百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[如何看待陈良宇的下台?]
郭少坤文集
·“笑”的百态
·〔望江南〕清明泪(五首)
·假如
·马列主义和“荣辱观”
·“都是神经病”
·“五.一”感怀
·文革琐忆
·一叶知秋
·敬悼张胜凯先生
·从温家宝总理的“夜半看球”想起
·从“赵驸马”想到“陈驸马”
·我和《民主论坛》——贺《民主论坛》创刊八周年
·盗亦有“道”
·“检查团来了”
·《唱支山歌给党听》
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
·“检查团走了”
·“但存方寸地,留与子孙耕”
·我向共产党争取的是什么?
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
·“创模”与“创伤”
·〔忆秦娥〕沉痛悼念林牧先生
·被摧残的“体育冠军”
·真正民运人士的楷模——悼念林牧先生
·如今——偶感
·光天化日之下的敲诈
·多少事 欲说还休
·难忘的奇耻大辱——记第二次入狱的经历片段
·和打人的警察进一言
·“评残”一路见闻
·简忆二次被捕入狱过程(之1)
·简忆二次被捕入狱过程(之2)
·旅行中的“和谐”景象和感想
·刑庭庭长被灭门后的网民反映
·南京啊南京,又是南京
·盘点2006年上半年的中国矿难
·高智晟真有罪吗?
·圣诞祝词
·新年贺词
·萨达姆死啦
《自由圣火》
·和共产党讨论一下什么叫“爱国”——兼致胡锦涛总书记
·《同一首歌》的意义何在
·绝食就是维权
·何谓“敌对势力”
·“人治”的可怕
·解读 “ 八荣八耻 ”
·推荐一篇好文章:《发扬“五四”精神,把民主革命进行到底》
·“ 退党 ” 浪潮下的思考
·民主才是我们共同的信仰
·为“中国自由文化运动”鼓与呼
·想起林牧先生
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·高智晟被捕的启示
·立法贵在“宽严有度”吗?
·看高智晟案件办理中的一系列违法现象
·郭飞雄犯了什么“罪”?
·如何看待陈良宇的下台?
·中秋寄袁红冰先生暨《自由圣火》诸同仁
·欲加之罪,何患无词?!——抗议广州警方逮捕郭飞雄先生
·沉重悼念林牧先生
·唁电
·怀念林老
·祭孔大战下的陋习黑榜
·胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”
·人之将死 其言也善
·中国人为何“失礼”于外
·赴《中国自由文化运动》首届年会前夕致东海一枭先生
·和打人的警察进一言
·武汉市司机被打的启示
·好一个“自由的表达”
·“大人们”都怎么啦
·盘点2006年上半年的中国矿难
2007
《北京之春》
·完整真实的胡耀邦——读《自由声音》后感
·反右运动草菅人命
《人与人权》
·权权交易枉国法 滥用权力护犯罪
《民主论坛》
·谁来做我的“人头琴”?
·一个乡干部的“民主宣言”
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·被盗何时休?
·感事二首
·赵紫阳先生逝世二周年有感
·苦人斋宣言
·卖炭翁
·趁着
·浪淘沙.志趣
·幽默的盗贼
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如何看待陈良宇的下台?

   

郭少坤

   继台湾“陈驸马”贪污腐化引起的“倒扁”运动和泰国的他信总理及其家族腐败所引发的军事政变之后,在中国的大陆也发生了一起不大不小的政治地震。即身为中共中央政治局委员的上海市市委书记陈良宇因为涉嫌腐败案件被免去党内职务,并接受与法律程序格格不入的“双规”和“审查”,也因此,引起了国内外的关注和评论。

   同陈希同案审理时的情况一样,就连共产党的国保处也格外敏感,他们很想借此通过我们这些被他们界定的“异议人士”了解一些不同的情况和反映。记得在1998年7月份陈希同被开庭审理时,我所在地的国保处就找到我并问到我的个人看法,我当时就很平淡的对他们说:“陈希同不是在‘六四’其间的急先锋和干将吗?既然他的政治立场如此坚定,旗帜那么鲜明,又是如何成为腐败分子的哪?看来共产党人的话不可信啊,因为他们往往是心口不一,阳奉阴违,什么事情都会发生在他们身上,在中国共产党内,不论发生任何事情和出现什么问题都不足为怪。”说得他们无言以对。

   这不,时隔不久,言犹在耳之际又出现一个“陈政局”的涉嫌腐败案件,同样是国保的警察们也找到我谈及此事,经过这几年的观察和认识,我更感到了无所谓,只是用了一句简单扼要的话说:“抓了一个陈良宇,其他共产党内的腐败分子怎么办?!”

   说心里话,对当前被吵得沸沸扬扬的陈良宇案件,我的确没有任何兴趣,不但是心静如水,反而感到有点小题大做,不论是评论家们的什么“是权力斗争的结果”也好,是民间的什么“动真格的”也罢,反正在陈案之后中国的民主政治和法治建设不会有任何改观和进展,当年的陈希同案件不就是这样吗?共产党明明知道“天子脚下”的首都大员陈希同和地方诸侯的霸主成可杰、胡长青等之所以敢于明目张胆的贪污腐败,并不是什么原因,而是权力不受制约的根本问题,但是,在解决了这些“倒霉蛋”之后,共产党又拿出什么措施来进行亡羊补牢了哪?又在政治制度上进行任何改革了吗?显然没有,否则,又怎么会出现陈良宇这样的所谓大案哪?其实,中国的问题就在那里明摆着,也正如清朝皇帝乾隆所说:“我们大清家就是这样,我刚杀了一只养活肥了的鸭子,却又养肥了一头新来的瘦驴,我再把它给杀了,我还不知道要养活多少贪得无厌的东西。”一句话,在一个没有民主监督的专制社会里,也只能是这样恶性循环下去,直到如慈禧所言:“我们大清家就是有一座金山,也会被掏光。”是的,我们今天的社会主义中国,如果不进行彻底的政治体制改革还权与民,尽快的实现民主法治,让人民来监督政府及其官员,其结果也难免和历朝历代的专制者一样,即使有贤明君王和苛刑厉法,也难免走出因人治的不可靠而必然腐败乃至灭亡的怪圈。

   因此,陈良宇的下台和落马并不能够避免中国的腐败现象,相反的是,在陈良宇之后将会有更多狡猾的贪官污吏借前车之鉴,以更加阴险和隐蔽的手段进行贪污腐化活动,不难想象陈希同案件之后的中国,不是有着更多比陈希同更加贪婪的官员在肆无忌惮的侵吞国家财产和人民利益而得不到法律的追究吗?从陈希同当时才贪污受贿六十万元到今天陈良宇案件的三十二亿,前者只能是小巫见大巫而自愧不如了。可想而知,如果共产党还仅仅是就案论案,不从体制上来考虑和解决问题,也只能是在陈良宇案之后,使中国再次陷入新一轮的被巧取豪夺之中。

   即使这次陈案不是法治的体现,仅仅是人为的运动,但是,解决了上海市的腐败现象,可全中国的三十个省市自治区的官员腐败问题又该如何解决哪?那些张良宇、王良宇、李良宇又怎么办?谁又来“运动”那些和传说中的和“胡锦涛的权力”有无利害关系的官员哪?显然,不能不令人费解和忧虑。

   我看倒是自己在大街上和公园里的一些老百姓说的干脆:“让毛主席再回来,领导我们再来一场文化大革命,把那些贪污腐化分子统统打倒和枪毙!”可听着这些足以令我们这些追求自由民主人、也包括那些贪官污吏感到毛骨耸然的话,我为当今中国和未来的中国更加充满了恐怖,在社会发展到今天的文明时代,中国的老百姓们却还停留在“毛泽东时期”,并有着如此之重的情结,难道中国的改革就如此之难,中国的问题还非着要用革命的方式或者人为的政治运动来解决吗?我们不能不深深的感到,如果这样的社会现实和群众觉悟得不到改变并且还在继续,在中国,实现民主法治的道路的确是任重而道远!

   难哉!哀哉!

   

    郭少坤

   

    2006年9月29日星期五

自由圣火9/29/2006

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场