百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[2007年9月份中国民间群体维权事件综述与分析]
贺伟华
·高智晟律师,冲锋陷阵是战士的工作!请你回到你的未来规划指挥部去!
·郭飞雄先生,我们心目中的英雄!请更勇敢些!
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全球公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见
·对叫嚷“投机民运论者”的一点看法
·贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
·法学家的悲壮
·站在维权第一线的政治家,永远是时代的主流
·绝食者的笔录:我被带到中共耒阳市公安局问讯的经历
·向兽行宣战---论强制拆迁
·从中国国情咨询网维权成功,看大陆新闻自由的发展走向
·任意抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!
·陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援
·抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由
·八月十八日,电话慰问沂南法院门前的维权勇士
·抗议中共黑社会暴行,保障高律师及家人的生命安全
·论中国非暴力民主运动的政治化、集体化、组织化、街头化走向
·网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师
·从泛蓝成员孙不二遭传讯, 看中国政治的未来走向
·民间自发农民减负组织的出现, 中国基层民主建政的希望
·杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权
·倡议全社会联动捐助孙不二行动,抗议相关黑社会无耻暴行
·被摩托车撞飞两米后所留下的残存根据
·贺伟华:让暴风雨来得更猛烈些吧---对中共暴行的调侃与轻蔑
·怀念飞雄——为铁窗中的英雄呐喊
·沉默的权利与民粹的“暴力”——为高律师正名
·从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试
·独立评论:对高是否认罪的“全民公决”很无耻!
·医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!
·《韩美整容中心》周健命案深入调查:赔款九十八万!
·我对《中国人权论坛宣言》签名的声明
·回张子霖先生话
·《中国人权论坛》及宣言签名真相
·刘建翔: 贺伟华指责荆楚是对的!2007中国人权(论坛)宣言起草和发表的经过
·三个和尚没水吃,怎么哪个宣言论坛还没有搭好!
·维权斗士郭起真素描
·论中国民运人士的两套衣
·由启靖"一家三口"的不幸遭遇想起——中共如何这般残忍,民主大业又怎一个棒打鸳鸯了得?
·请关注郭飞雄律师的命运
·关于请求支持《民主论坛》的公开信
·参与声援《两千万退党大潮》后的遭遇与感受
·诗魂力虹素描【在押维权人士、民主人士、自由作家档案】
·还原一个真实原本的高智晟
·一条导致作者被抓、百余人受调查的短信
·快讯:河南农民状告劳动教养制度违法,已获批立案(图)
·中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
·对当局篡改我文章的特别声明
·快讯:耒阳市公安局门前警车被烧!
· 我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·我针对中共之临界暴力控制策略实践的阶段性成果分析与感受
·一九九八年以前中共当局对我个人迫害案例综合(1)
·国安的上门威胁、铁屋子里的对抗
·揭中共奴隶制黑幕 维权者贺伟华被抄家
·部分海内外营救文章:谁是精神病?
·就賀偉華需要說的幾句話
·自由在挣扎中冷凝(1)
·Skype-s.com行网络中奖欺诈,请大家小心上当!
·百姓座上议政席?试论南沙炼油化工项目能否上马!
·2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾
·雪灾之后,耒阳再度陷入停电、停水!
·关注南沙石化污染项目维权,保护生态环境
·中国农民土地产权革命系列报道评论:石破天惊!警察制止强拆,保护太平村村民
·有几百人被骗被吃迷药暴力关押:紧急呼吁营救奴工
·山西临汾村民集体维权成功,山海化工厂被勒令停产
·陕西劳工血铅中毒被解雇,130受害者集体维权 (图)
·奥运光环下掩盖的人权灾难、私权侵犯
·祝贺贵州民间第四届人权研讨会顺利召开
·中国爆发电力危机,大部分地区拉闸限电
·中国人权运动的困境与希望
·是民粹文革?宪政革命?还是权贵资本寡头专制?
·广东阳江涉黑团伙被剿灭,当地物价应声下跌
·北京"家乐福"发生顾客挤压事故 九人受伤无人过问
·郭泉事件,呼唤着中国的民主企业家
三、民主、革命与临界暴力革命理论
·论2008年中国农民土地产权革命的发展与策略
·谁是中国民主建政的力量源泉——论中国农民的亮剑精神
·对中国爆发农民土地产权革命的原因分析与结果预测
·民主运动与民间抗争临界暴力控制策略探讨(之一)
·民间反抗临界暴力控制策略:生物武器肉毒毒素的科学利用
·对话与争鸣:民主的真相
·中国民主革命正义性与必然性
·独立分析:答《穷人愈穷,中国是否需要革命》
·暴力与非暴力、革命与改良之辩证(之一)
·贺伟华:暴力与非暴力、革命与改良之辩证
·谁说打假、扫黑、批愚是民主运动的唯一出路
·泛绿、泛蓝与大陆同胞和衷共济,共筑中国民主辉煌
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全民的反抗,彻底埋葬中共特权腐败阶层(之一)
·递进民主:全民抗税---抗拒体制性权力腐败的第一步
·递进民主:实现权力制衡的第一步---与权力保持距离
·递进民主:多米诺骨牌效应---物价飞涨、房市崩溃、金融危机、银行倒闭
·递进民主:自由来源于天赋,不需要乞求恩赐
· 递进民主:现代文明构筑之探索
·中国民主革命之路探索(连载)
·中国民主革命之路探索(之2)
·中国民主革命之路探索(之三)
·见证一个创造历史的时代:与联动参选地方人大之中国泛蓝成员的对话
·开历史之先河: 中国泛蓝联盟江苏组党!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2007年9月份中国民间群体维权事件综述与分析

(转载)2007年9月份中国民间群体维权事件综述与分析
   (自由圣火首发) 作者 : 伟华, 發表時間:10/8/2007
   文章摘要: 2007年9 月,正值中共十七大即将召开前夕,中国政府出台一系列法规限制千人以上的民间集会、游行,严厉打击、残酷镇压民间维权。然而,由于物价飞涨、社会养老保障缺陷、退伍军人安置危机及制度性腐败等问题,激发起的强烈的社会不满与矛盾。规模化民众示威、游行、上访屡禁不止、一浪高过一浪。
   汇编:伟华
   编者按: 2007年9 月,正值中共十七大即将召开前夕,中国政府出台一系列法规限制千人以上的民间集会、游行,严厉打击、残酷镇压民间维权。然而,由于物价飞涨、社会养老保障缺陷、退伍军人安置危机及制度性腐败等问题,激发起的强烈的社会不满与矛盾。规模化民众示威、游行、上访屡禁不止、一浪高过一浪。
   面对日益强烈的民间大规模利益表达、社会治理危机突显,政府除了武力镇压之外,既拿不出任何解决社会矛盾与冲突的合理化、建设性方案;也不能建立起化解冲突与矛盾的妥协性、对话性利益调解机制。导致官民对立日益严重,不同以往, 9月份最为突出的重大群体维权事件表现于如下几个方面:
   一、就业问题:退伍军人安置不善引发的规模性失业退伍军人的暴动。
   二、民族冲突:回汉冲突及穆斯林上访
   三、社保危机:社保腐败案引发万人示威
   四、物价危机:中科院兰州近代物理研究所下岗职工"要生存、要法治",抗议物价上涨
   五、教育危机:利益动机的产业化教育导致大规模学生抗议,职教危机突显
   六、城市化危机:在野蛮征地、强制拆迁、城市管理等方面表现尤为突出
   
   正文:
   ★9月1日群发:石油维权代表聚重庆,警察镇压、多人受伤
   9 月1日,四川石油维权代表汇聚重庆:南充炼油厂、江油石油测井站、中石油川西南矿区、中石油川中矿区、中石油川西北矿区、成都石油机械厂、中石油重庆销售公司、中石油南充石油机械厂的 27名维权代表,代表四川 4万多被买断工龄的工人汇聚重庆渝北区,讨论就业、医保、维权策略等问题。警察破门而入、强行拘捕、打伤多人。几名重伤者仍在住院治疗。
   ★ 9 月3 日群发:中国退伍军人在内蒙培训期间暴乱
   9 月3日,中国发生退伍军人暴乱事件。由于不满学校的恶劣条件、高收费及军人退伍就业困难等问题,在内蒙古包头、陕西宝鸡、湖北武汉的 3所不同铁路技术学校的退伍军人 2000多人同时行动,在校就业培训期间引发暴乱。两千名骚乱者冲进学校,将校门两旁的传达室玻璃和教学大楼正门的玻璃全部打碎,楼前的两辆轿车被掀翻,校园的几尊雕像被推倒。骚乱者和到场镇压的数百名公安发生冲突,导致 20人受伤, 5人被拘捕。
   ★ 9 月3 日群发报道:山东传爆发严重汉回冲突事件
   山东发生一起重大的汉回民族冲突事件,数千名回民与汉人在街头冲突,造成至少一名回民死亡、二十多人受伤。数百名武警赶往在当地戒备,但官方至今仍封锁这件特大民族冲突案。
   ★ 9 月4 日群发:重庆传警民重大冲突
   9 月4日,重庆市区发生大规模群众骚动事件,起因为民众不满城管人员殴打小贩,城管汽车遭市民焚烧,到场维持秩序的警员也被打伤,由于围观者一度达数千人,现场交通大受影响,当局出动防暴警察才将局面控制。
   ★ 9 月4 日群发:200 公安武警包围南充维权工人,4 人被抓
   9 月4日上午,南充市 12县公安统一行动,半路挡回即将前往南充运输公司维权的工人,致使每天 4、 500人坚持1 个多月的维权活动,迅速锐减为100-200人。 下午 14时左右,南充市政府派出200 多武警,把正在南充运输公司维权现场的100-200 维权工人包围,抓走70 多岁的周仕跃、何德富等4位老人。 工人们随即前往南充市政府要求放人,政府当局不仅不释放 4位老人,还派出大批的公安、武警、保安等到现场将工人们挡在外面。工人们表示他们一定要把维权进行到底。
   ★ 9 月5 日群发:城管打人,重庆爆发冲突警车被烧
   重庆城管暴力再次引发冲突。 9月4 日晚,重庆石桥铺因城管执法殴打摆摊小贩及不满群众,导致冲突。引起两千多人聚集,一辆城管被烧毁,当地交通一度中断。
   ★ 9 月5 日群发:汕尾通缉十多位村民,近百妇女游行抗议
   9 月4日,汕尾当局向东洲村民发了十多张通缉令,开始抓捕所谓"闹事"的维权村民; 5日,有近百位东洲妇女游行到东洲派出所抗议,抗议当局打伤和乱抓村民。一位廖姓村民表示,昨天发了这么多通缉令,村里的男人又开始逃亡了,有家不能归啊 !
   ★ 9 月5 日群发:围堵市政府,京四百穆斯林回民上访请愿
   9 月5日上午 8点左右,北京通州区许庄自治村的四百多位穆斯林回民,前往北京市政府上访请愿。因上访人数众多,当局害怕场面失控,派来近百名警察和十多辆警车维持现场秩序。
   ★ 9 月7 日群发:粤两千大学生抗议校方强制搬迁
   9 月7日晚,广东中山火炬职业技术学院二千名大三学生在校园打砸泄愤,抗议校方在收取宿舍租金后,以出外实习为理由,强制他们搬出宿舍,同时抗议校方安排的实习单位与专业不对口。校内多处公用设施受到破坏,宿舍楼、食堂、球场等处大批杂物堆积。抗议一直持续到次日凌晨 2 点左右,当晚没有伤亡或有人被拘押的消息。
   ★ 9 月9 日群发:要求释放村代表,汕尾六百村民游行示威
   9 月9日十点,汕尾东洲举行了游行示威,有 600多位村民参加了活动,要求当局解决土地赔偿问题及无罪释放村民代表等等诉求,游行在中午 12点结束。
   ★ 9 月10 日群发:征地纷争,东莞市爆警民冲突
   东莞市塘厦镇政府早前"低调"向区内一村委征地,数百名村民因未获合理补偿,连日到镇政府请愿, 11日遭在场戒备的约两百名公安、防暴警察制止,双方发生冲突,三名村民报称遭警殴伤。
   ★ 9 月11 日群发:广东东莞塘厦镇因征地纷争爆发警民冲突
   广东东莞塘厦镇向下属的四村村委会征地,数百名村民因为未得到合理的经济补偿,最近几天连续到镇政府请愿,星期二与公安发生冲突。
   ★ 9 月11 日群发:四川林业企业长期拖欠三万名员工的工资,员工集体上访
   四川省林业厅属下的企业部门长期拖欠三万名员工的工资,部分退休员工追讨逾十年仍未有结果。 200多名工人代表,前往成都向省林业厅上访,但全部被当局遣回原地。工人代表指当局一直采取拖延手段,并怀疑工资被官员私自挪用。
   ★ 9 月11 日群发:成都数十郊农到检察院集体请愿
   四川省成都市成华区农民数十人,星期二到成都市检察院集体请愿,举报地方政府官商勾结,私自将土地配置划给了开发商,他们希望检察院能立案侦察。
   ★ 9 月12 日群发:潜江农民示威要求政府严惩暴力敲诈的黑社会分子
   湖北省潜江市黑社会份子持枪恐吓当地农民,强迫他们以高价租用收割机;有农民因拒绝而被斩伤。 9月 12日,约九十名村民前往当地政府抗议,政府答应介入协助村民,严惩黑社会份子。
   ★ 9 月 12 日群发:齐齐哈尔铁路技校爆发大规模复员军人骚乱
   9 月12日,黑龙江省齐齐哈尔铁路技术学校爆发大规模群体骚乱,二千多名退伍军人学生在校内大肆捣乱发泄不满,场面一度不受控制,并殃及其他非退伍军人的学生。事件中传闻有学生在冲突中死亡,但目前仍未能证实。
   ★ 9 月12 日群发:失地农民示威堵南沙大桥, 警方暴力镇压抓捕数人
   广东顺德均安镇南沙村连续数天发生村民抗议土地被私买的集体示威活动, 9月 12日更堵塞南沙大桥要道。当局出动数百警察暴力镇压,事件中伤者包括老人和儿童,有村民被公安带走。
   ★ 9 月13 日群发:重庆暴力拆迁冲突 近千人堵塞交通
   9 月13日,中国重庆某建设公司强行拆除原属重庆锅炉厂的宿舍时,与锅炉厂原本的员工发生冲突,造成多人受伤,并导致员工与附近居民近千人大规模聚集堵塞交通,场面几乎失控。
   ★ 9 月14 日群发:洛阳近万工人堵路抗议,上千警察弹压
   9 月14日开始,洛阳白马集团有限责任公司 (原洛阳棉纺织厂 )近万工人连续三天分别在纱厂西路、中州路等处静坐堵路,抗议该公司领导贪腐。当局出动上千警察弹压,多名工人遭警察殴打。 9月 14日公司领导召开职工代表大会,宣布该公司破产重组,要求工人买断工龄,一年给 1220元赔偿。早对公司领导腐败问题不满的工人们因而群起抗议。
   ★ 9 月15 日群发:广东潮州三千村民维权抗暴
   9 月15日,广东省潮州饶平县所城镇龙湾村再次爆发大规模村民维权护地活动;有 3000村民罢山、罢海、罢市,要求当地政府解决土地征收赔偿问题及村民未来生存问题。
   ★ 9 月17 日群发:广东高校学生"罢饭"抗议伙食费上涨
   随着物价不断上涨,各地高校食堂伙食费节节攀升,学生"罢吃"的抗议不断出现。广东大学城部分学生 17日发起"罢吃一天"的行动,有学校的管理层已暂时妥协,调低部分膳食的价格。
   ★ 9 月17 —19 日群发:重庆退休工人抗议企业买断工龄补偿不足
   数百名重庆市谢家湾建设摩托车集团的退休及下岗工人连续几天来到该厂门口抗议。群众指责该企业在宣布政策性破产过程中,对工人们买断工龄的补偿金额不足。
   ★ 9 月18 日群发:中科院兰州近代物理研究所职工举行静坐示威
   中科院兰州近代物理研究所职工星期二举行静坐示威,职工手持白色横幅"要法治,要生存",要求与所长进行对话。但遭到拒绝,并被指静坐示威非法。 近年来,近代物理研究所实施了一系列"改革举措",每年有 5%-10%员工强行下岗,使一部分老员工利益得不到保障。导致一名员工自杀,一名员工无钱治病而亡;又由于半年来物价飞涨,生活必需品涨幅非常高,下岗职工入不敷出、生活出现困难,生存环境就急剧恶化,走投无路之下,职工选择集体静坐示威。
   ★ 9 月19 日群发:300 村民要政府放人,成都出动两车防暴警察
   继 9月18 日村民前往乡政府之后,19日上午 9点 30分,300 村民和失踪人员家属自发赶到成都市红牌楼乡政府,要求政府释放进京上访遭绑架的20 多位村民。10点半左右,成都市出动 40余名防暴警察赶到现场。目前,村民依旧没有离开乡政府。
   ★ 9 月20 日群发:云南省433 名被买断工龄的干部要求联合国人道援助
   被买断工龄近十年的云南省 433名干部近日联名向联合国人权组织和难民救助中心申请人道援助,申请书中写道,他们为了切身的利益和权益,用正当的理由逐级上访反映,要求给与合法的权益出路,用上千封信件、几十次到省、中央诉说冤情长达十年,希望得到落实和解决,但无济无事。如今只得希望得到国际社会的关注。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场