百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[一石激起千层浪]
郭少坤文集
·从太石村联想到果园村
·俺和共和国说几句话
·又是谁在违法犯罪
·让我沉重的二零零五年
《自由圣火》
·走到今天的我——我的自述
·暴政猛于虎
·又一个“王彬余”
·再说“我为中国警察汗颜”——兼答一个中国网友
·枪声、悲声,声声令人心碎
·一张脸、一只眼睛、一条腿能值多少钱——问问共产党
《大纪元》
·对早年加入共青团的幼稚行为表示深深的后悔
2006
《北京之春》
·中国社会的犯罪层次及其特点
·谁是当代最可爱的人
·实话实说“法轮功”
《人与人权》
·怒向青史问开明
·人之将死 其言也善
《议报》
·致公安部周永康部长和部党组的申诉信
·谈谈胡锦涛先生的“荣辱观”
·解读“八荣八耻”
·为中国警察鸣不平
·没有民主的农村
·想念天水
·中国足球与中国功夫
·“平安无事了”吗?
·随处可见的“荣耻观”
·“七一”到了,和共产党说几句心里话
·七月流火 想起杨建利先生
·陈光诚真有罪吗?!
·“公务员又加薪了”
·牛志远和陈至立
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·感慨“人民警察”的“神圣”——接受《美国之音》采访后感
·笑看中国贪官的“落马”之道
·一路走来一路忧
·《中非高峰论坛》下的民主论坛
·我们还能做什么
·书记与狗
·物价上涨下的民众感叹
·是体育强国,还是得了“金牌病”?
《民主论坛》
·祝贺《民主论坛》改版成功
·和于浩成老师诗一首
·新旧“民谚”浅析
·狗年杂感
·雪中情
·向“劳改犯”告状
·“情人节”时想“情人”
·生不如死
·你看咱中国人的那“眼神”
·“植树节”感言
·我眼中的“流氓”
·流氓眼中的“我”
·“笑”的百态
·〔望江南〕清明泪(五首)
·假如
·马列主义和“荣辱观”
·“都是神经病”
·“五.一”感怀
·文革琐忆
·一叶知秋
·敬悼张胜凯先生
·从温家宝总理的“夜半看球”想起
·从“赵驸马”想到“陈驸马”
·我和《民主论坛》——贺《民主论坛》创刊八周年
·盗亦有“道”
·“检查团来了”
·《唱支山歌给党听》
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
·“检查团走了”
·“但存方寸地,留与子孙耕”
·我向共产党争取的是什么?
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
·“创模”与“创伤”
·〔忆秦娥〕沉痛悼念林牧先生
·被摧残的“体育冠军”
·真正民运人士的楷模——悼念林牧先生
·如今——偶感
·光天化日之下的敲诈
·多少事 欲说还休
·难忘的奇耻大辱——记第二次入狱的经历片段
·和打人的警察进一言
·“评残”一路见闻
·简忆二次被捕入狱过程(之1)
·简忆二次被捕入狱过程(之2)
·旅行中的“和谐”景象和感想
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一石激起千层浪

   

郭少坤

   在今年的“二会”上,政协委员巴德年代表9位工程院院士发出了中国医疗卫生问题的警告。巴德年代表指出:“建国以来,我国的卫生事业得到了空前发展,许多传染病得以控制,性,病被根绝,人均寿命、婴幼儿死亡率等指标都有了明显改善,曾被世界卫生组织(WHO)、世界银行等机构誉为发展中国家的典范,赞誉中国只用了世界上百分之一的卫生资源,解决了占世界人口百分之二十二的卫生保健问题。遗憾的是:时隔20年后,中国的医药卫生总体水平被WHO排在第144位,而卫生公平性竟排在第188位,全世界倒数第4位。这与我国大国地位、与我国飞跃发展的经济状况,以及与我国的国家性质相差甚远,医药卫生事业的严重滞后已成为我国社会发展的瓶颈。”

   此语一出,立即引起了国内广大群众的强烈反映。老百姓尽管知道事关自己生命健康的医疗卫生没有得到国家的保障,但是,他们也只是一直默默的承受着由此而来的人生苦难,在他们眼里,好像这一切都是正常的,不习惯于对问题问一个为什么和逆来顺受惯了的大多数老百姓,并没有认真考虑过作为自然人、公民应该享有哪些国家给的权利和社会福利待遇等基本问题,在大多数老百姓的眼里,充其量也就认识到老百姓就和当官的不应该平等,当官的可以享受医疗卫生保障,老百姓有病看不起等死活该,因为谁让咱们是老百姓来!即使是有人认识到这种不平等应该改变,但是,也是在无奈中抱怨而已。

   在这一届的“二会”上,当这位巴德年代表道破了中国人的医疗卫生状况时,尤其是让人民看到自己由于国家的医疗卫生竟然排在全世界的倒数第四而在严重影响着自己个人生命健康时,他们不能不为之愤怒。我想,把这些老百姓的真实声音照录下来,要比我们这些被共产党认为的“异议人士”的看法更为客观些,如果那些话是我们说的,共产党会说我们是在故意编造事实,是在为他们的执政摸黑。因此,我们不妨把广大群众对这一问题的看法和呼声公诸与世,恐怕当局也就没有任何委屈了,再者说,群众是真正的英雄嘛!

   因此,就让我们来听听老百姓是怎么样看待这个问题和评论的吧:

   “为什么会这样?我国建国初期是一穷二白,那个时期也没有这样啊!改革20年的税收都弄哪里去啦?不会是用在公款吃喝、公车消耗和被贪官转移赃款了吧?!”

   “活该!中央自己管理不力,导致几十年医院等机构管理混乱,你们看看医生收红包,药价是天价,服务质量极差,这都让外国人看笑话啊!”

   “这是社会主义吗?还有9年义务教育,都兑现了吗?!”

   “说得非常好,人穷的人还是穷,富的人更富,当官的则是鱼和熊掌都要。”

   “中国官员贪污腐败大吃大喝,出国旅游,买公车有钱,哪里有钱为你们搞医疗啊!”

   “好啊!再努力一下,争取拿到192位!”

   “愤怒啊!什么都是走自己的路,你不会结合实际吗?你以为自己的路就真的那么好走吗?何况你走的路错了,难道还要走下去?!”

   “说得好!政府承诺的任何事都没有兑现,医疗、教育、房子,正在拖垮人民对这个政府仅有的一丝希望。”

   “看多了中国国情,也就麻木了。”

   “这样的政府都把我们纳税人的钱干嘛去了——吃喝嫖赌?!”

   “为什么会这样?不会都用在公款吃喝、出国旅游和被贪官都转移资金到国外去了吧?!”

   “中国的医疗体系,超级恶心,超级黑暗,一切都是为了钱,不为人民考虑,没有钱的病人只有在医院等死!!!”

   “真为中国的老百姓感到悲哀!”

   “真佩服新闻联播的主持人,说了那么多年变词不变意的话,挺佩服的,报喜也报忧成天歌颂党的一片大好形势,哈哈!去基层问问吧,党的形象在人民群众里是什么样子?!”

   “在外国,领导早就应该下台接受处理了。”

   “每次开药时,医生都问你‘是公费还是自费’?难道这就是社会主义吗?!”

   “广大人民群众拷问历届政府官员是干什么吃的?两会是年年开,人权天天喊,改革后怎么样?倒数世界第四了!在各级官员面前,中国的纳税人是什么东西?!”

   “一条自己的改革路走的结果是倒数第188位。”

   “哈哈!居然还排到倒数第四,怎么不是第一呢?!“

   “强烈顶!希望政府关切老百姓的生命及权利,好的政府人民拥护,背离人民的政府是要走人,这是千古不变的真理!”

   “还不错啊,后面还有3个呢,坚持下去,伟大的祖国,你会得到第一名的,虽然是倒数的。”

   “国情在大多数时候都变成了套话、官话,我们的国情一直是由那些可以用公款大吃大喝的领导定义!为了满足自己的公款享受及政绩要求,中国那还不沦为为老百姓考虑的‘国情’之中,抓政绩抓出来的名次,容易吗!!!”

   “中国对医药卫生方面早就应该重视了,还要等待世界评定,国人的脸不都丢尽了吗?!”

   “岂止是卫生!教育、住房、养老哪样办好了?建国快60年了,看看我们与世界的距离越拉越大,政府都干什么了?!”

   “第188位!倒数第四!多么可怕的数字!这是中国吗?也说是个大国,说人话不办人事的国家!!!”

   “当官的公费医疗!我们老百姓有病不敢去医院,看看多少人因小病拖成大病,又有多少人因此而命归黄泉!这种不公平应在某个时候结束了!多行不义必自毙!!!”

   “一系列社会问题都是金钱挂帅惹的祸,可悲啊!这也是中国人权的具体体现吗?!”

   “虚假繁荣,响亮的一记耳光!”

   “不是民选,怎么会考虑民生!”

   “中国政府的医疗卫生问题真是丢人丢到家了!”

   “也就是说,我们最后都会病死而没人帮我们治疗。”

   “我们中国算是社会主义国家吗?老百姓看不起病,不敢进医院,真的是不可思议和悲哀!”

   “悲哀!世间最悲哀的事莫过于此,我已经谔然无语了!”

   ---------------------------------------------------------------

   以上是摘录2007年3月11日国内《腾讯网》网民们的部分发言贴子,当然还有很多,因为篇幅所限,只能摘录这些。但是,我们已经可以从中看出老百姓已经被那样的数据激起的情绪波浪。从以上群众的议论中看,应当说,中国的老百姓并不是愚不可及,只不过是他们在几千年劣性传统文化的影响下,在传统的“官贵民贱”思想影响下,在对外界信息闭塞的情况下,他们无法了解和进行比较自己的生存状况的优劣。而如果一但他们有了知情权和有了对比的参照数,他们也会因此而判断出自己所处的社会的好与坏,发出自己的心声,并期望改变这不合理的社会现象和追求自己应有的权利,享受国家应该给的待遇。从以上网民们的不满议论和强烈抨击中,已经看到这些原本是天经地义的、而却被人为剥夺的权利者们的义愤和抗议。因此,中国的民主希望仍然是会在那些良知尚存的人民代表的呼声中唤起,在那么多老百姓的觉悟中诞生,在不断的认识中强化。

   中国现在最可怕的问题就是如另一个网民所说:“这种发言有什么用?我们老百姓早就能体会到,不去采取措施光说有什么意思!”从这一论点来看,中国老百姓的确在残酷的现实下存在着无奈的心态,虽然,与当局长期的无所作为和官僚主义也是分不开,但是,的确说出了问题之所以得不到解决的症结。

   因此,当温家宝总理不得不听着一位70多岁的代表向他念的“村骗乡、乡骗县,一直骗到国务院。国务院,下文件,一层一层往下念;念完文件进饭店,文件根本不兑现”民间“顺口溜”并作痛苦状时,中国的所有问题也就写在温总理的脸上并不难让人看出其症结所在了。

   所以,还是应该那么说:共产党不是不想把中国的事情办好,他们的“经”也不是不好。可有着那么多不受权力制约的“歪嘴和尚”在胡来,共产党又怎么可能把中国的事情办好,已经是考验中共最高领导人的政治智慧的时候了。否则,还是这样延续这样的形式主义,空喊政治口号,不但是解决不了任何问题,反而会使问题越来越复杂化,像以上老百姓对中国的医疗卫生问题所作的评论中就可以看到,老百姓已经对官僚主义充满极度厌恶,而且在感情上丧失了对共产党的信任,也到了对此现象的零忍耐。

   因而,我想:温家宝总理也好,胡锦涛总书记也罢,的确到了深沉思考中国的政治改革的时候了。否则,中国的问题更将是积重难返,对国家和人民的长远利益都无益处,对共产党自身的统治及其形象也只能是受到越来越坏的影响。舍此而无他!

    2007年3月14日星期三

    于徐州家中

自由圣火3/17/2007

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场