河南农民状告劳动教养制度违法,已获批立案(图)
·中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
·对当局篡改我文章的特别声明
·快讯:耒阳市公安局门前警车被烧!
· 我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·一九九八年以前中共当局对我个人迫害案例综合(1)
·国安的上门威胁、铁屋子里的对抗
·揭中共奴隶制黑幕 维权者贺伟华被抄家
·部分海内外营救文章:谁是精神病?
·就賀偉華需要說的幾句話
·自由在挣扎中冷凝(1)
·Skype-s.com行网络中奖欺诈,请大家小心上当!
·百姓座上议政席?试论南沙炼油化工项目能否上马!
·2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾
·雪灾之后,耒阳再度陷入停电、停水!
·关注南沙石化污染项目维权,保护生态环境
·中国农民土地产权革命系列报道评论:石破天惊!警察制止强拆,保护太平村村民
·有几百人被骗被吃迷药暴力关押:紧急呼吁营救奴工
·山西临汾村民集体维权成功,山海化工厂被勒令停产
·陕西劳工血铅中毒被解雇,130受害者集体维权 (图)
·奥运光环下掩盖的人权灾难、私权侵犯
·祝贺贵州民间第四届人权研讨会顺利召开
·中国爆发电力危机,大部分地区拉闸限电
·中国人权运动的困境与希望
·是民粹文革?宪政革命?还是权贵资本寡头专制?
·广东阳江涉黑团伙被剿灭,当地物价应声下跌
·北京"家乐福"发生顾客挤压事故 九人受伤无人过问
·郭泉事件,呼唤着中国的民主企业家
三、民主、革命与临界暴力革命理论
·论2008年中国农民土地产权革命的发展与策略
·谁是中国民主建政的力量源泉——论中国农民的亮剑精神
·对中国爆发农民土地产权革命的原因分析与结果预测
·民主运动与民间抗争临界暴力控制策略探讨(之一)
·民间反抗临界暴力控制策略:生物武器肉毒毒素的科学利用
·对话与争鸣:民主的真相
·中国民主革命正义性与必然性
·独立分析:答《穷人愈穷,中国是否需要革命》
·暴力与非暴力、革命与改良之辩证(之一)
·贺伟华:暴力与非暴力、革命与改良之辩证
·谁说打假、扫黑、批愚是民主运动的唯一出路
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试

   从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试
   (首发稿)
   文章摘要: 有人曾经断言,高律师不是中国维权第一人;还有人说,高智晟不是第一个为法轮功受难者辩护的人权律师。然而,一个无可争辩的事实是,高律师却以其大无畏的牺牲精神,第一个把中国公民维权运动引向人权运动、把中国民权运动引向了民主运动。虽然这场理性、非暴力、不合作的民主运动最终为专制暴政所镇压,然而,这席卷华人世界、震撼全球的伟大尝试,它的意义、它的价值,已经远远超过了绝食运动事件的本身。
   
   作者 : 贺伟华,

   發表時間:12/29/2006
   
   有人曾经断言,高律师不是中国维权第一人;还有人说,高智晟不是第一个为法轮功受难者辩护的人权律师。然而,一个无可争辩的事实是,高律师却以其大无畏的牺牲精神,第一个把中国公民维权运动引向人权运动、把中国民权运动引向了民主运动。虽然这场理性、非暴力、不合作的民主运动最终为专制暴政所镇压,然而,这席卷华人世界、震撼全球的伟大尝试,它的意义、它的价值,已经远远超过了绝食运动事件的本身。我们又岂能以成败论英雄?
   
   每当闲暇之时,我都在想,作为一个从民间脱颖而出的群众领袖,如果高领导的这场民主运动取得成功,那么,它究竟意味着什么?它将以何种方式完成中国宪政与民主转型?
   
   如果民众公共参与精神觉醒,在维权四化精神的感召下,从屋内绝食走向街头、走向广场,甚至席卷全国而走向天安门城楼,它意味着什么?意味着全民支持参与下的中国颜色革命取得成功;意味着中国的哈耶尔创造了奇迹!新世纪的“辛亥革命”在和平、理性、不合作、非暴力的公共精神与原则的指导下,用不流血的代价,顺利的终结了抗拒人类文明之最顽固不化的专制暴政!
   
   从维权到民主,有一个个人权利捍卫到公共精神觉醒的必然发展过程,回顾2003年国家倡导法制建设以来,维权运动仅短短三年的发展史,我们却得以深深的感受到,其发展势态的迅猛及不可阻挡的强大力量。人们从消费者维权走向依法抗拒外在威权、与黑社会化腐败官僚博弈抗衡民告官维权;从受害者孤苦无告而乞求青天的朝圣路——上访,走向联合起来的行政维权;从独立知识分子、良心律师法律援助的个案司法维权,走向农民领袖与维权知识精英紧密联合、集体联动的“四化”运动;从太石村罢免村官的村民自治与民主选举,走向波澜壮阔的公民绝食抗暴绝食运动;从普通公民的权利捍卫,走向法轮功团体的人道救济与人权追求;从体制内的依法维权走向体制外的民主运动与抗争。从个体维权到集体抗争再到民主运动,非常清晰的展现出了现代民主政治运动的发展过程。
   
   遗憾的是,虽然专制暴政的合法性基础与道德力量已经丧失,然而,它的物质力量却依然强大;虽然信息社会与市场经济带来了人们权利意识的觉醒、自由与民主价值的深入人心,然而,在攸关生死存亡的利害计较之外,人们还不能腾出精力与时间、缺乏足够的勇气来参与公共事务建设、关心国家大事。
   
   而尤其严酷的现实是,人们面对着政治精英、知识精英、经济精英紧密结盟之利益团体、地方强权所]形成了一股与权力结盟窒息民间公民社会道义力量成长的抗拒民主的所谓“中产阶级”。当此境地,民间的健康力量、道义资源缺少足够的时间酝酿成长与发展壮大,民主运动所需要的阶层联动资源缺乏,导致了公民绝食维权抗暴运动这一震撼全球的新世纪中国民主运动,依然是知识分子的运动。
   
   另一个较为典型的事例则了说明民间守望相助公共道义精神有待成长:
   
   11月8日, 广东顺德三洲村现代化的大型粮仓开幕,高官和外籍华商三百余人到场剪彩。逾万三洲村民从下午4时起堵住粮仓,围困官员及华商,要求官方解决强行征地问题。最后强制政府做出了妥协。然而,隔壁德希涌村村民也因为村内土地被干部私卖,之后也发起了围堵工厂维权活动,对之千呼万唤、请求援助,得到的确是无动于衷与见死不救。结果导致三十名村民被捕,行动失败的后果。
   
   这一事例说明了,趋利避害的功利理性还主宰着人们的思想,人们只为自身或小集体的利益而动,还没有形成基于共同不幸境遇而全社会阶层联合抗争的互助精神、公共精神。只要不出现重大而广泛危害民生的全局性危机,在现阶段较难聚集社会力量,出现大规模民主政治运动或民主革命。公民维权运动还处于孕育与发展的起步阶段,从私域权利觉醒到公共权利捍卫、从经济自由到政治自由,人们还任重而道远。这就是公民绝食维权抗暴运动最终没有调动我等日夜期待的足够社会力量而功亏一篑的原因。
   
   从维权运动到民主运动第一次尝试的受挫,让我们看到,维权过早的政治化与民主化所导致的意外结果,由此而想到维权应走的道路。或许以民众的根本利益与权利为出发点,想人民所想而取得民众的信赖,在民众群体维权队伍壮大之前,避免一切公开的政治化诉求,想来更加有利于事态的发展;更加有利于民众公共参与精神的培养与锤炼。
   
   民众维权经历了太多的失败,它需要成功鼓舞,不然人们又如何敢于参与?不然维权运动又如何壮大?只有用一次次的成功来鼓舞民众的信心,维权才可能从受害者走投无路下的绝地反抗、民粹化暴力突发抗争发展成理性、非暴力原则所指引的大规模群体维权事件。没有全社会广泛参与下的群体抗争,民主永远不会到来;过早的维权政治化、民主化诉求,又让民间资源望而却步,把维权变成了良心知识分子的呐喊;把民主运动,变成游离于社会与民众的意识形态说教。
   
   然而,只要官民冲突存在,公民维权运动就必然发展壮大,它有其内在的根本性动力,不是暴力可以镇压得了的。这给了我们以足够的信心与勇气,失败与挫折是成功之母,为我们维权策略的调整,提供了不可多得的宝贵经验与实践资源,由此,曾经激情高涨、迫切期待民主与宪政的民主斗士、维权人士得以避免急躁冒进,而准备着更加深沉而曲折的持久抗争。当维权运动日益壮大、当公民社会的道义资源日益充沛、当民众累积了足够的参与群体抗争维权成功经验而有了更大的勇气与决心、当守望相助的道义与公共精神渗入国人的思想与骨髓。我相信,仅仅一次太石村村民民族选举罢官事件,就足以动员引发起全国性的村民自治与基层民主建政的浪潮,形成全民联动追求民主的势态。那时,再强大的邪恶势力与军事力量,都将淹没于“人民战争”的汪洋大海,由此,中共政府不得不做出退让,接受基层民主与法治建政的要求,退出对社会的强权干预、退出对市场的强权干涉,接受社会、市场与政府共治的局面。
   
   由此,知识分子、劳苦大众期待太久的中国民主宪政,不就从远在天边的海市蜃楼,演变成金碧辉煌的大厦,而呈现于公众的眼前?相对于中国知识分子一个多世纪的民主追求,我们得以看到从公民维权运动到民主运动的飞跃,只是这化蛹成蝶的短暂片刻;我们得以明白,作更加曲折坚韧抗争的意义!因此而更加深刻的体会到高律师自我牺牲、勇敢尝试的伟大意义所在。
   
   从自告奋勇的参与公民维权抗暴绝食运动到凄风冷雨、寒遍中国的残酷镇压;从激情飞扬、热情洋溢的天真乐观到冷静清醒的面对现实,作为历史事件的参与者与见证者,我们和高律师一样,在成功与失败中总结着经验,进行着日益深刻的反思与思考,并不计荣辱得失的踊跃阐释着个人的思考与观点。目的只有一个,就是为寻求实现民主政治最为有效的最佳途径。
   
   因此,从维权运动到民主运动,高律师已经做出了伟大的尝试;个人及其家庭,更承受了巨大的牺牲。无论其成败与否,都为中国人民的维权与民主之路指明了方向。由此,2006年的维权运动走出了低谷、而走向了更加稳健壮大发展之路。相信如此发展下去,高律师的宏大理想:“五年内终结中共暴政,实现民主政治!”绝不是空穴来风,而是先知般的预言!仿佛,我已经看到了中共暴政灰飞烟灭、雾轻云薄之拨云见日的壮丽情景、看到了中国柏林墙土崩瓦解之日。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场