百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[狼和贪官]
郭少坤文集
《议报》
·我为什么两次入狱坐牢——一个大陆警察的自述
·从“中国人权事件”说开去
·致公安部周永康部长和党组领导人的一封公开信
·是谁在诱导我“将去天安门广场自焚”?
·共产党在为谁而“买单”?
·我对中国人权主席刘青的看法
·坐牢心得几则
·清明祭
·就这样的“保先”?
·“海外民运与本土相结合”之我见
·致留任“中国人权”理事们的公开信
·“八问”连战先生
·如何处置刘青
·“风波”过后是瘟疫
·他们都疯了
·警察,民主的卫士
·维权难、难于上青天
·民主的血腥与火
·并非戏言谶语
·“邪灵”是如何附上我的肉体的
·谁知道会“研究”到什么时候
·和张林先生说几句话
·第三次致公安部周永康部长的申诉信
·人民在呼唤“中国人权”
·可怜的我们
·母亲啊,我用什么来安慰您!
·猫不抓鼠也能当“先进”
·腥风血雨见真情——纪念于浩成先生八十寿辰
·只许州官放火 不许百姓点灯——再谈林樟旺一案
·不得不说的话
·从“人托”所想到
·村支部书记之死
·从太石村联想到果园村
·俺和共和国说几句话
·又是谁在违法犯罪
·让我沉重的二零零五年
《自由圣火》
·走到今天的我——我的自述
·暴政猛于虎
·又一个“王彬余”
·再说“我为中国警察汗颜”——兼答一个中国网友
·枪声、悲声,声声令人心碎
·一张脸、一只眼睛、一条腿能值多少钱——问问共产党
《大纪元》
·对早年加入共青团的幼稚行为表示深深的后悔
2006
《北京之春》
·中国社会的犯罪层次及其特点
·谁是当代最可爱的人
·实话实说“法轮功”
《人与人权》
·怒向青史问开明
·人之将死 其言也善
《议报》
·致公安部周永康部长和部党组的申诉信
·谈谈胡锦涛先生的“荣辱观”
·解读“八荣八耻”
·为中国警察鸣不平
·没有民主的农村
·想念天水
·中国足球与中国功夫
·“平安无事了”吗?
·随处可见的“荣耻观”
·“七一”到了,和共产党说几句心里话
·七月流火 想起杨建利先生
·陈光诚真有罪吗?!
·“公务员又加薪了”
·牛志远和陈至立
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·感慨“人民警察”的“神圣”——接受《美国之音》采访后感
·笑看中国贪官的“落马”之道
·一路走来一路忧
·《中非高峰论坛》下的民主论坛
·我们还能做什么
·书记与狗
·物价上涨下的民众感叹
·是体育强国,还是得了“金牌病”?
《民主论坛》
·祝贺《民主论坛》改版成功
·和于浩成老师诗一首
·新旧“民谚”浅析
·狗年杂感
·雪中情
·向“劳改犯”告状
·“情人节”时想“情人”
·生不如死
·你看咱中国人的那“眼神”
·“植树节”感言
·我眼中的“流氓”
·流氓眼中的“我”
·“笑”的百态
·〔望江南〕清明泪(五首)
·假如
·马列主义和“荣辱观”
·“都是神经病”
·“五.一”感怀
·文革琐忆
·一叶知秋
·敬悼张胜凯先生
·从温家宝总理的“夜半看球”想起
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
狼和贪官

   

郭少坤

   世上的人们无不都知道狼和狼的狠毒。什么“狼狈为奸”、“狼心狗肺”、“狼子野心”等所有形容狼的凶残及其贪婪的词语也为人们耳熟能详。总之,在人们的心目中,好像狼就是世界上最坏的动物之一。

   事实果真如此吗?我却不以为然。近来在《读者》杂志看到这样一个说法,说是狼在自己吃饱喝足之后,往往就获得了满足,也就不再为觅食去伤害其他动物(包括人类),它的唯一奢望就是占据自己的地盘休息养生,直到它再次饥饿时,才出来寻觅食物并不惜伤害其他动物。接下来,文章据此引申出这样一个道理,即:现在人类社会中的某些贪官还不如豺狼。因为贪官们的贪婪和狠毒远比狼要厉害得多,贪官们即使是满足了自己的吃喝玩乐需要之后,还是继续去掠夺人间的资源和国家的财产,他们的贪得无厌远比狼甚至是任何野兽都要恶劣得多。这就如鲁讯先生所说:“当人是兽时,人不如兽。”

   我们无法得知外国的贪官有多少,贪污的程度有多严重,人的贪性是否超出狼的贪性?但是人们却不难知道我们这个具有特色社会主义国家的现状,不难看到官场的贪腐现象已经是愈演愈烈,不难看到官员们的贪性也比狼的贪性要强烈得多的可怕局面。

   如果说几年前的陈希同、成克杰、胡长青之流贪污那么大的数额就被处以长刑(陈希同被判处16年徒刑)和被枪毙(成和胡被处以死刑)的话,那么,发展到现在的这么多党、政、军官员如此严重的贪腐而却有的逍遥法外、有的重罪轻判,不但是显得国家法治的苍白和纲纪的松弛,而且是越发证明现在的贪官们党(共产党)性的虚伪和人性的堕落已经到了前无古人和后无来者的境地了。那么,究竟是什么原因使得中国的贪官到了这种连禽兽都不如的地步的呢?我想,有以下二个原因可以令人深思:

   1、中国是一党专制的国家,权力不受制约是最大的根本原因。我们尽管不知道西方国家和其他国家有多少政党执政,但是,我们可以看到还没有任何一个政党在执政其间敢于这么明目张胆地贪污腐化的,因为他们知道,如果自己所在的党公然贪污腐败,就很可能会被本党内和党外党的监督赶下台并被别的党取而代之,所以,为了他们本党的利益和赢得执政机会,也只有老老实实接收党内外的监督而不得如履薄冰地尽责尽力做好工作,哪里还敢去肆无忌惮的贪腐,包括像台湾的总统陈水扁家庭的下场,使我们清楚的看到:所有的民主国家和社会也都有贪污腐化者,但他们将是短命的,而且是很快要受到国家法律处理的。因此,他们的贪污腐化概率远比我们这个一党专制的社会要小得多。当然,如果和狼这样的动物类相比较,狼是生活在“弱肉强食”的丛林法则之中,狼由于受到其它动物(如比它强大的虎豹熊狮)的制约,它们必须要有所收敛和顾及而不敢为所欲为,如果和这个不受任何制约的执政党相比较,它们必然相形见拙并自愧不如,也就是说,狼们不可能在大自然中无所顾忌其它种类的存在和公然贪婪成性。

   2、狼不贪婪的原因是因为它们仅仅是为了生存,仅仅是为了自己果腹和繁衍子孙后代而已,它们不需要豪华别墅,不需要高级轿车,不需要吃山珍海味,不需要洗桑拿,不需要异性按摩,不需要包二奶,不需要养小蜜,不需要模仿贪官污吏那样的迎来送往和应酬,不需要考虑自己在走投无路时走出自己的“国度”并为之而积累资金,更不需要顾虑死后的排场和子孙后代的福祉。因此,这也就和当今中国的贪官污吏者形成了鲜明的对比,因为中国的贪官们不需要为生存而努力奋斗,他们已经由纳税人的钱养活得人人满面红光和膘肥体壮,他们需要的是比其他种类和同类(包括同胞)更加高级的享受,他们即使是在五子登科(妻子、儿子、票子、房子、车子)的任务完成之后,仍然在积累钱财,用到现在最时髦的享受(洗桑拿、泡小妞、养小蜜,包二奶、出国旅游)等令全世界同类和异类都望尘莫及的生活方式上去。因此,就中国的贪官污吏而言,别说狼这样的动物,任何种类和族群也只有望其项背而自愧不如。

   以上两条基本原因也就大概地说明了狼性和贪官不同特点及其必然趋势,那么,怎么办?我们是祈望让统治我们的中国共产党把他们其中的贪官污吏们的党性尽快转化为起码的人性或者是简单的狼性,还是一任那些已经丧失了基本人性甚至还不如狼性的家伙们仍然在中华民族的身上任意蹂躏,的确到了历史的拷问时候了!

   贪污腐化原本是官场上的政客们自古以来的普遍现象,可我们现在的中国已经不是仅仅局限于政府官员上,举目望去,朝野上下,殿陛之间,无不都散发出腐败的霉气,就连最神圣的为人师表的“莘莘园丁”,连救死扶伤的“白衣天使”,连保家卫国的“中国人民解放军”,连维护社会安定的“人民警察”等部门及其其中的权势人物,也都到了贪腐成性和一发不可收拾的地步,从前不久被查处的原国家药检局局长和中国人民解放军海军副司令员王守业以及某省公安厅副厅长的案件来看,不仅仅是贪污的数额是令人触目惊心的,他们将贪污所得用以腐化堕落的目的才是令人深思的,人们不难想象:如果连卫生保健部门和国家机器部门的领导人都如此贪污腐化,中国人的生命安全和人身保障又从何谈起呢?国家的安危又怎么能让人民放心呢?!

   我们不否认贪污腐化是全人类社会的公敌,也不否认任何社会制度的国家都普遍存在这样的现象。但是,为什么唯有我们中国的贪腐问题愈来愈多,性质越来越严重,人性变得越来越坏,我想,尽管是上面谈到的一党专制和权力不受制约作出了最好的回答,但是,我们仍然对中国共产党最高领导人的思想僵化和政治保守而遗憾,因为既然是贪污腐化这一罪恶是世界上任何一个国家的执政党都不可避免的,可我们中国共产党为什么偏偏还要坚持一党专制把贪污腐化的沉重包袱由自己抗着呢?为什么非要独自承担这一人类社会公敌所带来的罪恶风险呢?你们完全可以让其他党派也来试试,你们可以做监督派,你们可以骂他们的贪污腐化行为或者通过竞争机制把他们赶下台你可以再上台。只有这样,才能有效的推动社会的进步和最大限度的遏制腐败,共产党才能重新赢得人民的信赖和拥护并使自己焕发新生。否则,就这样继续坚持一党专制,依靠不痛不痒或者叫治标不治本的办法来进行所谓的反腐败,中国的腐败问题及共产党的形象不但得不到改善,反而还会让那些贪得无厌连狼性都不如的贪官污吏继续祸国殃民下去,这才是共产党给中国人民将带来的更大不幸。

   因此,我们紧急呼吁中国共产党的最高领导人,呼吁胡锦涛总书记和温家宝总理:为了国家真正的繁荣昌盛和长治久安,为了社会的公正平等,为了中国人民的自由民主和永久福祉,为了中华民族的振兴,也是为了正在执政的共产党历史形象,请你们尽快地实行政治体制改革,建立健全民主法治制度,开放报禁党禁,让所有的中华儿女聚集在自由的旗帜下,为了中国的进步事业而共同奋斗!

    2007年4月17日星期二

    于徐州家中

自由圣火4/18/2007

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场